内藤了のレビュー一覧

2018/4/25
    つらいのに後引く展開。先を読みたくて仕方がない。
    謎が次々出て、誰が敵で誰が味方なのかハラハラドキドキ…思う壺。
    あと、大事な人を突然亡くす痛みがしんどい。自分のも思い出す。
    テロに巻き込まれた時の様子も自然。って言い方でいいのかな。すんなりその世界に入れる。
    上手いんやろな。合うのかな。
    ただ今回の結末のつけ方は好みではない。
    茹田まごすきはなんなのよ。もうちょっと説明して欲しい。
    妹の告白は必要か。そこは圭吾のために蓋をしたままにしてあげたかった。
    圭吾も天使になる必要はあるの?白鳥とやらは他意はないの?
    読者が考える含みなのかもしれないけどもうちょっと教えて欲しかった

2018年04月25日
  • ゴールデン・ブラッド GOLDEN BLOOD

どんな血液型の患者にも輸血可能な「ゴールデン・ブラッド」。これをもとに製薬会社と大学病院が人工血液を開発した。だが、輸血を受けた人が次々に変死する。この人工血液は「奇跡の血液」か「悪魔の血液」なのか。

マラソン会場での爆破、輸血用血液不足、血友病、人工血液など、
    話題が満載の作品。

相変わらずのスピード感あるストーリー展開で、
    一気読みしてしまった。

東京五輪プレマラソンの会場で自爆テロが発生。
    多数の死傷者が出た。

当日、後方支援で会場にいた消防隊員の向井圭吾は、
    地獄のような現場で、被害者救出に全力を注ぐ。

一方、圭吾はまさに同じ日に妹の惠利を心筋梗塞で失った。

その後、爆破で

2018年04月22日
  • ゴールデン・ブラッド GOLDEN BLOOD

切なく、寂しい。が、明日への希望があった。おなじみの東海林刑事が出てきてびっくりしたが、その場面は安心して読めた。エピローグは、知りたくもあり、知りたく無い事。読み終えた今は、ちょっとまだ消化できていない、大変な物語であった。

2018年02月18日
  • ゴールデン・ブラッド GOLDEN BLOOD

山田宗樹のような発想笑。でもこういう妄想は嫌いじゃないな。ただ、日本の厚生省はそんなに簡単に許可しないでしょ。
    あったらすごくいいと思う。ゴールデンブラッド。金色じゃなくてもいいけど、マルチブラッドになればもっと人を救えるのに。でも自分が輸血される立場だったら怖いので拒否しちゃいそう。

2017年12月12日
  • 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

ホラーは私には無理だとずっと読んでいなかったけど、意外にいけるみたい?!
    先が気になりあっという間に読み終えてしまった。仙龍と春菜の行方が気になる。

2026年05月20日
  • COLD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

シリーズ4弾。今回は「凍死」。首に傷がある似たような遺体が未解決のため捜査することに。雪女まで出てくる中盤が長すぎてどう解決するの?となりましたが解決の展開は面白かった。勇くんの生い立ちは悲しかった。

2026年05月17日
  • アポピスの復活 微生物研究室特任教授・坂口信

人体を溶かすアメーバの話。
    ハリガネムシのように寄生主を操り、寄生主が一番恐怖するものに向かわせて身体をドロドロに溶かしてしまう。内容も構成も良かったし前作との絡みも最後にあってとても良かったが、前作同様、ラストのたたみかけが展開早過ぎてあっという間で勿体ない。思ったより短くてすぐ読み終わってしまった。

2026年05月16日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

どうしても入ってこない短編もありましたが、自分は断然ラストの「オンリー・ユー」にやられ、背筋がひんやりとして読み終わりました。

2026年05月14日
  • タラニス 死の神の湿った森

藤堂比奈子シリーズのスピンオフ。ジョージの過去編。
    彼の見ていた世界がラストに向けてひっくり返るのが凄かった。

2026年05月14日
  • 吸魂の剣 火之神の奉り

内藤了『吸魂の剣 火之神の奉り』千夜文庫。

シリーズ第2弾。

夢枕獏の『陰陽師』と荒俣宏の『シム・フースイ』をミックスしたような伝奇小説であるが、今回は年頃娘の恋愛が織り込まれ、マイルドな雰囲気になっている。その分、怪異の描写が色褪せているようにも思う。

