【感想・ネタバレ】大人の語彙力大全のレビュー

Posted by ブクログ 2018年04月14日

流石にほとんどわかってましたねσ^_^;
ただ庶務係長やりながら覚えた言葉も多かったのでこの経験もムダではなかったんやと思います。

Posted by ブクログ 2023年10月31日

不調法で申し訳ありません。や、悪しからずご了承ください。とどのつまりは、など普段使えそうな言葉が多数紹介されていた。
繰り返し使うことが大切だ

Posted by ブクログ 2023年09月09日

繰り返し読んで身につけたい。
特に、敬語や言い訳など、メールを書いているときに使える言い回しが多くて参考になった。

Posted by ブクログ 2022年07月16日

お聞き及びと存じますが
形ばかりのものですが
菓子折り
おもさようかん
以後お見知りおきくださいませ
おそれいります
領収書ご査収のほど
なんなりとご用命ください
ご多用中申し訳ございません
失礼ですが
お運びくださいいらしてくださいお越しください
お待ちもうしております
時宜を得る
関係性 かくい...続きを読む
段取り上手

Posted by ブクログ 2021年10月08日

読書録「大人の語彙力大全」4

著者 齋藤孝
出版 中経の文庫

p191より引用
“ 「今日のアジェンダを発表する」という
形で使います。これからの行動計画という意
味で、日本語に置き換えるとしたら、予定や
計画ということになるでしょう。アジェンダ
というときは、日程(時間)と手順を決めて
おく必...続きを読む要があります。”

目次より抜粋引用
“基本語
 敬語
 言い訳
 頻出語
 ビジネス語”

教育論、身体論、コミュニケーション論を
専門とする大学教授による、社会生活を送る
上で必要となるであろう言葉の種類と意味・
用例を記した一冊。
 普段からよく見聞きするものから知ったと
してもいつ使っていいものか悩みそうなもの
まで、幅広く取り上げられています。

上記の引用は、アジェンダの項の解説。
日程や手順が決まった予定なら、「段取り」
でいいのではないかという気もしますが、言
葉の専門家からすると、微妙に感じ方が違う
ものなのでしょう。
 社会人ならば、顧客や同僚との会話は避け
ては通れないものでしょうから、普段から相
手の使う語彙について行けるように、一冊持っ
ていると便利な作品です。
 著者は覚えた言葉は取り敢えず使ってみよ
うと書かれていますが、使う言葉のバランス
には気を配った方がいいのではないでしょう
か。難しい言葉を多くしすぎたり、カタカナ
ばかりになると、相手に不自然さや違和感を
覚えさせてしまうのではないでしょうか。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2020年11月16日

恥ずかしながら知らない言葉が半分ほどあった。ひとつずつ能動的に日常生活で使用して潜在的に使えるようにしたい。

Posted by ブクログ 2019年06月19日

題名通り大人が知っておくべき言葉の辞典です。
まさしく語彙力とは教養と著者は言いますが、
その通りと納得する一冊です。

一例を出しますと、
「クラウドファウンディング」のクラウドとは雲では
ありません。「大衆」の意のクラウドなのです。

「クオリア」とは「なんとなく感じること」ではなく
独特で鮮明...続きを読むな質感のことです。感覚質と訳されます。

などなど、知っていると「出来る」と思われますよ。

Posted by ブクログ 2021年10月06日

自分への語彙力テストとして読んでみました。

知っていても日頃適切に使えていないなと、勉強になりました。
最近竜馬がゆくを読んでいて、知らない言葉がたくさん出てくるので読みづらかったのですが、ここにもその言葉たちが出てきて楽しめました。

