齋藤孝のレビュー一覧

• 本当の「頭のよさ」ってなんだろう?:勉強と人生に役立つ、一生使える ものの考え方

子供向けに書かれている本です。
    勉強の頭の良さより生きる力について書かれてます。

学ぶ事は自分のなかに多様性の森を育てる事だ。は、なるほど!と思いました。

2023年12月08日

主に中高生向けに書かれていて、自分がその世代のときに出会いたかったなと思えるような、とても生きる勇気をもらえる本です。

大人が読んでも参考になる。
    情熱が頭を良くする火種である、と著者は言っているが、その情熱を出さないことが個人的な悩みだった。
    本著の言葉を借りると、没頭感覚が目覚めてない。
    それを意識しているのといないのとでは、一生が大きく変わると書かれている。
    そんなことを言われたら、どうやってでも目覚めさせたい。

最初から好きで夢中になるというよりも、やってみたら面白くなって夢中になって好きになっていくパターンが多いそうだ。
    私は飽き性なので、面白いなと感じても長続きしない。深掘りし

2023年11月30日
  • いつも「話が浅い」人、なぜか「話が深い」人

日頃から深く考えることを避けているので、浅い話しかできないんだなぁと痛感。自分の経験をネタ張に書くことと好きなものをとことん追究することから始めよう。

2023年11月28日
  • 齋藤孝のざっくり!世界史――歴史を突き動かす「5つのパワー」とは

人類の誕生から始まる世界史の授業や本に苦手意識を持っていたが、本書は本当にざっくりとした視点で、なぜ各々の事象が発生したのかよくわかるように説明している。現代史に関する記載もあり今起こっていることへの理解も深められる。共産主義の限界や中世におけるキリスト教の持っていた力等、非常にわかりやすかった。ざっくりであるが故にやや踏み込み不足の記載もあるがそれはやむを得ないだろう。

2023年11月26日

話が深い人の特徴
    ・展開力
    教養をみにつけ古典などを読む。自分のエピソードに落としてみる
    情報の集め方は一般論と反論両方見たり、別の角度から物事を見ることで深みが増す
    世界史など歴史を掘り、話に組み入れる

・本質把握力
    具体的で本質的なものが深さである。話す時はこのふたつを意識
    普遍的なところまで思考をしてみる
    細部まで調べたり、考え抜くことで本質へと導かれる

・具体化力
    見えないところで考えていることが深さを生み出す。例えばアニメや映画でも描かれない裏側まで細かく設定されてる
    発問力で思考を深めることも大切

スリーステップ論法をつかって話す
    知ってること⇒実は⇒さらに実は。

別視点を

2023年11月19日
  • 語彙力こそが教養である

読んでいて楽しくなった。
    自分は全然言葉をしらないのだと再認識した。
    本を読むことが苦ではないので、自分でできる範囲で読んでいきたい。
    年をとっても、相手がいなくても本はずっとそこにあるのだから。

2023年11月18日
  • 1冊読み切る読書術

読みたい本は増えていくのに、
    なかなか本を読みきれない。。。
    そんな悩みが解決するかなと読み始めました。
    スキマ時間を有効活用してどんどん読んでいきたいと読書欲がわきました。
    そして、読書を実のあるものにするアウトプット術。
    読みながらオススメポイントを探したり、本の感想を身近な人に話したり、感想を書く力も身に付けたいと思いました。

2023年11月05日
  • 大人の語彙力大全

不調法で申し訳ありません。や、悪しからずご了承ください。とどのつまりは、など普段使えそうな言葉が多数紹介されていた。
    繰り返し使うことが大切だ

2023年10月31日

深い話をするには、
    確かな情報量と知識量に裏打ちされた「展開力」
    物事の核心を掴む「本質把握力」
    抽象的な話に終始しない「具体化力」
    の3つが重要である。

当書の話も実際に上記の要件を満たしている。本質的かつ具体的な内容が書かれていて参考になった。述べられている内容は至ってシンプルである。

メモ書き。
    中庸こそ深み。脳内会議で常に反対の立場からの意見を。進んで新しい価値観にシフトしてみる。自身の変革に至った体験エピソード。意見する前には3〜5個の別意見を準備。

2023年10月31日
  • 余計な一言

日常生活での会話における落とし穴について、わかりやすく解説している。いつの間にか誰かを怒らせてしまう怪奇現象に悩む人におすすめ。

2023年10月24日
  • 思考の達人デカルトに学ぶ むずかしい問題を考え抜く力

考え抜く力が足りないと悩んでいた時にこの本に出会って、実際に読んでみて、なるほど、と思った。
    決めつけない、小さく分ける、簡単なことから始める、見直しをする、その通りだなと思った。
    もう1回読み返して頭に入れておきたい

2023年10月20日
  • 「意識の量」を増やせ!

