女性死刑囚の心に裡に迫る長編犯罪小説!
どうすれば、事件は防げたのか。すべての者の鎮魂を願う。
――柚月裕子
吉沢香純と母の静江は、遠縁の死刑囚三原響子から身柄引受人に指名され、刑の執行後に東京拘置所で遺骨と遺品を受け取った。響子は十年前、我が子も含む女児二人を殺めたとされた。事件当時、「毒親」「ネグレクト」と散々に報じられた響子と、香純の記憶する響子は、重なり合わない。香純は、響子の教誨師だった下間将人住職の力添えを受け、遺骨を三原家の墓におさめてもらうために、菩提寺がある青森県相野町を単身訪れる。香純は、響子が最期に遺した「約束は守ったよ、褒めて」という言葉の意味が気になっていた――。
※この作品は過去に単行本として配信されていた『教誨』 の文庫版となります。
親戚の死刑囚の遺骨などの受取人に指定された主人公がその死刑囚がどんな人だったかを調べながら進む小説。事件の全容やその時の心情まで描かれていて親と子というものの強い繋がりを悪い意味でも感じてしまうものだった。
冒頭からかなり重い気持ちになりましたが、本の中に吸い込まれる感じで、一気読みしました。
生きて行く中で環境は大事と改めて思わさせる一冊でした。
柚木裕子さんの作品は一気読みしてしまいます。
一度読み始めたものの、作品にのれず積読してた作品。ホラー作品3作読み終えて、気分転換兼ねて読んだら止まらず一気読み。なんでこんないい本を読まずに寝かせておいたのか後悔するくらいの作品。
作品自体も良かったし、解説もよかった。
「子供のときから心を支配されて、自分をなくしちゃったんだ」っていうママの言葉に「そうだよね」と思う部分もあるし、「そもそも自分があったことがないんだよ」と思ったりもした。
小さなムラの生きづらさとか、その中で軽視される尊厳とか、愛された経験がない故の判断の誤りとか…
響子と愛理があの世で出会えて、安らかに眠れますよう願わずにはいられない。
すごく苦しくて 途中でやめたくなる本でした
過疎地 古い慣習 イジメ…
でも結果を…約束をみつけないと辛すぎるので読めました
読んでよかったです
教誨
久しぶりに心の底から悲しい気持ちになった。
終盤からは響子の人生があまりにも不憫で、本を読み進める事さえ辛くなる。
主人公の香澄の行動や考え方に共感出来ない部分があり、大人達とのやりとりにおいては人間の本質的な醜さを知らない青臭さ、まだまだ”子供な”一面を見せる。一方で対比となる響子の人生は、彼女の両親、一族から不幸であり、学校でも家庭でも、そして社会でも居場所がないそんな人生だった。彼女の死刑執行の際に残した言葉、「約束を守ったよ、ほめて」の理由がわかってからは年甲斐もなく泣きじゃくりながらページを捲った。
今回、響子を取り巻く環境は異質に見えるが、田舎の閉鎖感を見事に表現している。私も田舎育ち、村で成長してきたが、すれ違う人は必ず誰かの知り合いだし学校でほとんど関わりの無かった同級生が結婚した、出て行った、など当たり前の様に知っている。
自身はある程度恵まれた環境にいたので(私自身が極端なポジティブの影響もあるだろうが)村を出るまでは気が付かないが、たとえば亡くなった祖父母はこの村だけが全てで、何十年も生活し(祖母に至っては自転車も乗れなかった)生涯を生きる人々にとっては今回の様な周りの人達の行動にも納得が出来てしまう。
香澄は響子の生き様について、間違えれば自分がそうなっていたのでは?と母親とのやりとり後に疑問を持ったが、同じように私自身にあまりにも境遇が刺さり、随分と動揺させられてしまった。
生涯で二度と読みたく無い傑作は数少ないが、僕にとっては結末は決して忘れる事は出来ないし、暴力や性描写など極端な表現を描かなくても一人の(いや、一人では無いな)女性の悲劇的な一生を描いた傑作である事には間違いない。
