内藤了のレビュー一覧

• DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

シリーズ第5弾。

今回も事件はもや〜っとした終わり方だったんだけど、そのもや〜っとした感じも次へつながる伏線のようですな。。。
    うら交番もまだまだ謎が多いし、次作が楽しみです♪

2021年10月21日
  • AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

果てしないスローペースで追っている藤堂比奈子シリーズ第三弾「AID(エイド)」。今回は残念ながら(小声)グロテスクさが極めて抑えられた、ステエンタメ全振りなお仕事ミステリでした。
    控えめとは言いましたが以後、グロテスクな表現が続きます。ご容赦下さい。
    ーーーーーーーーーーーーーー

腐り果てた体から首がもげた孤独な縊死死体。
    死に腐りゆく姿を撮影し、その後腹部のガスが爆発し無惨な姿となった一酸化炭素中毒死体。
    この動画は自殺志願者が集うサイトにアップされ、自殺の抑止力となっている。
    いらん臓器を捨てた(雑)死神女史のお見舞い帰り、病院にて比奈子の前に現れた、ドナーカードを握り締め複数の錠剤を吐

2021年10月21日
  • 蠱峯神 よろず建物因縁帳

うおぉぉぉっ!ついにここまで来たかっっ!!!

良き!良き!素晴らしいっ!!

藤堂比奈子で内藤さんの小説にのめり込んだんだけど、これも良いなぁ〜〜っ!!

次が最終巻? 楽しみ過ぎるぞ〜〜っ!!!!!

2021年10月18日
  • 蠱峯神 よろず建物因縁帳

ついにここまで来ちゃいました、シリーズ第9弾。

春菜がついに隠温羅流の因を解き明かします。

隠温羅流の祖、それは吉備津から始まった悲しき歴史。

本作は前作迄と違い何も曳きません。

そう仙龍が導師として活躍する場は描かれてないんです。

すべては次作であるシリーズ完結編に向けた序章。

隠温羅流の因を解き明かし、コーイチは念願の半被式を迎え、なんとなんとついに仙龍と春菜が!

まぁ、いきなり「俺の嫁に来て欲しい」、「一緒にいたい。ずっと」、「駄目か?」ってこの無骨さが仙龍っぽ過ぎる!

いよいよ次作で終わっちゃうんですよね(TT)

仙龍の瘴気の鎖は切断出来るのか!?

いや、そりゃ出来

2021年10月16日
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

ここで終わり?!と思ったけれど、ラストに向けて話が進んでいってるのかな〜。前中後編の前巻って感じだった。
    物語は、そう言えばこれ主人公たちが警察だからつい推理やミステリーものだと思っちゃうけど、本のジャンル的には「ホラー」だったね……という内容でした。
    幽霊とかそういうホラーではなく、人間がいるからこそ生まれる怖さが恐ろしい。結局生きてる人間が一番怖い、なんだけども……なんだかそれだけでは済ませられないような、どうすることも出来ない怖さもあるというか……。
    巻が進むごとに事件のグロさが増していっているので、次巻はどうなることやら……。

2021年10月15日
  • PUZZLE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

シリーズ第3弾!
    バラバラ殺人という名前の元になった過去の事件と対比させながら進んでいく。
    当然、その話は、うら交番の狛村さんから。
    過去のその事件が、かわいくなるぐらい現在の事件は酷いやん!
    バラバラもそうやけど、床下から、続々と出て来る…
    それやった奴が…
    最後は、パズルのように、色んな事が繋がって、目出たく、目出たく解決する。
    こんなに酷い事件だと目出たくもないか…^^;
    何か誰が被害者か分からんやん。でも、ツライ…

更にツライのが、うら交番の都市伝説の話…そこに行った人は、1年以内に…
    (T . T)( i _ i )。゚(゚´Д`゚)゚。

2021年10月08日
  • 夢探偵フロイト -アイスクリーム溺死事件-

前作の続きですね。放火犯にも優しくしちゃうペコの純粋さが話を進めているので、緊迫感がないのが良いような悪いような不思議な感覚のお話でした。

毎回、タエちゃんの絡みが好きです。今回は、タエちゃんの若い頃の話も出てきて、過去があるから、今があって、さらに未来に繋がるっていくんだよなーと、改めて思った回でした。ペコの就職はどうなるのでしょうか。蛇口会社には行かない気がします。

2021年10月02日
  • 夢探偵フロイト -邪神が売る殺意-

夢を売るっていうのが面白かったです。意図して、悪夢と吉夢を見せられるからくりがよく理解できませんでしたが、手の込んでいたところが、気持ち悪さと恐怖をあおってました。

それより何より、あかねちゃんが就職してしまったら、卒業してしまうので、3人で一緒に研究をやっていけなくなってしまうのが気がかりです。

2021年10月02日

2021/9/30
    結婚おめでとう!なんて清いおつきあい。
    それはともかく。
    あと1作でこれ終われるの?なんかドキドキする。
    今作は前半乗らず。難しかったからね。
    パグ夫の危機察知力の高さよ。
    棟梁御無事で。誰も死んでほしくない。

