齋藤孝のレビュー一覧

• 本当の「心の強さ」ってなんだろう?:一生を支える折れないメンタルのつくり方

感情=メンタルではない
    知性と意志の力を鍛えれば
    気分をコントロールすることができる。
    考え方のクセをポジティブにしたり
    失敗したときに挽回策を考えることに
    フォーカスすることでもっと楽に幸せに
    生きられると感じた。
    具体例も多く説得力のある本だった。

2024年10月26日
  • 頭が良くなるインプット

日常的にアニメの内容を要約したり、伝言ゲームをすることで、きちんと情報を整理して頭に入れられるようになる。

またキーワードを3つ拾うというのも実践的で良さそう!

2024年10月23日
  • 余計な一言

読みやすい文体で、色々なケースで言ってしまいがちな余計な一言がまとまっており、一読の価値はあるかなと。
    最近の本だと思っていたが、2014年の著作というのには驚いた。ここ10年くらいでは、意外と悩ましいところは変わっていないのかなと思った。

2024年10月22日
  • 読書力

私の読書は乳歯レベル。永久歯レベルの読書もしていきたい。
    三色ボールペンを用いて読書してみようと思った。
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    本を読むことは、生きる力とどうつながるのか

2024年10月22日
  • 「考えすぎて言葉が出ない」がなくなる

単純なコミュニケーションの本ではなく、大学生を相手とした実体験からくる、現代に通用しそうなリアリティのある内容だった。

社会人向けと考えると全てが当てはまるとは思わなかったが、相手のことを考えることを意識することがそれぞれのテクニックにつながるのかなと感じることができた。

まずは話題を媒介にして話をしている、という意識付けからやってみたいと個人的には思った

2024年10月20日
  • 君の心を強くする世界のすごい人のことば50

8歳息子の希望で数日に分けて読み聞かせ。
    小中学生にありがちなお悩みに答える形で学者、ミュージシャン、芸術家、スポーツ選手、実業家、芸能人…様々な分野の著名人たちの力強いお言葉が紹介され、斎藤さんの丁寧な解説で更に深く呑み込めるようになっている。
    みんながリーダーの言うことを聞いてくれない悩みや、どうしたら上手に教えてあげられるかの悩みは大人にも通じる部分があってハッとするな。
    息子は憧れのジョコビッチ選手の言葉「良いことも大変なことも、最終的には全てが自分の成長につながる」に神妙な顔で頷き噛みしめていた。

2024年10月16日
  • 人をひきつける「頭のいい人」の話す力

人に向かって何かを話す際に、気を付けるべきこと、心に留めておくことなど、細かなテクニックなども書かれており、とても読みやすい本。話す力にはいくつか重要な要素があり、意味の含有量、ライブ感、ネタの豊富さという部分に関しては、普段から意識をするだけでも変化があるのではないかと思う。巻末についている、話す力を鍛えるためのおすすめの本リストの本もあわせてチェックしたい。

2024年10月10日
  • 30代の論語 知っておきたい100の言葉

どんなところにも学びがあり、常に精進せよという教え。

自分のやりたいことに需要があることは少ない。
    人の需要にアンテナをはり、仕事の幅を広げる。
    ブレているときは、まっすぐ、素直、正直。
    相手のせいにせず、自分が理解していないことをきにせよ。
    ダメな人の、だめなところから学びがある。

2024年10月06日
  • 図解 渋沢栄一と「論語と算盤」

10000円札になったが渋ちゃんについて全く知らなかったので読んでみた。
    その時々に自分の信念を軸に合理的な選択を常に取る、その背景に論語がある。ステキでした。

2024年10月06日
  • 声に出して、わかって、おぼえる! 小学生のための論語

子供向けの本ですが、大人が読んでも勉強になります。数時間で読みきれるため、普段読書をしない私でもサクッと楽しく読むことができました。人生に行き詰まった時、この本を読み返して自分の心の支えにしたいです!

