内藤了のレビュー一覧

• 呪街 警視庁異能処理班ミカヅチ

異能処理班ミカヅチシリーズ第2弾。
    事件を解決せず救わずただ処理する方針に疑問を持った怜が、異能処理班になじんでゆくエピソード2つ収録。
    三婆ズや広目さんなど周囲のサポートがいい味を出している。怪異を退治してすっきりする話ではないが、モヤモヤ感が本当の怪異っぽさを出している気もする。

2023年08月13日
  • MASK 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東京駅おもて交番勤務の新人女性警察官、堀北恵平が先輩刑事に協力して猟奇殺人事件を追う話。恵平が純朴な感じで応援したくなるし、先輩刑事や東京駅にいる人々が個性的で好きになる。東京駅うら交番の存在も気になるし、シリーズ追います!

2023年08月06日
  • AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

麗華さんのキャラクターが素敵だった。三木捜査官含め、優しいカップルで好きだ。
    綺麗事ではあるが、文字通り体当たりで自殺未遂者にぶつかっていく比奈子も良かった。
    新キャラ御子柴くんは、これから成長していくのでしょうか。

前作から、緊迫した場面で幽霊(ぽい何か)を挟んでくるのはなんなんだろう。笑っちゃうのでやめてくれ。

2023年08月04日
  • ON 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

犯罪者をどう更生に導くかは大切な課題だが、ロボトミー的な手術や行動を外部から操ったり、記憶をすり替えていくなどかなり危ないテーマ、マッド・サイエンティストな切り口、善意からの犯罪と歪んだ愛憎から生まれた犯罪、悲しい結末。
     但し今後も登場して活躍しそうな気もする終わり方。

2023年08月03日
  • メデューサの首 微生物研究室特任教授 坂口信

内藤了さんの描く登場人物は、
    どこかほんわかしていて、品があって好きだ。
    比奈子ちゃん、坂口センセー。

そして、グロとほんわかの対比ね。

チャラよかった。どこかでまた会えるかな?

2023年07月29日
  • ON 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

テレビドラマ版が好きだったのを思い出して読みたくなりました。遠い記憶だが比奈子と東海林先輩のキャラクターが全然違う。ドラマはサイコパス風ヒロインと、影のあるイケメン東海林との独特なコンビっぷりが好みだったが、まっとうな比奈ちゃんも純粋に感情移入できて良かったです。

痛そうな描写にウッとなるも、展開が早いため一気に読んでしまった。面白かった。
    人の狂気に触れ続けるとメンタルやられちゃうのも仕方ない。だって殺人までいかずとも、例えば他人の意地悪な部分とか、「なんでこんなことするんだろう」と「理解できない」と考えるだけで傷つくもの…。

2025年04月12日
  • LIVE 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

シリーズ第2弾。
    人形の秘密真相がわかった時怖かった、
    終盤はハラハラしました。
    3弾も楽しみにしてます

2023年07月08日
  • ネスト・ハンター 憑依作家 雨宮縁

憑依作家 雨宮縁シリーズ 第2弾
    このシリーズは、ちょっと嫌かも?と思っていたのですが
    前作のスマイル・ハンター(微笑みを狩るもの)は序章だった!

今回登場するネスト・ハンター(巣を狩るもの)から、
    その背後に共通して存在する者の関与が明かされる。
    そしてそれらハンターを狩るハンターが始動する。

あ!動き出した! 急にドキドキしてきました。

竹田刑事! 出ましたねぇ~
    堀北恵平シリーズで新人の平野刑事と組んでいた刑事です。
    恵平の事も認めてくれた怖いけど頼りになる人ですよね。

続きが気になります!

2023年07月02日
  • BACK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

相変わらずのグロさ。
    ちょっと脱線だけど、永久が心配だな。。
    人間の心を取り戻せる日がくるんだろうか。

2023年07月01日
  • AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

段々思い出してきたw波留さん主演のドラマ、メモに絵を描いて記憶を導き出す作品でした①ON②CUT③AIDと意味不明な三作、だんだんと周囲の人物像も深みをまし、厚田と元妻の死神女史(今回は癌患者)、東海林、オタク鑑識官三木とスィートハニー西園寺麗華、駐在所の原島順座部長、主役の藤堂比奈子と恋人であるが連続殺人で特殊な拘束をされている中島保
    三作目は死体が腐敗で爆発するぐらいで猟奇的な事件との言えないw
    自殺サイト云々と比奈子が心情移入しすぎて壊れる部隊は整った、30年前の事件とか唐突な印象だったが、事件の解明につながる(´・ω・`)