2021年09月30日
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

何だろう、ちょっと不思議だ、というのが感想。

現代の科学をメインとした考えと、昔ながらの土着信仰。

話のメインとして、現代(令和)と昔(昭和)を行ったり来たりのファンタジーを織り交ぜながらがあるので、この話はう〜ん、なるほど。と思うところもあった。

相変わらず事件の起きた直後の描写はエグいけど、前シリーズほどじゃないからまだ許容範囲。

物語がクライマックスに向かってきている。続きが楽しみ。

2021年09月26日
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

過去と現代が繋がっていくのが楽しいですね。

しかし、今回は私の苦手な描写が(;^_^A

でも、ケッペイちゃん達も頑張る姿は素敵ですね。

続きが楽しみ♪

2021年09月21日
  • 夢探偵フロイト -てるてる坊主殺人事件-

伏線を順調に回収して、結末まで真っすぐいけるお話でした。個性的な登場人物が、設定通りの行動からはみ出ないところが、安心して読めるお話かなと思います。

2021年09月12日
  • 堕天使堂 よろず建物因縁帳

本シリーズで読み終えた作品の中ではやはり「魍魎桜」が最高傑作、本作「堕天使堂」はそれに次ぐ大満足の作品でした。

本作で仙龍が曳くのは「オリバー・カード聖教会堂」。

本作はシリーズ初となるサタン(洋物)を鎮めます。

日本人であるが故に、日本古来からの霊や因縁、怨念などというものに恐怖を感じ、室内の温度が下がったような感覚や、物音、気配...それらのものに恐怖を感じます。

反対に「ポルターガイスト(映画)」などに代表されるような所謂洋物は少し引いた立ち位置から俯瞰的に見ていた気がしますが、本作はその辺りが上手くミックスされているというか、何というか...

しっかり怖さを感じながら読み進め

2021年09月11日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

続きが気になって仕方がない!!!

ゴミ集積場で見つかった死体を捜査する丸の内西署の面々。前作と絡みあう闇の組織と、うら交番の秘密もだんだん明らかになってきて、あっという間に読み終わった…。
    恵平ちゃんが街のみんなや仲間から愛されてる最後のシーンもグッとくる。

2021年09月02日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

恵平ちゃんの警察官に対する熱い思いが感じられる作品。比奈子ちゃんとはまた違った魅力。

見回り活動中に声をかけた女子中学生が死亡した事件を受けて、その闇に潜むビジネスを追いかける面々。ちょっと池田課長を疑いたくなっちゃったりしたけど、組織の中での行動とか、ドライだけどあその中でできることを見極めるのも重要なんだなと思った。

うら交番の秘密も気になるところ。

2021年09月01日
  • 憑き御寮 よろず建物因縁帳

「鬼の蔵」「首洗い滝」に続くシリーズ第3作。

順番を無視し、本シリーズにハマるきっかけとなった「魍魎桜」の次にのめり込み、恐怖を感じた一冊でした。

まだまだ未熟な私には物語の舞台となる豪商・藤沢本家にまつわる人物の相関関係が理解し難く、おそらくそれ故の☆4つ。

しっかりとした恐怖を味わえた分、自らの読解力不足が悔しくてたまりません。

藤沢本家に纏わる女性の呪い。

そこに隠された複雑な人間関係と哀しき歴史。

そんな呪いを断ち切るべく、今回もいつものコンビ(春菜と仙龍)が自らの命をかけて立ち向かう。

いやぁ、久々に恐怖を感じながらもページを捲る手が止まりませんでした。

説明
    内容

2021年08月31日
  • CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

猟奇犯罪捜査班の輪郭ができた話でした。

死神とハゲ、天才と天然と、木偶の坊とオタクというメンバーでなかなか言い得ている言い回しです。

廃屋で見つかった5人の損壊した若い女性の遺体、そして連れ去られた女性ー。
    伏線の張り方が絶妙です。ドラマと設定が少し違うので思い出すのに時間がかかってしまい、初めてのように楽しめました。

2021年08月28日
  • BACK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

なるほどそういう展開ね。

★追加★
    次に読むのは既刊順の「パンドラ」をおすすめします。スピンオフ作品となってますが、それ読んでから本編続きを読む方がよいと思います。

2022年09月25日
  • ネスト・ハンター 憑依作家 雨宮縁

スプラッターではないけど、心理的な猟奇殺人という感じ。クリミナルマインドで描かれるような犯罪形態だけど、日本の環境を舞台にすることで、より陰湿な感じになっています。
    いろいろな謎をはらみつつ進むシリーズですが、長いシリーズにはならない予感もありますね。

2021年08月22日
  • 畏修羅 よろず建物因縁帳

建物の因縁じゃなかったのが物足りないが、髪の毛は怖い。なんであんなのに引っ掛かったのだろう…。今回もコーイチが良かった。仙龍のことをそんなにしゃべっちゃって大丈夫か?ま、本人たちの進展がないから仕方ないか。

2021年08月21日