【感想・ネタバレ】パレートの誤算のレビュー

ベテランケースワーカーの山川が殺された。新人職員の牧野聡美は彼のあとを継ぎ、生活保護受給世帯を訪問し支援を行うことに。仕事熱心で人望も厚い山川だったが、訪問先のアパートが燃え、焼け跡から撲殺死体で発見されていた。聡美は、受給者を訪ねるうちに山川がヤクザと不適切な関係を持っていた可能性に気付くが……生活保護の闇に迫る、渾身の社会派ミステリー!

生活保護者を支援する社会福祉課。福祉に関わる仕事でこんなにも大変そうな仕事が市役所にあるとは。
主人公は、生活保護者に対する考えが、事件や関わる人たちによって、次第に考えが変わっていき、仕事に対して責任をもち、かっこいい。

最終的に、事件に関与していた人物が、最後までわからず、ドキドキした話でした

この話のように、身近で弱者のような人を相手に悪い事が大小でも潜んでいると思うと、誰もが関わりを持ちたくないと思う。正義感がありすぎるのも良くないというのが、何か寂しい。

自分は決して強い立場ではないが、できるだけ寄り添えるような人になりたいと思う。

2025年11月29日

後半の畳み掛けが凄かった。
心のどこかで山川さんや小野寺さんを信じる気持ちがあったから、この展開にはホッとした。正義感や世間体の優先順位について改めて考えさせられ、悪事は自分だけでなく周りをも巻き込み、苦しめることを再認識した。

2024年02月20日

パレートの法則に興味があり、この本を手にとった。
400ページ余りの長編だが最後まで面白く読めた。
柚月さんの本は何冊が読んだが、正義感をつらぬいた本で好きです。

2024年01月24日

本来受給対象である人が受けることが出来ず、悲しい結末のニュースがある一方、不正受給の話も聞くことがある。以前から関心のあるテーマ「生活保護」
書かれてる内容は、きっとどこかで存在することのような気がした。同時にケースワーカーは本当に大変な仕事だと思う。人数が足りないのに受給する人は増えている現実。訪問調査で細かい状況を把握するのも難しいのではと思ってしまった。
ストーリー展開はテンポ良い。なんとなくこの人かなという人が犯人だったけど、保身の為にまさかの理由(繋がり)で罪を犯したとは…

2025年11月26日

最後が急にハードボイルドになって、驚いたけれど、社会派ミステリーで面白かった。
山川さんが悪者でなくてよかった。
小野寺さんと若林刑事が、素敵な感じに書かれているあたりは、女性作家らしいなーと思いつつ。

2025年10月02日

わたしは生活保護についてはあまりよく知らなかったのですが、この本を読んで生活保護という制度の仕組みや、受給者の家をまわるケースワーカーの仕事内容、さらに不正受給の実態についても知る事ができました。

特定の職業を取り上げている作品を読んだあとは、いつもその職業に憧れたりするのですが、残念ながら今回はケースワーカーではなく、警察のほうがカッコいいと思いました(ケースワーカーに憧れている方、すみませんm(_ _)m)。
特に三章での若林警部補。市民を救うために自分の首をかけて無茶振りをする彼の存在が、ラストシーンへと一気に盛り上げてくれました。

サスペンス調の話はとても面白く、気になる展開が続くのでなかなか栞を挟むタイミングが難しいぐらいですが、暴力的なシーンが怖かったため☆4にしました。
…と言いつつも、単にわたしがとてつもなくビビりなだけかもしれませんが(^^;)
生活保護の闇を知りたい方や、暴力的な描写をものともしない勇敢な方にはぜひオススメしたい一冊です。

2025年09月07日

働き蟻の引用があるが、人は意志の力によって確率論を超えることができる存在であると言うメッセージを強く感じた。

2025年07月26日

現代社会が抱える生活保護の闇を題材にした長編社会派ミステリー。最初はこの人が犯人と思っていたところ、実はこっちだったかと振り回されてしまったが納得の結末。面白かった。

