齋藤孝のレビュー一覧

• 遊ぶ力は生きる力~齋藤式「感育」おもちゃカタログ~

おもちゃの選び方から親子の関わり方、実際のおもちゃ紹介までされている珍しい新書。おもちゃを媒介とした三角形のコミュニケーションが推奨されている。忙しいとつい1人で遊ばせがちだけれど、毎晩の絵本の読み聞かせは続けていきたい。年齢や個性によっても遊ぶおもちゃは変わってくるので、与えすぎに注意してその子の興味に合ったものを選んでいきたい。
    トランプは昔あんなに遊んだのにやり方を忘れている遊びの多いこと。折り紙ももはやツルすら折れない気がする。最近知った「Blokus」というゲームが頭を使ってとても面白かった。

2024年01月13日
  • 20歳の自分に伝えたい 知的生活のすゝめ

「知的生活が人生を面白くする」
    感性も自己理解も笑いも教養も知性があるとないのとでは、深みが全然違う

知っていると好奇心が刺激され、発見があり学びがあり、それは間違いなく自分の人生を楽しく豊かにするものだと思う。

コーヒー1杯でさえなんとなく飲むのと、詳しく知って飲むのでは感動も面白みも全然違う。

コーヒー1杯で感動できる大人になりたい、色んな分野の奥の奥の奥まで知って楽しめるようになりたい。

良い人格を形成し、向上心を持ち、周りの人に良い影響を与えられるような力が読書にはある。
    サブスクで見れるYouTubeなどはどうしても意識の拡散が起きるし受動的なので、週末YouTubeを見て過

2024年01月13日
  • 読書する人だけがたどり着ける場所

本を読むのに才能はいらない

これからの人生を豊かにできるきっかけをもらえた気がします。
    筆者の方が本を読むのに才能はいらないと言っていたのでその言葉を頭の片隅に入れて本を読む習慣をつけていきたいと思いました。

#タメになる

2024年01月11日
  • 話すチカラ

斎藤孝先生と最近ラジオを聞いてる安住アナウンサーの講演をまとめた一冊。
    いやー、面白い。ためになった。偏愛するものがあると実は心を強くするにつながるって本当にそうだと思った。自分にしかないとか、自分しか知らない◯◯があると楽しさが違う。(自分しかじゃないかもしれないけど、この界隈では私だけっていう感覚)

面白いことは大好きで、いつも追いかけているが、笑いをとりに行くという大冒険はあまりしないタチである。でも、斎藤先生は、面白いことをまったく言おうとしない人は、その場に対する貢献度が低いとさえ思うと言ってた。社会や全体に貢献することを考えるようになった今日この頃、こういう貢献の仕方もさらに考え

2024年01月09日
  • まんがでわかる 福沢諭吉『学問のすすめ』 (Business ComicSeries)

学問のすすめに書いてある概要が短時間で分かる。何のために学ぶのかの原点や、人としてのあり方についての教えがありがたい。

2024年01月07日
  • 1日1ページ、読むだけで身につく日本の教養365

まだまだ知らない世界がたくさんあるなぁ。学び続けることが大事。
    中断しそうな時期もあったけど、ほぼ毎朝続けたことを評価。

2024年01月06日
  • 国語力が身につく教室~できると思われる読解・文章・会話の基本

「教室」「基本」などの記載が表紙にはあるが
    この本を読んで理解できる人は、既に
    それなりの国語力がある人のような気もします。

「ていうか」や「でも」という悪癖については
    とても分かります。

会話の中の要約を推奨していますが、
    その加減や使い所は難しいですね。

「本は必ずしも全部読む必要はない」という
    本の味わい方は、とても大切だと思います。

自分のことで言うと、
    「受動的であることにもう少し能動的になる必要がある」なぁと思いました。

2024年01月03日
  • 雑談力が上がる話し方

この人はこの話題なら絶対食いつくだろう、というものを捉え用意するというのが結構難しそうと思った。今後取り組みたい。

2024年01月03日
  • 原稿用紙10枚を書く力~増補新装版

「おもしろいとは、それまで頭の中でつながっていなかったものがつながるということでもある。」に共感した。そういう気づきの喜びを誰かに提供できるような話や文章を生み出せたらいいなぁ。
    とにかく尻込みしないで書いて練習すること、量をこなしていくこと、同時に読書をして読む力もつけていくことが推奨されている。全然書けない気がするけど、書き始めてみないことには、何もはじまらない。新しい頭の筋トレ(?)として、書く練習をしてみたい。

