内藤了のレビュー一覧

• ハニー・ハンター 憑依作家 雨宮縁

内藤了『ハニー・ハンター 憑依作家 雨宮縁』祥伝社文庫。

シリーズ第3弾。覆面推理作家の雨宮縁が自作小説の主人公になりきり、狂気に満ちた事件を解決する。

シリーズを通して、雨宮縁の正体と縁と秘書の庵堂とが交わした約束、猟奇殺人犯を陰で操る帝王アカデミーの月岡玲奈などが少しずつ明かされるというストーリーのようだ。面白くなって来た。

前の2作では、そうした仕掛けが小出しであり過ぎたために面白さが今一つ伝わらなかったのが少し残念。

カラオケバーの若い美人ママがピアスを着けた瞼を切り取られた状態で死体となって発見される。憑依作家の雨宮縁はこの事件を含め4つの事件が同一犯による連続殺人であり、背

2022年06月26日
  • PUZZLE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

今回は切ない事件だった。完全にノーマークだったし。

”ひとつの秘密を隠すため、何百もの嘘を自供するものだ。ペラペラ、ペラペラとな”

2022年06月26日
  • スマイル・ハンター 憑依作家 雨宮縁

雨宮縁はなかなかクセの強いキャラ。ちょっとついていけないかな。
    その代わり、脇を固める蒲田他の面々は地に足のついた感じで、彼らを通じて、たいへんわかりやすく話が進んでいく。
    それにしても犯人が胸糞だった。あいつはイッテヨシ。
    でも、現実にも、同じ思考の人がいそう。犯人ほどのことはやらなくても、これ見よがしに幸せをひけらかしているように感じたら、ちょっとは嫌な目に遭えばいいと思うような。
    ちょっと嫌な感じを、前面に出して問題化するのが上手な作者さんだなあ、と思った。

2022年06月24日
  • COVER 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

過去の事件がプロローグに書かれるのはパターン化するのか?本編の事件とは別にあの「幻の交番」でその結末が語られるのは面白い。
    そのプロローグの扉に語られている文句(心情)も楽しみになった。

2022年06月23日
  • ハニー・ハンター 憑依作家 雨宮縁

瞼を切り取られた遺体が発見され
    それを新たなハンターの仕業だと見抜いた縁はさらにその後にハンターを作り出す存在に気づく

今回大きく話が動き出して面白かった

縁と庵藤の関係や複雑な胸の内にも興味深々どう着地するかな?
    次もワクワクです

2022年06月21日
  • MASK 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

藤堂比奈子シリーズからの流れで読み始め。起きる事件はグロく猟奇的だが、それ以外ではハートフルでチョイ役の方達にも味がある。
    そのバランス加減からハマって全シリーズ読みたくなる。
    残酷で終始ヒリヒリした内容が好きな人には物足りないはず。
    幻になってしまった交番はまた現るのかな。

2022年06月21日
  • 桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ

短編2つ。最初のお話は、異能処理班というお仕事メンバーの紹介です。「蟲師」と「秘密」が合体しているなーと思って新鮮味はなかったですが、お話の流れは面白かったです。特に、死んでしまった人が陽気なところ。悲壮感がないのが好きです。

この方の作品は、いろんな年代の人が活躍するのがいいですね。主人公は若者だったとしても、取り巻く人々に、かっこいい大人が出てくるのが好きです。今回気になるのはやっぱり三婆です。人間なのか?疑わしいのがなんとも興味を注がれます。事件現場処理と復帰のスペシャリストがおばあちゃんていうのがいいですね。

2022年06月19日

2022/6/19
    新シリーズ始まってた。安心。
    お化けを日常に落とし込むの上手よな。
    警視正がシュールw
    頭蓋骨にマジックで「警視正」って書くの反則やろ。
    ええ、警視正大好きですよ。
    ぽけろうさんの主任のビジュアルで浮かんだので益々大好き。
    孤独な怜君に居場所が見つかったというハートフルなとこもさすが。
    周りを取り巻く面々も魅力的で続きが楽しみやね!

2022年06月19日
  • スマイル・ハンター 憑依作家 雨宮縁

やはり内藤さんの小説は面白い。

自分の書いている作品の主人公に憑依して生活。変人? とも思ったりもしたけど、フロイトとかも変人だった(;^_^A

自殺ではないかとおもわれた事件が他殺だったらというところが面白かった。
     続きを一気に読んでしまいそうで怖い……。

2022年06月15日

2022/5/28
    次が最終回…
    続々とシリーズが終わっていき心配だよ。
    先生元気?
    今回もおいしそうなご飯が山盛り。
    お年寄りの登場人物が出てくると身構えるけどそうかー
    メリーさんかー
    現実でもそれは仕方ないことだけど、だからこそ本の中では嫌だなぁと思ってしまう。
    フィクションでは現実味のない死の方が楽だね。

2022年06月09日
  • 桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ

そういう体質にはなりたくないな。
    心霊体質って言うの?
    生きた人間でも怖いのに、更にそんな死んで恨み持ってる奴見たない〜
    (ほんまは、生きてるの方が怖いかも?)

