内藤了のレビュー一覧

• 怨毒草紙 よろず建物因縁帳

物語が終焉に向かっていく感じがしますね……
    こんなものがこの世に存在していると思うと、恐ろしい。
    昔からずっとある建物や物、その物の配置、すべて意味があるんだということを知れた。

コーイチーーー!!
    なんていい奴なんだ!!!

2026年04月15日
  • 堕天使堂 よろず建物因縁帳

今までで一番ホラー感強めだったかも。
    血が苦手な人はちょっと辛いかも…?
    今回は海外の悪魔絡み。
    パグ男関係の物件にはもうちょっと注意を払った方がいいのではと毎回思う。
    まぁ、今回はパグ男はいい気味だと思ってしまったが笑
    最後はもう…!
    2人の関係は進展するのか!?

2026年04月15日
  • 犬神の杜 よろず建物因縁帳

犬神憑きの話。
    犬神は聞いたことがあったけど、まさかそんな風に作られているとは思わず想像していたのと違って驚き。

悲しい事件だった。
    彼女の心が救われているといいなと思う。

2026年04月13日
  • 桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ

オカルトの部類なのかな?
    幽霊による事件を、解決というよりかは最初からなかったものにする警察の話。

なかなか容赦ない幽霊が出てきたし、一緒に働く仲間も一癖も二癖もあるような方々だった。
    こういう話は感情移入が出来ないので、正直物語として楽しむしかないが、それぞれの異能がもう少しフォーカス当たった話が出たら楽しめるのになと思った。

2026年04月04日
  • SOUL 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

犯人の内面を慮る潜入班の面々に感動しっぱなしでした。
    この作品で清花は、古巣の神奈川県警へ捜査資料を確認しに向かうことになります。
    そこで再会するかつての同僚からの反応が印象的でした。

2026年04月02日
  • 憑き御寮 よろず建物因縁帳

だんだんホラー感が強くなってきた。
    昔は現代の私たちでは想像もできないようなことが普通に行われていて、女性の扱いなんてほんとひどかったんだろう。
    それにしても、祈祷師が一番許せない!
    当時はこんなことが当たり前に行わていたかと思うといたたまれない。

2026年04月01日
  • ON 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

ドラマが面白かったので原作を読んでみた。
    主人公の人格がまるで違っていたのでびっくりした!えぇー??こんなに感情豊かで素直な性格なの??ドラマと違いすぎる!!
    事件内容は同じだし、犯罪としての本質も同じだけど、ドラマでの感情を持たない主人公が犯罪者と対峙する時のあの感情、果たして藤堂比奈子は犯罪者側の人間なのか、、、っという中心部分がまるっきり違っているので、ちょっと肩透かし。
    事件のすざましさや猟奇犯罪者の心の中の表現は、やはり原作の方が凄かった。
    ドラマと比較しなければ、かなり恐ろしく深く面白かった。

2026年04月01日
  • DOLL 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

酷い事件でした。昔の風習から事件に繋がってゆくのかと思いましたが、今回は狂った犯行だったのがわかっただけで、犯人の行動は今だに理解に苦しみます。

2026年03月30日
  • 火之神の奉り

「火之神の祭り」のシーンは迫力があって一気に読んだ。まだ始まったばかりのシリーズ、これからが楽しみ。

2026年03月26日
  • 首洗い滝 よろず建物因縁帳

今回はグロさ強め。想像して「ひえー」となった。
    コーイチくん、何者!?めちゃくちゃ有能じゃないか!

主人公の春菜がちょっと…な気もしてきたけど、
    このシリーズ面白い!

