内藤了のレビュー一覧

• OFF 猟奇犯罪分析官・中島保

野比先生のスピンオフ。
    最初のONから、こーつながるのかと。
    あまりにも辛く酷い描写が続くので読むのが辛かった。
    野比先生の葛藤が本作でとてもよく書かれており、切なかった。
    自分の身内がもしもあんな風に殺されたら、犯人には同じ目にあって償って地獄を見て欲しいと思うだろうな。

2023年05月19日
  • LAST 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

すっごく好きなシリーズで毎回楽しみに読んでいたけど、ラストが納得いかないわ!
    いや、生きてる時代被ってるやろ!そこどうなるの?

2023年05月06日
  • ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

なんだかすごい。
    子供が被害者で加害者もいうのは、読んでいて本当に気持ちが凹む。
    殺人鬼都夜がようやく死んでくれて、そこだけホッとする。

2023年05月03日
  • 夢探偵フロイト -アイスクリーム溺死事件-

悪夢が、続く。

夢に色を付けて、人の夢を視られるように、という
    聞くとできるのか、という実験してます。
    前回悪夢を売っていた人物が視る悪夢は
    一体本当なのか、刷り込まれたものなのか。

驚きの状態にたどり着きますが、これはこれで
    相手もすごいです。
    普通この状態で行動する、というのは
    なかなかの感情ではないかと。
    そう思えば、そんな行動をしたのも発言したのも
    納得な感じです。
    変化を求めない人は、ひたすらにきついです。

2023年05月02日
  • COPY 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

シリーズ9作目。
    ついにスヴェートの影が見え隠れする。
    センター内にも不穏な空気があり、
    身内にも敵がいるかもしれないという緊張感。
    残忍な話だが、比奈子がしっかりクッションに。
    完全に対スヴェートモードになりました。

2023年05月02日
  • スマイル・ハンター 憑依作家 雨宮縁

人気推理の雨宮縁は、執筆時作品ごとに主人公になりきる姿から憑依作家と呼ばれている。
    寿退社した恩人の夫の自殺に不信を覚えた雨宮は、担当編集者らを使い真相を調べ始めるが……。

その時に執筆している作品ごとに主人公になりきる性別・年齢不詳の”憑依作家”雨宮縁シリーズの一冊目です。
    作者さんが藤堂比奈子シリーズの内藤了さんという事で、残虐表現どの程度なのかと思いつつ読んでいましたが、少なくともこの巻はそこまででもなかったです。ですが、その代わり悪意や狂気は強かったように思います。犯人の動機は身勝手で残虐。人間の醜さを感じて少し嫌な気分になりました。

ストーリーはちょっとさっぱりしすぎているかな

2023年04月27日
  • FIND 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

全てを失った女性刑事が奮闘する新シリーズ第1弾。

「東京駅おもてうら交番 堀北恵平」のあとがきで
    各地へ飛んで幅広い事件を解決する人の話を書くと
    紹介されていた新シリーズ第1弾。

NEWヒロインは、木下清花。
    県警捜査一課の刑事で、班長で、家庭もあり子供もいる。
    しかし、色々と頑張り過ぎた結果、居場所を失った。
    堀北恵平とのギャップがあり過ぎて戸惑いましたけど、
    新設された組織は今までと捜査方法が違う上に、
    問題のある人達の寄せ集めで、その隠された個々の
    「素」が見えた時は、ちょっと感動。
    おかげで、シリーズへの楽しみが出来ました。

2023年04月16日
  • 禍事 警視庁異能処理班ミカヅチ

シリーズ3作目。
    今回はちょっとグロいのが多かった〜。想像するだけでゾッとする。
    でも新しく、分かることもあったりと、これからが楽しみ。

2023年04月08日
  • パンドラ 猟奇犯罪検死官・石上妙子

“死神女史”ってこんなキャラクターだっけ?的なことを考えてしまう。シリーズを最後に読んでから久しいので、キャラクターのイマイチピンとこないのが寂しい。それでもサー・ジョージが出てきたときは引いた。とりあえず、シリーズの読者には楽しい。ただこの作だけを見ると、事件の真相が唐突で尻切れトンボな印象。ここから読み始めるのは止めた方がいいかも知れない。

2023年04月07日
  • 禍事 警視庁異能処理班ミカヅチ

内藤了『禍事 警視庁異能処理班ミカヅチ』講談社タイガ。

怪異事件を隠蔽する警視庁の秘密組織の活躍を描くシリーズ第3弾。今回も2つのエピソードを収録。

今回は折原警視正が首なし幽霊となった経緯と悪魔憑きの赤バッジの極意京介の秘密が明らかになる。

頭の硬い還暦過ぎの自分には、漫画にでもしてくれないとイメージが湧かないかな。

最初のエピソード。悪意が悪意を呼ぶ忌み地の恐怖。警視庁異能処理班に採用された安田怜は、首抜けの死者からの警告を受け、幽霊上司の折原警視正と忌み地の掃除に乗り出す。