2023年06月29日
  • トラップ・ハンター 憑依作家 雨宮縁

いったいどれだけ筆が速いんでしょう、内藤さん。毎月出るよ、各シリーズから1冊ずつ。続編がありそうだったのに1巻で終わった“微生物研究室特任教授 坂口信”なんてのも過去にはありましたが、それ以外はきっちり続いています。

若い女子から老人まで不自然さなく変装するなんて無理だろうと思っていたけれど、秘書の庵堂の来歴がわかってくると、縁は何にでもなれそうな気がしてきます。

戦慄の展開の中で、編集者・真壁と装丁デザイナー・蒲田のおっかなびっくりの様子が面白い。実際にイベントに居合わせた気分にもさせられました。

どこまで続くのかしら。

2023年06月29日
  • ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

なんだかびっくりな展開に。
    毎回切ないエピソードもあるから読み応えがあるなと思う。
    グロさは相変わらず。

2023年06月23日
  • CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

藤堂比奈子「猟奇犯罪捜査班」シリーズ2作目
    1作目で特殊能力を見せつけた比奈子(コンピュータ)
    が面白く、今回も期待して読んでいたが・・・これは
    ドラマで見た気がする(善光寺七味)
    今回はテンポが良く(中島保も味付け程度でいい塩梅)
    饅頭屋を基地にして少年探偵団が良い加減に上手かった
    相変わらず死体の描写がエグいので食欲が落ちる

ネタバレ・・・ゴールデンカムイを思い出す(´・ω・`)

2023年06月22日
  • LAST 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

ターンボックスの犯人は、薄々わかっていたから納得出来るけど、ケッペイの祖父についてはウーン。そこに繋がるのか…。もう一度初めから読み直してみる。

2023年06月17日
  • LIVE 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

派手な捕物はないが、それでも怖さや悍ましさがヒシと伝わる作品。

ただ、それ以上に…。

今、世の中にはそこらじゅうにネガティブな事象が蔓延っている。
    戦争、病原菌、異常気象(もはや異常とは言えないが…)、経済の悪化と物価上昇、それに伴う犯罪率の上昇…数え出したならそれこそ枚挙に暇が無い。

それでも、
    私は逆縁ほどの慟哭は無いと思う。

残されたなら、きっと狂うだろう。

とても哀しい物語。

2023年06月08日
  • LIVE 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

火災現場に残った蔵から発見された14体の花嫁人形。あまりにも精巧な作りの人形はどうやってなんのために作られたのか…。地域潜入班の清花と土井が人形研究家として捜査にあたる。

ムサカリ絵馬とか冥婚とか、文化人類学的な要素とからめつつ、っていうの面白い。これきっと映像で見るともっとホラー感出そう。

2023年06月02日
  • タラニス 死の神の湿った森【電子版特典付き】

猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子シリーズのスピンオフ。
    法医昆虫学者のサー・ジョージの子供時代の話。

イギリスというかウェールズ地方の薄暗い雰囲気に終始どっかり包まれていて、なかなかに重い。途中、何だか実体のないあやふやな感覚に戸惑いながら読み進めていたのだが、終盤でなるほど、そういうことかと納得。当然ながら、比奈子のシリーズを読んできているので、サー・ジョージがどういう人間だったか知っているのだけれど、確かにこんな生い立ち、幼少期を送っていたら病みますわな。今までの著者の作品を読んでいる身としては、多少なりともホッと一息つける場面もあったら良かったのではとも思いますが、雰囲気ぶち壊しにもなりかね

2023年06月01日
  • BURN 下 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

シリーズ最終巻。

だいたいの予想通りの展開により期待外れ。
    上下巻にするより1冊にしたほうがスピード感がでて良かったのかなと思う。

作者のあとがきより「自分は人間ができていないので『罪を憎んで人を憎まず』という本作の様なスタンスに歯噛みする」とあり、今後は作者の思いのままのスタンスでバッサバッサと悪人を成敗する作品を希望する。

2023年05月31日
  • サークル 猟奇犯罪捜査官・厚田巌夫

2人の愛が想像以上に深くて知れて良かったです。あの関係性にはこう言った理由があるのか、と。本編読んだのがちょっと前だったので思い出せないところもありつつですが楽しめました。

2023年05月23日
  • LIVE 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

情景・心理描写の丁寧さ・的確さは相変わらず素晴らしい。しかし、野辺地近くの企業で2年半働いていた経験がある私からすると、本書からは以下の違和感を覚えた。
    ・方言
    ・再処理工場と原発の取り違え

作者の現地取材と編集者のチェックが足りていないと思う。このシリーズの次回作に期待したい。

2023年05月23日