内藤了のレビュー一覧

• TRACE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

“よろず建物”が終わり、“夢探偵フロイト”も終わったところへ、ケッペーまでラストに近づいているのがありありとわかる本巻はなんとなく切ない。

以前、本シリーズも含めて内藤了の既刊を一挙に友人に貸した際、登場する食品や雑貨を集めて贈ってきてくれたことがあります。本巻はいつにもまして土産物の宝庫。みすゞ飴に雷鳥の里、大信州、くり風味。根曲がり竹と鯖缶を一緒にして味噌汁をつくるとは知らなんだ。

もう会えなくなるかもしれない面々を想うとたまらなく寂しい。それにしても死体発見のシーンは相変わらずえげつなくて怯む(笑)。事件の解決を待ちます。

2022年04月22日
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

裏交番の柏村の部下永田敏夫の話から始まった。

永田は職務中に謝って若い警察官を殺害してしまい、自首をせずバラバラにし墓地の墓に頭など身分わかるものは埋め、他は川に流した。
    そこからバラバラ殺人事件の帳場が立ったが未解決になった。
    その作業中に子供に見つかってしまい咄嗟に殺してしまった。その子も墓地に埋めた。

その事をよくしる老記者「明野ジジイ」とよばれているものがよく永田が務めている所轄にきていた。
    明野は永田の殺人と埋葬を知っていた。
    →明野は埋めた死体を処理すると言い出した。
    何も見返りもなく、ただこういう事をやるのは私と言って、その後永田は自宅の畳に大量の血痕を残し行方不明になり、殺

2022年04月08日
  • 夢探偵フロイト -ナイトメアの殺人実験-

フロイトが追い求めていた悪夢と対峙し、決着をつける完結編。

シリーズを通してペコの成長が書かれていますが、ペコに影響されたヲタ森や姫香も含めて良い方向に進んだなぁと思います。

SFっぽさもありますが、幽霊や夢の概念を定義付けて話を回収してくれたので、楽しめました。

あっさり終わってしまった感じがあるので、続編もあればいいなぁと思います。

2022年04月03日
  • OFF 猟奇犯罪分析官・中島保

『♪トンでもねえうまさだぜ、信州ポーク♪』…懐かしい響き!響きと言っても読んだだけやけど(^^;;
    (藤堂比奈子さんの着メロ)

藤堂比奈子シリーズのスピンオフ作品。これが最後かな。はじめが『ON』で、最後が、『OFF』。野比先生の話。

少女の事件がキッカケに、更に早坂先生に誘導されながら…
    早坂先生…サイコパスとか精神的なのは、見た目は分からんから怖いな〜
    野比先生は、早坂先生にのせられただけで、主犯ではないけど、本人にとっては自分にしかできない事やったんやから、辛いわな。
    もう少し早く、比奈子ちゃんに会っていたら…
    過去は、変えられないので、これからは償っていくしかないし…
    悲しみ倍速や

2022年04月03日
  • TRACE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

前作から間が空いてしまったので内容がうる覚えだったけど、面白かった。
    とうとうターンボックスの真相に近づき、犯人にも近づいてきている。
    最後、メリーさんの件には涙が出てきた

2022年04月02日
  • 隠温羅 よろず建物因縁帳 【電子特典付き】

棟梁が死んだ。
    しかし悲しみに暮れている時間はない。
    仙龍にかけられている呪いを解く為に最後の闘いが始まる。

これでもう仙龍に会えないかと思うと寂しいなぁ〜

• 畏修羅 よろず建物因縁帳

何だかいつもと趣向が変わった気がする。

春菜の会社の相談役として来た胸糞悪いオッサンの愛人が己の髪を毟りながら呪いを掛け自殺した。その呪いで妻ともう1人の愛人が死んだ。彼女はあまりの怨念で鬼と化してしまうのだろうか。

今までで1番怖い女の怨念だった気がする。

そして仙龍の因縁も謎のままだし。

• 魍魎桜 よろず建物因縁帳

地滑りした場所から人柱が発見された。
    そこは古くからお坊さんが人柱として土地を守ってくれていると言い伝えがある場所。
    しかし、それから何故か老婆の幽霊が出る様になる。
    その老婆は「お寺に行きたい」と言い背中に乗るのだがその重さが墓石程あると言う。そして老婆を見た人達に次々と不幸が起こる。
    そして遂に春菜に死霊がとり憑いてしまった。

老婆はその土地の大姫で僧侶とは恋仲であった。
    大姫は代々受け継がれていた人柱として埋められる筈だったがそれを僧侶が代わりにやったのだった。大姫は毎日毎日埋められた場所に死ぬまで通い続けたのだ。
    大姫が亡くなるとその亡骸はあまりに重く動かせなくいつしか桜が咲く様に

• 犬神の杜 よろず建物因縁帳

そう!そう!!
    コレ!コレ!!
    こーゆーの待ってたのよ。

犬神が蠱毒と同じ様に誰かを呪うモノだとは知らなかった。飢えた犬を穴に埋め首だけ出して届かない所に食べ物を置く。そして首を刎ねる‥。犬神は子孫に代々受け継がれて行く。犬神は生半可な事では還せない。己の命と引き換えでないと‥。

出向先で出会った妖しく美しい笹嶋。
    彼女が犬神憑きだと言うのは早々に分かった。
    でもまさか春菜が出会った時には既に自殺して犬神を還していたとは思わなかった。家族も友達もいなく、嫌われていると思っていた笹嶋。ただ少し羨ましいと思っただけで呪い殺してしまった笹嶋。自分のせいだと分かった時の気持ちはいかばかりか。