筆者の作品は好きなのだが、重たすぎるので中々捗らない。また心が強くなったら筆者の作品を読む事にしよう。
何も起こらない話。
主人公と周りの人が冒頭置かれていた状態から良くもならないし悪くもならない。
起きてしまったことは変えられないけどそれでもみんな一生懸命生きている。
そういう物語が好き。
やるせない気持ちになるものの、入り込んでスイスイ読むことができた。父親からの人格否定、父親から守ってくれないけれど過干渉な母親、長年に渡るいじめ、閉鎖的な故郷の町。幸せになりたいがなにもかも上手くいかない。読み進めるにつれ、故郷の人達や報道で語られる響子の人物像が違ったものに変化すると同時に、響子の境遇を不憫に思う。コスモスのママの言葉、『目に見えるものだけで決めつけて、その裏にある事情なんて考えもしない。目に見えないものにこそ、大事な事が詰まっている。』私も肝に銘じます。
我が子も含む女児二人を殺め、死刑となった響子。
響子の遺骨を青森県相野町にいる親戚や当時の関係者の元へ訪れる香純。
響子が最期に遺した言葉の真意を探るが、小さな町の周囲の目、どうしようもないやり場の無い怒りや葛藤と共に明かされる本当の姿。
「何が悪いわけでもないのに、上手くいかない人っているのよ。」
「皆どこまで信じるか分かったもんじゃない。誰もが目に見えるものだけで決めつけて、その裏にある事情なんて考えもしない。目に見えないものにこそ、大事な事が詰まっているのに」
「人格形成と育った環境は無関係ではない。
親や傍に居る大人の関わり方が、子の成長に大きく関係すると思う。だからと言って、子の過ちが親の責任であるとは思わない。」
「響子が犯人である事は事実だ。だが、事実と真実は違う。」 (一部抜粋・省略)
それらの場面でとても印象的な言葉でした。
人を殺してしまった事には変わり無いが、誰一人でも頼れる人や愛せる人が居たら…と胸が痛くなりました。そして、色々と考えさせられました。
響子はただ幸せになりたいと願っていただけに、とてもとても辛くなる物語でした。
"教誨"という言葉を初めて知りました。
"教えさとす事"
犯した罪は重いが、響子の人生を知っていく度に悲しく、やるせない気持ちになりました。
教誨師の住職の存在が響子の唯一の救いだったのかなと思います。
色々と考えさせられる本でした。
「約束は守ったよ、褒めて」
逆境のなか幼い二人の命を奪った死刑囚は、執行の直前にこう漏らした。
遺骨引受人となった遠縁の主人公はこの言葉に違和感を覚え、事件の舞台となった青森の小さな町を訪れる。
物語は、かなり社会性の強いテーマで進む。
人の出入りの少ない田舎、閉鎖的な環境の中の小さな学校で起きる“イジメ”……多くはその親の感情が子どもたちを動かしている。また、大人たちも目に見えない束縛から逃れられない。
世間は自分では判断できない事象に当たると、わかりやすい解釈に飛びつく。
それは報道であり、報道もまたわかりやすい解釈に飛びつく。
いまはそれがネット
誰もストップをかけられないその世界は人の醜い姿で満ちていて、それをまた利用しようとする者の罠に満ちてもいる。
言葉は重い。
言った本人より言われた者に重くのしかかる。
はたして教誨師が教え諭す相手は、罪を犯した人か、罪を作ってしまった人たちか。
人は環境によって作られる。その環境を作るのも人である。愛にあふれた環境の中で育った人は心豊かな人となるだろう。しかし、劣悪な環境の中で育てられれば…。響子が生きているうちに主人公と関わっていたらと思うと切ない。
2人の少女(うち1人は我が子)を殺めた女性死刑囚が、執行前に遺した「守った約束」という言葉の真意を求める遠縁の女性が主人公のミステリー。
響子(死刑囚)が辿った人生はあまりに苦しく、それが故に起こった哀しい結末。そしてその「約束」も、儚い一本の希望の糸を手繰るようなものだった。
