内藤了のレビュー一覧

• 堕天使堂 よろず建物因縁帳

プロローグが終わったら、第一章のタイトルが「長坂パグ男の新事務所」。げげっ、いきなりパグ男かよ。萎えそうになって笑いました。

とにかく楽しみで仕方ない本シリーズ。シリーズ初の洋モノ怪異にあさま山荘事件が絡められていて、『実録・連合赤軍 あさま山荘への道程』(2007)を観て以来、「総括」という言葉が使えなくなった私としてはマジで怖い。幽霊は信じないタチですが、やはり禁忌に触れてはいけないと思う。

やたら可愛げの出てきた春菜ちゃん、妄想シーンが恥ずかしい(笑)。「曳き屋に曳けないものはない」って、カッケー。映像化するとしたらいったい誰が仙龍か、そればかり考えてしまうのでした。

2019年11月11日
  • BURN 上 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

このシリーズのグロいのにはずいぶん慣れたはずなのに、冒頭まるで屠殺かのような、いや、屠殺でももうちょっと対象への思いやりが感じられるよと思えるほど、血も涙もない(血ダダ流れやけど(^^;)殺害シーンにワタシ涙目。

しかし、人の心を持たなかった永久くんが、野比先生を助ようと懸命だったり、友達の証として宝物を未来くんに渡したり、この辺りは嬉しいほうの涙目。それだけに、永久くんが危険にさらされたら平穏な気持ちでは読めそうにありません。

永久&未来コンビが傷つけられることがありませんようにと祈るばかり。続けて下巻へ。

2019年10月05日
  • 魍魎桜 よろず建物因縁帳

好きなシリーズの最新作。
    因縁がらみの建物を移す曳き家の仙龍と春奈が活躍する。
    「主人公が嫌い」って意見もあるが、私には理解できない。フツウにまっすぐで好感のもてる主人公だと思うのだが考えすぎでは……?
    読書なんて感じ方は人それぞれだし、キャラの好みも千差万別でいいとは思うが、私は春奈に好感を持っている。
    今作では重役の浮気に本気で怒る所や自然におばあちゃんの手を握る所(+「わんこ」発言)、過去に遡れば一作目の赤子に関係する哀しい真相に感情を乱すところなど、勝ち気で強気、仕事以外では不器用でやや融通が利かないが、そんな青臭いところも含めて応援したくなる。
    仙龍との微妙な距離感や恋愛面でのもどか

2019年09月24日

安定して面白い

相変わらず安定の面白さです。
    鑑みるの使い方に違和感を覚えるのも変わらずですが、物語も佳境、こうなりゃ最後まで付き合います。

ところで清水刑事~、火を消すのに消化器持ってきたらダメっすよー笑

2019年09月15日
  • ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

安定した面白さ

相変わらず安定して面白いです。
    半分行かない辺りで、犯人が分かってしまうのも相変わらず。
    ※今回は38%時点だったので、最早記録かも笑
    でもそれが良いんだよね。

ところで、少し作者の誤用が気になり始めてます。
    前作くらいから多用している「鑑みる」
    これ「考える」「考慮する」って意味ではないのだけど、作者はそう言う意味で使ってる模様。
    また、「クレバー」
    これは動物が賢いときに使う言葉で、人間には使いません。
    ※人な対して使うなら「スマート」

こういった誤用は少し萎えます。

2019年09月09日
  • ゴールデン・ブラッド GOLDEN BLOOD

「CUT」ですっかりハマってしまった内藤了さんの本。

と言っても内容は猟奇殺人ではないです。

新開発された人工血液「ゴールデン・ブラッド」を巡る医療ミステリー。

オリンピックに向けて開催されたプレマラソン大会で起こったテロ。そこで使用された人工血液が多くの人々の命を救った…と思われる中、その後その血液を使った患者さんが次々と亡くなっていく。さらに、テロのあった日に心不全で亡くなった妹の死因に不信感を覚えた消防士の向井圭吾は事件の真相を探るのだが…

いや~面白かった!
    最後の最後まで誰がワルモンなのかがわからないところがドキドキした~
    そしてラスト
    そうか…そうしたか圭吾くん。

私なら

2019年09月02日
  • COPY 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

あまり解決と言う解決はしていない感じがしてしまったなぁ。
    そしてどんどんフラットにセンターに行けるように(笑)。
    とりあえずもう三木・麗華夫婦が幸せならなら良いかな(笑)。
    でもコミケの徹夜は駄目、絶対。

2019年08月25日
  • MIX 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

御子柴にイラついてしまったが、多少は役に立っているので許そうといった感じ(笑)。
    巨大な敵の正体が少しずつ見えてきて、これからどうなる?
    捜一に行ったはずの東海林がこんなに出張ってて良いのか(笑)?

