死がより身近になる街で、
警察はまたひとつ決断を下す。
続々重版!
大人気ホラーミステリシリーズ!
警察×怪異ミステリー第八弾。終わりの始まりは、今。
シリーズ第8弾!
赤バッチも消えたままか…
そろそろ悪魔化がヤバくなって来たしな。
そろそろ、クライマックスも近くなって来た感じ。
赤バッチの仕業か!
四天王の生まれ代りが次々に殺される!
ちなみに、四天王とは、仏教の守護神である東の持国天、南の増長天、西の広目天、北の多聞天(毘沙門天)の4柱を指す!
ミカヅチのメンバーでは、広目さんが広目天の生まれ代り!
広目さん〜!
ミカヅチの守っている扉のことを聞きに行こうとした人も生まれ代りなので、殺されて…
仕方ないあの世に行って会おう!
でも、やはり、霊にも階層あり!
(死んでも一緒か!)
こんな階層か↓↓↓
+———————+
+ お釈迦様かな+
+—+———————+—+
+ 四天王ら +
+—-+——————————-+-—+
+ 一般ピープル +
+———————————————+
この扉の意味は?
開けられるべくして、開けられるのか?
何者によって開けられるべきか?
真相は次回以降になるんか…
とりあえず、赤バッチ頑張れ!
悪魔になんか負けるなよ〜〜〜!!!
この作品のラストは、大晦日でおせち早めに食べてるけど、現実世界も行ってる間に来てしまう!
一年早や!!!
終わりが近づいてきている。異常な異変が頻繁に起こり四天王たちも狙われ、ミカヅチ班がいよいよ小忌衣を纏い、もうすぐ決戦のときが来るのだなという予感。赤バッチが悪魔の姿でも助けに来てくれたのに感動。束の間の平和なひとときの幸せ、ずっと続いていればいいのに。
感想
待ちに待った最新巻読みました
次々と四天王がころされて切羽詰まって行く中での真理明ちゃんの決意や怜くんの無力感が心に迫りますね…
狡猾に仲間を傷付けられていくのに読んでるこちらも怒りを感じるほどで、そんな中で戦うことを諦めずに極意さんにかけた広目さんの言葉で泣きそうになりました…
本当にクライマックスという感じで早くも次が待ち遠しいですが、最後のシーンみたいにみんな揃って終わりを迎えられたらいいな…できたら極意さんも…
いよいよ真相に近づいてきましたね。
皇居(江戸城)は風水の知識を生かした城ですから、護りが十分なのは当然なのですが。
無神論者の私ではありますが、こうしたことを調べたり、こういう本を読むのは大好きです。
大分クライマックスが近くなってきたかな。早く読みたい反面終わって欲しくない感じが…。
相変わらず内藤了さんの本はドラマ観てるみたいであっという間に読めてしまいます。
最後のピンチの時に極意さんが助けに来たのと広目さんのシーンがジンときました。
怜君の強いけど弱いとこも応援したくなります。
内藤了『凶変 警視庁異能処理班ミカヅチ』講談社タイガ。
シリーズ第8弾。今回もまた消化不良のままに、To be continuedということで、お茶を濁される。
ミカヅチ班が封印している扉の中にあるモノは一体何か、赤バッチこと極意京介は完全な悪魔となり、殺人を繰り返しているのか。そろそろ決着を着けてもらいたいものだ。
悪魔に魂を売った赤バッチこと極意京介が行方不明となるが、アメリカの病院で闘病中の極意真理明はみるみる回復し、ミカヅチ班のメンバーに迎え入れられる。
そんな中、妖怪や神の眷属が得体の知れない真っ黒な異形の闇により次々と殺され事案が起きる。そして、ミカヅチ班の盲目の霊視能力者の広目天までもが異形の闇の罠にハマり重傷を負う。
異形の闇の正体は完全な悪魔となった極意京介なのか……
本体価格710円
★★★★
赤バッジが僧侶の慈堅を自らの意思と関係なく殺してしまい失踪。ミカヅチ班総出で行方を捜す中、生ライブ配信中に怪異による死亡事件が発生し、そこから負の連鎖が始まる。
物語の冒頭、真理明と赤バッジのカーテン越しの再会が切な過ぎる。悪魔化が進む兄と反比例して回復傾向の妹、真理明の知識と心の強さが赤バッジを救えますように。
妖声の慈堅の死から始まり、そこからの死の連鎖が激しい。ミカヅチ班も隠蔽も改ざんもしてる余裕がない。悪い予感や何かしらの違和感、それらがあるのにすべてが後手後手に回って気づいた時には手遅れ、それの繰り返しだった。さすがに何回も最悪を更新していくので、またか~と想ってしまった。前作で怜の能力がレベルアップしたと思ったが、なんだかそれがかすれるほどの察しの悪さを感じてしまった。
今回、扉の謎が分かり、鍵がなんなのかが分かったが、じゃあ怜はどうすればいいのか、ミカヅチ班はどうすればいいのか、なにが正解かという新しい謎が出て来た。いろいろまた次作を待つたなければいけないのが、辛い。
そろそろこのシリーズも終わりなんだなぁ。
物語が佳境に入ってきた。
いつまでも続いて欲しいシリーズなのにぁ。
今回は事象としては割と緩め。
極意さんとミカヅチ班との絆というか、そーゆーのを感じられる一冊だった。
シリーズ第8弾です!
ちょっと話が難しくなって来ました。
赤バッジがほぼ悪魔になり、ミカヅチを罠に嵌めている?
広目が呪物の眼球をはめ、大怪我を負ったり、怜が幽界へ行って命を落としかけたり、神と言われる人たちが次々に殺されたり、大変なことになってますが、今回は進んだという感じがあまりしない巻でした。
でも広目が初めて怜のことを安田じゃなく、怜と呼んだ。なんか嬉しい。
次は来年の春です。
楽しみです。