日常の裏側を、のぞくな
十文字の割腹自殺、
永田町・総理の異変死、
理由は隠されたまま――。
怪異を隠蔽する警察チーム、最大の危機。
いつまで、隠蔽できるだろうか
ーーー
マグロ包丁の人斬り、滝に流れ着く首々。日本列島異変あり。
警視庁の秘された部署・異能処理班。
霊視の青年・安田怜の仕事は、怪異事件を隠蔽すること。
首抜けの死者からの警告を受けた彼は、
幽霊上司の折原警視正と”忌み地”の掃除に乗り出す。
さらに三ツ首の犬が議員を襲う事態が勃発。
異能処理班の面々の生い立ちが徐々に明かされる、
大人気警察×怪異ミステリー第三弾!
折原警視正はもともと視えない感じない信じない人だったことに驚いた。
死んでから理解してミカヅチを選んだ。家族の事を思わなかったのが悪いとは思わないですけどね。それほどの事がその身に起きたのだから。
真摯に仕事する人はかっこいいですね。
適材適所。
死んでも尚、役割を果たそうとする人たちがいる。かつての連絡係の方々には頭が上がらない。
安田さんは何者なのか。扉は何なのか。気になることばかり。
キムチ事件もなかなかな出来事ですね。
どんどん好きになる
1巻、2巻まで読んでいてメインキャラであるチームメンバー達みんなそこそこアクが強いけど、主人公である怜くんがお人好しで孤独だった分仲間達の事を大切に思っていく過程で読んでいるこちらも皆に自然と愛着を持っていくなぁと感じてたけど、この巻辺りからチームの絆が深まってくるのもあってどんどん皆好きになって面白くなってきました
もっとミカヅチ班の物語が見たい!と思わせてくれる
怜くんも感情移入しやすくて魅力的か主人公ですし
全員好きだー!
有象無象のアパートを覚えてるうちに読んで良かったよ。
地霊が蠢き、世界の理が暗転するのがこの物語の要みたいな感じなのかも。
ますます好み。
有象無象のアパートを見張っていた前のビルで働いていた男が有象無象に取り込まれるように死ぬ。
ミカヅチ班の人たちと三婆ズが穢を消して元の位置に戻すところはゾクゾクした。
どうして安田怜がここに来たのか、だんだん意味がわかってくるのもいい。
異能で苦しんだ安田怜が自分の居場所を手にしてそれを守るためにどう動くのか目が離せない。
あと所々に政権批判みたいなのもいれてて好感持てます。
怪異ミステリー第三弾。
主人公の青年安田の登場が奇抜。そして、最初の事件も。
その後、警視庁の秘密の部署、異能処理班の業務が何が何だか良くわからない架空の世界。霊の話だけど思ったら悪魔も。この続きがいつか書かれると期待したい。
シリーズ3作目。
赤バッチの秘密が明かされ、ミカヅチ班全体が動きだす。
悪魔との契約なんて恐ろしい。
そして土門さんの陰陽師が、かっこいい。
ミカヅチシリーズ第3弾です。
再読。新刊を待つ間の復習です!
『地霊のことわざ』と『地獄の犬』の2エピソード。
地霊の〜では呪街の時の麹町のボロアパートで有象無象が撮られた心霊写真がSNSに出回り、またその写真を撮った人が怪異によって殺された。
忌み地が広がるのを防ぐために、土門が陰陽師として技を振るう。
土門さんがカッコよくって、怜と三婆ズと赤バッジが車で仲良くする回です笑
地獄の〜では前総理大臣を務めた国会議員が地獄の犬によって殺される、それを怜が目撃して。
そこから悪魔憑きと呼ばれている赤バッジがなぜ悪魔憑きになったのかを怜に語ってくれる回です。
怜が異能力を持っているが、周りから蔑まれるだけで何もできないと思っていたところから、赤バッジが助かる道を探したいと思うようになる。
シリーズ3作目は「呪街」の有象無象アパートが再登場。
プラス、警視正が首を落としたあの夜を土門さんの目線から、とか、赤バッジさんがなぜ悪魔憑きになってるのかなど描かれていて面白かったです。
ミカヅチ班が説明してくれた「凶聞が本物の凶を呼ぶ」、とてもしっくりきました。某Xとかに渦巻いてるのそれだ……
土門さんの陰陽師っぷりも格好良かったです。
第一話で怜くんに電話かけてきた小埜さん、小野篁関係か?オノだし……と思ったけどそんなことないやね。。
第二話の、悪魔と契約してた政治家さんが対価を徴収される話は怖かったなぁ。地獄の空気を纏ったままやってくる犬(大きい)。
怜くんほんとなんなんだろ?続きも楽しみです。
第3弾!