2024年01月01日
  • 20歳の自分に伝えたい 知的生活のすゝめ

学生時代から何かの為になればと思い、本を読む習慣を付けているが、目に見える変化がなく、読書に対する疑念が湧いていたところ出会った一冊。
    そんな本への疑念を払拭してくれました。
    また、チャンスは人との交流から生まれるものであると知り、なんとなく避けていた集まりにも積極的に参加しようと思います。

2024年01月01日
  • 話すチカラ

安住紳一郎アナウンサーが人気である理由がよくわかります。
    実力のある方は見えないところで、努力されているんだなぁと改めて実感しました。
    アウトプットのためにはインプット…
    あたりまえですが、肝に銘じます。

2023年12月31日
  • 55歳からの時間管理術 「折り返し後」の生き方のコツ

向上心を持って死ぬまで努力することが、これからの人生でも大切になります。
    自分で自分の時間割を決める。2時間程度を1コマとし、予定を入れてしまいます。スケジュールを管理する手帳のほかに1年間ともに歩むノートを作成するのもおすすめあです。
    55歳からは、生きている意味を実感することがテーマになります。この世に生きてきて良かったと思える瞬間を増やしていくことが大事です。そのためにはできるだけ力のあるものに出会うことです。
    55歳以上な生活の中心は雑談です。雑談力を上げるポイントは手短で
    軽やかな発言を心がけることです。一つの話は15秒に納めます。話の内容もできるだけ明るくすることです。
    美術展は予

2023年12月31日
  • 若者の取扱説明書 「ゆとり世代」は、実は伸びる

少し前の本だが、自分に当てはまることが多く面白かった。大学の授業でも文中で取り上げられているようなことを行なっているため、教授たちもこういった本を読んで授業をしているのかなと思った。

2023年12月29日
  • 話すチカラ

話し方を変えたくて読んでみました。

読んだ感想としては
    安住アナみたいにはムリ
    安住アナはやっぱり才能あるよなー
    でした(笑)

が、安住アナの爪の垢を煎じて飲む気持ちで
    安住アナや斎藤教授の知識やノウハウを知ることができ
    自分にも実践できる部分がありそうです。

そして難しい話は一つもなく読みやすい本でした。

2023年12月28日
  • 頭がよくなる! 要約力

要約力とは本質を掴みとる力。
    話を聞く時、映画や本の内容を伝えるとき、仕事の時、要約力があれば人の心を掴むことができる。
    この能力に憧れがあり、初心者の私でもトレーニングを経て要約力を身につけていけそうと感じた一冊です。

2023年12月24日
  • 頭のよさとは「説明力」だ

説明力を鍛えるために下記3つを実践する。
    ①本の要約トレーニング
    ②比較説明トレーニング
    ③近況状況トレーニング

2023年12月23日
  • すごい「会話力」

私の尊敬する人は、相手を惹きつけ、面白く、かつレスポンスやリアクションに長けている人がいる。まさにこの本をそっくりそのまま書き写したような人だ。改めて言語化されると、なるほどなと学びにつながる部分が多かった。

2023年12月23日
  • 自分の芯をつくる学び 今からでも遅くない!

第6章の、「偏愛するもの」で自分の世界をつくる、というのが特に刺さった。
    研究対象を複数もち、自分だけの切り口で突き詰める。そういうのいいね。

学ぶことは幸せなこと、という感覚をもって、これからも読書をしたり、アウトプットをしたりしたい。

2023年12月19日
  • 話すチカラ

新しいこと、流行りも、受け入れる余裕をもちたい。
    まずは与えられた役割や持ち場の中で全力を尽くす。
    インプットはアウトプットするための手段。目的になってはいけない。いいアウトプットをしたいなら
    3倍のインプットを心がけよう。

2023年12月17日
  • 大人の語彙力ノート 誰からも「できる!」と思われる

出色。さすが日本語のエキスパート”齋藤孝先生”。
    今までは何となく使っていた言葉も、発する前に、しっかり吟味しよう。
    メモに残したけれど、幾度も見返さないと、無意識レベルに定着はしない。
    まずは、来週の忘年会の幹事として、遠方から来た方には「遠いところ、ご足労をおかけしました。」、多めに払ってくれた方には、「思わぬ散財をさせてしまいました。」、宴会の締めには、「それでは、〇〇さんより中締めのご挨拶を賜ります。」が出るように、しっかり復習して臨みます!

2023年12月16日