齋藤孝のレビュー一覧

• 1冊読み切る読書術

本を読み始める前に読む本。

「相関図を書いてわかりやすくする」「映画を見てから原作を読んでみる」など、小説の読み方が特に詳しく書いてある。
    ただ、本の読み方からアウトプットの仕方など、どの本にも共通してできることも書いてあるので、実践しやすい。

2023年09月05日
  • 本には読む順番がある

好きなジャンルに偏った読書をしがちなので、教養を広げたいと思って読んでみた。入門として新書を読んでみるのと、感想を書くことから始める。
    【アウトプット、要約力、引用力】

・分かりやすいものから始めてステップアップしていくことで知識や教養が定着する
    ・幅広く読むことで横断的な知性を身につける
    ・本は思い立った時が買い時
    ・アウトプットを前提に読むことで内容が定着する
    ・大事なのは短時間で要点を拾い出す要約力と、自分の体験に引きつける引用力
    ・新書を1年で100冊読むことで要約力が鍛えられる

2023年09月02日
  • 知的生産力

インプットだけではなく、アウトプットすることで、知的生産力があがっていく。本を読んで満足で終わらせないで、一つでも行動に起こそうという気になった。

まずやってみようと思ったこと。
    ・知的な生産をするためには知的な素材を扱う
    ・アウトプットの練習は人に話すこと
    ・本を読んだら引用+コメント。コメント力や要約力が鍛えられる
    ・声がかかった時が始め時
    ・変化や刺激を伴う環境げDNAをスイッチオンにする
    ・定期的に文化的な刺激を入れる。音楽、演劇、舞踏、映画、アニメ、マンガなど

2023年09月02日
  • ニーチェ 自分を愛するための言葉

人生生きていると辛いこと、苦しいことが沢山ある。だけど、そんな時にこの本のニーチェの言葉やニーチェ的な思考には勇気付けられるものがあった。
    今の自分の人生を全て肯定的に受け入れれるかと言われたら後20%は受け入れられていない気がする。死ぬことは怖くはないが、自分の人生をもう一度!とはまだ思えない自分がいる。
    精進が足りない自分を自覚して、もっとニーチェ的な思考でこれからを過ごしていく中で、「よし、もう一度」の精神を持てる自分になりたいと思った。

またこの著書の中に出てくるココシャネルの言葉は今の私の現状に凄く刺さるものがあって明日への勇気を貰えた。
    「人生がわかるのは、逆境の時よ。世界とは闘

2023年09月01日
  • 本当の「頭のよさ」ってなんだろう?:勉強と人生に役立つ、一生使える ものの考え方

明治大学文学部教授の齋藤孝先生の書籍。
    大学生に現在進行形で教えている斎藤先生が子どもの視点に立って勉強の大事さを説いています。
    最も心を動かされたのは「頭は幸せになるために使おう」というフレーズです。
    テスト勉強で高得点を獲得して好成績を得るために勉強することも非常に大切ですがどのような動機であれ、勉強をして頭をよくすることで辿り着く最終目標は幸せになるためだと思いました。
    頭がよい人は選択肢が増え、視野も広がるため最悪の結末を迎えようと考えることもなく周りの人達を傷付けることもしないと思います。
    僕も勉強して読書して様々な経験をして頭のよさを磨いていつか誰かの悩みや苦しみから手を差し伸べら

2023年09月01日
  • 頭のいい人の独学術

独学は今では当たり前の感覚でしている中で新たな考え方を得ることが出来た。
    学生の頃、勉強することが嫌いだった私だが今では読書を通じて学ぶことは日常的になった。しかし、学ぶと言っても趣味の感覚で楽しく読書をしている感覚だ。
    "世界を肯定することで、結果的に自分も肯定できる"この言葉に感銘を受けた。
    自己肯定感を世界を通して見るという感覚は初めてだったが面白いものの見方を得ることが出来た作品だった。

2023年08月29日
  • いつも「話が浅い」人、なぜか「話が深い」人

本屋さんに並んでいたのでなんとなしに購入。

実践方法や例が載っており、とても分かりやすい。

下手な面接練習なんかの本よりもよっぽど面接のためになることが書いてあり、自分の就職活動中にこの本を読んでればもう少し楽だったな、、、と感じた。

ただ、一つの話題に対して色々意見か書いてあるものだから、少し冗長さも感じた。

2023年08月26日
  • 「深みのある人」がやっていること

「深み」とは人それぞれの個々のドラマによって形成されていく心のシワなのだなと認識。1つのことをどれだけ深く探求していくことができるのかも「深み」につながっていくのだと改めて知った。
    誰だって、好きなことを探究心を持って突き詰めていくことができるけれども、あえて自分が苦手な物事に対しても視点を変えて、新たな視点を持って物事を見ていくことによって人とは違ったものの見方が出来るようになるだろうし、人が見落としがちな部分にフォーカスして自分なりの個性的な答えを発見していくことができるのではないかと思った。また、そういったものの見方を楽しめる心を、自分の人生の中に取り入れて行きたい。

