内藤了のレビュー一覧
これまでと趣向を変えたシリーズの『幕間』のような作品。
恐らくこれから始まる最終章に向けて、これまでのまとめの位置付けにあたるのではないだろうか。
人間の弱さと悍ましさ、それらに対峙する主人公の心の機微が丁寧に描かれていて、趣きは異なっても好感の持てる一作だった。
作中、無差別殺傷犯が登場するが、現実世界でもこういった事件が頻出している。
コロナ禍に於いて格差社会は益々顕著になり、厳しい境遇に追いやられる人達が後を立たない中、この手の犯罪が増加するのではと危惧している。
子供の頃見たアニメなどでよくある描写に、何かしら選択を迫られた登場人物の頭の周りをその登場人物と同じ顔をした天使と悪 -
シリーズ第4弾!
うわっ!死神女史出てきた!
(藤堂比奈子シリーズのメインキャラ)
死神女史のお陰で、事故死と思われていたのが、他殺と判断。
そこから、急展開。東京駅で会って、その後、亡くなった女の子との関係が!
今回は、あんまりグロいのはないけど、産み落とされた子供の売買とか…グロくないけど、エグいわ。
------
【私的に勝手解釈】(笑)
グロいー視覚的にヤバい。
エグいー心情的にヤバい。
ヤバいー…ヤバいで分かるはず (^_^;)
------
ターンボックス…なかったことにするビジネス。ビジネスって言っても、犯罪やん!
何か、イヤやなぁ。あった事は、後でなかった事には出来 -
ネタバレシリーズ4作目も面白かったです。
今回の恵平ちゃんは生活安全課で研修。見回り活動中に出会った中学生の死で、子どもたちを喰い物にする闇と警察が対峙する。。
今回も闇が深かったです。誰が巻き込まれてもつらいけど、子どもが犯罪に巻き込まれるのは心に来ます。
石上女史が出てきて嬉しい。恵平ちゃんは目に止まったみたい。
恵平ちゃん、平野刑事、桃田鑑識官。良いチームワーク。
生活安全課の上司は心配のあまりキツく当たるけど、恵平ちゃんにちゃんと警察官続けて欲しいという思いがあるので嫌な人!と決め付けるのも出来ない…モヤモヤ。
柏村さんのうら交番は、幻じゃなくて本当にタイムスリップしてるっぽい。何をして欲しい