2026年03月24日
  • 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

古い建物、古い土地。
    そこにまつわる歴史や因習を知らない人間が勝手に荒らしてしまうと大変なことになる。
    「曳き家」というのを初めて知った。
    軽いホラーなので、苦手な人も大丈夫だと思う。

2026年03月16日
  • 迷塚 警視庁異能処理班ミカヅチ

いつも陽気な三婆ズたちの出会いと背景がわかり、なんかちょっとショック~。三婆ズにはまだまだ元気でいて欲しい。そして怜の暴走ぶりが極意を救うためとは言え、痛々しい。そんな怜を見守る側のみんなも大変だ。でも最後に怜のバカが移ったみんながなんか好き笑。

2026年03月12日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

『角川ホラー文庫30周年記念 最恐の書き下ろしアンソロジー 特装版BOXセット』2冊め。

宮部みゆきさんと小池真理子さんの作品は、正直「これもホラーなの?」という感じ。お二人の柔らかい口調もあって、期待したほど怖くはなかった。

『函(はこ)』がいちばん怖かった。残った穢れに起因するものか?と思い読み進めたが、そうではないどんでん返しに絶句。建物の持つ意味、タイトルが「箱」ではなく「函」である意味が分かるともう、救われない。

救われないといえば芦花公園さん。何の話なのこれはと思いながら読んで、カッパの子憎たらしさに恐ろしさを感じながらも、やはり人が「堕ちていく」様はとても恐ろしい。

私的

2026年03月12日
  • BACK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

まさかの上下繋がってるタイプで、下が家になかったので、続きが読めるのはもう少し先になりそう。

永久くんに対してまっすぐ気持ちを伝える比奈子と、その気持ちが愛だと永久くんには受け入れてほしいな。

2026年03月07日
  • アイズ 猟奇死体観察官・児玉永久

スピンオフ作品〜
    永久くん、、泣きそうだ〜
    知ってるメンツのその後がかかれていて、すごーく良かった。
    してしまった事は消えない、そんな過去と向き合って生きていく
    永久くんがんばれ〜

2026年03月04日
  • 凶変 警視庁異能処理班ミカヅチ

物語も後半に掛かったかな?
    赤バッジ〜泣きそう
    神殺しが始まり、広目くんも襲われてしまって
    アセアセしたけど、妹も仲間になったし
    頑張って赤バッジを取り戻して欲しい…

2026年03月03日
  • 火之神の奉り

2026/2/28
    んー、これはちょっとイライラモヤモヤが勝った話だった。
    そっかー続くのかー。
    読むけども。
    スロースタートなだけでだんだん面白くなるかもしれんしな。

2026年03月01日
  • 禍事 警視庁異能処理班ミカヅチ

この作者さんの文章、いつも話の繋ぎがちょっと違和感あるよなぁと思ってたんだけど最後の話はなんか急に主人公が光ってなに?どしたん?と思ってたら別の雑談で何もわからないまま終わるの謎すぎて笑ってしまった

2026年02月27日
  • COPY 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

サークルであった、円にされて殺された事件の真相がわかる回。
    題名で分かるように、コピー。クローンの話が出てくる、それはとても恐ろしい話
    永久くんも可哀想だし、先生もどうなっちゃうの〜
    クローンは私の中で禁忌、絶対にしてはいけない事だと思うのだけど。悪い人が利用したらこんな怖いことになるんだって思ったし最後の名前呼んできた脳みそバカ怖です。
    私は、サークル読んでからのがわかりやすいし
    死神先生のなんやかんやとか分かるしいいと思うが、まあ読まんでも大丈夫

2026年02月19日
  • SOUL 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

結局、
    悪いのはいつの時代もヒトの悪意なのだ。

それも幼少期に受けた親や同じコミュニティに暮らす者達からの壮絶な虐待が、後々巨大な悪意の炎と成り得る。

『不幸な境遇にあった全ての人が悪となる訳じゃない!』と宣う方々に問いたい。

他人よりの残虐に晒され、快復ままならないダメージを負い、出口すら見えない人達の前でそれを言い、彼らに『自己責任』を問えるのか?
    刺されるぞ…。

フィクションの話では無く、連日子供達が、あろうことか親に殺められる事件が多発している。
    昨日も、今日もだ。

そして、
    作中、全てを引き受けて死に臨んだ男…彼を、彼の人生を、彼が手にかけた人々の人生を無惨に破壊したのは

2026年02月01日