坂木司のレビュー一覧

• 本屋さんのある街で

本屋さんっていいなぁとおもえるアンソロジー。
    わたしは一穂ミチさんの「歌うように生きて」がよかったな。

2026年05月17日
  • 本屋さんのある街で

2冊目のアンソロジー。好きな作家さんばっかりで面白かったー!前は短編あんまり好きじゃなかったのに、するする読みやすくて好きになってきたなぁ。

2026年05月15日
  • アンと愛情

最初に4巻を読んで、1、2、3巻と読んできた。
    杏ちゃん、成長してるなぁ。私もがんばろう。
    椿店長との別れは、私も職場の憧れていて尊敬もしている人が異動したところだったので、すごくタイムリーで自分の気持ちそのままだった。20才杏ちゃんも50才私も変わらない。「寂しさに耐えて、新年度お互いやっていこうね」とおいしい和菓子をやけぐいしながら、慰め合いたい。

2026年05月12日
  • シンデレラ・ティース

技工士は患者の口の中に手は入れられない
    それは充填ではなく、修復など細かい所の甘さを感じるが、楽しい歯科医院の物語だった。

2026年05月11日
  • 女子的生活(新潮文庫)

女の子になって女の子と付き合いたい男のみきのガールズライフと同居人の男との生活。ありきたりではあるけどおもしろかった。

2026年05月10日
  • アンと愛情

デパ地下の和菓子店『みつ屋』のアルバイト店員・アンちゃんこと梅本杏子シリーズ第三弾。アンちゃん成人式、金沢旅行。そして椿店長の移動。今回も和菓子の奥深い意味を知りました。

2026年05月09日
  • 青空の卵 ひきこもり探偵シリーズ1

お菓子好きの著書さんらしく ところどころ甘いものの記述がさしこんである 笑

生きづらさを感じている鳥井くんと彼と離れられない坂木

2026年05月08日
  • アンと愛情

アンシリーズ第3弾。将来に迷うことも、失敗に落ち込むことも、誰かを思う気持ちが自分を嫌なやつにしてしまうことも、全部が懐かしい気持ちになった。今でも全然なるけど。
    これからも自分らしく、色々もがきながら生きていこう。

2026年05月06日
  • アンと青春

アンシリーズ第二弾。ほっこりするし、和菓子にはこんなに深い意味があるんだなと勉強になる。
    乙女との関係にちょっぴり変化あり、、かも?
    和菓子が食べたくなる本。

2026年05月06日
  • ショートケーキ。

ショートケーキがご褒美デザートとして日々の生活に見え隠れするのは、幸せ感があっていいなぁと思いました。

私がケーキを選ぶときは、チーズケーキやチョコレートケーキを選ぶことが多いですが、次回ケーキを買うときは、絶対ショートケーキを買って、本書の登場人物たちのように至福のひとときを味わいたいと思いました。

2026年04月24日
  • おやつが好き お土産つき

どれも美味しそう
    銀座の老舗の洋菓子屋さんは昔は種類が少なかったので 名前も大体知っているが 最近はお店も増えて名前も難しくなって覚えにくくなっている

ピエールマルコリーニのパフェはいつか食べてみたい

2026年04月18日
  • 和菓子のアン

日常系ミステリー。読んでいたら上生菓子が食べたくなって、実際に買ってしまいました。おいしそうに食べ物を食べるころころ体型のアンちゃんの魅力もさることながら、賭け事が好きな椿店長、実は乙女な立花等々、個性的な人物が揃い踏み。始終ほっこりしていて、特別山や谷があるわけでもないのに、飽きがこないことにびっくりしました。坂木さんの引きこもり探偵シリーズも読んでみようと思います。

2026年03月23日
  • 青空の卵 ひきこもり探偵シリーズ1

友達からBLっぽいとすすめてもらった作品。想像を遥かに越えたBLに戦慄しました。鳥井に執着する坂木は鳥井をなだめるために猫なで声をだし、坂木に依存する鳥井は坂木が泣くと自分も同じように泣く。一般書籍にしては濃すぎる共依存の関係。他の登場人物も大半が男同士で友情を育んでおり、唯一の女性である巣田さんは男嫌い。作品のBLっぽさを色濃くさせています。事件の発生と、その解決があっさりしすぎていて、置いてけぼりになることもありましたが、その分話のテンポは良し。続編も買おうと思います。

2026年03月23日
  • 仔羊の巣 ひきこもり探偵シリーズ2

緻密な設定ゆえか、登場人物たちの輪郭を掴むのが非常に難しく、最後まで独特な距離感を感じながらの読書となりました。

2026年03月22日
  • 何が困るかって

坂木さんの本を読むと「たぶん女性だよなぁ?」と毎回脳内性別あてクイズが開催されるのですが、あとがきで覆面作家であることをネタにされてて、ほほえましく思いました。ページ数バラバラで、小粒の短編がぎっしり。なんとなくでしか意味が分からないものも数編ありましたが、続きが気になる短編もあり、時間あるときにペラペラ読むのがいい感じです(私はいつものごとく一気に読みましたが)。本編にも収録されていますが、本に挟まれている小冊子の肉の短編がグロっぽく見せてかわいいですし、現代版仏の話も良かった。おもしろい短編集でした。

2026年03月18日
  • 楽園ジューシー

ホテル ジューシー続編

元いじめられっ子の主人公
    春休みの2か月間、沖縄のホテルでバイトすることになる。

超個性的なオーナー代理
    癖の強い泊まり客たちと小さな謎

過去に縛られ、一歩も前へ進めない主人公
    頑張れ!!

2026年03月10日
  • アンと青春

勉強になる
    「飴細工の鳥」って自分のことじゃないかと思って少し悲しくなったり、
    想像力を働かせて立ち振る舞うことの大切さを再認識したり、
    やっぱり和菓子の美しさや楽しさって幸せだなって思ったり、
    大切な読書体験でした。
    次の巻もすぐに読みたい

2026年03月06日
  • ウィンター・ホリデー

続編を楽しみに読んでみた。
    ヤマトが由希子に幻想を抱いていたのが「あ〜男ってそうだよね…」とあるあるな感じ。
    雪夜に幸せになってほしいなぁ

2026年03月06日
  • アンと幸福

「和菓子のアン」シリーズも、気づいたら4冊目!

デパ地下で和菓子屋のアルバイトをするアンちゃんの、お仕事&グルメ小説。

優美な和菓子の世界を堪能できる稀有な小説なので、気がついたらシリーズ全部読んでいる。

今回は、アンちゃんがデパ地下から飛び出すし、人間関係も少し変更があるし、何か物語がこれから動きそうな予感!

2026年03月03日
  • ワーキング・ホリデー

こちらはよく行く書店で、
    新刊や話題書のコーナーに平積みされており、
    おや?と思って手に取りました。
    初出も2006年かなり前だし、書店員さんのおすすめなのかな?と。
    表紙のダンボールと蜂のデザインも可愛い。

最近続けて重ための本ばかり読んでいたので、
    気分転換にと思って手に取りました。

元ヤンキーで今はホストをしている大和の前に
    突然現れた息子と名乗る少年、進。
    話を聞くとどうやら、本当に自分の息子のよう…。

突然始まった父子の生活を、
    進の夏休みを通して描かれています。

設定も強引だし。まあまあ口悪いし、子どもにご飯作らせちゃうし(これは進が自分からやっているものの)、今の時代だと

2026年03月01日