齋藤孝のレビュー一覧

• 頭のよさとは「説明力」だ

非常に読みやすく、実践可能なトレーニングが紹介されています。三色ボールペントレーニングは、早速取り入れました。

わかりやすい説明とは、少ない手数で具体的な事。ポイントを絞り、だらだら関係ない細部を思いっきり省く事。

2022年03月13日
  • 5日間で「自分の考え」をつくる本

抽象化はすごく便利な反面、思考を停止させてしまうこともある。肝に銘じておきたいです。自分と同じ意見の人がいた時、それで話終わりそうだけど、弁証法的思考をだして反対意見も考えると思考が活性化する!

2022年03月13日
  • 「何から読めばいいか」がわかる全方位読書案内

学問とは何もなかったところに概念を見出した見方を変えていくこと。教養とは概念を理解し実生活で使いこなすこと。

2022年03月09日
  • 小学校では学べない 一生役立つ読書術

本を読むときに重要なことや、勉強が得意になることや、読書感想文のコツなどが書いてあり分かりやすかったです。そのコツを生かして本を読んでいきたいです。

2022年03月09日
  • 語彙力こそが教養である

あまりの文章の書けなさに、参考になる本を読み漁っていたところ、この本に出会いました。

程よいレベルの語彙や言い回しが紹介されていて、語彙の初級クラスの授業を受けているように楽しく読めました。

特にありがたかった内容は、語彙力アップに貢献してくれそうな書物が紹介されていたことです。
    今まで流し読みしていた書物を、もう一度味わいながら読んでみようと決心しました。
    また、アウトプットの重要性にもふれてあり、まさに自分にぴったりの内容でした。

しかし、後半はレベルが上がり、古文や背景知識とともに楽しむ語彙が多く、新書の少ないページを考えても、前半のレベルと内容を一冊でちょうどよかったのになと感じ

2022年03月07日
  • 究極 読書の全技術

たまたま書店で積まれていたので手に取ってみた。今まで読書習慣のない自分を恥じたくなるような内容だった。
    もともと読書が苦手な私にとっては、読書習慣をつけるためのテクニックが体系的にまとまっていて参考になった。それよりも、読書をしないことによって知識が枯渇している人が多いことへの筆者の危機感がひしひしと伝わってきたことが印象的だった。
    以下、忘れたくない内容。
    ・速読のポイントはとにかく読書量を増やすこと。本は知識で読んでいるようなものなので、基礎知識が多ければ多いほど理解力も上がり読むスピードが上がる。
    ・精読の基本は音読。声に出して読むことによって忘れにくくなる。
    ・本に直接線をひいたり書き

2022年03月03日
  • 頭が良くなるアウトプット

小学生中学年、高学年の子供でも読みやすい文字の大きさで、子供でもとてもわかりやすい表現になっています。

2022年02月28日
  • 22歳からの社会人になる教室1 齋藤孝が読む カーネギー『人を動かす』

読みやすかった。

一言で要約すると、

とにもかくにも他人のことを承認せよ、褒め称えよ、その後に自分の言いたいことを聞いてもらえる=人を動かすことができる。

ということかと。

明らかに相手が間違えていることでも(そうと分かっていつつ)相手の言うことが正しい、と言い張るパーティーでの会話(シェイクスピアだと間違えていたとかなんとか)が衝撃でした。
    そこまで相手に合わせて褒めていい気持ちにさせろということなのかと。

2022年02月27日
  • 書ける人だけが手にするもの

学生の講義についてちょいちょい書かれている箇所があり、若い世代はSNS等で以外と文章書いたり、綴ったりして書くことに慣れている。

問題はふんぞり返って知ったつもりの大人が多いこと多いこと。これは大の大人が読むべき(最近の書けない若者批判してる場合じゃないよ)

2022年02月27日
  • 「言葉にできる人」の話し方~15秒で伝えきる知的会話術~(小学館新書)

疑問も生じる箇所はあったが

講演を聴いているようなテンポの良い構成、かつ分かりやすい解説で読みやすかった。

■何かをインプットする時
    3つのキーワードをセットにして覚える
    新しい難しい言葉を覚えたり、新しい本を読んだら3つのキーワード(うち1つ具体例を入れると尚良い)、かつ15秒以内に説明できるようにする、という練習を今後はしていこうと思う

■覚えておくと便利な●●感
    断定せずにニュアンスで伝えられる
    →少し前に話題になった若者のぼやかし言葉(例:〜みたいな、〜的な、〜とか)、ファミレス敬語(〜の方、〜円からお預りします)も同じ括りだと認識したが、ビジネスの場ではやや不適切ではないか?

