内藤了のレビュー一覧

• 畏修羅 よろず建物因縁帳

前回、クライマックスに突入しそうだなーと思ってたのに、結構肩透かしでした。でも、常務の話は面白かったです。

• 怨毒草紙 よろず建物因縁帳

1つの怪異に到達するまでの因縁が凄いです。歴史をひも解いて、繋げていくのが面白いです。それにしても、今回は死に様が凄かったです。

• 夢探偵フロイト -邪神が売る殺意-

フロイト

危なっかしいあかねはしっかり者の人から見れば目障りでつい冷たく対応したくなる気持ちが分かる…私もそうだったから。でもあんなふうに生きられたら良いな…と羨ましいところもわかります。
    作者は男性なのにとても女性の心理を細かく描かれて凄いなと感じます。幽霊森の幽霊の正体が知りたい。

• 堕天使堂 よろず建物因縁帳

今回はこのシリーズに珍しい洋建築。そしてそこに巣食う悪魔。さすがというかなんというか、怪異もパワフルで因縁もおぞましいことこのうえなし。果たしてこんなものを無事に祓うことができるのか。いつも以上にどきどきさせられる展開でした。
    廃教会のたたずまいが美しく感じられるだけに、絡みつく因縁の重さが何ともいえず。そこに絡む過去の事件も酸鼻極まりないし。だけれど読み終えて一番恐ろしく悲しく思えたのは、五十年間孤独に闘い続けたあの人の姿でした。これはもう祈りを捧げる以外にないでしょう。
    しかし春菜の見事な社会人っぷりには驚嘆です。好き嫌いは仕事に関係ないといえ、なかなかの難行なのによくぞここまで強かに成長

2021年01月05日
  • スマイル・ハンター 憑依作家 雨宮縁

人畜無害な元出版社勤務の青年のお仕事話から始まり、2章まではこの話はどこに向かうんだろうという感じですが、3章以降がぜん面白くなります。
    状況から犯罪を抽出し犯人を追い込んでいくので、クリミナルマインドっぽい感じ。したがって、描かれる犯罪はかなり胸糞悪いです。

• 夢探偵フロイト -アイスクリーム溺死事件-

今回は夢を脳波などから直接可視化することを試みています。それ以外は悪夢の原因特定とその解決のお話です。実際にありそうなお話でちょっと怖いですね。

• PUZZLE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東京駅おもてうら交番・堀北恵平シリーズ、3作目。

まだまだ警察官の卵であるヒロインの恵平。1作目では交番警官として研修を受け、2、3作目は鑑識で研修中。新人警察官とは思えぬ恵平の捜査力だけれども、先のシリーズの比奈子のような変な暴走もなく、独自のホームレス情報網を上手く使って捜査が出来ているなと好印象。比奈子ちゃんも可愛かったけど、私は恵平ちゃんの方が好きかも。しかしながら、今作では出て来なかったけど、比奈子シリーズとも登場人物でリンクしている演出があって、それはそれで嬉しい。
    うら交番の柏村さんは単なるお助けキャラかと思いきや、最後に不穏なネタを投下され、今後、シリーズとしてどんな展開にな

• COVER 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東京駅おもてうら交番・堀北恵平シリーズ、2作目。

シリーズの特徴として、東京駅うら交番というホラーファンタジー要素が現代の警察小説に適度に絡まっているのが良き。直接、現代の事件と関わっているわけではないのだけれど、事件を紐解くうえで多少ヒントになっているくらいが丁度いい按配。ヒロインの恵平の人柄ゆえか、ホームレスたちとの間に築かれた独自の情報網が、新人警察官ながら捜査に発揮できているのも面白く感じる。相変わらず事件はエグいですが、どこかほんわかとしていて安心の一冊です。

• MASK 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東京駅おもてうら交番・堀北恵平シリーズ、1作目。

主人公が「恵平」というまるで男の子のような名前ですが、女性の新米警察官。著者の代表作シリーズである「猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子シリーズ」の比奈子のように、何事にも一生懸命で可愛らしく、好感のもてるヒロインとなっているのが良き。扱う事件は先のシリーズと同じく猟奇的でエグイものでしたが、主人公を始め、周りの脇キャラも皆、良い雰囲気で、安心して読めました。そして、何より舞台が東京駅なのが良い。正直、現代の警察小説にファンタジー要素は不要!と感じる私なのですが、今回に限ってはむしろ面白いと思いました。いろんな人が大勢行き交う、歴史ある場所が舞台なので

• 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

フロイト

悪夢が持つ意味…恐い夢は誰でも見たことがあるし、何故か覚えている事が多い。何故あんな夢を見たのか?
    自分でもよく分からない。あんな事を私の頭の中は考えているねか?と疑問に思う事がある。原因を調べられるならやってみたい。フロイトの所で。

2020年12月29日
  • COVER 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

加速中

シリーズ第二弾。一作目はあまり好きじゃなかったけど、藤堂比奈子シリーズくらいお気に入りになると信じて読んでみました。結果は、一作目よりいい感じ。恵平シリーズ加速中っといったところかな。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2022年06月19日
  • ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

