齋藤孝のレビュー一覧

• 国語力が身につく教室~できると思われる読解・文章・会話の基本

「教室」「基本」などの記載が表紙にはあるが
    この本を読んで理解できる人は、既に
    それなりの国語力がある人のような気もします。

「ていうか」や「でも」という悪癖については
    とても分かります。

会話の中の要約を推奨していますが、
    その加減や使い所は難しいですね。

「本は必ずしも全部読む必要はない」という
    本の味わい方は、とても大切だと思います。

自分のことで言うと、
    「受動的であることにもう少し能動的になる必要がある」なぁと思いました。

2024年01月03日
  • 雑談力が上がる話し方

この人はこの話題なら絶対食いつくだろう、というものを捉え用意するというのが結構難しそうと思った。今後取り組みたい。

2024年01月03日
  • 原稿用紙10枚を書く力~増補新装版

「おもしろいとは、それまで頭の中でつながっていなかったものがつながるということでもある。」に共感した。そういう気づきの喜びを誰かに提供できるような話や文章を生み出せたらいいなぁ。
    とにかく尻込みしないで書いて練習すること、量をこなしていくこと、同時に読書をして読む力もつけていくことが推奨されている。全然書けない気がするけど、書き始めてみないことには、何もはじまらない。新しい頭の筋トレ(?)として、書く練習をしてみたい。

2024年01月01日
  • 話すチカラ

安住紳一郎アナウンサーが人気である理由がよくわかります。
    実力のある方は見えないところで、努力されているんだなぁと改めて実感しました。
    アウトプットのためにはインプット…
    あたりまえですが、肝に銘じます。

2023年12月31日
  • 55歳からの時間管理術 「折り返し後」の生き方のコツ

向上心を持って死ぬまで努力することが、これからの人生でも大切になります。
    自分で自分の時間割を決める。2時間程度を1コマとし、予定を入れてしまいます。スケジュールを管理する手帳のほかに1年間ともに歩むノートを作成するのもおすすめあです。
    55歳からは、生きている意味を実感することがテーマになります。この世に生きてきて良かったと思える瞬間を増やしていくことが大事です。そのためにはできるだけ力のあるものに出会うことです。
    55歳以上な生活の中心は雑談です。雑談力を上げるポイントは手短で
    軽やかな発言を心がけることです。一つの話は15秒に納めます。話の内容もできるだけ明るくすることです。
    美術展は予

2023年12月31日
  • 若者の取扱説明書 「ゆとり世代」は、実は伸びる

少し前の本だが、自分に当てはまることが多く面白かった。大学の授業でも文中で取り上げられているようなことを行なっているため、教授たちもこういった本を読んで授業をしているのかなと思った。

2023年12月29日
  • 話すチカラ

話し方を変えたくて読んでみました。

読んだ感想としては
    安住アナみたいにはムリ
    安住アナはやっぱり才能あるよなー
    でした(笑)

が、安住アナの爪の垢を煎じて飲む気持ちで
    安住アナや斎藤教授の知識やノウハウを知ることができ
    自分にも実践できる部分がありそうです。

そして難しい話は一つもなく読みやすい本でした。

2023年12月28日
  • 頭がよくなる! 要約力

要約力とは本質を掴みとる力。
    話を聞く時、映画や本の内容を伝えるとき、仕事の時、要約力があれば人の心を掴むことができる。
    この能力に憧れがあり、初心者の私でもトレーニングを経て要約力を身につけていけそうと感じた一冊です。

2023年12月24日
  • 頭のよさとは「説明力」だ

説明力を鍛えるために下記3つを実践する。
    ①本の要約トレーニング
    ②比較説明トレーニング
    ③近況状況トレーニング

2023年12月23日
  • すごい「会話力」

私の尊敬する人は、相手を惹きつけ、面白く、かつレスポンスやリアクションに長けている人がいる。まさにこの本をそっくりそのまま書き写したような人だ。改めて言語化されると、なるほどなと学びにつながる部分が多かった。

2023年12月23日
  • 自分の芯をつくる学び 今からでも遅くない!

第6章の、「偏愛するもの」で自分の世界をつくる、というのが特に刺さった。
    研究対象を複数もち、自分だけの切り口で突き詰める。そういうのいいね。

学ぶことは幸せなこと、という感覚をもって、これからも読書をしたり、アウトプットをしたりしたい。

2023年12月19日
  • 大人の語彙力ノート 誰からも「できる!」と思われる

出色。さすが日本語のエキスパート”齋藤孝先生”。
    今までは何となく使っていた言葉も、発する前に、しっかり吟味しよう。
    メモに残したけれど、幾度も見返さないと、無意識レベルに定着はしない。
    まずは、来週の忘年会の幹事として、遠方から来た方には「遠いところ、ご足労をおかけしました。」、多めに払ってくれた方には、「思わぬ散財をさせてしまいました。」、宴会の締めには、「それでは、〇〇さんより中締めのご挨拶を賜ります。」が出るように、しっかり復習して臨みます!