2023年08月23日
  • 頭がよくなる! 要約力

話をまとめて伝えるのが苦手で、話す時にいつもとっ散らかってしまうので、話を伝えやすくするのに参考になればと思い読みました。
    とても分かりやすかったです。他の齋藤孝さんの本も読んでみようと思いました。

2023年08月21日
  • 50歳からの孤独入門

存在承認欲求を捨てる。プライドと折り合いをつける。美的な精神生活の獲得。課題の分離。嫉妬心・羨ましさを捨てる。とりあえず褒める。なるほど。

2023年08月21日
  • 頭の良い人がやっている「調べ方」究極のコツ 仕事も人生もうまくいく!大人の探究学習

齋藤先生の本は読みやすいです。雑な斜め読みばかりの私ですが、良い時間が過ごせたと思わせてもらってます(本当に身についているかは置いといて…)。

2023年08月20日
  • 超訳 人間失格 人はどう生きればいいのか

齋藤先生の国語の授業を受けているようで、わかりやすかった。
    「ただ一切は過ぎて行きます」良いことも悪いことも過ぎて行く。

2023年08月19日
  • 頭のいい人の独学術

タイトルに「独学術」とありますが、一般的な勉強の意味だけでなく、自己啓発や人生を豊かにする学びについて語られた本でした。

斉藤先生の著書に共通して言えるのは「本」を学びの基礎としている点で、読書を趣味としている自分にとってはいつも背中を押してもらえるような気分になります。

自分がこの先どうなりたいか?何を学びたいのか?についても考えるきっかけとなる一冊でした。

2023年08月17日
  • BATNA――交渉のプロだけが知っている「奥の手」の作り方

交渉の武器の一つであるBATNAについて理解しやすくまとめてありました。
    仕事の場だけでなくプライベートにも用いることができる思考法であると学びました。

2023年08月16日
  • 「深みのある人」がやっていること

人の深みはどこから感じるのか、どのように作られるのか、深みを身に付けるために何をしたら良いか、そのヒントを伝授してくれる。深み軸という自分なりのモノサシを持ち、深みを楽しみながら上機嫌で生きることが、日々の生活に彩りをもたらしてくれることを教えてくれる1冊。

2023年08月15日
  • 考え方の教室

私が普段頭の中で行っていた思考のプロセスが上手く言語化されていた。また、自分の思考法にブレイン・ストリーミングという名前がついていて、実際に有効な方法として認められているということで自信がついた。

2023年08月13日
  • いつも「話が浅い」人、なぜか「話が深い」人

話の浅い人は浅い人間、話の深い人は深い人間である。当たり前すぎる内容だが、本質をついている。重要なのは、具体的、本質的な内容を思考し語ること。それに必要な能力は、展開力、本質把握力、具体化力=提案力。自分も深い話ができる様、日々思考を回して精進していきたい。

2023年08月06日
  • 本当の「心の強さ」ってなんだろう?:一生を支える折れないメンタルのつくり方

今、メンタルが不安定の自分自身に少しでもコントロールができる様にと手に取った。
    心に刺さる言葉が多く、柳のメンタルと本当に強い人は穏やかな人だとそうありたいと思わせる本に出会えて良かった‼︎
    精神と身体を土台に心が崩れないようにこの先を歩んでいきたい。
    人生の道標となる本でした。。。

2023年07月30日
  • 友だちってなんだろう?:ひとりになる勇気、人とつながる力

友だち付き合いに悩むであろう中学生にとってすごく大切なことや具体的な実践が書かれている。自分が中学生の時に出会っていればかえってこんなにすーっと入ってきたかは定かではないが、今の自分が読んでこういうことを知った上で中学生に伝えてあげればいいんだろうな、というイメージは湧いた。

2023年07月17日
  • 10歳のミッション キミを一生ささえる31の行動

【きっかけ・目的】
     齊藤孝先生の子供向けの本。自分の息子にだぶらせながら読もうと思って大分前に買ったのを今更読み始めた。
     日常の生活態度や仲間との距離の図り方など子供向けの自己啓発みたいなものかと思っていたがなかなかどうして大人向けの本でもあった。
    【感想】
     簡単に言うと生きていくために必要な考え方や方向性付けを「こうすると、こうなるよ」「こうやれば、生きていくために役に立つよ」とわかりやすく端的に書いている。

友だち・家族のミッション
    生活のミッション
    まなびのミッション
    あそびのミッション
    心のミッション

それぞれに6つ、最後だけ7つで計31のミッションが書いてある。

31の

2023年07月14日