内藤了のレビュー一覧

• サークル 猟奇犯罪捜査官・厚田巌夫

ガンさんを主人公にしたスピンオフでした。面白かったです。
    COPYのメインの事件にまつわる30年前の迷宮入りした事件と、その時のガンさんと石上女史の日々。
    ガンさんと石上女史の夫婦生活を読んでいて、ふたりはままごとみたいと思っていたようだけど、深いところで繋がっているんだな、今も…としみじみ思いました。
    本編ではさくさく関係者と繋がっていくけれど、普通?の捜査はきっとこっちだよなぁ…って感じます。猟奇犯罪者ホイホイの藤堂刑事がいかに異質か。。
    ガンさんと石上女史は切なかったけれど、後に猟奇犯罪捜査班となる構想が出てきたりして、読んでよかったです。

2020年10月04日
  • OFF 猟奇犯罪分析官・中島保

内藤了『OFF 猟奇犯罪分析官・中島保』角川ホラー文庫。

『猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子』シリーズのスピンオフ。かなり期待していたが、無難なストーリーに拍子抜け。

殺人者の脳に埋め込まれた殺人への渇望を抑止するスイッチを開発し、殺人者に自らを傷付け、破滅に向かわせた中島保。本作では『猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子』シリーズの第1作『ON』の直前の経緯を描いているので『OFF』ということになるのだろう。

中島保については、シリーズの中で充分に語り尽くされているので、今さら感は否めない。出来れば、全く違うエピソードを描いてもらいたかった。

本体価格680円
    ★★★★

2020年09月26日
  • ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

ZEROからONEへ…

弟くんのおかげで命拾いしたな~
    もしあの本が手元にあったら比奈子は…

比奈子がみんなに愛されてると感じた事件でした。

2020年09月20日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

警察の縦割り行政の問題とか考えてしましたわ。
    連携も下手だし、縄張り意識も強い。
    今、大きな事件があったら、なかった事にされそうだね。

2020年09月16日
  • PUZZLE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

意外にも私はこのシリーズと馬が合うようだわ。
    まとめて引き取ってくればよかったわ。
    面白かったですが、不穏な空気が( ̄▽ ̄;)

2020年09月15日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

死神女史が登場して「お嬢ちゃん」だなんて言うものだから、デジャヴすぎてもはやどのシリーズなのかわからなくなってきました(笑)。終了した他シリーズとここまでリンクさせなくてもと思うけど、内藤さんの作品の検死官は女史以外ありえないですよねぇ。ウキウキしました。

妊娠の事実をなかったことにするビジネス。消えた嬰児の遺体がどう利用されたのかまでは知りたくないから、克明に記されていないのが救い。

「終了した他シリーズ」って書いたのに、保先生のスピンオフが今月末に出るではないですか。私も含めてよほど“藤堂比奈子”ロスに襲われた人が多かったのでしょうか。そのうち恵平も七味缶を握りしめないか心配(笑)。ど

2020年09月08日
  • 怨毒草紙 よろず建物因縁帳

寝る前に読んではいけない

家事を終えて寝る前に読みかけたが、すぐにやめた。怖すぎる。恋バナ部分は進展を期待して読めるが、曳家絡みになると、今回は表現が最上級なのである。深夜には読めない。後半は翌日夕方迄に読み終えてホッとしている。読みおえて、、、あー早く続きが読みたい!

2020年09月03日
  • MIX 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

あれ一冊飛ばしたかな?と勘違いするくらい急にすすすっと三年経っていた。東海林先輩が遠くに…寂しい…。
    前巻でリスタートを切ったと思ったらいきなりの全力疾走だった。
    寄り道なしの最短距離を力技でぐいぐい押し通って事件が解明されていくのが本当に気持ちいい。
    解明であって解決ではなくて、大きな事件が見え始めてきましたね。続きがまたとても楽しみ。

2020年08月31日
  • PUZZLE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

グロいのが苦手な人でも読みやすいような文章でした。新人警官けっぺーちゃん、頑張れーって応援したくなります。けど、個人的にはもっともっとドキドキ感があればいいなぁ、なんて。

2020年08月30日

猟奇犯罪捜査官シリーズのスピンオフ
    石上妙子と厚田巌夫が夫婦になった頃のお話
    「魔法円殺人事件」と称される警察官一家惨殺事件
    その事件に関わった妊娠中の石上妙子と厚田巌夫
    事件は思わぬほうへ流れてゆき
    さらに、変態昆虫法医学者のサー・ジョージもこの事件に関わるが…

うっうっ!泣いた~
    この2人の愛に泣かされた~

事件は解決しなくてモヤモヤするけど
    きっと今後この事件の謎が解き明かされるに違いない~

2人の不器用な愛情表現にきゅんときたよ
    読んでよかった…。

2020年08月03日
  • スマイル・ハンター 憑依作家 雨宮縁

2020/7/22
    売れまくり内藤了。ついに祥伝社に登場。
    そして続くらしい。いいね。
    内藤了先生ご本人も覆面作家やん。
    直接会って男女も年の頃も不明の変装ってどんだけ。
    売れっ子作家は、出版社の実力(=編集者の実力)で作品のレベルが変わるんじゃないか?という仮説が私の中にあるんだけどこちらも当てはまってると思う。
    最大の要因は主人公雨宮縁が正体不明で愛せないとこかな。
    やはり血の通った人を愛してしまうやん。
    装丁屋の蒲田さんは愛せます。あれ?主人公はこっちかな?
    とは言え内藤先生。今後どう変化していくのか期待してます。
    会話とか登場人物の語りの部分の言葉のチョイスが相変わらず私の感覚にぴった