著者から選書。気が効く、状況に適した反応、立ち居振る舞い、といったことの総称を「意識の量」と定義し、社会に求められる人材とは意識の量が多い人だと喝破。行動を変えれば意識が変わる。日常生活の基本的なこと、睡眠、食事、運動、掃除を整えれば、自ずと意識は洗練される。

2023年10月19日
  • 1日1ページで身につく! 小学生なら知っておきたい教養366

基礎的な内容がほとんどだが、大人でも参考にできる。
    タイトルの通り小学生向けのため、所々ひらがなで書かれているため読みにくさも少しある。

2023年10月16日
  • 超訳 人間失格 人はどう生きればいいのか

元々人間失格が好きで、新しい知見を得たいと思い購入。現代のアーティストや漫才師などを例にとる部分もあり、人間失格はちょっと読みにくいなーって方にも分かりやすく書かれていると思います。

2023年10月16日
  • 15分あれば喫茶店に入りなさい。

ビジネスマンや学生だけでなく、主婦も喫茶店に入って気分転換する時間を持つことは大事だとあって、嬉しくなった。スタバやタリーズが好きでよく行くので、これからも気分転換しに行きたいと思った。

2023年10月14日
  • ニーチェ 自分を愛するための言葉

とても読み易かった。ニーチェと聞くと、難解なイメージがあったが、この本を読んで、原文に触れてみたいと思った。ニーチェの思想を教えてくれた斉藤孝さんありがとう。
    自分を全肯定する事。今までしてこなかった。おそらく、これからもなかなかできないだろうが、自分の生き方に自信をもち勇気をもつことの大切さを教えてくれたと思う。
    嫉妬についての考察はなるほどと思ったり、「次世代の子どもたちの生きる未来を創る事業」に身を投じることにこそ幸福はあるという説にも、なるほどと思った。社会に尽くすことに人間の生きる意味があるのなら、自分のこれからの生き方は、どうするべきなのだろうと、考えさせられた。

2023年10月14日
  • 超訳 吉田松陰語録 運命を動かせ

もう卒業か?と思っていた齋藤先生の本。ついつい手に取りました!松陰への先生の思い入れが強く、これはお薦め出来ます

2023年10月10日
  • 質問力――話し上手はここがちがう

頁が進むにつれレベルが高いというかマニアックというかそこまでする必要あるの?と感じてしまった。レベルの高い人と会話するときは気をつけないとね。賢い人は良い質問をする。質問内容で程度がバレてしまう。

2023年10月08日
  • 原稿用紙10枚を書く力~増補新装版

今後何か文章を書く際に、注意すべきところや教えとなる指導がたくさん書かれていた。
    実際に実践してみようと思うこともたくさんあり、今後生活していく中で、常にノートとペンを用意しながら自分自身を掘り下げていくように意識していこうと思った。
    また昔から日記をつけていることに焦点を当てて、日記の書き方も今後少し違う角度から書き綴っていこうとも思った。
    その日に何があったか、自分が心の中で思ったことももちろんだが、自分自身が頭の中で考えたことなどをプラスαとして、新たに書き綴っていきたい。
    常日頃から言葉に意識する癖をつけているけれども、もっともっと自分の語彙力を高めるためにも本をたくさん読みこなす事は

2023年10月06日
  • 大人の読解力を鍛える

正しく読み解く力は生き抜く力でもある
    真意を理解するために 芯 文脈 俯瞰 複雑なものを要約 読解力 語彙力
    真意を推し量るために 行間を読む 感情 場の空気 会話 読解力と情報読解力

2023年10月04日