内藤了のレビュー一覧
安定して面白い
相変わらず安定の面白さです。
鑑みるの使い方に違和感を覚えるのも変わらずですが、物語も佳境、こうなりゃ最後まで付き合います。
ところで清水刑事~、火を消すのに消化器持ってきたらダメっすよー笑 -
安定した面白さ
相変わらず安定して面白いです。
半分行かない辺りで、犯人が分かってしまうのも相変わらず。
※今回は38%時点だったので、最早記録かも笑
でもそれが良いんだよね。
ところで、少し作者の誤用が気になり始めてます。
前作くらいから多用している「鑑みる」
これ「考える」「考慮する」って意味ではないのだけど、作者はそう言う意味で使ってる模様。
また、「クレバー」
これは動物が賢いときに使う言葉で、人間には使いません。
※人な対して使うなら「スマート」
こういった誤用は少し萎えます。 -
「CUT」ですっかりハマってしまった内藤了さんの本。
と言っても内容は猟奇殺人ではないです。
新開発された人工血液「ゴールデン・ブラッド」を巡る医療ミステリー。
オリンピックに向けて開催されたプレマラソン大会で起こったテロ。そこで使用された人工血液が多くの人々の命を救った…と思われる中、その後その血液を使った患者さんが次々と亡くなっていく。さらに、テロのあった日に心不全で亡くなった妹の死因に不信感を覚えた消防士の向井圭吾は事件の真相を探るのだが…
いや~面白かった!
最後の最後まで誰がワルモンなのかがわからないところがドキドキした~
そしてラスト
そうか…そうしたか圭吾くん。
私なら -
一気に
一気に読んでしまった。頭の中で、TVドラマ化したら誰がどの役を演じるのか、つい、考えてしまう。(あ!もうドラマ化してたのか…) 石神さんは絶対的に夏木マリなんだよねぇ。
シリーズ四作目。女性社員の変死が相次いだトンネル建設現場に出向させられることになった春菜。……どこからどうみても危険すぎるシチュエーションにどきどきです。しかも今回は建物がないので、いったいどうやって「曳く」のだろう、という興味も。
霊とはまた一風違う恐怖も読みどころです。制御のできない犬神の恐ろしさ、そして哀しさ。「犬神憑き」の正体があの人かも、というのは予想したのだけれど。まさかあんな状態だっただなんて! 「犬神あげる」に泣きそうになってしまいましたよ。いつもながらとんでもなく怖いこのシリーズですが、今回はどうしようもなく悲しく思えました。 -
早速COPYを読み返したァ
死神女史との結婚のいきさつ、この曖昧さが次につながるのかどうか気になるわぁ。えーここで終わり〜⁉️って感じ…慌ててCOPY飛ばし読みしながら復習しました。あっというまに読み終わったのですぐにでも続編出してくださいませ!グロいけど面白いです。夫婦で愛読しています。