内藤了のレビュー一覧

• 堕天使堂 よろず建物因縁帳

09月-09。3.5点。
    春菜の天敵、長坂(パグ男)が、古い教会を購入し事務所にすることに。改装しようとするが、いわく付きの教会で。。

面白い。一気読みした。憎しみの強さが凄い。次作も期待。

2022年09月15日
  • MASK 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

男性作家が描く女性主人公で苦手なものがあるので(そして女性作家が描く女性主人公で苦手なものもある)、地雷を避けるべく女性主人公ものはなるべく読まないようにしているのだけれど、このシリーズの女性主人公・堀北恵平は好感を持てて、先輩の平野刑事(男性)は大好物だったので、このシリーズに出会えて良かったです。
    猟奇的な描写が多い作品ですが、けっぺーちゃんと他の登場人物の魅力でさくさく読める印象です。
    狛村さん側の関りが今後どうなってくるかも今後の展開が気になります。

2022年09月05日
  • 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

夢をテーマにしたサスペンス調のストーリーは楽しめるが、若い人向けなのか、コメディ調にしたのがマイナスで、無駄な会話や描写が増える分、話の密度が落ちてしまっている。意味深なキャラも凡庸で退屈。

馬鹿っぽいキャラが成長するというサブプロットもありきたりで、そもそもこんな設定は外して、メインプロットやその周辺の夢エピソードだけで十分だった。

2022年09月05日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

モヤモヤが残る事件。
    続くのかな?
    あちらの世界での話も進展があり。一生懸命なケッペーには温かい味方が沢山できる。羨ましい。
    発売日を見たら令和3年。だからか…。

2022年09月03日
  • 呪街 警視庁異能処理班ミカヅチ

同著者が書く好きなシリーズが次々と終わってしまうなかで始まったこのシリーズ第2弾。

まだ今までのシリーズを超えるほどにはのめり込めませんが、霊視能力を持つがゆえに悲しい人生を送ってきた青年・怜のことをどんどん好きになっています。

異能処理班はもちろんのこと、怜の周囲の人々がみんな個性にあふれて魅力的。自分が人を救えると思うことが実はどれだけ傲慢な考えなのかも思い知らされました。

しかしこれ、想像力に富んだ人なら恐ろしい絵面まで浮かんできて結構衝撃的でしょうね(笑)。ホラー苦手なくせしてイメージ湧かない私は平気。

2022年09月02日
  • TRACE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

うらおもて、昭和と令和で共に追っているのは「匣」なのか…今回も面白かったです。悲しい別れもありました…メリーさんの息子さん、嬉しかっただろうな。
    柏村さんから「こうやって会ってるのが君たちの時代にどう作用するかわからないからもうこちらへ来てはいけない」みたいに言われるのちょっとショックだけれど、柏村さん誠実だなと思います。憶測でものを喋らない、も。
    誠実なのは〈君たちの時代〉の方の面々もだけれど…平野先輩はやっぱり先輩なだけあって恵平ちゃんより観察眼鋭いところもあります。なんだかんだ心配して恵平ちゃんを支えてくれるし。ピーチ先輩の性癖も…鑑識ってああいうところまで気にする人々なのでしょうか。。

2022年09月02日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東大法医学、、、でワクワクしながらまさかと思うと石上女史の登場。変わらずに切れ味抜群。予想外の再会に嬉しい。
    そして気になるのがもうひとつの事件。殉職って、もしや、、、。

