齋藤孝のレビュー一覧

• NHK「100分de名著」ブックス 福沢諭吉 学問のすゝめ

私も以前、学問のすすめを読み、途中で投げ出してしまいましたが、100分で名著により、だいぶ認識が変わりました。

2021年10月21日
  • 語彙力こそが教養である

インプットあってのアウトプット。良質のアウトプットを出すには良質のインプットが必要で、それは過去の偉人たちのアウトプット、歴史的に残っている(勝ち残った)文章にある、ということです。
    なんか、斎藤先生の熱量がすごいね。
    夏目漱石、音読してみようと思いました。
    ドフトエフスキー、シェークスピアは避けてたのだと、教養深めるためには、最初は辛いかもしれないけど、通っておく必要がありそうですね。

2021年10月17日
  • 超速読力

数字に注目する。
    最後から読んでみる。
    読んだものの内容についてアウトプットをする
    前提で読む。
    似たテーマの本をまとめて読む。
    1枚15秒で読む。

資料に目を通す時はもちろん、普通に読もうとすると難しい古典とかはこういった読み方は有益だと感じた。
    ネットサーフィン、Twitterのチェックなども、時間をかけることなくさっさと読み内容を理解できるようになりたい。

2021年10月14日
  • 1日1ページで身につく! 小学生なら知っておきたい教養366

小学生なら、というタイトルですが、小学生でなくても知らないことが書かれていました。小学生の時に読んでいたらびっくりするようなことがたくさん書かれていると思います。知らないことを知ることができてとても面白かったです。

2021年10月09日
  • 大人の語彙力大全

読書録「大人の語彙力大全」4

著者 齋藤孝
    出版 中経の文庫

p191より引用
    “ 「今日のアジェンダを発表する」という
    形で使います。これからの行動計画という意
    味で、日本語に置き換えるとしたら、予定や
    計画ということになるでしょう。アジェンダ
    というときは、日程(時間)と手順を決めて
    おく必要があります。”

目次より抜粋引用
    “基本語
     敬語
     言い訳
     頻出語
     ビジネス語”

教育論、身体論、コミュニケーション論を
    専門とする大学教授による、社会生活を送る
    上で必要となるであろう言葉の種類と意味・
    用例を記した一冊。
     普段からよく見聞きするものから知ったと
    してもいつ使ってい

2021年10月08日
  • 大人の読解力を鍛える

人間関係の本かと思ったら、行間を読むという主に読書の話だった。肩透かしを食らったようだが、あらゆるシーンでの行間を読む話につながり、読後感は悪くなかった。

2021年10月05日
  • 不機嫌は罪である

不機嫌という罪の重さを再確認できただけで十分得るものがあった。

よく不機嫌になる親友と、常時上機嫌な親友の対照的な2人が近くにいるため、1人の機嫌がいかに周囲へ影響するかを最近ひしひしと感じていた。
    そんな中古本屋で目に留まったのがこの1冊だった。

「楽しかった」「良い人」「また会いたい」と好印象を残す人は、著書にあった『当事者意識』を潜在的に持っていると感じた。
    人と一緒にいる間は、楽しい時間を過ごせるようにお互い努力することができる、場に対する責任感のことだ。
    努力と捉えず自然にできる人こそ自然に愛される人だと思うが、私も含め多くの人は当事者意識を持つ練習をすべきだ。

あの人がいる

2021年09月29日
  • 語彙力こそが教養である

生活する上での語彙力の重要さが伝わった。
    仕事をする上でも語彙力は問われるし、会話の面白さも語彙力によって広がる。
    語彙力の伸ばし方を読書、ニュース、映画等ジャンルごとに説明していて興味がわいた。
    特に読書では過去の名著と呼ばれる本の素晴らしさが説明されていた。
    教養の一貫として触れてみたいと思った。

2021年09月25日
  • 可動域を広げよ

響きます。とっても。自分にとって新しい領域「痛気持ちいい」と感じるところに私たちの人生を面白くさせる何かがあるということです。私も、聞いている音楽、読んでいる本、見ているアニメなど、何か偏りを感じていた頃でした。やっぱ挑戦しないとですね。

2021年09月23日
  • 年を取るのが楽しくなる教養力

印象に残ったフレーズ:
    自分の人生を自分の手でしっかりと意味づけして、ポジティブにとらえる。そのためのトレーニングとして「3年パック保存」の記憶術
    偏愛マップの作成。自分の世界の広がりを確認する。
    自分自身を更新していこうという意欲があれば、人は力強く生きていける。
    自分にとらわれている限り死の恐怖からは逃れられない。自分よりもっと大きな存在、自然や宇宙に自身を溶かし込んでいくことで自分という小さな枠から解放される。