2024年10月05日
  • 大人のための書く全技術

当事者意識を感じさせる文章を書くこと。引用力。人を揺さぶる文章はその時のリアルな生きた感情が反映されている。

2024年09月29日
  • いつも「話が浅い」人、なぜか「話が深い」人

メモ

知識をつけること
    おすすめ→論語

具体的なエピソードを持つ
    →自身の経験を深掘り

角度を変えて考える
    →逆の立場なら?ニュースのコメント欄を見てみる

2024年09月23日
  • 段取り力――「うまくいく人」はここがちがう

後半に読み進めるにつれて、実用性の高い内容になっていく。
     著者によると、「物事がうまくいかないのは能力が低いからではなく、段取りが悪いから」ということらしい。そして「誰にでも、自分に合った段取りのスタイルがある。それを見つけて全ての活動に当てはめれば、物事はうまくいく」ということらしい。
     実在の著名人や物語の登場人物などにみられる「段取り」について、数多くの例が解説されている。自分に当てはまらない例が続くとちょっと退屈する。万人にとって「最初から最後まで役に立つ」という本ではないが、「必ず1つは役に立つ部分がある」本だと思う。「自分が得意な分野で発揮できているのは、どの段取りのスタイルかな

2024年09月23日
  • すぐに使える! 頭がいい人の話し方

使えるフレーズたち
    「総括していえば」と「細分化すると」
    →大まかな部分と細かい部分を伝えられる
    「全体像としては」
    →全体から部分の順に進むことができる
    「主観的には」と「客観的には」
    「メリットは」と「デメリットとしては」
    「顧客側から見たら」
    「大事なことを先に言いますと」
    「ゴールから逆算すると」
    「帰納法で考えれば」「演繹的に言えば」

「たたき台」「工程表」「デッドライン」
    「率直に言うと」「切り口」
    「座標軸で考えると」
    「推移を見守る」「適宜対応する」
    「造詣が深い」

2024年09月20日
  • 5日間で「自分の考え」をつくる本

・要約8割、自分の考え2割
    ・比較、比喩、メイキングを見るなどして書いてみる
    ・他者に話す前提でものを見る
    ・決断は紙に書いて
    ・古典を読む
    ・言葉を増やせ
    ・ニュースに対して自分の考えを書くことでトレーニング

2024年09月15日
  • 本には読む順番がある

哲学や文豪の世界を覗いてみたいけれど、難しくてとっつきにくいイメージがある人におすすめの一冊。

哲学や文豪作品は、難解な文章の意味を理解するだけで満足してしまっていたが、本来は理解したあとの思考を深める段階が名著に触れる醍醐味である、というあたりまえのことをわからせてくれた。

まずは、入門書でその分野全体を掴んだあとに、その作家の中でも比較的難易度の低い作品に触れて、徐々に読みごたえのあるものに挑戦する、という流れを意識していきたい。

2024年09月07日
  • 自分を動かす魔法

ミッション、パッション、ハイテンション!
    (使命、熱量、上機嫌)

三年独学するより、三年良い先生を探したほうが良い

2024年09月01日
  • 国語は語彙力! 受験に勝つ言葉の増やし方

読み終わったら、更に「国語は語彙力」というタイトルに説得力を感じた。
    日々、自身の語彙力はどうしたら増えるのか悩んでいるのであるが、改めて語彙を獲得するためには言葉を活用する事が大切であることを感じた。気になった言葉、素敵だと思ったフレーズはすぐに使ってみることをまずは頑張ってみようと思う。

2024年08月20日
  • 超訳 吉田松陰語録 運命を動かせ

吉田松陰の著書や書簡より100の言葉が収録された一冊。
    要約、現代語訳、原文、解説の順に構成されています。
    簡潔明瞭に纏められているので、奥深い言葉を素早く吸収できました。
    印象に残った言葉を二つご紹介いたします。

「能はざるに非ざるなり、為さざるなり」→とにかくやってみろ。

「凡そ読書の功は昼夜を舎てず、寸陰を惜しみて是れを励むに非ざれば、其の功を見ることなし」→どんなに忙しくても合間で本は読める。

どちらも当たり前のことを言っているのですが、どの時代の人間にも大事な習慣です。

構成については思うところがあり、松陰の原文と現代語訳の順番を逆にしたほうがより理解しやすいのではと考えます

2024年08月17日
  • 人生は「2周目」からがおもしろい

50歳をすぎ、折り返しの人生になんとなく不安だったが、これからが本番、やり忘れたこともっと学びたかったことを味わい尽くす。向上感を育てる
    まずは1周目でたまった心の荷物を整理してうつの雑草は早めに取り除こうと思った。

2024年08月15日