日常の裏側を、のぞくな
十文字の割腹自殺、
永田町・総理の異変死、
理由は隠されたまま――。
怪異を隠蔽する警察チーム、最大の危機。
いつまで、隠蔽できるだろうか
ーーー
マグロ包丁の人斬り、滝に流れ着く首々。日本列島異変あり。
警視庁の秘された部署・異能処理班。
霊視の青年・安田怜の仕事は、怪異事件を隠蔽すること。
首抜けの死者からの警告を受けた彼は、
幽霊上司の折原警視正と”忌み地”の掃除に乗り出す。
さらに三ツ首の犬が議員を襲う事態が勃発。
異能処理班の面々の生い立ちが徐々に明かされる、
大人気警察×怪異ミステリー第三弾!
折原警視正はもともと視えない感じない信じない人だったことに驚いた。
死んでから理解してミカヅチを選んだ。家族の事を思わなかったのが悪いとは思わないですけどね。それほどの事がその身に起きたのだから。
真摯に仕事する人はかっこいいですね。
適材適所。
死んでも尚、役割を果たそうとする人たちがいる。かつての連絡係の方々には頭が上がらない。
安田さんは何者なのか。扉は何なのか。気になることばかり。
キムチ事件もなかなかな出来事ですね。
シリーズ3作目。
赤バッチの秘密が明かされ、ミカヅチ班全体が動きだす。
悪魔との契約なんて恐ろしい。
そして土門さんの陰陽師が、かっこいい。
突如異能処理班の電話が鳴り響く、日本各地で様々な怪異が起き始めていた。ミカヅチ班は以前怜が行った麹町の因縁物件に再度関わることになる。
前作「呪街」で登場した最凶アパートが再登場するとは思っていなかった。アパートに住まずともアパートと関係を持つ方法がなかなかにゲスい。好奇心で深淵を覗き込むのは自殺行為だ。こちらが見ているという事は深淵もこちらを見ているのだろう。
2話目では警視正の折原が首ちょんぱになった事、赤バッチの極意がなぜ悪魔付きになったのか?という話。どちらも関連してくるのは家族、そして知らぬが仏ならぬ知らぬが幽霊、知らぬが悪魔だ。幽霊になる前の警視正、悪魔付きになる前の赤バッチがどんな風だったのかが分かる。読者の1人としては全て知っているからなんで?と思ってしまうが、視えないものをどう信じればいいかは分からない。
その異能処理班ミカヅチは主人公の怜の成長の物語だと感じる。今後もどんな成長を見せて周りを良い意味で巻き込むか楽しみだ。
悪魔と契約しその代償として自分の命を捧げる。そんな人を救うために怜は動き出す。悪魔を祓うのではなく、流れを変えていく。何事も変えるのではなく少しずつ変化させていくのも大事
今回も楽しませてもらいました。
ミカヅチのメンバーの改めての自己紹介の巻でしたね。
三婆ズのお料理、美味しそうで私もこれくらいの腕がほしい。