内藤了のレビュー一覧

• 蠱峯神 よろず建物因縁帳

ついに隠温羅流の因縁が明かされた。
    なるほどー。
    私でも白羽の矢は抜いてしまうわ、そんなもの。
    コーイチが法被をもらえたのが嬉しいし、そんな時にプロポーズする仙龍もウケる。
    棟梁が亡くなってしまったらやだなぁ

2022年01月01日
  • 堕天使堂 よろず建物因縁帳

これまでのシリーズの中でも1番2番くらいの怖さだった。助けたい一心で頑張って最後のオチには同情した。頑張ってほしい。

2021年12月31日
  • 怨毒草紙 よろず建物因縁帳

怪異自体はそんなに怖くないのだけど、元となった事は恐ろしい。
    人の血で書いた怨毒草子って!
    残忍過ぎて読んでるだけでも目を背け、震えるほどだった。
    今回は四天王もでるし、ようやく春菜が仙龍に自分の気持ちを伝え、新たな展開を迎え物語の終わりに向かう巻だった。
    コーイチいい仕事するなぁ。

2021年12月29日
  • 憑き御寮 よろず建物因縁帳

今回はいままでとすこーしだけ違う、浄化ではないのかとどんな展開になるのかと楽しみにしていたけど、春菜が予想通りの動きと展開ででちょっと微妙。
    サニワがなんなのかそろそろ明かしてもいいのでは??
    マサとりんの確執がこわい。
    そしてりんはなぜ、そこまで義妹に執着したのかがよくわからない。
    姉妹だったのに、片や贅沢な暮らしでわがままなお嬢生活と自分の生活の差が許せなかった?でもヨノもりんを恐れてたみたいだし、うーん。

2021年12月22日
  • 首洗い滝 よろず建物因縁帳

今回も良かった。
    人の執着や想いが悲しくもあり、切なくもあった。
    前作よりは勢いが落ちた気がするけど、それでも読みやすく面白かった。
    なるほどーと感心しながら読んでしまった

• 憑き御寮 よろず建物因縁帳

シリーズ3作目。

なぜ「りん」の印を入れるのかは分からなかったような気がする。
    マサはいい人間だったとは言えないけど、だからといってああいう最期は可哀想。

恋愛物語が読みたいわけではないので、主人公の全方位への嫉妬心が鬱陶しい。

• 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

藤堂比奈子シリーズ、東京おもてうら交番、夢探偵フロイトと読んできて4シリーズ目。
    タイトルだけ見て時代劇ものかと思って避けていたけどそんなことはなかった。

さくさく読めて話の展開も早く読みやすかった。
    猟奇殺人はなくオカルト色強め。
    プライドが高く、気が強い主人公の性格があまり好きではなく、そこがちょっと気になった。

• 犬神の杜 よろず建物因縁帳

面白かった。
    作古の名前とか気づけば最初から犬神憑きが誰かわかったなー
    それと最後まで正体が明かされない作業員の不気味な男もすでに亡くなった犬神憑きなのかなと推測。
    おせっかいおばちゃんはたった1日しか登場しなくてちょっと残念。笑

2021年12月15日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

ホラー文庫のくくりなんだな
    第5弾
    うら交番の設定を受け入れられるかどうか

そんなことあるかいと思いながら、いつもケッペイを楽しく読んでいる
    今の時代に合わせた社会なのも面白い
    何年か後にこの時代をどう感じるのかな

2021年12月12日
  • 首洗い滝 よろず建物因縁帳

1巻目よりも読みやすいと思う。
    ただ専門用語や風景が難しい描写が多く想像できないところもあった。
    キャラクターが確立されていてストーリーは面白い。

2021年12月07日
  • 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

とある山村の古い因習や旧家を巡っての怪異を取り扱ったホラーものというだけで、内容はともかく、ホラー好きにはワクワクさせられる設定。ストーリーはよくわからないところもありながらも、サクッと読めて、また雰囲気も適度にホラー感が出ていて可もなく不可もなくという気がしました。もう少し深みがあればいいのですが、それはまた次作以降かな。