2023年12月16日
  • 30代の論語 知っておきたい100の言葉

とうに該当の年齢は過ぎて終わっている人間でも読んでも良いのだろうか…?と思いながら。「学は及ばざるが如くするも、猶おこれを失わんことを恐る。」志があれば、何歳だって良いか。
    とはいえ、この本は30代ビジネスマンに向けて書かれているので、ピンとこない箇所はあるかも知れない。論語をたどって、ビジネスマンたる心構え、成長する秘訣が書かれている。
    現代の30代は早く論語に出会ったほうが(再会したほうが)良いだろう。
    私にとって気をつけなければいけないのが、「年四十にして悪まるるは、其れ終わらんのみ。」論語の世界では四十過ぎはもう終焉。そこまできて、人に憎まれるようなダメなやつはもうダメ。身に染みて思う

2023年12月10日
  • 本当の「頭のよさ」ってなんだろう?:勉強と人生に役立つ、一生使える ものの考え方

子供向けに書かれている本です。
    勉強の頭の良さより生きる力について書かれてます。

学ぶ事は自分のなかに多様性の森を育てる事だ。は、なるほど!と思いました。

2023年12月08日

主に中高生向けに書かれていて、自分がその世代のときに出会いたかったなと思えるような、とても生きる勇気をもらえる本です。

大人が読んでも参考になる。
    情熱が頭を良くする火種である、と著者は言っているが、その情熱を出さないことが個人的な悩みだった。
    本著の言葉を借りると、没頭感覚が目覚めてない。
    それを意識しているのといないのとでは、一生が大きく変わると書かれている。
    そんなことを言われたら、どうやってでも目覚めさせたい。

最初から好きで夢中になるというよりも、やってみたら面白くなって夢中になって好きになっていくパターンが多いそうだ。
    私は飽き性なので、面白いなと感じても長続きしない。深掘りし

2023年11月30日
  • いつも「話が浅い」人、なぜか「話が深い」人

日頃から深く考えることを避けているので、浅い話しかできないんだなぁと痛感。自分の経験をネタ張に書くことと好きなものをとことん追究することから始めよう。

2023年11月28日
  • 齋藤孝のざっくり!世界史――歴史を突き動かす「5つのパワー」とは

人類の誕生から始まる世界史の授業や本に苦手意識を持っていたが、本書は本当にざっくりとした視点で、なぜ各々の事象が発生したのかよくわかるように説明している。現代史に関する記載もあり今起こっていることへの理解も深められる。共産主義の限界や中世におけるキリスト教の持っていた力等、非常にわかりやすかった。ざっくりであるが故にやや踏み込み不足の記載もあるがそれはやむを得ないだろう。

2023年11月26日
  • いつも「話が浅い」人、なぜか「話が深い」人

話が深い人の特徴
    ・展開力
    教養をみにつけ古典などを読む。自分のエピソードに落としてみる
    情報の集め方は一般論と反論両方見たり、別の角度から物事を見ることで深みが増す
    世界史など歴史を掘り、話に組み入れる

・本質把握力
    具体的で本質的なものが深さである。話す時はこのふたつを意識
    普遍的なところまで思考をしてみる
    細部まで調べたり、考え抜くことで本質へと導かれる

・具体化力
    見えないところで考えていることが深さを生み出す。例えばアニメや映画でも描かれない裏側まで細かく設定されてる
    発問力で思考を深めることも大切

スリーステップ論法をつかって話す
    知ってること⇒実は⇒さらに実は。

別視点を

2023年11月19日
  • 語彙力こそが教養である

読んでいて楽しくなった。
    自分は全然言葉をしらないのだと再認識した。
    本を読むことが苦ではないので、自分でできる範囲で読んでいきたい。
    年をとっても、相手がいなくても本はずっとそこにあるのだから。

2023年11月18日
  • 1冊読み切る読書術

読みたい本は増えていくのに、
    なかなか本を読みきれない。。。
    そんな悩みが解決するかなと読み始めました。
    スキマ時間を有効活用してどんどん読んでいきたいと読書欲がわきました。
    そして、読書を実のあるものにするアウトプット術。
    読みながらオススメポイントを探したり、本の感想を身近な人に話したり、感想を書く力も身に付けたいと思いました。

2023年11月05日