齋藤孝のレビュー一覧
論語を少し学びたくて手に取った
1番頭に入りそうだったから選んだ。
心に刻もうと思ったこと
学び、かつ思考せよ
本読んでおしまい、ではなく自分の人生や仕事にどう活かせるか?を考えないと学ぶ意味がない。
失敗や経験からも言えるかも
中庸の徳
極端に事を行うのは良くない
何事も絶妙なバランスを取ることが大事
ただ普通にやるのではなく、非常時やいつもと違う状況に立たされたときに、いかに極端に走らず平常でいられるかがハイレベルな中庸。
過ぎたるは及ばざるが如し。
三人で行動するときは必ず師を見つける
どんな人でもいい部分があり、学べるところを吸収する。なくても悪い部分を反面教師にする。
後生お -
1.なんとなくタイトルに惹かれてしまい購入しました。
2.質問する力はコミュニケーションの基礎と言えます。人のことを知りたいから何でも聞くというのでは大人のコミュニケーションとは言えません。自分と相手の関心を捉えること、相手が今までやってきたことをクリアにすること等、質問することで様々なメリットを生み出してくれるのが良い質問の基本的な条件となってきます。友人同士や好きな人同士では繋がりやすくなっている世界だからこそ、自分とは違うジャンルの人たちで意思疎通をする能力が問われてきます。
本書では、質問するうえでの注意事項を挙げたうえで、良い質問をしていくためのトレーニング方法を紹介しています。
ネタバレ友だちってなんだろうというタイトルの通り学生向けに書かれてはいるものの、社会人からの人付き合いにも通じる本。友だち付き合いは社会に出るための練習のようなもので親友と呼ばれるものはその間に1人か2人いれば十分だと思う。この本では、楽しくて笑顔になれる、元気になれるのを友だちとし、友だちは流動的なもので、親友だからとズケズケとものをいうのではなく、相手のことを思って伝える工夫をすること。嫌いなもので盛り上がるより好きなもので会話できる友だちを探すこと。独りになることを恐れないこと。などなどたくさんの教訓をわかりやすく書いてる。後悔は未来に同じことが起こったときの原動力になる。最初からずっと上手くい
語彙力。教養。
この単語を聞いただけで耳が痛くなる人もいるかもしれない。
さすが、大学教授であり、様々な分野で活躍されているだけあって、どこも説教じみておらず、すんなりと受け止められる。
何故、語彙力が乏しいと損をするのかということが、冷静に記され、またその具体例、改善例、成功例が示される。
では、どうすれば語彙力の向上に繋がるのかという答えも、しっかりと分かりやすく説明されており、非常に生活に役立つ内容でした。
本を読み慣れない方が、なぜ疲れるのか、活字離れするのかも、納得できるご説明でした。
著者と全く同様の考え方を自分自身も持ち合わせていたが、他者への説明の仕方が大変に物腰が柔 -
話すトレーニングをしようと思った。
そして、実践あるのみ。
説明は最長で1分。本の紹介を1冊1分でやってみる。
キーワードを選び、それをつなげるように要約する。
比較説明の練習をする。
説明はA41枚にまとめる。
(A41枚の構成力)
どんなことでも3つにまとめる。(ポイントを3つにするクセをつける)
「15秒練習」をする。
簡潔に説明する練習
人の説明を採点しながら聞いてみる
分かりやすいや分かりにくい のはどこか具体的に自分で分析してみる
本を要約するときのコツ
新書からスタートして、目次を中心に練習していく
わかりやすい図解をつくる方法
「手書き」と「色のつけ方」の工夫をす