柚月裕子のレビュー一覧

• 逃亡者は北へ向かう

もしかしたらこんな不幸の連鎖で、自分でも思いもよらない罪を犯してしまうこともあるかもしれない。
    射殺された真柴亮さんの人生が悲し過ぎた。

• 逃亡者は北へ向かう

切ない話。人間は運命に逆らえない。
    主人公の少年は最後の最後で、心が満たされた
    と思うと、いくらかほっとする。
    迫力のある作品でした。

• 蟻の菜園 ‐アントガーデン‐

柚月さんの本にははずれがない。
    今回はとくに吸い込まれるように読んだ。
    松本清張の砂の器を思い出させる。
    題名の蟻の菜園は、蟻と植物の共依存によって成り立っている事象。
    小説の中で、あなたと呼びかける人物は誰なのか、最後まで謎だった。

• 逃亡者は北へ向かう

東北の震災という未曾有の大災害の中、同時に連続殺人事件が発生してしまう。
    連続殺人犯の青年は、決して人を殺そうとしていたわけではなかった。自分の欲のために動いたわけでもなかった。生まれてきた瞬間からあらゆる不運に見舞われた。
    運が悪かった。自分は悪くないのに。どうしてこんなにも運が悪いんだ。
    犯人のそんな子供じみた発言も、ここまでも悪運が続くと、この運をどうやったら覆せることができたのか、やはり運が悪すぎたとしか言いようがない。
    運が悪かったのではない。誰が悪かったのでもない。自分がいつでも選択してきたのだと、最後は悟る。果たしてそんなふうに思えるのだろうか、自分なら。
    あらゆる苦悩が詰め込ま

2026年01月17日
  • 盤上の向日葵(下)

終わりは賛否ありそうですが、やはり最後までぐいぐい引き込まれました。佳介が破滅に向かっていっているのは読みながら分かっていて、でも殺していないで欲しいと思って読み進めていました。やっぱりめちゃくちゃ面白い小説ですね

2026年01月17日
  • 盤上の向日葵(下)

将棋は全くわからないけど、将棋の世界の凄まじさに引き込まれて夢中で読みました。
    将棋がわかる方ならもっと面白いんだろうな。

虐げられて育った桂介が、近所のおじさんに将棋を教えてもらえた時間だけがどんなに幸せなひとときだったことか。
    想像しただけで涙が出ました。
    切なく悲しい物語でした。

2026年01月16日
  • 盤上の向日葵(上)

面白い!いつも同じ感想になってますが、続きが気になって読み進めてしまう。現在と過去の行き来がお互いをまったく邪魔せず、どんどん引き込んでいきます。こういう本に当たると、やっぱり本を読むのって面白いなと改めて思います

2026年01月11日
  • ミカエルの鼓動

「白い巨塔」を彷彿とさせる、二人の医師の対立。
    ただ、この作品の主人公である西條は財前五郎とは違い、出世や名誉を追い求める医師ではなかった。
    白石航の手術を前に何度も葛藤するも、最後は自身の術式を捨て、真木へ託した。
    独断的で強引な面もあるが、生命に真摯に向き合う医師だと思う。
    特に、航を気にかけ病室をのぞいたり、向日葵を見に連れて行ったり、膝を折り、同じ目線で話をする姿がそれを物語っている。
    いつか真木のように医師として再生した姿が見たい。
    航と一緒に向日葵を育てる姿が見たい。

2026年01月04日
  • 逃亡者は北へ向かう

生い立ちは選べなかった。犯罪を犯そうと思ってた訳ではない。かわすことが出来ず罪を重ねてしまった。そんな犯罪者どけど一度も会ったことのない父親に会いに行きたくてでも警察に追われていくのが切なくてたまらなかった。そして舞台は震災の直後の東日本。被災された方々の無念や悲しみ絶望にも思いを馳せた。

2026年01月03日
  • 朽ちないサクラ

面白かったー!
    やっぱ。柚月裕子さんのお話は面白い。テンポが良い。
    ちょっともしかしてこの人が犯人?って思ったけど。違ったけど…笑

2025年12月31日
  • 検事の本懐

佐方の出番は少ないけれど、佐方がどんどん好きになる。
    『恩を返す』は高校生時代のエピソード。
    ちょっとキュンとした。
    『本懐を知る』は佐方父がメイン。
    佐方父も真っ直ぐ過ぎる。父との約束を果たすまだ高校生の佐方が読んでて辛い。でもちゃんと真実を知っていたということが救いになった。

2025年12月29日
  • 盤上の向日葵(上)

めっちゃ面白いし、思っていたより何倍も読みやすい!将棋が絡んできて難しいかなと思ったが、スルスル読めた。下巻も楽しみ。

2025年12月26日
  • 最後の証人

よくある復讐劇だと思って読んでいたら
    とんでもない展開がやってきて
    驚きのあまり「えええええ」と声が漏れた。
    「罪を憎んで人を憎まず」とはよく聞きますが
    島津に至ってはそんなきれい事では済まされぬ。
    キッチリと落とし前つけて欲しい。

2025年12月23日
  • 最後の証人

読者を惑わせる展開、敢えて名前を裁判中に出さないことで誰が被疑者で、誰が加害者か、終盤までわからなくしている。推測、そしてミスリードというのであれば、どちらになっていてもおかしくないということなのだろう。

2025年12月23日
  • ミカエルの鼓動

医療ミステリーで、500ページを超える作品ですが、一気に読みました。

柚木裕子さんの小説は時間を忘れて読んでしまいます。

2025年12月18日
  • 風に立つ

あんなに距離を置いてた悟が、最終的に委託補導を引き受けるというのは、父親である孝雄もさぞかし驚きを隠せず、喜んだことだろうなと。
    後半春斗がいなくなったり、どうなるかと思ったけど、ホッコリする物語でした。

2025年12月18日
  • 暴虎の牙 上

今作はがみさんと愚連隊のリーダー格が話の中心でした。がみさんのパナマ帽はどのように手に入ったのかなども乗っております。今までの警察主体の話から、がみさんという個人と愚連隊に焦点を当てたような上巻。下巻も楽しみです。

2025年12月17日
  • 盤上の向日葵(上)

数年前、この本が話題になった時

読んでみたいな・・・とは思いつつ

将棋の話だと知って

将棋って、あまり興味ないなぁ・・・

なんて思った記憶があります

そして、今年、映画化されまして

(坂口健太郎さん、渡辺謙さん、らが出演)

またまた話題になっていたので

今度こそ!と読んでみました

山中で発見された白骨死体

一緒に埋められていた、希少で高級な将棋の駒を手掛かりに

犯人を捜す刑事たち

そして若き棋士の光と闇・・・

過酷な人生と人間ドラマが描かれています

松本清張の「砂の器」を彷彿とさせる物語で

心揺さぶられ、涙し、最後には深いため息がもれ

2025年12月15日
  • 盤上の向日葵(上)

時間泥棒で夜寝かしてくれません。
    注意してください!

単純に読みやすすぎます。
    2つの話が並行して進むのにどっちも面白くて面白くて、、、、
    詰んでます。

2025年12月15日
  • 凶犬の眼

広島弁が素敵。そして、やくざと警察、仁義と正義の第二作目。今作も実に熱く人間性が絡み合う。男たちの暑苦しさや、人情。そして、裏でうごめく様々な思想。三部作なので、次回作もとても気になります。

2025年12月13日