2025年03月19日

たまたま目についたので買った一冊。

生活保護の不正の話

まず題名のパレートを読み間違えていた。
この本読むまでパレードと思っていた。

パレートの法則
なんとなく知ってはいたが、それをパレートの法則というとは知らなかった。

後半からスピード感ある内容でハラハラしながら読んだ。

裏切り者がまさかの人だった。
全くのノーマーク
正直に過ちを受け入れていれば、ここまで酷くならなかったんじゃないかとも思う。

生活保護の闇は深いそう感じた小説でした。

2024年10月25日

パレートの法則は、「80対20の法則とも呼ばれていて、ある分野における全体の約8割を、全体の一部である約2割の要素が生み出しているという」理論。
働き蟻の法則

2024年10月10日

普段読まないミステリー系
職場の方に教えてもらい手をつけてみた
面白かった
この著者の文章はさくさく頭に入ってくる
狐狼の血の人なんですね

2024年09月16日

生活保護に関する問題はここでは書ききれないくらい複雑で扱いづらいものだと思うけど、少なくとも貧困ビジネスを成り立たせないための法改正は行われてほしいと思った、山川さん、、߹ - ߹

2024年08月10日

生活保護を主軸とした社会派ミステリー

一時期芸能界等でも話題になった不正受給問題
メディアやSNSの発展によりネガキャンの如く拡がりを見せ生活保護=嫌悪すべきものという印象抱いている人もいるのではないだろうか

もちろん作中にもある通りギャンブルや風俗など嗜好的なものに使う人もいるだろうが、生活保護を受けながら就活をしている人がいるのも事実
そこら辺は一人一人が冷静に判断して状況を判断する必要があるだろう

今作は柚月裕子氏で登場が何かと多いヤクザ絡みのお話
貧困ビジネスがどのように絡んでくるのか、またラスト付近の緊迫感などドキドキ要素満載

2024年05月08日

社会保障制度の一つ、生活保護をめぐる問題にフォーカスした社会派ミステリー。
一人の同僚の死をきっかけに、その人物と関わりのあった生活保護受給者を当たっていく。素人探偵的な部分もありながらも、そもそもが彼らの職務の一環でもあるので、無理矢理感がないところが巧み。そこで見えてくる不正受給問題や、裏で暗躍する暴力団。
終盤に向かうに連れて手に汗握るサスペンスな展開で、一気読みしてしまう。
刑事も含めて、それぞれの職務に対する思いも熱く、聡美の信念だけでなく美央や小野寺の諦念もよくわかる気がする。
内通者が誰なのか、ということが少しずつ絞られていくところにじわじわくる怖さがある。

2024年02月08日

たぶん実際にもある話なのでは。。生活保護制度の闇を暴くミステリー。人の欲、貧困、反社会的組織、隠蔽など、さまざまに渦巻く社会派推理小説でもある、と思いました。

2024年01月28日

おもしろい!

柚木裕子の作品は初めてだったので、連作ものを避けて選んだのが当作品だが、面白かった!また、読みやすくてテンポがいいのも良い。

2021年05月24日

裏社会が舞台の本を読みたくて借りました。
ヤクザになってしまった金田にフォーカスしたストーリーを期待していましたが違いました。
でも、内容は面白かったです。

主軸の「生保受給と闇社会の問題」と同時に、
生活保護制度の意義がテーマになっているストーリーだと思いました。(貧困ビジネスの仕組みは、事例をもっとたくさん知りたかったです)

本書とは別に、
生保をどうしても受けたくなかった若者がいて、それでも一時的に生保受給をした事で、社会復帰できた記事を昔、新聞で読んだのを思い出しました。

生活保護は恥ずかしいとかいう考えが少なからずあるせいで、
本来生保受給が必要なのに、忌避感から、生保を受けないという人もいると思いますが、そういった認識は負のループだと思います。
本書に書かれているように、
どうしても生保を受けざるを得ない人にとっては必要な制度だと思います。
(そして、そういった状況に陥る可能性は自分にもあると思います)
世間も、生保受給者自身も、
社会復帰するために、あくまで「一時的に」生活保護制度を頼っている、そのための制度。という認識が必要だと思いました。

パレートの法則と掛け合わせた話でしたが、ここだけ疑問でした。
p.178などで、
そもそも、刑事が世の中の役立たずはいつの世もなくならない、の認識
→それに対するp.419のまとめ方でしたが。
当該認識が「誤算」というより、
そもそもパレートの法則(の解釈)を、
生活保護制度に当てはめること自体が、個人的にはあまり合致しなかったです(すみません)。
理由は、
パレートの法則の8割=生活保護受給者
がしっくり来なかったためです。

あと、犯人は、一応ミスリードされたので期待を裏切られて良かったです(笑)