2020年07月23日
  • サークル 猟奇犯罪捜査官・厚田巌夫

藤堂比奈子シリーズのファンであれば読むべき作品ですが、あくまでもスピンオフですので全体の流れからは着脱式です。
    石上先生と厚田の若かりし頃の話です。二人の深い結び付きがわかるラブストーリーと言っても良いと思います。
    ただ、事件自体は中途半端かなと思われます。

2020年07月23日
  • PUZZLE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

ケッペーちゃんシリーズ第3弾。年の瀬がせまった東京でバラバラにされた遺体が次々に発見される。
    やっぱりこのシリーズ、話も面白いけど出てくる登場人物がステキ。比奈子ちゃんのシリーズも好きだったけど、こっちのシリーズも読んでて続きがどうなるのか本当に気になる。比奈子ちゃんシリーズのメンバーもまた出てきてくれるといいんだけどな。

2020年07月14日
  • スマイル・ハンター 憑依作家 雨宮縁

そうきたか

憑依作家と聞いて、ちょっと目線をかえてみた?とおもいながら読んでいくうちに …
    引き込まれてしもーた!さあ、内藤先生、どっちにいきます?今までと違う路線で攻めるのか、すっごく期待してしまってる自分がいます。

2020年07月05日

普通の事件と違って
    色んな人間の切断部位が色んな状態で
    発見されたんが複雑な感じだった。

娘さんがおらんくなったんが
    どう絡んでくるんかと思ったけど
    タクシーの良い運ちゃんに拾われて
    よかった。

そんで柏村が話す昔の話って
    ほんまに救われん。

ぺいさんが大活躍でホンマにすごい
    けどほんま
    ケッペーちゃんが
    ひらめき過ぎててすごい。
    すぐに刑事になれそう。
    犯人逮捕やってすごい貢献してる
    糸口を掴むんがすごい上手い。

ケッペーちゃん平野水品のコンビも
    楽しかった

けど何で
    キャリーケース持ってたじぃちゃんが犯人て
    パズルがハマったんかが謎。
    意外なパズルで。
    ケッペーちゃんみたいな下っ

2020年07月01日
  • 怨毒草紙 よろず建物因縁帳

惜しむらくは

作家さんの他のシリーズはまだ拝読したことはないのですが、このシリーズは読み応えがあるのに毎回スカッと終わって、次への余韻を残す、といった感じかあります。
    今回も因習や歴史など絡みあって突き抜けた先のラストなんですけど、せっかくだからもう少し掘り下げてほしい!回り道して悩んでほしいと思うわけです。上下巻でがっつりやっても良いんだけどな、という気持ちでマイナス1。

2020年06月21日
  • パンドラ 猟奇犯罪検死官・石上妙子

本編では揺るがず迷わず我が道を行く石上先生がまだ先生でもなく、迷ったり揺らいだりしながらひたすら頑張ろうとしている時代のお話。
    事件とはまた別に絡み合っていくのであろう人間関係もとても楽しみ…と思って読み進めていたら、魔王というかラスボスというか、すごいえぐいのが最後に潜んでた。
    本編はむしろこっちかー。

2020年06月21日
  • BURN 上 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

なんかだんだん内容が難しくなってきて
    若干スルーしながら。

スサナが割と好きやったから
    残念やなと思う
    ミクと永久が大好き(^^)
    この2人の関係性。
    保のために。
    比奈子のくれたストラップを
    ミクにあげたり。

保と永久の関わり方もすごい好き
    永久にとってどんだけ保が大きい存在か。
    お互いにか。

東海林やっぱり比奈子好きやったんやあ
    切ないなぁ
    鍵師さんも比奈子好きでよかった。

ミシェルを永久や未来の目の前で
    殺してしまって。
    永久に言われた言葉。
    事実を言ったんだろうけど
    ちょっときつい。

もうほんとにすごい。
    永久とミクの動きが全て。
    それがなかったらとーにもならんかった。

2020年06月19日
  • ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

猟奇犯罪ホイホイと言われている捜査官の藤堂比奈子。彼女の故郷・長野で起こった幼児連続殺人事件。その陰に虐待児童のカウンセリングを行う団体が関係あることを疑った比奈子はそこで何者かに襲われる。連続殺人犯の都夜、鈴木ひろし…「ZERO」から続く「ONE」

いや~失敗したわ。
    なんか間違って「ZERO」のあとに「MIX」を読んじゃったのよね。その上、「ZERO」の後でかなり間が空いてたから内容を忘れかけてたかも…

なんだけど…
    やっぱりおもしろかったな~。
    都夜の殺しっぷりが相変わらず非道でブレんな~
    そしてなんかきゅんときたのが野比先生の取り乱しっぷり!は~なんか萌えた。
    そして死神先生とジョ

2020年05月25日

新型コロナの前と後

新型コロナの脅威に怯えて疲れ果てたゴールデンウィークが過ぎだ頃やっと読み始めた。永田の絡みが始めは気になったが、次第に余計なことが気になって仕方がなかった。登場人物達の3密である。話に引き込まれていく中でもダミさんの店は大丈夫かなどと現実と混濁してしまっている。孤独だといわれ続けだ今までの世界は見えないところでこんなにも関わっていた事に気づき、もう戻れないかもしれない距離感をどう小説の中に活かせていってくださるのか楽しみだ。次回作が待ち遠しい。

2020年05月15日