Posted by ブクログ 2019年12月03日

まじめな大人語。

知ってて損はないし、知ってた方が失礼にならない、恥をかかない、などお得な内容。

クスリとできる大人語は、ぜひ、ほぼ日イトイ新聞のほうの大人語を。

Posted by ブクログ 2018年02月17日

語彙力はコミュニケーションの根源 過不足なく盛り込んだという自負があります 善処 早速 居ずまいを正し 遺憾 誠意 筋を通す 織り込み済み 日常茶飯事 荒天こうてん 不調法ぶちょうほう 顛末 お安い御用 合点承知の助 やぶさかでない 無礼講 かしこ畏まった 精進 悪しからず 自己研鑽 一献いっこん ...続きを読む総合的に勘案致します 訴求効果 水掛け論 ディベート 弁証法的 体調を崩す じぎ時宜を得る 各位 けんもほろろ にべもない 根回し 段取り 帳消し 表向き 天王山 啖呵を切る 顰蹙を買う きせきにいる鬼籍に入る 猪口才ちょこざい おもねる 杜撰ずさん 慇懃無礼 忖度 差し支えがなければ 留意 気を揉む 予め 何なりと 尽力致します 配慮 手に余る 苦慮する 腐心する 小粋な 手堅い 思慮深い 基本に忠実 承服し兼ねる 今後の推移次第 適切な処置 齟齬 お生憎様 やむなく不承不承 先約があるので よんどころない事情 若輩者 不躾な質問 面目ない 失念 異存はありません おいとま 栄転 左遷 医者の不養生 紺屋の白袴 重宝 遵守 鋭意努力して参る所存です 苦衷を察するに余りある 心痛が絶えない ご同慶の至り 慚愧に堪えません 要用のみお伝え致します 申し送り事項 全力を傾注 快気祝い 先般の会議 精査 小職 ご放念ください 割愛 不問に付す 既視感=デジャ・ビュ 利回り ドル箱事業 寸暇を惜しんで働く 歯牙にも掛けない お役御免 一縷の望み 愁眉を開く 懸案事項 捺印 御託 口裏を合わせる 夢寐にも忘れません 啓蒙 有耶無耶 とどのつまり 悲喜こもごも 鞍替え 虎の巻 お開き 門前払い 瀬戸際 牙城 どんぶり勘定 芋づる式 滅相も無い 蔑ろ 上前をはねる 埒があかない お歴々が一堂に会る 女史 にべもない 膠にかわ 齷齪あくせく 跳梁跋扈 問うに落ちず語るに落ちる 逆鱗に触れる 半畳を入れる 傍若無人に騒ぐ人達の毒気に当てられて 今際の際いまわのきわ 噛んで含めるように説明した 音に聞く ちょうちん持ち つつがなく日々暮らしていきたい しせい市井の人 辟易 直訴 進捗 出納すいとう 弾劾だんがい 罷免ひめん 教唆 斡旋 諜報活動 猶予 言質を取る 遡及して適用 凋落 更迭 反故 流布 破綻 資料改竄 忸怩たる思い 御用達ごようたし 不世出の天才 疲労困憊 馘首かくしゅ 汎用性は高い ご鞭撻よろしく ご賢察 寛恕かんじょ お言葉に甘えて 幸甚の至り お気持ちだけいただきます ご芳情 かしこまりました 笑納 ご愁傷様 お聞き及びのことと存じますが 形ばかりでありますが 拝見 ご高説賜りまして ご足労願えますでしょうか お見知り願います 恐れ入りますが ご査収の程 ご用命下さいませ ご高覧ください ご多用中 失礼ですが お運びください お待ち申しております ご参加賜る ご来臨 ご臨席 ご一報 ご厚意に甘え お相伴にあずかり お目にかかる ご都合よろしい 恐悦至極 お心遣い ご助力賜りたく ひとかたならぬお世話になりました ご愛顧を賜る お察し なにとぞ何卒ご高承賜りたく存じます ご厚誼を賜り お気遣い 謹んで 承りました 精励恪勤せいれいかっきん ご案じ申し上げます ご冥福をお祈りします お悔やみ申し上げます 申し遅れましたが ご無沙汰 お先に失礼します ご芳名 ご尊名は予々伺っております 拝読 拝聴 ご静聴 お邪魔しました ご自愛くださいませ ご教示願えれば幸いです 行き違いかもしれませんが つかぬこと 閑話休題 30秒だけお時間をください 結構なお話 深謝 抽象的すぎる 賢明なご判断 賛同しかねる 見送らせてください 極めて日本的な表現 心ならずも 後学のために 憚りながら 取り成す 容赦 お汲み取り お知恵を拝借したく存じます くれぐれも 他ならぬあなたのためです ご苦労をお掛けしますが 申し上げるまでも無いとは思いますが お力添え ご了承ください お口添え できる限り お誘い合わせのうえ ご面倒でなければ 万障お繰り合わせの上ご参加願います 心より 骨折り損のくたびれ儲け 身に余る光栄 お眼鏡にかなう お礼の言葉もありません 貴重な時間 勉強させていただく ご厚情 ご厚志 ご勘案 貴重なご意見 足元にも及ばない 世の中広しといえども 捨てがたい 困惑しております 納得いたしかねる 早急な対応 不本意ですが 陳謝 平にご勘弁ください 申し開きの場をいただいた もうせい猛省を促す 不徳の致すところ 心得違い 謝意を表して辞任致します 監督不行き届き お騒がせしました お含みおきいただきたく 僭越ながら 失礼かと思いましたが お目が高い 審美眼がある お手数をお掛けします お言葉を返すようですが ご叱責はもっともです ご譴責いただきました 頻出 ステレオタイプ 紋切り型 情報リテラシー