2021年12月05日
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

通り魔事件からの生の心臓置き去り事件!
    おもてとうらが、なぜ繋がったのか、ラストに向けて、一気に動きだしそう。
    次が待たれんわ。

2021年12月04日
  • BURN 下 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

どうなってしまうのか最後までドキドキしていたが、中島先生が活躍して終結して良かった。(浅い感想)
    グロくて辛い回もたくさんあったけど個性豊かな比奈子や他の皆さんが身近に感じられて、一緒に進んで来たようです。

2021年12月02日
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東京駅おもて交番前で起きた通り魔事件と、心臓落とし物事件。憑き物事件って本当にあった話聞いたことあるけど怖い…
    過去の事件も気になるし、現在の話も気になるし、とりあえず早く続きを読みたくてウズウズする…

2021年11月26日
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

これまでと趣向を変えたシリーズの『幕間』のような作品。
    恐らくこれから始まる最終章に向けて、これまでのまとめの位置付けにあたるのではないだろうか。

人間の弱さと悍ましさ、それらに対峙する主人公の心の機微が丁寧に描かれていて、趣きは異なっても好感の持てる一作だった。

作中、無差別殺傷犯が登場するが、現実世界でもこういった事件が頻出している。

コロナ禍に於いて格差社会は益々顕著になり、厳しい境遇に追いやられる人達が後を立たない中、この手の犯罪が増加するのではと危惧している。

子供の頃見たアニメなどでよくある描写に、何かしら選択を迫られた登場人物の頭の周りをその登場人物と同じ顔をした天使と悪

2021年11月19日
  • 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

なかなかに挑戦的な題材を扱っているなと思う。夢をあつかって他にはどのような展開があるのだろうか。シリーズの他の作品も読んでみたい。

2021年11月15日
  • 蠱峯神 よろず建物因縁帳

最初の方は歴史的な内容だったので、ついていくのが大変だった。次で、完結。それに向けて、話が進んでる。どういう終わり方するんだろ。棟梁大丈夫かな?

2021年11月12日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

シリーズ第4弾!
    うわっ!死神女史出てきた!
    (藤堂比奈子シリーズのメインキャラ)
    死神女史のお陰で、事故死と思われていたのが、他殺と判断。
    そこから、急展開。東京駅で会って、その後、亡くなった女の子との関係が!

今回は、あんまりグロいのはないけど、産み落とされた子供の売買とか…グロくないけど、エグいわ。
    ------
    【私的に勝手解釈】(笑)
     グロいー視覚的にヤバい。
     エグいー心情的にヤバい。

ヤバいー…ヤバいで分かるはず (^_^;)
    ------

ターンボックス…なかったことにするビジネス。ビジネスって言っても、犯罪やん!
    何か、イヤやなぁ。あった事は、後でなかった事には出来

2021年11月06日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

シリーズ4作目も面白かったです。
    今回の恵平ちゃんは生活安全課で研修。見回り活動中に出会った中学生の死で、子どもたちを喰い物にする闇と警察が対峙する。。
    今回も闇が深かったです。誰が巻き込まれてもつらいけど、子どもが犯罪に巻き込まれるのは心に来ます。
    石上女史が出てきて嬉しい。恵平ちゃんは目に止まったみたい。
    恵平ちゃん、平野刑事、桃田鑑識官。良いチームワーク。
    生活安全課の上司は心配のあまりキツく当たるけど、恵平ちゃんにちゃんと警察官続けて欲しいという思いがあるので嫌な人!と決め付けるのも出来ない…モヤモヤ。
    柏村さんのうら交番は、幻じゃなくて本当にタイムスリップしてるっぽい。何をして欲しい

2021年10月29日
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

こんなところでto be continuedとは。藤堂比奈子シリーズなら上下巻となりそうな展開。そろそろ大詰めということなのでしょうか。

昭和前半と現代を行ったり来たり、突飛なはずなのに違和感なく、物語に毎度没頭させられます。なぜだか最近狐憑きや悪魔憑きの話に縁があり、これもそうだからビビる。おぞましいプロローグに始まり、憑かれた人を切り刻めば祓えると信じている様子を想像すると怖すぎます。

ケッペーが初心を忘れることはきっとない。死んじゃう伝説は吹き飛ばして、立派なおまわりさんになって。

次、早くお願いします。

2021年10月29日