警視庁本部及び警察庁を含む中央合同庁舎ビルが建つ場所は大老井伊直弼が暗殺された桜田門外、豊後杵築藩松平家の跡地であり、上空から見ると奇妙な形状をしているが、それが奈落に滾る怨霊を鎮めるための『呪』であると知る者は少ないー
ミカヅチ班のある場所自体がヤバそうな感じやけど、みんな異能者やから、何とかなってんのかな。
新人の怜が、ミカヅチ班に、徐々に溶け込んでいって、自身の使命を自覚するみたいに成長していく〜。
班のみんなの秘密も徐々に明らかになり…
までは、微笑ましいけど、地霊が暴れ出したり、悪魔の使いが出たりと、何かヤバそうな日が近づいて来てそうな、イヤ〜な予感。
しかし、地霊が暴れだす気配がしたら、ミカヅチ班のOBが一斉に連絡して来るのは、一体感あって、ええと思うけど、OBの人らって、人間のOBでもあるやん。(人を卒業してる=南無阿弥陀)
まぁ、そういう異変を鎮める班なんかもしれんけど、こわ〜(^◇^;)
悪魔憑きの人も、色々事情があってのことやろうけど、契約したら…
何か、この後、イヤな事しか思い浮かばん…(−_−;)
徐々に明らかになる真実
成長を見せる怜
地霊が暴れ出して来てる
この後、近い将来に最終決戦とかが、始まる予感が…
ワクワクするけど…
怜!早よ!もっともっと成長せい!
突如異能処理班の電話が鳴り響く、日本各地で様々な怪異が起き始めていた。ミカヅチ班は以前怜が行った麹町の因縁物件に再度関わることになる。
前作「呪街」で登場した最凶アパートが再登場するとは思っていなかった。アパートに住まずともアパートと関係を持つ方法がなかなかにゲスい。好奇心で深淵を覗き込むのは自殺行為だ。こちらが見ているという事は深淵もこちらを見ているのだろう。
2話目では警視正の折原が首ちょんぱになった事、赤バッチの極意がなぜ悪魔付きになったのか?という話。どちらも関連してくるのは家族、そして知らぬが仏ならぬ知らぬが幽霊、知らぬが悪魔だ。幽霊になる前の警視正、悪魔付きになる前の赤バッチがどんな風だったのかが分かる。読者の1人としては全て知っているからなんで?と思ってしまうが、視えないものをどう信じればいいかは分からない。
その異能処理班ミカヅチは主人公の怜の成長の物語だと感じる。今後もどんな成長を見せて周りを良い意味で巻き込むか楽しみだ。
悪魔と契約しその代償として自分の命を捧げる。そんな人を救うために怜は動き出す。悪魔を祓うのではなく、流れを変えていく。何事も変えるのではなく少しずつ変化させていくのも大事
ミカヅチシリーズ3作目にして、主人公の良さを実感しました
面白いかな、どうかな?と思い、3作目まで、読んで、よかったです
主人公の真っすぐなところ、のんびりした人柄に、仲間ができたことで、強い思いが芽生えた主人公を、応援したくなります
禍事とは災いであるが、どんな禍事が用意されているのだろうと表紙を開いた。
今回は赤バッチがメインだが、ミカヅチ班の過去も描かれている。ミカヅチシリーズ3作目。
2つのエピソードが用意されている。前作の続きである地霊のことわざ、そして後半の地獄の犬で恐怖心が膨らむ。赤バッチが悪魔付きとなった経緯も明らかになった。
日本各地で怪異の目撃が拡がっていく。そして警視庁の地下の扉の中に何があるのか?警視庁に大きな危険が迫る。警視庁がヤバい、キムチで。
情報過多で、難しかったです。
ミカヅチメンバーの過去が分かっていくところが面白かったですが、今回はなかなかに気持ちわるい描写が多いなーと思いながら読みました。分かったことが増えた分、謎も増えたので、どのような結末に持っていくのか楽しみです。
警視庁異能処理班ミカヅチ シリーズ第3弾。
メインキャラの安田怜は、ミカヅチ班の新人。
ボスは幽霊、班長は陰陽師、同僚は広目天と虫遣い、
そして連絡係は悪魔憑き・・・(゚∇゚ ;)エッ!?