新シリーズ!
    彼らは人も怪異も救わない。仕事は人知れず処理すること。
    何か、面白い感じ。人知れず処理するって、
    怪異を処理する
     →
     なかった事にする
      →
      隠蔽する

って仕事なのね。

まぁ、こんなん公に出来んし、ひっそりと処理せんとあかんねんな。
    面白いキャラクターだらけ、特に三婆ズ!
    こんなに、おどろおどろしいはずやのに、ホッコリするのは、どういう訳か…
    また、次も期待!(^_^)v

2022年05月31日
  • AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

シリーズ3作目。
    過去作に登場したキャラも出てきます。
    今回のテーマは自殺。
    死にたいと本気で思っている人の手伝いをすることは犯罪。
    物語はどんどん加速していく感じがして手が止まりませんでした。
    一つ一つほどけていく感じ。
    良い人間でも悪い面がある。
    人って怖い。
    面白い。ただ後味の悪い作品でした。

2022年05月28日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

今回はうら交番よりも事件そのものに比重があったように個人的に感じた。ページ数的にうら交番の時代にいたのが短かったのと、今回平野が話してないことがあるからだけど。とはいえ柏村さんの息子さんと話が出来たこと、うら交番でおじいちゃんに会えたこと、柏村さんに未来の警察官であることを伝えたことなど、ぐっとうら交番の不思議に食い込んできている。
    永田、事件に巻き込まれて行方知れずだと思ってたけど、なんなら前作ので完全にやられたと思ってたけど、まさかの展開だった…
    徳兵衛さんハラハラしたーーー無事で良かった。徳兵衛メインの話だった。
    色々書いたけど結論、恵平が見習いから警察官への成長を感じるお話でした。

2022年05月28日
  • 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

Audeible
    たまたまタイトルが気になって聴き始めました。初めは、主人公の鈍臭さが鼻についたけれど、後半に向けて面白さがわかってきて、そこからは一気に聞いてしまいました。

2022年05月21日
  • 桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ

Audibleで。
    この本、好みです、いい感じです。
    ナレーターさんの声や擬音も素晴らしい。
    シリーズを追っかけます!

2022年05月17日
  • 隠温羅 よろず建物因縁帳 【電子特典付き】

2022/5/6
    くそう、イチャイチャしねぇのなw
    最後くらいもっとイチャイチャして欲しいという私としては珍しい幕引きでした。
    長いシリーズ終わってしまって寂しいけど、大事な人が死んでしまったのも悲しいけど、終わりどころはここやったかもしれんね。
    パグ男まで見せ場作ってお見事でした。
    返す返すも仙龍のイチャイチャは見たかったけどな!

2022年05月07日
  • TRACE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

今回は、事件は起きたけれどそこまで事件が中心という感じではなく、一歩外から見ている感じだった。代わりに恵平の心情を、最終巻を前にして描かれた感じかな〜。まあでもやっぱり事件はグロい。次巻で本当に解決するのかな……どきどきです。

2022年05月06日
  • 【無料先読み】桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ 【新シリーズ・第一章】

独創的

知らない世界でありながら自然と引き込まれてしまう、内藤先生のテクニックが光る作品です。危険でありながら警察施設で仕事をするというなんともスリリングな設定で、結末はどうなるのかが気になります。ややホラー作品がかった内容構成な感じもしました。

#怖い

2022年05月01日
  • TRACE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

今までの点が繋がり出しクライマックスに向けて期待が止まらない巻でした

凄惨な事件を扱っていても絶対に人の強さや温かさも書かれているから好きです

美味そうな料理やお菓子にも刺激されながら最終巻待ちます

“怪物”とは?恵平の命運は?

2022年04月27日
  • TRACE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

ついにクライマックスへ!
    って帯に書いてある第7弾!
    でも、今回やなく、次でラストみたい。
    その前振りって感じ。
    現代の「おもて交番」、過去の「うら交番」。その2つが、繋がっていく!
    しかし、ええ方も繋がってるけど、悪い方も繋がってそうな感じやな。
    いつの時代も許せん悪はおる!
    それをやっつける為、狛村さんの思い、恵北ちゃん、平野さん、桃田さんの思いを一つにして頑張って〜!
    でも、そんな臭いを付けたまま、ウロウロするのはやめて欲しい…(何の臭いかは言わないけど^^;)
    こんなビジネスが過去から、ずっと続いているってのは、何かなぁ…
    それが解決するのはええけど…
    あ〜あ〜…このシリーズも次で終わ

2022年04月26日