プラットフォームを作ったものがルールを決める クラウドファンディングで支援をする ルーチン 五郎丸 イチロー サイレントマジョリティー物言わぬ多数派 イノベーション技術革新 エッジの効いた意見 ソリューション問題解決 世阿弥 アジェンダ行動計画 成果にコミットする フィードバック結果の反応によって行動を変化させること クオリア感覚的体験による質感 レジーム政治体制 オノマトペで心情を表現する 長嶋茂雄 シニカル 皮肉を受け入れられるだけの度量がある社会 セレンディピティ 偶然を妨げるな 強気のブラフをかける 長崎の生活は総てが日本と外国との交錯から生まれたハイブリッドで プロパカンダ 欲しがりません勝つまでは 贅沢は敵だ 一億玉砕 4年に一度のオリンピックはマイルストーン オンブズマンとはスウェーデン語で代理人のこと ノマドワーカー 結果主義的な仕事の仕方 ライトノベル 和製英語 古民家をリノベーションする キャッチー 万人受け オフレコ 非公式の発言 この仕事量は私のキャパシティを超えています グレーゾーン 違法か合法か フラットな関係 エゴサーチ アベレージ 彼女は若い女性たちのアイコン的な存在だ ターム 期間 学術用語 ナレッジマネジメントで社内の情報を有効活用する アンソロジー 詞華集 キュレーター 専門職員 枯葉ミニマリズムを実践している コンサバティブ保守的 プログレッシブ進歩的 インディーズ 自主制作 エキシビション 催し物 心理学のオーソリティ スピンオフ 外伝 チュートリアルに従って捜査する プロジェクトのアウトライン 人材育成についてのケーススタディ トリビュート 賛辞 編まれた 和平交渉のロードマップ タックスヘイブン 税金避難地 新型インフルエンザのパンデミックを懸念する 都市のアメニティー オーガニック野菜 ジェネリック医薬品 自宅周辺のハザードマップを確認する フィーチャリング デトックス効果 スキミング犯罪 デザリング クロニクル フレキシブルに対応する ダイバシティに取り組む グランドデザイン 徳川家康 ロールモデル 私淑 トレードオフ 二律背反 不況対策のストラテジー ステークホルダー 利害関係者 ニッチな市場を開拓する この部門はアウトソーシングした方が効率が良い 新規ビジネスのスキームを作る 社員にインセンティブを与える 会議のサマリーを配布する 顧客情報をセグメントする ベンチマークに照らして評価する ゼロサム社会 社内のコンセンサスを得る 事業拡大のボトルネックは人材不足だ 人脈は意外なリソースの宝庫 企業としてのアカウンタビリティーを果たす コンプライアンス オンデマンド配信 新商品のモニタリング クロスメディアで情報提供をする 市場はシュリンクしている バズワード コンテンツ振興法 クライアントの要望 イシュー コミッション 仲介料 ロジスティック 物流を効率化 アサイン 任命 オブザーバー 観察者 旅行者のアテンドをする タスク 課題 その数値でフィックスですか フレームワーク 枠組み 営業マター 組織のモジュール化を推進する 金融アナリスト コンバージョン 顧客変換 コンフィデンシャル 社外秘 パテント 特許 人生にレバレッジを効かせる メールで送ったアーカイブ 交渉のイニシアチブを取る プロトタイプ 原型 ポートフォリオ 資産構成 ロイヤリティ 使用料 アントレプレナー 起業家 リスクアセスメント ディスクロージャー 情報の開示 デフォルトの設定 リコール 解職請求 アライアンス 同盟 オーガナイズ 主催する ガバナンス 統治 アフェリエイト 広告手法 オープンソース サムネイル画像 インターンシップ 精巧なイミテーション あにはからんや=想定外 いわんや十八歳においてをや うきみ憂身をやつす いと厭う 厭世的 屈託ない 懸想する 忍ぶ恋 解脱する 涅槃 業腹 才幹が鈍る 三途の川の渡し賃 しがん此岸 ひがん彼岸 情に棹さす塵界を離れる 刹那 痛痒を感ぜず 篤実温厚 糊口をしのぐ 必竟女だからああなのだ 縹渺たる草原 馥郁たる香り 天下を睥睨する 胸が塞がる どういう了簡だ 合点 有り体に言う 一朶の雲 迂遠なやり方 肯う 懊悩 煩悶 邂逅する 我利私欲 窮境に陥る 甚だ恐縮の体 貧富の懸隔 恍惚として聴き入る 好事者こうずしゃ 光明 心丈夫 忽然と 御免蒙る 慙愧の念に堪えない しかのみならず湿度も高い 質朴剛健 饒舌を弄して 悄然と項垂れる 初手から躓く だてや酔興 頗る愉快だ 寸毫も違わず 漸々に 雑作もなく 卒然 存外 存生中 掌を翻す 湛然たる 逗留 得心する 努力の如何 頓着なく 頓とありませぬ 就中なかんずく 難儀な話 毫も疑わない 判然しない 反駁 飄然と 不穏当な発言 不機嫌の体 富士額 懐手をして 平生使う必要のない字 放擲する 忙々たる 漫然と眺める 耳をそばだてる 向こう三軒両隣 名状しがたい 毛頭ない 悠然と 大儀 慰藉 鹿爪らしく 金が入用になる 剣呑な話 現前する 専断する ついぞ 気ぶっせい 情誼を尽くす 費える 好いあんばい 疾に 語彙が拙い人 マイナス要因を払拭

「学術・語学」ランキング