街に現れた若い男性ばかりを狙う正体不明の辻斬り。高校の文化祭で神舞の主役を演じた少年に目を奪われた男は妖に操られるままに街中で血を求める。

妖の銀竜と呼ぶ水の化身に護られた憑童の神代江姫は辻斬りの振るう妖刀とこの土地との因縁に気付く。

シリーズはまだ続くようだ。

本体価格850円
    ★★★

2026年05月12日
  • 首洗い滝 よろず建物因縁帳

シリーズ2作目
    前作に続き読みやすくて面白い作品だと思う。タイトルと表紙は怖いけどストーリーにそこまで怖さは感じない。恋愛要素が見え隠れするのがあまり好みではないけど、続きの作品も読みたいと思います。

2026年05月09日
  • 吸魂の剣 火之神の奉り

展開が早くて面白い。両親の仲を取り持つために転入までした江姫が全寮制の学校に戻る。これで終わりかと思ったけれどまだ続くみたいで舞台も変わり色々変わっていきそう。今後の展開が気になるところ。眷属コンピが優秀だから大丈夫かな。

2026年05月07日
  • 学校の怪談じゃ、ものたりない? 君に綴る5つの恐怖

怪談プラスαのアンソロジー
    イオ/梨
    CHU RCH 恐界/内藤了
    サイコロあそび/藤ダリオ
    押し入れの宇宙船/伴名練
    しゃぐらどりの娘/澤村伊智

それぞれ趣向や視点の違う怖い5話

2026年05月06日
  • 黒仏 警視庁異能処理班ミカヅチ

通り魔殺人事件の犯人が被害者の耳を切り取った異様な事件を発端にミカヅチ班発動~。反目しあっていた赤バッジと怜のコンビも息があってきたし、赤バッジと広目の掛け合いも良き。遂には瞬間移動という特技も会得した怜…。おどろおどろしい呪具で重くなりがちなストーリー展開も、世俗の欲に流される三婆ズのお陰で可笑しみが出てて怖いのにクスッとなってしまう笑 2374-53 /A92-18

2026年05月03日
  • アポピスの復活 微生物研究室特任教授・坂口信

展開がとにかくスピーディでサクサクと読んでしまった。ドラマ1話分くらいの小気味良さ。実際こういうことが起こったらここまで迅速に動ける人はいるのだろうか?後手にまわってもっと広まりそうと思った。

2026年05月03日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

新名智の作品に懐かしさ爆発!
    ゲームブック、懐かしい〜!
    昔大好きだった。
    新感覚という人は若いんだな…
    芦花公園、別の意味で懐かしい笑
    ニビルにアヌンナキ…
    母を思い出します。

2026年04月27日
  • 桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ

3.5くらい。可もなく不可もなく。主人公、安田怜は幽霊が見える。その力を買われ、サラリーマン風の男にスカウトされ警視庁異能処理班に就職する。ほかのこういうものとは違い、解決するでも、よりそうでもなく、痕跡を消す(人間の仕業に落とし込む)作業をする。

うーん、まだ1巻目だからかな。人となりが見えにくい。解決?というか、こういうのがありますからの解決?も分かりにくい。見せ場も薄いように感じてしまった。主人公は好感をもてるが、あまりほかのメンバーとの関係性が見えてきにくい。次を読んで判断したいところ

2026年04月23日
  • 蠱峯神 よろず建物因縁帳

ついに…!!(色々な意味で)
    これは次が気になりすぎる!
    今作ではこの問題の蠱峯神に関しては何も行動を起こしていないので、次作でこれをどう対処していくのか。

次でシリーズ完結らしいので、どういう風に終わりを迎えるのか今から楽しみであり怖くもあり寂しくもある。
    どうかみんな幸せになってくれ!!!

2026年04月20日
  • 学校の怪談じゃ、ものたりない? 君に綴る5つの恐怖

物足りなかった。怖さとかオチとか。恐界とサイコロあそびはまぁまぁ面白かった。イオは展開が読めすぎて笑ってしまった。短編で良いオチって難しいんだなぁ。

2026年04月18日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

色々な作家の作品が読めてお得アンソロジーだった。
    やはり函が一番怖かったかな。家ホラーとして短い中にも要素がぎゅっと詰まってた感じで面白かった。

2026年04月17日