読書録「ONE猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子」4

p90より引用
    “「こっちにも、とうどうひなこの文字があ
    る。鈴木ひろしは暗号を理解して、同じ言葉
    を返してよこした。それを見てあのおばちゃ
    んは、使える奴だと思ったんだよ。猟奇犯罪
    者同士は惹かれ合う。互いのニオイを敏感に
    感じ取るらしいよ。文字を見ただけで、二人
    は、お互いが同じ種類の人間だってことを知っ
    たんだ」”

“放たれた鬼
     鈴木ひろしという男
     猟奇犯罪捜査班
     ZERO”

た、長編連作ホラーミステリ。シリーズ第六
     捜査線上

• ZERO 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

読書録「ZERO猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子」

p60より引用
    “ 人が人にふるう謂われなき暴力。その境
    界は、決して越えられない高みではない。手
    近な暴力を繰り返すうち、じわじわと犯人に
    浸淫し、やがて堰が切れたかのように表出し
    てしまうこともある。”

“鬼無き里の鬼の業
     異形の死骸たち
     変態法医昆虫学者
     インゲンテントウ
     永遠の翼”

た、長編連作ホラーミステリ。シリーズ第五
    弾。
     五人の女性を手に掛けた連続殺人犯・佐藤都夜。彼女の元に届けられるいくつかの手紙の中に、心の琴線に

• LEAK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

読書録「LEAK猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子」

p136より引用
    “ 余命宣告を得てホスピスの患者になる場
    合、必ず死ぬという前提で、死亡保険金を生
    前貸与する裏技があるというのだ。比奈子は
    小さくため息をついた。
     それはつまり、最期を迎える時ですら、お
    金が必要ということだ。”

“裕福な死体
     リッチマン連続殺人事件
     警視庁特別合同捜査本部
     リーク
     殺人予告”

た、長編連作ホラーミステリ。シリーズ第四
    弾。
     正月の寒さに耐えながら、ボランティアに
    よる炊き出しを心待ちにするホー

• ゴールデン・ブラッド GOLDEN BLOOD

正義と悪は紙一重、その言葉しかない。
    これを読んでどっちの言い分もわかる、常識に囚われるのもどうなのかなと考えさせられた。

2020年12月11日
  • メデューサの首 微生物研究室特任教授 坂口信

メンデューサーの首

今世界中を騒がせているコロナウィルスがゾンビウィルスじゃなくて良かったと思いましたが、やはり感染から発症までのスピードが速く死に至るという恐怖は凄かった。唯一守衛のケルベロスの場面は楽しかった。会ってみたいとさえ思ってしまう。

2020年12月11日
  • 夢探偵フロイト -アイスクリーム溺死事件-

敵対関係にあったプリンススメルこと卯田姫香が悪夢に悩まされてフロイトの元へ。

この悪夢の責任を取れと言うのが、いやはや、らしくて笑ってしまった。

実際、睡眠が足らないと生命が危なくなりますしね。

ですが、夢を知られるということは心の中をのぞかれるも同じで、私が同じ状況だったらどうするだろうとも思いましたね。
    心理学は好きだけど、自分がその対象になるのはイヤ!

ですが、調べていくうちに不穏な方向に物語が動いていくのですが、この辺りは安定の内藤さんなので、面白かったです。

ですが、悪夢がこうなるとは……。
    あることなのかもしれないなぁと思うと、背筋が寒くなってしまいましたわ(;^_^A

2020年12月09日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

生活安全課研修中の新人女性警察官・恵平は、見回り活動中に女子中学生たちと出会う。急な生理で動けなくなった少女を助け、役に立てたと喜ぶ恵平。しかし数時間後、少女が出血多量で死亡して…。中学生の間に根を張り、妊娠をなかったことにする闇深いシステムとは?一方、「うら交番」の情報を集める青年刑事・平野は、交番を訪ねた警察関係者が全員1年以内に死んでいると気づく。

2020年12月04日
  • OFF 猟奇犯罪分析官・中島保

2020/11/26
    野比せんせ~い。泣いちゃうよ。
    全部背負わなくていいんだよ。
    早坂が主犯やん。先生には止められなかった。
    ホントもうちょっと早く比奈ちゃんと出会えていたら。
    やっぱちょっとこのシリーズは悲しいな。
    出てくる人みんな好きなのにみんなつらい。
    みんなに会いたいけど読み返すの勇気いるからこれでまた会えたのはうれしかった。
    先生から見た比奈ちゃんがまたかわいいんだ。

2020年11月26日
  • BURN 下 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

下巻に入っても勢いは衰えず、何度もえっこの人ここまで!?な展開もあり、忍に涙したりして感無量の最終巻でした。まさか忍にここまで泣かされるなんて…。
    スヴェート、そしてミシェルのやってた事はおぞましいけど、技術進んだらやれないことはないのかもと思ってしまいました。
    金子くんが結構キーパーソンだったな…そして永久くんもかなり成長して人間らしいです。
    永久くんを守るためで仕方ないとはいえ人を殺めてしまったら警察官ではいられないと思ったのは至極真っ当で比奈子っぽくて好きです。お別れは寂しいけど、かなり。
    保先生と比奈子の間に子どもがって素敵ですし、麗華さんが「同級生ですわね」ってなったのも好きでした。

2020年11月26日