#タメになる

2022年02月26日
  • 書ける人だけが手にするもの

書ける人だけが手にするもの

【どんな本?】
    妻から勧められて読んだ。タイトルの通り、「書くことで自分の思考が深まる、というメカニズム」と「良い文章を書くコツ」が書いてある。

【全体的な感想】
    自分は最近PCやiPadを持ち歩いて見たこと感じたことをアウトプットしており、「この本に書いてあることはあなたがすでに実践していると思う」と言われて読んだが、不思議と大半は実践していたので驚いた。
    齋藤先生は自分の今の人格や思考に大きな影響を与えた人の一人なので、その人と同じ実践知に辿り着けたことを嬉しく思うし、やっていることに自信が持てた。

自分の感情をアウトプットして理解を深めることによって「常

2022年02月23日
  • 不機嫌は罪である

内容の一つ一つを見ると、脈絡がなかったり関連がわからなかったり、ただ単に著者の趣味嗜好の押しつけっだったりといろいろ思うところはあるが、この本のタイトルにある、本の根底に流れている全体のテーマには納得できる。
    現代は不機嫌が許されなくなった。不機嫌をコトを動かすシステムとしていたところが日本のところどころにはある。だが、それではいけない。
    本当に、読むべきところは、気がつかないといけないところは前半部分で、中盤からはあまり読む必要がないように思う。そこから以降も「上機嫌」でいる方法、メンタルも保ち方がところどころ書かれているが、断片的でまとまりがない。
    好きな音楽、好きな映画とかを書かれても困

2022年02月22日
  • アイディアの神が降りてくる 「3」の思考法

本書を読み進めると、何でも強引に「3」にしているだけではないか、と思えてくる。でも、その強引さが重要だとわかってくる。「3」という形式で考えてしまうことに意味があるのだ。「3」という形式が思考に勢いを与えてくれる。思考に推進力を与えるきっかけが「3」という数字であり、形式なのだ。これを活用しない手はない。

2022年02月21日
  • 座右のゲーテ~壁に突き当たったとき開く本~

ゲーテの言葉を借りながら人生を生きるうえでのヒントを提示している

ふむふむ、高尚で近づきがたい印象をもつゲーテもこのように取り上げられると身近に感じられて良かった

「自分の立ち位置がわからなくなったとき、なにか壁に突き当たったとき、本書を開いてほしい。」と前書で述べられていたが、内容はそこまで簡単に享受できるようなものではないと感じた
    これは私個人のレベルの問題かもしれないが

とはいえ色々気づきを得たことは間違いない

✏この世において、劃期的なことをするためには、周知の通り、2つのことが肝心だ。
    第一に頭がいいこと、第二に大きな遺産を受け継ぐことだ。(ここでいう遺産とは金銭的なものを指

2022年02月20日
  • まんがでわかる 福沢諭吉『学問のすすめ』 (Business ComicSeries)

「学問のすすめ」で、福沢諭吉が伝えようとした概要がザックリ理解出来ました。
    5話構成で、1話ごとの終わりに解説ページがあります。メッセージの文体が古いので、そのままでは内容が理解しづらく、解説ページを読んで内容を理解する流れになりました。
    そのため、漫画になっているとはいえ、気合を入れて読まないといけない本です。子どもにはちょっと難しい感じです。

2022年02月17日
  • 頭がよくなる! 要約力

頭が良くなる!要約力

要約力とは何か、なぜ必要なのか、どうしたら鍛えられるのかが主な内容となっている。

要約力とは本質を一言で言い切ることであり、それはものごとを定義することと同じである。要約力を鍛えれば、状況把握力が鍛えられる。

要約力の効用は
    人を幸せにできる、人を惹きつける、人の役に立つ

2022年02月13日
  • 10歳のミッション キミを一生ささえる31の行動

46:50
    大切なことが31にまとめられて書かれており、分かりやすい。因果関係で偶に首を傾げることもあるが、10歳ぐらいの年齢であれば、そんなに引っかかることもないのではないだろうか。

2022年02月14日
  • 語彙力こそが教養である

語彙力こそが教養とは思わないが、語彙力も教養の一部だとは思った。
    様々な場面で語彙に対するアンテナをはりインプット、アウトプットしていきたい。

2022年02月12日
  • なぜ日本人は学ばなくなったのか

現代の日本に対して、何も疑問に思うことなく過ごしてきた若者ですが、齋藤孝さんから見た現代社会は昔と比べると質の低い学力・自己形成力の風潮が漂っているのですね。私は学ぶことを続けたいと更に気持ちを持つことができました。

2022年02月12日
  • 自学自習の極意

「自学自習」とは「自発的に学び、自発的に習う」という意味。
    資格試験の勉強法などを求めている人には前半の2章を、教養を備えた人になりたいという人には後半の3章をオススメする。

勉強をやらされている時期から、好きにできる時期にきたので、勉強を楽しめる大人になりたいなぁと思った。

2022年02月10日