【感想・ネタバレ】勉強なんてカンタンだ!のレビュー

Posted by ブクログ 2017年01月07日

社会では、自分がどれだけ好奇心のある人間であるかというのが、他人から試される。どんなことでも、自分からどんどん「知りたい知りたい」という風に、壁を突き破っていかなければならない。言われたことしかできない人、新しいことをどんどん覚えていったり、いろんなことにチャレンジしていったりすることに興味を示せな...続きを読むい人は、たとえいい大学を卒業したとしても、通用しない。
小学生のときに読んだ本を、大人になってあらためて読んだが、非常に勉強になった。

Posted by ブクログ 2022年06月16日

自分はアタマがいいのか悪いのかなんていう
ムダなことはいっさい考える必要はない。つべこべ言わずにただ量をこなせばいい。これが勉強のコツ。
大人になり、学びたい!と思い
まず勉強の仕方がわかっておらずこの本を読みました。すごく読みやすく学校に行ってる時に読めたらなと思いましたが今からでも遅くない!
...続きを読むどもにも伝えながら活かしていきたい。

Posted by ブクログ 2018年10月14日

この本、良いです。小学校で「勉強」というものに疑問や不安なんかを持ち始めた頃には、是非読ませたい本です。子供向けですが、シンプルに「勉強」というモノをきっちり語ったいい本です。

「勉強の極意というのは・・・けっきょく”量”なんだ。」とか、あたりまえだけど、面と向かってハッキリ子供に、いってあげない...続きを読むといけない言葉が詰まっています。

Posted by ブクログ 2011年05月31日

「読書力」の斉藤孝・著。
勉強の楽しい取り組み方を小学生むけに教えてくれる。
勉強はスポーツと同じだ!勉強友達、勉友を作ろう!量を沢山やろう!でも、しぼりこんでいこう!時間を決めて集中してやろう!・・・などなど、情熱的に語りかけてくれています。
本文も、重要な所は文字が太く大きく書かれていたり、章の...続きを読む区切り方もわかりやすくていい。

Posted by ブクログ 2019年12月31日

勉強を楽しく、量をこなして、効率よく行う、著者が実践してきた方法が書かれていた。
また何にでも通じるが、目標をはっきりさせることが大事であると。
スポーツ選手にも例え、毎日の練習(勉強)や段取りが大事であり、日々の課題や気づきをメモしていくことも大事であると。

「学術・語学」ランキング