内藤了のレビュー一覧

• 堕天使堂 よろず建物因縁帳

50年前大学生による集団リンチ殺人事件があった。
    その生き残りの植木はある物を持って教会に行った。
    彼には不気味な悪魔の石像がくっきりと胸に火傷の痕として残っていた。彼は牧師ならこの悪夢を封印出来ると思い託したのだがその後牧師の妻と娘は首を持ち去られ、牧師は行方不明になった。牧師は悪魔の依り代となり地下の墓地で50年もの間屍蝋化していたのだった。仙龍達は家を持ち上げ地下に太陽の光を当てて浄化した。

う〜ん。
    今回は悪魔か。
    何だか微妙。
    てか、私、春菜が嫌いだと気付いた。
    いい子ちゃんぶる辺りが嫌い。
    主人公の事嫌いだけど他のメンバーは好きだから続きも読んじゃうんだな。

2022年03月25日
  • 憑き御寮 よろず建物因縁帳

狐憑き。

豪商の娘マサと従姉妹のりん。2人は大層な美人だったがお互いがお互いの存在を認めなかった。ライバルと言えば聞こえがいいがそんな生温い関係ではなく、嫉妬、妬み、嫉み、憎み合う。

そんな時、狐に憑かれたと噂が立ちマサは祝言前に祈祷師の詐欺に遭い本当に気が触れてしまった。その怨念が仙龍を襲った。

とまぁ〜こんな感じなんですが、やっぱり一冊目は越えられない。

女の争いとかは現代でもありますしね。
    女が怖いのなんて分かりきってますから。

2022年03月25日
  • ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

03月-17。3.5点。
    藤堂比奈子第6弾。前作からの続き。
    刺され、敵の手に落ちた藤堂比奈子。一方、脱獄した佐藤都夜は、手紙のやり取りをした「鈴木」の元へ急ぐ。。

中島保が大活躍。終盤の真犯人判明が、何となく予想ついていたけど、経緯が哀しかった。

2022年03月24日
  • ZERO 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

03月-16。3.5点。
    藤堂比奈子シリーズ、第5弾。動物虐待の死体が放置される事件。動物と共に子供の耳や、指も見つかる。。

次作とセットで一つのエピソード。
    佐藤都夜がまた登場。波乱の予感。

2022年03月24日
  • LEAK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

03月-06。3.0点。
    藤堂比奈子第4弾。内臓に大量の硬貨が詰まった遺体が見つかる。都内に同様の遺体が連続で見つかり。。

面白い。一気読みした。背後に流れる寂しさが結構良かった。

2022年03月11日
  • 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

02月-27。3.5点。
    よろず建物因縁帳第一弾。
    広告代理店勤務の主人公。道の駅建設案件に携わる。
    元は旧庄屋の土地で母屋・土蔵があるが、土蔵から文化財候補が出てきて、且つ蔵には「オクラサマ」という神が祀られ。。

建物の因縁を払い、曳き家を生業にする仙龍とたっぐで取り組む、哀しい物語。
    藤堂比奈子シリーズよりホラー色強め。でも面白かった。

2022年03月01日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

恵平(女なのに変な名前だよなあー色気ないよ)は地域研修から警察学校に戻るが、ごみ焼却所でバラバラ死体が見つかり、ホームレスが何人もいなくなっていることと結びつけて考える。そうなると正義の味方、ホームレスの味方、庶民の味方の恵平はじっとしていられない。警察学校の生徒なのに、とても考えられない行動だよね。勿論、うら交番の柏村も登場して、事件へのヒントを与えてくれる。ある意味、スーパーマン、じゃなくてスーパーウーマンだ。現実味はないが、まあまあ話としては面白い。

• 夢探偵フロイト -アイスクリーム溺死事件-

前作の犯人が、罪悪感を感じるようになって見始めた悪夢をなんとかしてほしいとやってくる。

濃いキャラが増えたが、真正サイコパスではなかった(むしろツンデレ)ようで、その辺りの緩さはちょうどいい。

• 夢探偵フロイト -邪神が売る殺意-

「夢が売られている」という情報をもとに調査を始めたフロイトら。夢の売買はできるのか。人殺しの夢を買った人間が犯罪を犯した後、「夢売り」はネットから姿を消した。

夢の売買なんてどうするんだろう、と思いながら読む。サイコパスもどきの犯罪は、正当に裁きづらい分、後味が悪いのだが、その辺は緩く処理していて、読みやすい。

• 夢探偵フロイト -てるてる坊主殺人事件-

シリーズ第2作。
    フロイトたちは、企業の依頼で「吉夢を見られる枕」の開発実験として、睡眠実験を行う。被験者が悪夢を見ていることに気づいた彼らは、その内容を突き止めようとして、連続殺人事件との関連に気づく。