2つ目のエピソード。三ツ首の犬が悪魔と契約した元総理大臣を襲う事件。赤バッジの極意京介が悪魔憑きとなった

2023年04月06日
  • ON 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

ホラーミステリーといった感じで残忍なシーンもあり、読む人を選ぶと思います。
    こういった研究が倫理面をクリアし、良い方向に進めば良いです。

「急げ藤堂、都内の渋滞なめんなよ!」

2023年04月02日
  • 禍事 警視庁異能処理班ミカヅチ

前巻までの怪異に比べるとおとなしめというのか、起きる怪異そのものよりも、幽霊上司・折原の過去だったり主人公・怜の生い立ちだったりが紹介される巻になっています。とはいうものの、冒頭で怜が出くわす怪異は勘弁してほしいぐらい凄絶ですけれど。

折原警視正の家族と怜が会うシーン、その話を警視正が聴くシーンには涙がこぼれそう。怜がこのチームに居場所を見つけたことが改めて嬉しくなります。ミカヅチ班とその周辺の誰もが魅力的。

私はオカルトは信じ(たく)ない派ですが、それでも面白半分に足を踏み入れてはいけない場所はきっとある。

2023年03月28日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

情報をうまく活用できたということかも。人の話を聞いて、おかしいと思えるのもすごいや。最後の最後で助かってホッとしたわ。

2023年03月05日

二作目!
    今回は廃墟となった古い洋館が舞台です。
    なんともグロテスクな事件、描写が細くて鼻の奥ツンとする感じがしました…

メインメンバーが固定され、一作目より更にキャラクターの人物像が濃くなったように思いました。

今作では、この事件を取り巻く登場人物の数が多く(犯人候補に浮かばない人物含め)
    個人的に内藤了さん作品の好きな部分である、キャラクターの魅力が活きていて面白かったです。

シリーズはまだ先が長いので、これからの展開を楽しみにしたいと思います!

2023年03月02日
  • ZERO 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

うーん、都夜が出てくると、なんだか途端に作り物っぽくなるというか世界観が変わるというか。
    猟奇事件だからもともと現実味はないけど、余計に遠のくんだよなぁ。
    続編も彼女がでてくるから読むのをためらってしまう。
    法医昆虫学者が怖すぎる

2023年02月28日
  • AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

オーディオブックにて。自殺幇助から広がっていく犯罪で、切なくて悲しい気持ちになるお話でした。
    ちょこちょこグロイのは健在でしたが、今回は本当に読むのが辛かったです。

生涯を共にするのであれば夫婦になるしかない。結婚を意識する歳になり、深くグサリと刺さりました。
    赤の他人同士が家族になれる、それってきっと素晴らしいことなんでしょうね。
    私が分かるのはまだまだ先になりそうです。

あと気になったのですが、これは新しい警察小説枠なのか今作はミステリ色が強かったので、ミステリ枠…?どちらにせよとても面白いシリーズには変わりないので続きが楽しみです!

2023年02月26日
  • AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

シリーズ3作目。
    やっぱり比奈子は比奈子で恵平ちゃんとは違うなぁ(当たり前だけど」。
    今回は三木鑑識官の彼女の麗華さんが、カッコ良かった。
    途中までは犯人が全然わからず、ドキドキした。
    まさか30年前のあの事件と結びつけるとは。

2023年02月22日
  • CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

オーディオブックにて。シリーズ第2弾です。

犯人は割と早めにわかる気がします。
    ただ描写がとてもグロい。残酷。あと虫のところはとても気持ちが悪い。
    主人公たちが犯人に少し気がつくの遅くて何度かもやもやと。

ドラマ版をみたことがあるので犯人の描写の違いにびっくりしました。実はこのドラマをみて犯人役の方を「何この人美人すぎ!」って思ったので。笑

気持ちは悪かったですが、とても面白かったです。

2023年02月26日

うーん。
    犯人が誰かと動機も早い段階でわかるし、グロいし全体的にちょっと比奈子に引くなぁ。
    石上女史のチョコを勝手に食べる場面に引いてしまった。
    新人なのよね?この子。
    一作目が面白かっだので期待してだけど、シリーズ2作目はイマイチだったな。

2023年02月21日
  • TRACE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東京駅おもてうら交番・堀北恵平シリーズ、7作目。

とうとう次作でラスト。現在と過去をまたぐ組織「ターンボックス=匣」の正体が徐々に顕わになってきてはいるけれど、まだまだ底知れない謎に包まれていて、とにかく次を早く読みたい。恵平たちの焦燥感がこっちにまで伝染ってきそう。
    だけど、その前にメリーさん、、、。哀しいけれど、どこか安堵感もあって、温かい涙を流してしまいました。

2023年02月21日