2021年09月19日
  • 数学的思考ができる人に世界はこう見えている――ガチ文系のための「読む数学」

2021/09/12 14:37
    「理性のトレーニング」か。なるほどな。方程式や関数も確率も集合も、たしかに生活の、そして社会のあらゆるところに貌を出しているんだな。
    論理学も統計学も、世の中を生きていく上で大事な考え方なんだな。アタマから苦手意識、苦手という思い込みは本当に損な考え方だ。自分だって高校時代、数学は下から数えた方が明らかに早かったけれど、現代国語は上からだったんだから、論理的な考え方は決して苦手なものではないはずだもんな。野矢さんの論理学トレーニングも読んでみよう。ま、その前に西成さんの本だな。

2021年09月12日
  • 図解学問のすすめ カラリと晴れた生き方をしよう

以前、齋藤孝さんのおとな学問のすすめを読んでよかったので、こちらも読んでみた。
    いろいろな本を読んだけど、根本は学問のすすめなんじゃないかと、また思った。
    特に共感したのは、怨望について。自分の中で、絶対に嫉妬だけはしないと決めていたことが、すんなり文章化されてて、入ってきた。これからも怨望からは遠ざかっていく心がけを続けたい。

いつか原版をちゃんと読まなきゃ。

2021年09月11日
  • 50歳からの孤独入門

いい意味で、頑張らなくてもいいやと思えるようになると、無駄な力が抜けて、人生上手いこと転がりそうな気になりました。

2021年09月05日
  • 質問力――話し上手はここがちがう

最後のインタビューの文章おこしは主観が入ってて、どうかなぁと思う。
    相手の苦労を聞き出すというのはとてもよい質問力の力だ

2021年08月31日
  • 質問力――話し上手はここがちがう

自分がしたい質問ばかりではなく、相手が答えたいことも考える。現在の文脈に添いつつ、過去の自分と相手の経験を絡ませながら話を展開していく。
    今まで、話を答える方にしか注目していなかったが、本当は質問する側によって話の面白さが決まるというのは目から鱗だった。
    これから人の対話を聞くときも質問している側に注目して聞くことも面白そうだと思った。

2021年08月18日
  • 頭のよさとは「説明力」だ

良書。
    15秒、長くても1分で説明する。この時間感覚を身につける。
    まずは、一言で言う。つまり詳しく言うと、具体的に言うと、まとめると。
    ポイントを3つに絞る。
    目次は、要約に良い。
    体験、現物、パーソナリティを出す。

2021年08月17日
  • 悔いのない人生 死に方から生き方を学ぶ「死生学」

発売当時に読んで良い印象だったので、読み返しました。
    最近、人生上手くいかないな、このままでいいんだろうか、などと考えている時間が多く、本棚のタイトルが目に入り再読した。

印象に残っている言葉は、
    ・死んで無になってしまう以外の生き方はちゃんとある→なにかそう思えるものをこれからでも見つけいきたいと思った。

・被投的投企→死すら選択可能な行為(武士道)。生まれた以降の人生は、自分で自分の未来を掴み取っていくことができる。(できるというのは、100%確実ではないが可能性があるということと解釈)

・一瞬、一瞬と積み重ねて一生となるのだ。一般の人は、ここのところを間違って、別に人生があるように

2021年08月17日
  • 凡人が一流になるルール

齋藤さんの本を月1冊程度を目安に読んでいます。
    今月は他の本を読む予定でしたが、タイトルが目に止まったのでこちらにしました。

6名の著名人とそのエピソード、齋藤さんの体験を含めて紹介されています。
    私は特にエジソンが好きでした。

渋沢栄一のところはメモが全くないのが私らしいなと笑ってしまいました…ごめんね渋沢さん

2021年08月13日
  • アウトプットする力―――「話す」「書く」「発信する」が劇的に成長する85の方法

自分自身に何が足りていないのかを考えたときに、インプットの量ではなくて、アウトプットそのものが足りていないのだと気づき、この本を読みました。

「アウトプットを前提にインプットする」という考え方が、自分にとって今までなかった考えだったので、新たな視点を手に入れることができました。大学ではテスト前だけひたすら問題を解きまくる勉強をしていたため、何の知識も身についていなかったな、と改めて思いました。

最近は、アウトプット練習のために書評や映画評を投稿するようにしています。よりよい文章を書こうとするのではなく、まずは「量」を意識してたくさん書いてみます。

本書で学んだことを、気づいた時に実践して

2021年08月12日
  • 5日間で「自分の考え」をつくる本

思考力の鍛え方やアウトプットするためのノウハウが書かれた本。
    たくさんのトレーニング方法が紹介されているので、自分のできそうなことから始めてみると良さそう。

斎藤孝さんの本はとても読みやすく、好んで何冊か読んだことがあり、いくつかの本で繰り返し同じことを伝えている。この本にもある思考力、他にも語彙力、質問力、雑談力などを高めることで生きる質を高めること。そういったことを多くの読者に伝えたいから、いろんなアプローチで多くの読者と繋がる機会を増やしているのかなと思った。

2021年08月08日