柚月裕子のレビュー一覧

• 最後の証人

盤上の向日葵、慈雨、朽ちないサクラ、月下のサクラと読んで完全に柚月裕子さんに惹き込まれてしまう予感があり他の作者に目を向けようと思ったのに手に取ったのはこの作品だった。検察と弁護士との対峙、公安委員会と警察のグレーな図式がリアリティに描かれるとともに絶妙なテンポと展開そして主人公の過去...ゆっくり読むつもりが一気に完読!佐方貞人シリーズを本日買いに行くことが確定しました(笑)

2025年09月23日
  • 検事の信義

検事 佐方貞人シリーズ 連作短編集。
    最後の話(信義を守る)は親の介護のお話
    佐方検事はここでも真実を突き止めまっとうに
    裁こうとする。親の介護は本当に難しい…
    優しすぎると共倒れになりかねない。泣いた…

2025年09月22日
  • 蟻の菜園 ‐アントガーデン‐

無国籍児の児童虐待(暴力、ネグレクト、性的虐待)と成人後に犯した罪にまつわる話し。すごく丁寧に事象と心情を描写しています。手を抜かずに書いている丹精作。
    登場人物の誰にだって、背景や抱えている気持ちがありました。
    児童虐待や児童福祉について考えさせられる物語でした。

今林由美は事件を犯人とされる主人公の生い立ちや事情を丁寧に取材し検証し、事件の終局に、主人公の複雑な背景を考証した記事を書こうと決心しました。しかし新聞社の片芝から「ペンがどれだけの力を持ってるってんだ」と言われてしまいました。これに今林は「どのくらいの力があるかはわからないけれど、無力じゃないことは、片芝さんならよくご存じのは

2025年09月21日
  • 検事の信義

真っ直ぐな正義を見せてくれる佐方。こんなふうに仕事ができたら理想だな、と考える時点で世の中が捻れてることに気付かされる。
    ただ、佐方の周りには理解者がいることによって現実にはなかなか味わえない爽快感のある結末を多く見せてくれていたがやっぱりそれだけじゃ済まないことも出てくるのが世の中。

2025年09月20日
  • 風に立つ

南部鉄器の工房で父と働いている悟。

ある日、父が委託保護を引き受け、問題のあった春斗という男の子を預かることに。

徐々に工房の人達とも慣れてくるも、どうしても見せないというのか、心の奥までは出すことが出来す。

一方で、父親の考えや生き方を理解していなかった悟。

父親のことを知りたいと思うも、なかなかその機会が訪れず。

テーマは、人って話し合いをしても100%相手の事は理解できない。1番近くにいる家族なんでなおさら分からない。じゃないかなぁと思いました。

老眼か?なんて、話の中でいい例えが出てましたが、近すぎて見えないこともあるよね。と、思いました。

2025年09月19日
  • ミカエルの鼓動

とても良かった!
    私にとってかなり分厚い目だったが、読み始めるうちどんどん夢中になってあったいう間に読み終わってた感じがした。
    読んでほしいと思います!

2025年09月16日
  • 凶犬の眼

孤狼の血シリーズで1番好きな作品。
    大上さん亡き後、喪失感がある主人公に兄弟と呼べる人間ができるお話です。正直これを中学時代の給食の後に読んでいて、教師に何読んでるの?と聞かれた時は答えにくかったです。

2025年09月15日
  • 教誨

何も起こらない話。
    主人公と周りの人が冒頭置かれていた状態から良くもならないし悪くもならない。
    起きてしまったことは変えられないけどそれでもみんな一生懸命生きている。
    そういう物語が好き。

2025年09月15日
  • 検事の本懐

佐方シリーズの他を読んでいたので、佐方さんの検事新人時代や学生時代の話が知れてよかった。
    やはり佐方検事好きだ。検事でも弁護士の話でも新作を出して欲しいな。

2025年09月14日
  • 盤上の向日葵(下)

将棋に明るくなくてもあっという間に読んでしまった。上巻で抱いたイメージを覆させられる。下巻も絶対に読んでほしい。唐沢先生がけいすけの成功を喜んでいてくれたらうれしい。けいすけの心安らぐ日が来ることを願わずにはいられなかった。柚月裕子には直木賞とってほしい。丸善にて購入。

