柚月裕子のレビュー一覧

• あしたの君へ

家庭裁判所調査官が出くわした4つの事例とひとつのエピソードの話。主人公のような人がいることで迷える方々をよい方向へ導く裁判ができるんだろうね。なぜそのような行動に走るのか、なぜ、別れたがるのか、深く探らないと人を導けないよね。

2026年01月19日
  • チョウセンアサガオの咲く夏

まず表題作でガツンとやられた。これが一番好きかな。
    それぞれの作品がバラエティー豊かで、前の作品の余韻が残って次の作品、しばらく混乱する…という状況が続いた。どれも知識も得られて様々な面白いが続いた。

2026年01月17日
  • 猫が見ていた

錚々たる作家さんたちによる猫にまつわる物語の短編集。怖い話、心温まる話、悲しい話、色位ありましたが、私は加納朋子さんの作品が特に面白かったです。

2026年01月17日
  • 逃亡者は北へ向かう

成り行きで犯罪を犯してしまった青年が、逃走中に誤って警官を射殺してしまい、その銃を持って逃走する。東日本大地震にも見舞われたことから、当時の被害者の捜索活動も入り組んで内容をスリリングにしている。犯罪小説は警察が主人公のものが多いが、好みにもよるが犯罪者が主人公の方が面白いと思う。オーディブルで聴いたのだが、とても楽しめた。

2026年01月13日
  • 風に立つ

罪を犯してしまった少年が、周りの人たちの力を借りながら再生していく姿、人の持っている力ってすごいなと思う。
    今までの柚月先生の書く話と違うな、と思いながら読んでいたが、父の抱えてきた苦しみを少しずつ見え隠れしながら進めていく話の展開はさすがです。
    あっという間に読み切りました。

2026年01月12日
  • 合理的にあり得ない2 上水流涼子の究明

ドラマで見たので、1を読んだと勘違いしてました。
    結果、1を読んでないまま読み進めましたが、特に問題ありませんでした。
    3つのお話で構成されており、いずれも独立した話です。
    ややこしいことは助手の喜山氏が片付けてくれますので、スピーディーに話は進みますので、あっという間に読めてしまうと思います。
    物足りなさを感じる人がいらっしゃるのでは?と思う作品です。

2026年01月09日
  • 蟻の菜園 ‐アントガーデン‐

50代の男性が車中で亡くなった。警察の捜査が始まり、付き合っていた介護士の女性の冬香が結婚詐欺師として逮捕された。さらに同じ婚活サイトで知り合った男性たちが、過去にも何人か不審な死を遂げていたのだ。

冬香は、本当に殺人を犯したのか。

世間を騒がせていた事件、フリーのルポライターの由美は、彼女はどういう人間なのだろうかと関心を持ち、彼女について調べて行く。彼女の過去はなかなか困難を極め、どういった人生を送ってきたかの情報が少なく、個人情報保護法のもとで取材も困難を極める。しかし、徐々に冬香の子供の頃の生活が明らかになるにつれて、やるせない気持ちになった。

冬香は決して小説に中だけに存在する

2026年01月06日
  • 猫が見ていた

タイトルのとおり、猫にまつわるアンソロジー。

加納朋子先生の「三べんまわってニャンと鳴く」が特にお気に入りでした。希薄な人間関係を望むソシャゲにはまった男性のお話。
    心がぎゅっとなって少し泣いた。

悲しみのなかにほのかな温かさのある柚月裕子先生の「泣く猫」も好きでした。

2026年01月05日
  • 盤上の向日葵(下)

反社とかが出てくるドロドロ系の話はあまり好きじゃないのでもっと違う展開を期待してたかなー。しかも親の関係が気持ち悪すぎる。そして捕まるようなことはしない人であってほしかった。唐沢さんへの恩はもっとないのか?唐沢さんとの時間で尺使った割に何だったのか…とか、もっも大どんでん返しみたいなものを期待してた。あと将棋のところは全然わからんかった。石破刑事と佐野刑事は良かったけど、うーんもっかい読みたいとは思わないかもなー。