スナックのママが言っていた「どうしても幸せになれない人がいる」という言葉が人生の真理のような気がして、小説の世界の話として終わらせてはいけない気がした。
読んでいて気は重いけれど、めくる手は止められないような、哀しい物語だった。
田舎の風景や情景、気温まで思い浮かべやすく、それが心地よかった。
決して許されることではない。擁護もできない。
しかし、死刑囚(犯罪者)それぞれの人生を、理由を、想いを知りたいと思う人がいるかもしれないこと。
私は今後、そういった人がいるのではないかと頭に浮かぶのだろう。
正直、このように事件に関するニュースは悲しく辛くなってしまうため得意ではないが…。
耳に入った時には、この本を思い出すと思う。
読みやすかった。
ても切ない。
死刑囚が守った約束…最後に分かるけど切ない。
自分の言葉が誰に影響を与えるのか、誰の言葉で自分はどんな影響を受けるのか、育った環境って…人間形成にどれほど影響受けるのか。
読み進めるうちに、胸が苦しくなるんだけど、それでもどんどん読み進めていってしまった。
田舎の小さな世界は経験もないけど、これが今もある世界なら、そんな世界は滅びればいい。
幼い二人の子供の命を奪った響子は、世間からすると“毒親”で最低な奴だと思われても仕方ないと思う。だけどこの物語でも描かれていたように“誰もが目に見えるものだけで決めつけて、その裏にある事情なんて考えもしない。目に見えないものにこそ、大事なことが詰まっている”という考え方はこれから大事にしていきたいと思った。
響子は、父親からの暴力・父親を機嫌を伺う母親・周りからのイジメなど幼い頃から育った環境が恵まれていない上に、逃げる道がなかったから壮絶な人生を歩まざるを得なかった。そんな人生を愛する我が子の愛理ちゃんに歩んで欲しくないと思い、最終的な逃げ道として「死」を選んだと思うと本当に環境は大事だし、環境が人生を左右させると言っても過言ではないと思った。
香純は響子の身柄引受人に遺骨を拒否する本家への交渉と理由を探るために様々な人から話を聞くと
村社会が故の迫害や虐めにあい続ける響子を知る。
最後の一言の
「約束は守ったよ、褒めて」がどうしても引っかかる
悲しい一言を告げられる響子。
真相を知ると悲しい切なく
話が飲み込めない!
そして香純の行動に
その場所遠くを見つめているような読み終わり
読後は放心状態に
我が子と、同じ年頃の子供との二人を手にかけた母(またある時は娘)の、犯行から死刑執行当日までの視点を、本人と従妹の二つの視点から追い、その考えを辿っていく物語。視点が行き来するものの、整理されているせいか読みにくさや混乱はなくすっきりとしている。世間の所謂「子殺し」の事件に多いように、本書でも「夫=父親」の存在は透明化され続けていたが、これが意図的なものかそうでないかはわからない。個人的な感触として恐らく前者であろうとは思われる。
当然ながら殺人を犯したことはないため想像でしかないのだが、本人に殺人に至る強い動機がなく、また犯行時の記憶がないことが逆にリアルに思われ、それらの記憶を手繰って最後の日にそれらに行き着くさまが、読後に言い知れぬ深い余韻を残した。
響子の地元ほどではないにしろ、そこそこの田舎育ちのアラフィフです。
響子の、千枝子の、寿子の、他人の、下手すれば家族までの顔色を伺いながら生きざるを得ない不自由さを、既視感をもって読み進めました。
「可哀そう」。うん。ウン。ウン…。
最初は淡々としていて、ん?と感じたけれど、気づいたらはまっていた。
罪を犯した理由も、そこに至る経緯も、あまりにも地味で、でもその時その場にいた本人たちにはどうしようもないことだったんだろうな、と。
ラストシーンは色んな意味でゾワっとしたし、怖かった。
2回目読み直し決定!