2025年09月13日
  • 慈雨

この作家さん・・好きです。

慈雨…お天気雨なのか‥‥
    最初から最後まで、少しだけドキドキしながら読み終えました。
    とてもいい読後でした。
    よかったです。

2025年09月09日
  • ミカエルの鼓動

柚月裕子さんの16作目。重厚な作品。

大学病院で、手術支援ロボット「ミカエル」を推進する心臓外科医・西條。そこへ、ドイツ帰りの天才医師・真木が現れ、西條の目の前で「ミカエル」を用いない手術を、とてつもない速さで完遂する。
    あるとき、難病の少年の治療方針をめぐって、二人は対立。
    「ミカエル」を用いた最先端医療か、従来の術式による開胸手術か。
    そんな中、西條を慕っていた若手医師が、自らの命を絶った。
    大学病院の闇を暴こうとする記者は、「ミカエルは人を救う天使じゃない。偽物だ」と西條に迫る。
    天才心臓外科医の正義と葛藤を描く。

西条の性格がイマイチしっくりこないが、面白かった。 最後の手術の臨場

2025年09月07日
  • 最後の証人

読み終わりさっぱり
    推理小説?なのか?だけど解くこと中心というよりも殺人の理由だったり動機が心動かされるタイプ
    妻と夫が子供の交通事故をきっかけに殺人を起こす話。

2025年09月03日
  • 検事の本懐

佐方貞人シリーズ。
    まだ若いが真実、正義のため筋を通そうとする優秀な検事の話。連作短編集。最後の「検事の本懐」は、貞人の父がどうして実刑を受けたかの真相がわかるお話。親子ともに武士のような魂を感じられた

2025年09月02日
  • 検事の死命

読んでいてスカッと気持ちのいい一冊。
    ちょっとハラハラ・ドキドキしながらも後味良し。
    話の持っていき方は女性的なものを感じるが、文章は良い意味でジェンダーレスな印象を受けます。
    とても好みです。

2025年09月01日
  • 逃亡者は北へ向かう

QM

切なかったな、、、撃たれちゃったか、、、あり得ない未来だったけど直人との2人生活想像してそれが真柴にとってわずかな間でも心の支えになってただろうし、私も想像してしまったから、真柴には何か別の方法で罪を償ってその後の人生幸せに生きてほしかった。

• 月下のサクラ

前作 朽ちないサクラは映画で観た。物語の最後、主人公は警察の広報にいたが刑事になりたいという話で終わる。その続編がこの作品だ。単独でも読めるが前作を読んでなくても、文庫本なら最後の解説に若干のストーリーが載せてある。チラ見してから読むと良いかもしれない。サクラとは公安を意味するようだ。

物語の始まりは思わず引き込まれ刑事もののスリルを感じてワクワクする。そしてすぐに事件が起きる。単純な署内の窃盗かと思いきや次々と新情報が出てきて意外な方向へ展開する。この物語の鍵は主人公の正義感、忠誠心、真面目さ、自己嫌悪に陥りたくないという信念だ。その信念の強さが事件解決へと大きく舵を切る。終盤へ向かう時、

• 孤狼の血

めっちゃ面白かった!
    狡猾な暴力団、警察上内部の腐敗を相手に自分なりの正義、生き様をつらぬく大上。最後の予想もつかない展開。
    良い本に出会えました♪

• 孤狼の血

『狐狼の血』柚月裕子さん
    -----------
    1.柚月裕子作品に魅せられて
    柚月裕子さんの作品、前から好きで何冊か読んでいるんです。『盤上の向日葵』も『検事の本懐』も、読み始めると止まらなくなるんですよね。

将棋とか法律とか、全然知らない世界なのに、グイグイ引き込まれてしまう。

それはきっと、彼女のテーマの広さと、ストーリーを丁寧に積み重ねていく展開の細やかさ、そして何よりその疾走感があるからなんだと思います。気づいたらもう夜中、なんてことが何度もありました。
    -----------
    2.本書の面白さ
    全然違う広島の極道と警察の世界を描いた『孤狼の血』を手に取るのは、僕にとって当然のこ

• 検事の死命

第3.4話 死命を賭ける 死命を決する
    読み応えあった。決死の起訴、弁護側の証人へのクロスカウンター。見事に決まって実刑有罪判決を勝ち取った。今作も信念を曲げない佐方検事に痺れた。

2025年08月30日