• 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

よろず建物因縁帳シリーズの一巻。

初めて読む作家さん。
    ドラマ化もした、藤堂比奈子シリーズで有名だよね。

面白かった。
    最初はグロいのかな…ってドキドキしてたんだけど、グロくなくてよかった。
    ホラーは好きだけど、グロいのは苦手なので(^v^;)

多分、小野不由美先生のゴーストハントシリーズ好きな人は好きなのではないかと。

続きも読みたいし、藤堂比奈子シリーズとか他のシリーズも読んでみたいな。

• TRACE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

恵平ちゃんシリーズがいよいよクライマックスに。過去の柏村さんの残した証拠と現在の事件の証拠のDNAが一致するのはなぜか、そしてその中で起きた残虐事件。もう既に早く続きが読みたくてウズウズしてます。

2022年03月24日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

小説の世界でもコロナが発生しており、今の日本と同じ生活習慣への変化と若者や弱者が職を失いホームレスになってしまっている状況だった。

そういう人達を操る「ターンボックス」という組織。

今回は殺人、遺体自体を無かったことにする為に実験をしていた。

その実験をするのにネットで高額バイトと称してホームレスなど職を無くした若者達が何も考えずお金の為だけに怪しい仕事をしていた。

それにより人が死んでも、自分は車を用意しただけなど自分は悪くない、殺意はないと主張している。

これはコロナが悪いのか、ターンボックスがネットに仕事を載せたのが悪いのか、何も考えず高額バイトをした人間が悪いのか、

本当に

2022年03月12日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

タイトルターンとは未成年などの望まない妊娠、出産によって産まれた命をなかった事にするとネットの掲示板で困っている少女から産まれたばかり赤ちゃんの死体をお金を払い回収し、金持ちなどに売っていた。この無かったことにする。サイト名が「ターンボックス」となっていた。

お金を持っている人間は手に入り難いものに神聖なる力と希少性を感じ欲しがる。→よってそれを売るものも現れる。

どんな病にも効くのが少女の頭など遺体から取れるものは効果があると考える人間がいるというのが怖くなった。

2022年03月07日
  • 畏修羅 よろず建物因縁帳

パグ男が可愛く思えるほどクソっぷりな常務に
    ◯意が湧く…

しかし本当にこのシリーズは面白い
    NETFLIXでドラマ化しないかな
    ウケると思うんだけど…

2022年03月05日
  • CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

シリーズ2作目。
    皮膚がはがされたバラバラ死体。
    ミスリードもありながら、要所要所に出てくるヒントで
    なんとなく容疑者が浮かびます。
    虫の描写がリアルでグロテスク。
    1作目の犯人がアドバイザーとして復活。
    羨望と強いこだわりのある、ナルシシズムな犯人。
    普通を装える異常者が一番怖いです。

2022年03月03日
  • CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

キャラクター毎の口語もとい口調、ほんと見事に被りのないキャラクター性が現れていて読み応えがありました。と、同時に(ドラマは見てないのだけど)主人公の人格にちょっとずつ違和感を募らせていったのだが、果たしてこれは杞憂なのかと…

2022年03月01日
  • 夢探偵フロイト -ナイトメアの殺人実験-

思えばこのシリーズを読みはじめたのは、内藤さんの他のシリーズが途切れたり終わったりして寂しかったからでした。たぶんイマイチだろうという予想に反してこれも面白くて、それなりにハマったのですよねぇ。なのに最終巻だなんて(泣)。

悪いことをする人だから悪いことを楽しんでいるとは限らない、本人が一番苦しんでいるかもという言葉にハッとさせられ、悪夢のもとを抱きしめるシーンではウルリ。まさかペコに泣かされるとは(笑)。

みんな卒業しちゃうんだね。ドラえもんやクレしんみたいにずっと同じ年齢でいてくれてもいいのになぁなんて。

2022年02月25日
  • 首洗い滝 よろず建物因縁帳

このシリーズ好き
    まだ2冊目だけど…
    サクッと読めるのも良い
    そして相変わらず空気読めてない長坂はクソです

2022年02月23日
  • 蠱峯神 よろず建物因縁帳

よろず建物因縁帳シリーズ、いよいよ終章へ。吉備津にて徐々に判明する隠温羅流の祖の物語。一族にまつわる因縁のもとがようやく判明はしたものの、それをどのように断ち切ればいいのか、それはまだ最終巻である次作に続く模様です。
    そして封じられた屋根裏に祀られた、恐るべき神の正体。これまた次作へ持ち越しなのですね。ああ気になる。続けて読まねば。
    終章へ向けての因縁を解く流れが見え、祝い事もあり、微笑ましい出来事もあって希望が見えてきたかに思えたのですが。ちょっと待って、このラストって……これはもしや、あの人が!? ああ、なんてこと……(涙)。

2022年02月22日
  • BURN 下 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

藤堂比奈子シリーズ完結編。下巻。
    はっきり言って何がどうなってるのかはわからなかったが、とにかく怒涛の展開で息つく間もなく最後まで一気読みしてしまった。センター内の見取り図とか入れてくれたらもっと分かりやすかったんだろうけど。それぞれのキャラクターに見所があり、まさに総力を挙げての死闘に手に汗を握りました。何だかんだで最終的に一番強かったのは虫だった、という…。
    ガンさんと死神女史の対話、倉島と忍の別れには涙涙でした。それぞれ行きつく場所に収まった感じで良いラストだった。
    一作目のONを読んだ時は比奈子のあざとさに辟易して続きを読むかは微妙…と言っていたこのシリーズだけど、読んでいるうちに魅力

2022年02月20日