2022年08月30日
  • 魍魎桜 よろず建物因縁帳

08月-16。3.5点。
    長野の田舎で地滑りが発生。その際に人柱と思われる骸骨が見つかる。春菜は仙龍の依頼を受け、調査に。。

面白かった。人柱の高潔な人物と、その人物への想いの強さ。ラストの奇跡も非常に良かった。

いよいよ仙龍のしがらみへと、舵を切った感じ。次作も楽しみ。

2022年08月24日
  • 呪街 警視庁異能処理班ミカヅチ

内藤了『呪街 警視庁異能処理班ミカヅチ』講談社タイガ。

怪異事件を処理する警視庁の秘密組織の活躍を描くシリーズ第2弾。2つのエピソードを収録。

不気味な雰囲気はあるが、事件そのものに怖さは感じられない。事件の犯人が人間ではない何物かということが原因か。今の世の中、人間以上に怖い存在は無いのだ。

最初のエピソードは、得たいの知れない何物かに夜な夜な住人が苦しめられる人死にのアパート。

2つ目のエピソードはホテルに連れ込まれた女が三人の男の舌を食いちぎり、姿を眩ました事件。

定価748円
    ★★★

2022年08月15日
  • 蠱峯神 よろず建物因縁帳

シリーズ9冊目。クライマックスマジか。サニマの春菜が因縁のナゾを突き止める。仙龍の呪いの鎖を断ち切れるのか!

• 憑き御寮 よろず建物因縁帳

★3.5

主人公の春菜が苦手すぎて本書でギブアップ…。
    シリーズが終了する頃には成長するのかもしれないけど、それまで耐えられそうもない。文字通り鼻っぱしらが強く、性格も悪い。嫉妬深くて、仙龍に対する恋着が怪異とは別に怖い。
    怪異は面白いのに勿体ないなぁ。

• 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

おどろおどろしい出だしは怖くて良かったし、
    怪異の正体が判明していくくだりは面白かった。
    だからこそ終わりは物足りなく感じる。どこか中途半端な感じで、意外にあっさり終了。
    春菜の言動にイラついてハマりきれないこともあり、真剣にホラーとして読むよりライトに読む系かな。僧侶やらアシスタント君やらチームとしては面白そうなので、次も読んでみたい。

• OFF 猟奇犯罪分析官・中島保

07月-16。3.0点。
    藤堂比奈子スピンオフ、中島保。
    シリーズ冒頭の事件までを、詳しく描く。

2022年08月01日
  • BURN 下 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

07月-14。3.5点。
    比奈子は拉致され、センターへスヴェートのミシェルと共に忍び込む。
    猟奇犯罪犯、石上教授らが総力戦を挑み、永久を護り、都夜の脳を破壊できるのか。

うーん、シリーズが終わってしまった。下巻は最終巻らしく、怒濤の展開だった。
    最後の武器が、サー・ジョージのプレゼントだったのが感動した。

2022年07月27日
  • BURN 上 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

07月-13。3.0点。
    殺人集団スヴェート、狙いは中島保、最終決戦へ。永久と金子のコンビ、ガンさんと石上教授の行く末は。

とうとうここまで来た。上巻は一気読み。

2022年07月27日
  • メデューサの首 微生物研究室特任教授 坂口信

定年退職後の特任教授が頑張るお話ですが
    科学者が禁忌に手を付けた物を残してくれたせいで
    謎の組織がウイルスを手に入れて、脅迫してきた?
    こりゃ大変だぁ~って思ったいたんですけどね。

サスペンス仕立てってことで落着ですかね?

融通のきかない門番のケルベロスが頼もしかった。
    タイ人のチャラが、言葉が勇敢でグッジョブです!
    コロナが再度猛威を奮い始めている中では、怖さ倍増でした。

2022年07月25日
  • サークル 猟奇犯罪捜査官・厚田巌夫

07月-10。3.0点。
    藤堂比奈子シリーズ、スピンオフ。厚田刑事の若手時代。

但し、本編の最終章につながりそうな事件、少女が出てくる。本編が楽しみ。
    厚田刑事と石上女史の絡みが面白い。

2022年07月19日
  • ネスト・ハンター 憑依作家 雨宮縁

今度は奪うがキーワードなんですね
    また絶妙に気持ち悪い犯人と、怪しい斑目機関みたいな組織まで出して、面白いですよ

2022年07月08日
  • サークル 猟奇犯罪捜査官・厚田巌夫

COPYへの序章。ガンさんと死神女子との過去云々。
    パンドラよりも若かりし石上女子を感じられた点では良し。

2022年07月06日
  • COPY 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

07月-2。3.0点。
    藤堂比奈子シリーズ。鑑識三木の結婚式、同時に心臓を抜かれる遺体が発見される。過去に石上女史が検死した遺体に共通点があり。。。

いよいよ敵組織の目的がわかってきて、クライマックス近い感じ。

2022年07月06日