齋藤孝のレビュー一覧

• 齋藤孝の大人の教養図鑑

知らないことが多くあり為になった。読み返す必要あり。繋がりを意識して制作された本だろうがあまり頭に残らない。

2023年07月09日
  • 図解 渋沢栄一と「論語と算盤」

偉人とは認識していましたが、
    渋沢栄一の精神論や考えを分かりやすく
    読むことができました。

何かすぐに実行できるようなことはありませんが、
    こういったマインドの方が自分含め世間に増えれば
    良く回っていくのではと感じました。

2023年07月05日
  • 「表現力」に差がつく! 12歳までに知っておきたい言い換え図鑑

小学生向けの内容でしたが、大人も誤解のないよう伝えることは難しく、改めて気をつけなければと思いました。
    特に家族に対して。
    親しき中にも礼儀あり、を教えられるよう、まずは自分が手本を見せなければと思いました。

2023年07月05日
  • 余計な一言

余計な一言で損をしている人におすすめ。

【概要】
    ●「余計な一言」の具体例とその防止策
    ●本音、バカ丁寧、無神経、リピート病、ネガティブ病とは
    ●ディフェンス力の強化

【感想】
    ●自分ではわかっていても言ってしまう「余計な一言」。そんな人こそが読むべき本である。なぜなら、この本を通じて、自分でも気づいていないことに気づくことができるからである。
    ●管理職にある人、50代以上の人は、特に気をつけなければいけない。そのなかで「愚痴の聖域」を持っておく必要がある。なるほどと思った。自分でコントロールして精神的なバランスも保つ、これが重要ということである。

2023年07月03日
  • だれでも書ける最高の読書感想文

本を読むのは好きだけど感想を言うのは苦手だ。
    おもしろいと思って人に話しても、おもしろさをうまく伝えられなかったり、暗い話が好きなんだねなどと言われるとちょっと落ち込む。
    でも、この本を読んで人の評価を気にする前に、自分が感じたことをとにかく言葉にする練習をしていこうと思った。
    感想を書く際に心がける3つのポイント
    ・人に伝えることを意識して読む
    ・感想は3つにしぼる
    ・本を読む前と読んだ後の変化に気づく

2023年07月02日
  • 頭がよくなる! 要約力

要約力はたしかに大事。要約しなさいという国語の問題は大嫌いだったけど、本や映画を限られた字数で要約するのは意外と面白そうだなと思った。
    本を読んだら自分なりに要約したり、よく考えて感想を書きたいとは思っているものの、読み終わってそのとき何となく感じた感想しか書けてない、、反省

2023年06月28日
  • 友だちってなんだろう?:ひとりになる勇気、人とつながる力

今回も良かった。
    親友という言葉に惑わされてはならぬ。まさにそうだと思う。親友がいればよい友人関係を築けていて、いない子はそうではない…決してそうではない。
    心地よく過ごせる人が周りにいるかいないかだよなと思った。
    どうしても学校では、友達がいるかいないかで人間関係の構築を語られてしまうけど、一人でいることを選ぶことも尊重されて欲しい。
    そして、課題の分離ついつい忘れて、他の人の課題に踏み込もうとしてしまうけど、他の人の課題は解決してあげられないし、私の課題ではないということをはっきり思っていようと改めて思った。
    世の中の小中高校生とその保護者、先生に読んでもらいたいと思った。

2023年06月17日
  • 自分の芯をつくる学び 今からでも遅くない!

「文化には身銭を切って投資しよう」
    「アウトプットの基本は引用」

どんな文章を書く人か知らなかったけど学びのある良い読書だった。
    良い本があるのではなく良い読書があるのだ。って言葉を思い出した。

2023年06月17日
  • 心を熱くする スラムダンクの言葉(きずな出版)

何回も繰り返し読みたいです。著者の井上先生はスラムダンクのキャラクターづくりで心掛けていたこととして「登場人物すべてに、必ずひとつ欠点をつくること」とおっしゃられていた。欠点を隠すのではなく、明らかにして助け合うことこそが大事だと思った。どうしてこんな名言がたくさんあるのだろう…漫画も読みたい。

2023年06月08日
  • 齋藤孝の大人の教養図鑑

面白かった。
    授業中資料集見るの好きだった人は絶対面白いと感じると思う!
    でも教養がずらり、ではなく、このワードと言えば…でどんどんページが繋がっていくので、本として出版することにすごく意味のある内容になっている。
    齋藤孝先生すげ〜

2023年06月04日
  • 雑談力が上がる話し方

雑談は苦手だし、あまり必要性も感じていませんでした。ただ、この本を読んで、勝手に雑談に対するハードルを上げすぎていたかなと思えました。もっと気楽に雑談しようと思えて気が楽になりました。