突っ込み所は多いが、キャラ小説として楽しめる。

2022年02月26日
  • ゴールデン・ブラッド GOLDEN BLOOD

画期的な人工血液を巡る陰謀に、下町の好青年的な消防士が巻き込まれる。スケールの大きな陰謀に、市井の人の主人公ではどうにもならないと言うことか、彼のいないところで物事が進む感じで、カタルシスに乏しい。スケールの割に家内手工業的な陰謀なので、主人公はもう少し闘えそうなのだが。作者のあとがきからすると、社会派のテーマが重すぎて、好き放題な話が書けなかったのかも知れない。

2022年02月22日
  • 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

私立未来世紀大学夢科学研究所のフロイトこと風路亥斗(カザミチカイト)教授は、院生で特殊画像クリエーターのヲタ森こと森本太志(フトシ)と共に、「繰り返し見る同じ夢」「忘れることのできない夢」を集め、夢を可視化するプロジェクトを行っている。大学4年生のあかねはその助手となり、ある悪夢を追いかけることになる。
     悪夢を見ている人には十分ホラーだろうが、なぜその夢を見るのかが解き明かされていくのは興味深い。

2022年02月16日
  • AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

02月-08。3.0点。
    藤堂比奈子、第三弾。
    腐乱自殺死体を動画にアップされる案件があり、捜査。
    また、同時に30年前の農薬自殺と同じ毒物を使った、自殺事件が連続して発生。「自殺掲示板」が関連しているのか。。

保の出番は少なめ。ただ、各キャラが確立されてきて、出番少なくても問題無し。
    次作も期待。

2022年02月09日
  • 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

広告代理店の女のお話
    いわくありの物件の移転工事の見積もりで
    現地を訪れたが・・・
    主人公はちょっと霊感もあるっぽかったです
    曳き屋というのも出てきて・・・
    いわくも徐々に明らかになるのだけど
    読み終わって、なるほどそういうお話なのねって
    言葉とかちょっと読みにくいなと思いましたが
    ふむふむな感じです

2022年01月27日
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東京駅おもてうら交番・堀北恵平シリーズ、6作目。

今回は凶悪通り魔事件と「心臓の忘れ物」事件が同時に起こるものの、二つとも特に目立った推理展開もなく犯人逮捕で終わった印象。一方で、おもて交番とうら交番が繋がった真相には着々と近づいていっているようなひりひりとした感じは受け取れる。刻限が迫っていることもあり、うら交番で起こっている事件がその真相にどう繋がってくるのか、次作以降の展開に期待。

2022年01月24日
  • COVER 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

01月-19。3.0点。
    おもてうら交番、第二弾。鑑識研修を受ける恵平。胸を切り取られた女性死体が発見され、鑑識に。犯人の目的は。。

読みやすい。猟奇的事件だが、ホラーというほどでもない。新米刑事の成長物語でもあり。

2022年01月24日
  • スマイル・ハンター 憑依作家 雨宮縁

執筆中の作品に合わせて容姿まで老人→熟女→美少年へと変えてしまう、正体不明の作家・雨宮縁が猟奇殺人犯を狩るシリーズの一作目らしい。あまりに突拍子がなさ過ぎる雨宮縁は後景に引っ込ませて、普通の人の装丁マンの目線で物語は進む。この辺りはやっぱりうまい。ただ物語が本格的には動き出していない印象で、なんとなく肩透かしを食ったような印象もある。

2022年01月15日
  • 怨毒草紙 よろず建物因縁帳

怖さというより惨さが際立っていた。
    六道の中では餓鬼道の話になるのかな?
    今回はそれよりも春菜と仙龍の関係に重きが置かれていた印象。個人的には2人の展開を待っていたのでよかった。

2022年01月06日
  • CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

01月-01。3.5点。
    藤堂比奈子第二段。廃墟となった元病院に、女性ばかりの遺体が見つかる。しかも人体の一部が欠損して。。。

シリーズとして始動した感じ。読みやすく、一気読み出来た。次作も期待。

2022年01月05日
  • 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

夢探偵フロイトシリーズ 第1弾。
    舞台は私立未来世紀大学の夢科学研究所。
    夢の研究をするフロイト教授とヲタ森と
    助手のあかねがメインキャラ。
    森を逃げ回り、得体の知れない怪物に襲われる―
    そんな“悪夢”を見る人がいるという噂が広まり
    その真相を探るというもの。

夢とミステリーを繋げましたかぁ~
    今までとは違うアプローチにワクワクしました。
    今までの作品のような派手さはないけれど
    民話や伝説、童謡などの蘊蓄や雑学も楽しい。
    結末は悲しいものだったけれど、続きを読もう。
    読んでいて、昔あった地図から消えた村
    「杉沢村」を思い出したと思ったら DVDになってたぁ

2022年01月03日