地霊が動いて日本列島に異変が飛び交う
異能処理班の面々の生い立ちが、少しずつ
語られて、興味深かった。
急にミカヅチ班にも変化が見えてきた。
それは、怜がミカヅチ班に入ったからなのかも。
今後の動きがすごく楽しみになりました。
今回は蘊蓄の宝庫的な内容で、楽しかったぁ~
土門の祓い師姿がかっこよかった!
怪異が恐ろしく禍々しい…。
三ツ頭の犬が凄まじい〜。
少しずつ異能処理班の過去も分かってきて、ますます続きが気になる!夏頃発売が待ち遠しい!
今回も楽しませてもらいました。
ミカヅチのメンバーの改めての自己紹介の巻でしたね。
三婆ズのお料理、美味しそうで私もこれくらいの腕がほしい。
折原警視正と赤バッジの事情も少し明らかになり怜がより班に馴染んできた
話は段々と大事が起こりそうな気配がしてワクワク
次も待ち遠しい
内藤さんの話は恐怖と緩和が私には丁度良い
表紙の文字のデザインも巻ごとに変わっていてそれも楽しみ
闇を覗く時、闇もまたこちらを見ている。
そんな言葉を思い出しながら読みました。
境界を踏み外したら、はずれた分だけ却って来るんだなぁと。
このシリーズ、毎回ホントお漬物が美味しそうなんですよね(笑)
ミカヅチシリーズ第3弾。
エピソード2つ収録で、幽霊警視正と悪魔付きの赤バッチの過去が明らかになる。「呪街」のアパートが再登場したのは驚いた。悪魔と契約した対価は恐ろしい。
怜も職場になじんできて、これから起こる出来事に立ち向かう決意を見せる。続編が楽しみ。
初頭の10頁を、これまでの説明に使われていてクドイって思ってしまいました。
まぁ、ミカヅチ班の皆さんは程良く干渉して、程良く見て見ぬふりですよね~。
ミカヅチ班の面々の素性が少しづつ明らかになってきた第3弾。心霊や悪霊の気持ち悪さも慣れてきたけどメンツの設定が好きになれないかな。現世と死後の絡みもなにか受け入れられない感じ。次作に期待。
ミカヅチシリーズ、3作目。
今作では、折原警視正が首なし幽霊になった経緯と、赤バッジの極意刑事が悪魔憑きになった経緯が触れられる。そして、土門氏のお祓い師姿も。謎に包まれたミカヅチメンバーのキャラが少しずつ掘り起しされて、シリーズとしても俄然興味が深まってきた。
他のシリーズもだけど、食欲失うほどのグロい描写があるにもかかわらず、唐突にグルメ描写が出てくるのが(笑) 息抜きになるし、とっても美味しそうなんだけどね。
情報が多く何回か戻って読み直した(笑)
班のメンバーの異能能力についてと赤バッチメインのお話。
そしてキムチが食べたくなるんだよなぁ~~~
ますます続きが気になる。次作はまだ手に入れてないのでまた後日…
絶対に読む…
内藤了『禍事 警視庁異能処理班ミカヅチ』講談社タイガ。
怪異事件を隠蔽する警視庁の秘密組織の活躍を描くシリーズ第3弾。今回も2つのエピソードを収録。
今回は折原警視正が首なし幽霊となった経緯と悪魔憑きの赤バッジの極意京介の秘密が明らかになる。
頭の硬い還暦過ぎの自分には、漫画にでもしてくれないとイメージが湧かないかな。
最初のエピソード。悪意が悪意を呼ぶ忌み地の恐怖。警視庁異能処理班に採用された安田怜は、首抜けの死者からの警告を受け、幽霊上司の折原警視正と忌み地の掃除に乗り出す。
2つ目のエピソード。三ツ首の犬が悪魔と契約した元総理大臣を襲う事件。赤バッジの極意京介が悪魔憑きとなった理由が明らかにされる。
定価748円
★★★