情景描写が圧巻。脳内が勝手にうら寒い曇天の北国特有の冷たい空気をつくりあげ、それを読んでいる間ずっと感じ、余計にこの物語を重く苦しく哀しくしているように思いました。
決して明るく、すっきり終わった話ではありません。
救いのない、どうしようもない感が強く残ります。田舎特有の排他感、意地の悪さも分かるだけに遣る瀬ない。生まれ落ちる環境を人は選べない、それは本当に可哀そうなこと。
毒親、ってネグレクトや暴力など目で見て分かることだけでカテゴライズされるものじゃないんでしょうね。それとなく自分の意に沿うよう洗脳し続け支配下に置く、言葉ひとつで子どもの命を握る、そんないやらしい親になっていないか、自省しました。
8歳の娘を殺して、更に近所の子供まで殺してしまった女性のお話。
本人は決して悪い行いはしていないけれど全てがうまくいかないのは、理不尽で不憫な環境が人格や人生に深く悪影響を与えその沼から出られず苦しんだ結果の出来事なんだなと思いました。
誰か1人でも彼女の苦しみを知ろうとしてくれる人がいたのか?という問いの切なさが辛いけれど、生前に1人でも手を差し伸べてくれる人がいたなら未来は全然違っただろうなぁ。
悲しい。本当に悲しい。なぜこんなことが起きてしまったのか、子育ての難しさを感じる。響子の父、ひどい。母も守ってやらない、それもひどい。しかし、生きて行くのにしがみつくしかなかったのか。
死刑の執行前に残した「約束は守ったよ、褒めて」という言葉が気になり、読んでみた。
自分の娘と、もう一人の女の子を殺した死刑囚の死刑執行後、解明されなかった犯行の動機に迫っていく。
父親からの虐待、いじめ、狭いコミュニティや親戚関係での悪習。
そうした環境によって人格が歪められ、精神を病み、誰にも頼れなかった
そんな残酷な人生の果てに彼女は罪を犯した。
二人の女児を殺害したという許されない罪を負った響子の人生を追うことで見えてきたのは、“二番目の殺人者たち”ともいえる人々。
手にかけたのは響子だが、虐待やいじめ、閉ざされた社会の中で彼女を追い詰めた人々もまた、無関係ではない。
殺人を許すことはできないが、「殺さなければいい」という単純な問題ではないことは確かだと感じた。
一方で、母親の過干渉がいじめの原因になった、汚れた服や風呂に入らないことが理由でいじめられた、という描写には違和感があった。
確かにそうした背景はあるかもしれないが、どんな理由があっても「いじめ」をする人間が絶対的に悪い。
そこだけはどうしても納得できなかったし、腹が立った。
「いじめ」や「虐待」を受けたからといって殺人が許されるわけではない。
けれど、「いじめ」や「虐待」が人の心を深く傷つけ、人格をねじ曲げてしまうことは誰もが知っている。
それなのに、なぜいつも“やられた側”の原因ばかりが語られるのか。
「いじめ」や「虐待」をする側の罪を正しく罪として認める社会になれば、少なくともこの本のような悲劇は減るのではないかと思った。
どこかで聞いたことある事件がモチーフになってると思われる。
我が子と近所の子を殺めて死刑囚となった女性の最期の言葉から、事の真相を追う女性の物語。
事件の主人公である死刑囚も、彼女の家族もこの世に存在しない中、どうやって真相が?と気になって読み進む。
確かに親ガチャとか、育った環境とか、周囲の無理解とか、色々同情の余地はあるにせよダメなことはダメなのよ。
真相を追った彼女のモヤモヤはアレで晴れたのかなぁ?
子供が亡くなってしまったことに色々な理由があるのはわかる。環境が悪かったのも。
でも、どうも気持ちが入らない。
自分が母なだけにか?悲しい結果になんとかならなかったのかな?と思う。親戚だというだけでそこまでするのだろうか?理解が色々難しい。
思っていた通りの重たい話だった。最後も決して救われたと言える終わり方ではない。
「物事には、原因と結果がある」
負の連鎖を断ち切れるのは何なのだろう?