2019年08月09日
  • BACK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

わー・・・終末に向かっているような展開・・・。
    冒頭がどう繋がるのか謎だったけど、最後にうげぇとなった。
    永久との3人の触れ合いが疑似親子のようで切ない。

2019年07月31日
  • ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

犯人は結構登場してすぐに感付いたけど、比奈子的に中々しんどい展開だったなぁ。
    都夜もめっちゃ怖いし。
    野比先生が取り乱すのはグッと来る。
    みんなに愛されてるなぁ。

2019年07月31日
  • 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

新しい感じのミステリーでした。夢の再現映像とはすごいと思います。
    主人公のペコちゃんも最初は「?」という感じでしたが、好感が持てました。

2019年07月25日
  • 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

初内藤。ほんのみせコトノハの店主・有路さんに選書していただいた一冊。私にドンピシャの作品で驚きましたッ!?よく見つけてきたなぁ…。表紙的にラノベっぽいので、恐らく自分では手に取ることはなかった…かも?

私的に“フレーズ”に登録した文章が全てでした。
    いやはや、とても面白かったです^^

2019年07月08日
  • ZERO 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

前回一回休みした分割り増しで猟奇感が乗っかってきた。本は薄めなのに内容はえぐくて濃ゆい。
    しかも!終わらず! 毎回伏線は残しつつもずっと一巻完結できていたではないですか、驚いた。この巻のこの読後がこの話の佳境なのかまだ始まりなのかも分からないので早々に次巻を読みます。めちゃめちゃ気になる!!

2019年07月01日
  • MIX 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

シリーズ第8弾!
    今回は幼児が犠牲になった事件。
    しかも、下半身が魚という人魚のような遺体が発見されたところから始まる。
    あまりの残忍さに怒りまくる厚田班。
    新人の御子柴も加わり、ちょっと心配事は増えた感もあるけど、今後に期待。
    次回にも続くであろう、黒い組織の影が気になる。

2019.6.27

2019年06月27日

一気に

一気に読んでしまった。頭の中で、TVドラマ化したら誰がどの役を演じるのか、つい、考えてしまう。(あ!もうドラマ化してたのか…) 石神さんは絶対的に夏木マリなんだよねぇ。

2019年06月22日
  • MIX 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

久々に読み進めているONシリーズ。
    今回も辛い事件でしたがぐいぐい読みました。
    軍事目的で人体改造の研究をするというのは狂っています。でもきっとこんなマッドサイエンティストはいるんだろうなぁ。。
    このシリーズは凄惨な事件ばかりですが、ひとつ前の上下巻から引き続きの、子どもが被害者なのは余計に精神的にきます。
    東海林先輩が昇進して所轄を離れている、とか、厚田班に新メンバーの問題児・御子柴が…と、少し変化もありました。永久君も変わりつつあります。金子君も気になるキャラです。
    厚田班の面々は、こんな世界でも正しく真っ直ぐでほっとします。
    スヴェート。なんだかスケールが大きくなってきました。続きも読み

2019年06月06日
  • 魍魎桜 よろず建物因縁帳

ホラーにしては優しく安心して読めるシリーズ。キャラ設定が秀逸。ストーリーとは関係ないが毎回かな?美味しそうなお菓子が出てくるので検索してしまう。翁飴。買うぜ。

2019年05月12日
  • BURN 上 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

聖書の一文なんで出してきて、トマスハリスかダンブラウンかと思いましたよ。東海林がそんなにたくさん出てこないから軽い感じが薄れたものの、それでもかなりなストーリーです。こんなことある?本当にできるの?感が否めません。それでもいよいよ完結なんですね。どうなるのか楽しみです。

2019年05月12日
  • CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

面白い

読み進めると、羊達の沈黙と似てるかなぁと思うところがありますが、これはこれで良いと思います。

2019年04月05日
  • BACK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

タヒチでの幕開けに、邦画でよくありがちな「意味のない海外ロケ」を想像して、なんでやねん。と思ったのも束の間、わけのわからん事件にどハマリ。冴えわたる野比先生のプロファイリング、犯人の狙いがまさかそこだとは。

軽すぎるきらいのあった東海林さん、だんだん良さがわかってきました。彼が本作中で読む本のタイトルが『BACK』というのは、読者に媚びているようで個人的には嫌だ(笑)。三木さんの「勘違いが高じて病気の域に達したのでは」に大笑い。

「寄り添うことって難しい」という台詞が心に残ります。次作も読まなきゃしゃあない。

2019年03月30日