坂木司のレビュー一覧
仔羊は誰を指しているのか?その巣とは?
引きこもり探偵シリーズ二作目。坂木と引きこもり探偵の鳥井を取り巻く友人の滝本もアクセントになっている。日常的な謎解きストーリーだ。
坂木と同期の佐久間の関係はどうなるのか?同じく同期の吉成哲夫は?
木工教室の先生になった栄三郎さんの元に集う人たち。土屋さんと、銀河鉄道を待ちながらで登場した中学生の利明くんとの関係は?
坂木に危害を加えようとする女子高生の矢崎さんはなぜ坂木を狙うのか?
これらを鳥井が即座に解決するのは爽快である。
今回は栄三郎さんの言葉が重みがあり、助演男優賞をあげたくなる。
しかし、前作でも感じたことだが、あまりにもミステリーっぽさが -
ミキは身体は男性。いわゆる女性らしい格好が好き。そして女性が好きである。女性よりも女性らしくあるようにお洒落を楽しみながらも、心の強さもある。決して、彼女の悩みや日常のネガティブな面に関する話ではない。強い女性の物語。
こういう話を読むと私は、性別というものをあまり意識していないのかもしれないと思う。何が好きなのか、どんなことに興味があるのか、どんな人生を歩んできたのか。その人の魅力は性別とは別にあると思ってしまう。
ただそれは、恐らく自分がたまたまマジョリティに属しているから意識せずにいられただけであるとも感じてしまう。
世の中で暗黙知としてあるルールに対して、人と同じではないからという理 -
美味しいお仕事ミステリー、和菓子のアンシリーズの第三弾。
アンちゃんのお菓子を食べる様子は相変わらず美味しそうで、、本わらび粉100%で出来たプルプルのわらび餅、舌の上でとろりと溶ける金沢の上生菓子などなど…あー食べたいっ!
本作で1番印象に残っているストーリーは「こころの行方」かな。
同年代と思えないほど仕事ができる販売員・桐生さんの登場で落ち込んでしまうアンちゃんだけど、椿店長のヒントから短所は長所になること、適材適所を知ってステップアップしていく姿は応援したくなる。
勉強熱心で、お客様の声に寄り添って一緒に考えを巡らせてくれるアンちゃんは本当に素敵で、今回もほっこりし