2026年01月04日
  • 合理的にあり得ない 上水流涼子の解明

謎解きやミステリーとまではいかないが、
    何も考えずにストーリーを楽しめる作品でした。
    テンポがよく読みやすいです。

2026年01月04日
  • チョウセンアサガオの咲く夏

最後の証人佐方検事シリーズのスピンオフがあるのを知り読んでみた。短編でサクサク読めるがちょっと思っていたものとは違った。短編をあまり書かれないようですが他の作品も探してみようと思います。

2025年12月28日
  • 盤上の向日葵(下)

男が憧れる漢を描くのが上手すぎる
    実力で理屈を通すクズはなぜ魅力的なのだろう

将棋を知っていれば真剣勝負のシーンはきっと手に汗握る展開であったのかなと思うが、やはり将棋を知っている人が読むと唸るのであろうか

盤面と最後は理解できなかったが、それでも面白かった

2025年12月27日
  • 教誨

可哀そう その一言に尽きる作品でした。
    あんな環境にいて洗脳状態にあれば誰だって視野狭窄になり、逃れるすべがないだろうに。

• 逃亡者は北へ向かう

不幸を背負い込んでしまう人生と思って生きてきた真柴亮が最後に父親の愛情と、自分の弱さに気がつくことができたのは救いだったが、時は既に遅し。震災の悲しみややるせなさが全面に漂っている状態での事件は辛すぎた。直人が亮に異常に執着するのも不可解だったし、急に亮自身も直人に執着するようになって理解が及びなかった。無理やりな展開がとても残念。

• 逃亡者は北へ向かう

一緒懸命に生きていた亮だったが警察官と半グレの2人を殺してしまう。生まれてから会ったことのなかった父親に会うため北を目指す。しかし、北は震災が起きていた。途中で震災で迷子になっている子どもと一緒に逃げることになって…。最後は想像がついてしまったが、やっぱりハッピーエンドになってほしかった。

• ウツボカズラの甘い息

一年半ぶりに柚月裕子作品を読んだ。
    タイトルが示唆する通りの内容。

主婦高村文絵を嵌めようとしているサングラスの女は誰か? を神奈川県警の刑事が地道な捜査で追い詰める。

文絵の実際の家族構成が小説中の描写と違う、ということが判明した時点で、読者は激しく動揺させられる。文絵は嵌められたのか、それとも全ては文絵の妄想なのか、と世界がチラチラ反転する。

犯人がやったような綱渡気味の二重三重のなりすましが本当に実行可能なのかは疑問だけど、ミステリーとしては十分に楽しめた。

• 風に立つ

父と息子の親子の関係は微妙だった
    無口な父親と2人暮し、ある日いきなり父親に非行少年の春斗を一時的に預かる
    『補導委託』を行き受ける言われたら
    そりゃ、びっくりするわ(-.-;)
    と思い読み始めた・・

新聞の夕刊連載小説との事で
    不器用で無口な父親が多かった世代の
    親と子の小説なのかなと思った。

自分自身の人間関係も少しづつでも分かり合えたら良いなぁ・・と思い読み終えた。

• 朽ちないサクラ

読みやすくて面白い。警察モノで犯人探しの物語ではあるのだけど、最後少しズレたところに着地したような。ズレてもないのかな、、
    柚月裕子さんの作品らしい感じで、この作品自体が、主人公の森口泉の物語のプロローグのように思えました。続編見据えた終わり方って感じでもあるし、実際に続編あるようなので、続編に期待。

• 合理的にあり得ない2 上水流涼子の究明

ドラマになった原作の第2弾。読んでいてどうしてもドラマの配役が出てしまいますね。役者さんもハマっていたので、いいのですが小説の内容に集中出来ない気がします。前作の方がいろんな意味で良かったかな

2025年12月23日
  • 検事の本懐

主人公佐竹に関する事件の短編集だが、様々な視点での描写が絶妙。佐竹の過去が少しづつ明らかになる点も良い。

2025年12月22日