最後に、個人的には小野寺のキャラは好きでしたが、
主人公のキャラが、隙が無さ過ぎて、あまり好きになれませんでした(笑)

p.419
さまざまな理由で、自分の力で生きていけない人は、いつの時代にも必ずいる。

p.246
あいつら、最初は猫みたいに擦り寄ってくるが、弱みを見つけると豹変する。骨の髄までしゃぶられ。

2025年11月30日

★★★
今月4冊目
生活保護の貧困ビジネスでケースワーカーが殺されて闇を暴いていく話。
ケースワーカーの仕事はマジで大変そうだよな
感謝

2025年11月19日

展開が早かったのでなかだるみせずに読めた。
小野寺のキャラがよかったなあ。
生活保護の人を支えるケースワーカーの大変さがすごく伝わった。

2025年09月02日

安定の内容。

他の作品もそうだがとても女性作家が書いた作品とは思えない。

刑事物をこんな描写で書ける女性作家がいるとは改めて驚き。

神永学の『山猫シリーズ』のような展開で読んでて飽きがこないし、続きが知りたくなる。

他の作品も読んでいこう。

※直木賞が取れれば良いな!

2025年07月11日

まぁまぁ面白い。古本で買ったから得した気分になった。意外性が出せそうで出せてないところが二時間サスペンスっぽい。警部補と同僚の男がいいキャラしてた。

2025年05月29日

柚月裕子氏の作品だったので、いつものようにリアリティある実話っぽいストーリーかと思って読み始めたが……

生活保護の不正受給、ヤクザが絡むという展開。生活保護に関する情報や、ケースワーカーの仕事の大変さはあまり知られていないこともあり、興味深かった。
が、臨時職員の主人公がケースワーカーとしてどうなの?と思ってしまうし、警察も関係者とはいえ、内部事情を臨時職員にだけそんなに話していいの?とか、臨時職員の主人公が事件を追うのも無理があるような……という、なんだか違和感が残っていまいち楽しめないまま。

犯人もありがちな方で。
山川さんを疑うような伏線だったので仕方ないが、疑ってごめんなさい。山川さん。

2025年04月20日

ストーリーと扱うテーマは面白かったが、さすがにそんなきっかけで人を殺めるか?
一介の臨時職員がそこまで命をかけて行動するか?
そんなタイミングよく間に合うか?
と、ちょっと無理あり過ぎた。

2025年03月29日

物語が動くまでがかなり長い……、状況の積み上げばかりでページが進みダレた。
テーマ重視のお話だったのか、そちらの描写に注力され人物の魅力がイマイチだった気がする。どの人物とサラッとしてんのよな。唯一、若林がギラついてて良かったんで、この人で一冊書いてくれないかしら。
もうちょいドカンと盛り上がってくらたら読み応え有ったんだけど、ちょっと平坦な部分が多くて物足りなかったかな……。

2025年02月16日

ヤクザと不正受給の話。
展開はありきたりな内容で、刑事でもない同僚が真相を究明していくストーリー。
読みやすい作品だったものの、そこまでインパクトは無いのでこんなもんかな。

2025年02月12日

生活保護の不正受給に暴力団が絡んでおり、ケースワーカーの殺害事件の真相解明をしていくストーリー。働き蟻の法則とパレートの法則がほぼ同意義で会話の中に出てくるのだが、タイトルにはパレートの方が使われている。
さて、現社会においての生活保護の不正受給はなんとしても食い止めてほしいと切に願う。

2025年02月11日

生活保護を悪用したビジネスに絡む事件。柚月さんらしいテンポではあるが 途中ちょっと停滞、最後に話がスピード良く盛り上がって解決。他にも似たパターンの素人捜査の話があったような…?で⭐️3

2024年08月25日

生活保護をビジネスにするヤクザと市役所のケースワーカーの話。

生活保護者の数が増える世の中で税金がどのように使われるか?

働けなくなった人は仕方ないが、ヤクザのこのようなビジネスは許すことができない

2024年07月31日

格差社会が抱える貧困ビジネスを舞台に展開するケ―スワ―カ―と裏社会を書いた小説、スピード感もありスリリングが展開も面白いが、次々と読み手を
裏切るような展開にエンターテイメント性を感じた。個性的なキャラクターにも親しみが湧いた。社会問題を描きながらも人の心のあり方を問う作品でした。

2024年07月28日

わかりやすくよくまとまってはいたが、犯人が早めに察しがついてしまったのと300ページちょっとの小説だが良くも悪くも短編を読んでいるような展開だったので星3。
期待しすぎました!

2024年07月21日

生活保護に関わっていたケースワーカー・山川が殺された。同僚の新人女子職員が山川の不正を疑うが、、、貧困ビジネスを扱ったミステリー。柚月さんの作品の中ではイマイチだった。

2024年02月15日

「小説」ランキング