齋藤孝のレビュー一覧
「学問のすすめ」、そして一万円札の顔として知らない人はいないであろう福澤諭吉。その自伝がおもしろいと良く聞くので本書を読んでみた。
まず第一に、福澤諭吉のイメージががらっと変わった。聖人君主のような人柄、人生を想像していたが、とんでもない。驚くほど人間くさい。基本斜に構えて、どこか人をバカにするような見ていて、飄々としてどこか冷めている。間の抜けた所もあるしやんちゃな部分も見て取れる。近くにいたら友達にでもなれるんじゃないかと思ったり。
では福澤諭吉の何がすごいか。本人が「喜怒色に顕わさず」という言葉を大事にしていると述べていたが、どんな時でもブレない。自分の信念、軸が一本スッと通っている。
最近の時事用語について、その言葉が生まれてきた背景をたどり、言葉の深みの理解に役立てようという解説本。
デジタル、文化、経済、教育、働き方など5章にわたり幅広く解説されている。
知らないことが多く大いに勉強になったが、これだけは頭に刻んでおきたいなと思ったことがあった。それは、高度情報化社会の今日、インフォデミック(曖昧で不確かな情報の蔓延から社会に混乱が起きること)に巻き込まれないよう、「記憶力」を鍛え「これはおかしい」と思う「違和感センサー」の精度を高めておくということ。
他に新しく知った知識の主なものを以下に列挙。
・「デジタルタトゥー」(インターネット上に公開されたデータはログが残るた -
★意志は鍛えられる
筋トレのように脳も鍛えるべし!
2024年から1万円札の顔となる渋沢栄一氏の生涯をスポットにあて人生論を学んでいく著書。
学ぶべき事がたくさんあり1回の読破では学びきれません。
それぐらいに良いことが山ほど書かれています。
・仕事を趣味にする
→学びには<知る><好む><楽しむ>の3段階ある
楽しむ>好む>知る の順に強い
・専門的な能力を身につける
専門技術で社会貢献
学問のための学問は使えない技術となってしまう
(目的をもたない学問)
・常識のある人が多ければ多いほどいい社会
貧困の格差が開くほど常識のある人は減ってしまう
資本主義難しい・・・
本を読むという習慣が日常生活の中で全くなかったので、意識変革の為購入しました。
読書を習慣付ける事で、思考力や語彙力といった社会で生きていく上で必要不可欠なスキルを鍛えれる他、結果的にそれが人生を豊かにしていくという事を気付かされました。
中でも、著者の「読書は、人生という果てしない大海原を進む為の羅針盤を手に入れる為の作業である」という言葉は非常に印象的でした。
人生100年時代。これから多くの苦難や壁にぶつかる思いますが、多くの本を読み続ける事で、その壁を乗り越えるヒントに繋がる気がします。三日坊主で終わらず、引き続き多くの本を手に取り、その本に詰まっているエッセンスを自分の中に取り