2023年06月03日
  • 日本人の心はなぜ強かったのか 精神バランス論

へぇ、面白いなあ、と思うことばかりだった。
    現代人は精神の支柱となるものが無くなり、精神がブレているから心の問題が多いらしい。
    たしかに精神の支柱となる人物や作品、趣味、仕事などを持っている人は精神的に安定していて強いと思う。物事をするかどうかいちいち迷うのは確かにストレスだから、職人のように自分の気分に関係なく淡々とするっていうのはやはり真理だと思う。

2023年06月02日
  • 夜型人間のための知的生産術

身に覚えのある話が多くて、自分も典型的な夜型人間だと確信した。夜型を肯定してもらえて嬉しい。昼と夜で取り組むことを分けて実践してみようと思った。
    ・読書は生きる土台。教養を育てることで人間をより人間らしくする。
    ・夜の読書は長編をじっくり味わう。新書のように新しい知識を吸収するものは集約的に短時間で読む。
    ・読書量は語彙力の差になり、言葉の深さが変わる。わかりやすい説明ができるようになる。
    ・夜は発想力、想像力が羽ばたく時間。アイデアをつなげることで、新たな切り口、視点が生まれる。

2023年05月20日
  • 図解 渋沢栄一と「論語と算盤」

2024年度上期に、20年ぶりに新紙幣が発行されます。福沢諭吉に代わり、次の一万円札の顔となる渋沢栄一。
    新紙幣となる人物について何も知らないことに気づき、少しでも知見を深めたいと思いこの本を手に取りました。
    「図解」とある通り中身は文体もわかりやすく、200ページ弱の書籍なのでさらっと読むことが出来ます。まず渋沢栄一ってどんな人?を知りたい方向けにうってつけの書籍ではないかと思いました。

教えは全体を通してとてもロジカル。
    時代を超えて大切にしたいと思える内容がギュッと詰まっていました。

仕事を頑張ること。
    充実した人生を送ること。
    人に感謝されてお金を稼ぐこと。
    競争心をもって日々を生

2023年05月20日
  • 座右のゲーテ~壁に突き当たったとき開く本~

結局、成果を出したければ小さいことからやれ!と書いてあって全くもってその通りです…となりました。ちょっとやる気出た、やります。はい。

ちゃんと古典文学だったり、クラシック音楽絵画、一流とされるものをもっと自分に取り入れたくなった。古典の一流に触れることで、自分の中に基準ができる。世界に愛せる領域がふえる。アウトプットも変わっていく気がする。自分に資本を作るイメージ。

特に意識していなかったけれど、自分にも短い人生でその実感がある。読書に傾倒した小中学生時代の自分に感謝。アカペラも古典から現代まで生演奏を聴きまくった結果、本当に良いものとそうでもないものの区別もつくようになった気がする。

2023年05月16日
  • 1冊読み切る読書術

完璧に読もうとせずに
    気楽に読めばいいんだ〜と思った。

私は1冊読み切れない人ではないけど、
    1冊読み切るのに時間も体力使うなぁとは感じていて、
    その感覚が読書はゆっくり時間のとれる時にって考えがちになったりするけど、
    スキマ時間でもちょっとずつでも読み進めていけば、1冊読み切れるし、
    完璧に読み込もうという意識を捨てれば(本書で記されていたように3割理解できればいいという感覚で読めば)読む時間も短縮できて、読書のハードルが下がるなって思った。

かいつまんで読む、って感覚が本書でイメージできたのがよかった。
    (本書1冊を通して、各要点にマーカーがひいてあり、極端にいうと、そのマーカー部分だ

2023年05月14日
  • 大人の語彙力ノート 誰からも「できる!」と思われる

普段使っている言葉について、ワンランク上の言い換えを紹介している本。今度使ってみよう、という表現がいくつかあったので、別途メモしてみた。日々アウトプットすることで血肉化していきたい。

2023年05月14日
  • 本当に頭がいい人のメンタル習慣100

タイトルの通りメンタル習慣が100並べられています。自分にとって必要だと思える習慣を選択して実践するためのきっかけになる本だと思います。
    本当にタイトル通りなので、変に壮大な物語であったり、起承転結、伏線などを期待するものではないと思いました。読む側の自分に問題ありでした笑
    内容についてはいい習慣がいくつも記載されておりどれもなるほどと思えるので素晴らしいと思います!

2023年05月10日
  • 60代ミッション

私と同い年の齋藤孝さんだからこそ説得力のあるミッション。
    自分がしていること、しようとしていることの後ろ盾ができた。ありがたい。
    捨てられるものを一度捨てると、やりたくてもできなかったことが見つかる。読書も然り。

2023年05月06日
  • 「言葉にできる人」の話し方~15秒で伝えきる知的会話術~(小学館新書)

私自身、伝えたいことが伝えられないという悩みがあり、時間を置いて再読した。
    斉藤さんの本は読みやすくて、私のような悩みを持っている人には読んでほしいと思った。

2023年05月05日