内藤了のレビュー一覧

• 迷塚 警視庁異能処理班ミカヅチ

シリーズ四弾。今回はハラハラしました。
    怜の気持ちもわかるし、けどどうにもできないもどかしさ。これからどうなっていくか気になる。。

• LAST 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

終わってしまった。。
    最初はそんなにはまらなかったけれど、読み進めるたびに登場人物に情が湧いてきて、完結となると寂しい。
    最後まさかの結末にびっくりしたけど、混乱して考えこんでしまった。

• LIVE 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

人形が出てくるだけで不気味だが、今回は祟りとかのホラー系ではなかったので良かった。大切な人を失ったことからの行為だが、やはり普通には受け入れがたくそこにあれば気持ち悪いだろう。
    警察に特捜地域潜入班なる部署があるのを初めて知ったが、なかなかユニークでやりがいありそう。そして、土井班長をはじめメンバーが個性的で、これからもたのしみです。

• 迷塚 警視庁異能処理班ミカヅチ

今回は怜くんの勝手な行動から物語が始まります。

遊郭に残る怨念。DVの旦那を藁人形で引き裂いた妻の後始末。(この手はやっぱり苦手ですね)

そして勝手に迷い塚に入って極意さんの妹を助けようとする……。きちんと報連相をしようよと思いつつ、楽しませていただきました。

ラスボスが誰なのか、わかりませんが続きが待ち遠しいですね♪

2023年11月07日
  • スマイル・ハンター 憑依作家 雨宮縁

初めて読んだのですが、推しが出来ました。
    庵堂です。
    雨宮縁さんのシリーズものということで、次はハニー・ハンター?を読もうと思います。

2023年10月19日
  • 迷塚 警視庁異能処理班ミカヅチ

楽しみにしていたミカヅチ班最新作!
    薄い!あっという間に読み終えてしまって寂しい限り。
    ページ数は少ないけど、内容はしっかりしておりミカヅチ班が「団結バカ」になった。
    怜の真っ直ぐな気持ちがみんなを動かして良かった。
    次はどんな展開になるんだろう。
    建物因縁帳の小林先生が出てきて、他のメンツもでてくるかと期待したけどそれはさすがになかったか。

2023年10月16日
  • 蠱峯神 よろず建物因縁帳

よろず建物因縁帳シリーズ、9作目。

次作の最終巻に向けた序章といったところか。隠温羅流の祖先の謎が解明へと向かう。
    因縁の謎自体は今作でほぼ解けたのかな。その因縁を断ち切るのは次作のお楽しみ。その前に、コーイチの半被式。で、不意打ちの仙龍のプロポーズ。シリーズのクライマックスに向けての煽り方が毎度ながらお上手だわ。

2023年10月13日
  • 畏修羅 よろず建物因縁帳

よろず建物因縁帳シリーズ、8作目。

結局のところ、この世で一番怖いのは、恨みを募らせた人間の怨霊なのかも。凄まじい恨みの強さを目の当たりにして、震えあがる。
    前半、隠温羅流のルーツを探るべく、中国地方へと向かう春菜たちと並行して今回の事件が進行するが、話が二方向に流れて散漫気味になるかと思いきや、後半は特に「吉備津の釜」伝説と今回の事件が上手くリンクされて興味深く読めた。ここにきて、パグ男を上回る嫌な男も登場。さすがのパグ男も前々回で懲りちゃったのかな。 コーイチじゃないけど、懲り懲りのパグ男、何だか可愛いww

そろそろこのシリーズも終盤が見えてきちゃったな。真相を早く知りたいような、でも

2023年10月13日
  • BURN 上 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

どう解決するのか全く予想できなくなってきた。
    永久くんの活躍が良かったけど、なんだか危うさも感じられて怖い。
    猟奇班のまとまりも、センター内部のキャラ達も良くて最後まで飽きずに一気読みしそう。

2023年09月30日
  • PUZZLE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

前作まではあまり入りこめなかったけど、段々面白くなってきた。
    バラバラ殺人でグロい描写も多いけど、人情味に溢れる場面があったり読み応えがあったかな。
    ても、なんだか終盤でばたばた進展して終わった感。

2023年09月28日
  • 怨毒草紙 よろず建物因縁帳

よろず建物因縁帳シリーズ、7作目。

今作はいつにも増して描写の残虐さが凄まじい。この光景を目の前で見せられるサニワの春菜ちゃんが気の毒だわ。民俗学的考察も面白い。江戸風俗や残虐絵が描かれる背景など、興味深く読めた。日本画にしても洋画にしても、結構残虐な絵が多いのは分かる気がする。シリーズを通してよく調べられているのか、舞台設定も違和感なく、怪異にリアリティを感じてしまう。
    そして、今作の読みどころは春菜ちゃんが仙龍にぶつける決意。大袈裟になりがちな場面だけど、この二人だからか、私はグッときて涙出た。温羅=鬼が島伝説の鬼からして、そこに隠温羅流のルーツがあるのか、その謎の解明も楽しみ。

2023年09月26日
  • サークル 猟奇犯罪捜査官・厚田巌夫

事件については、続きだからすっきりしない終わり方だけど、厚田刑事と石上女史の関係性はすっきりした。
    それぞれの生き方を貫くってカッコいい。
    ただずっと本編を読んでたので、2人の若い頃がイメージできず、本編軸のイメージの2人で読んでしまい、想像力のない自分にがっかり。
    ソマリアの少女って…。

2023年09月23日
  • トラップ・ハンター 憑依作家 雨宮縁

縁の正体と庵堂の関係がわかり物語がついに動き出し月岡玲奈と吉井加代子に違う近づいてくゾクゾク感があり次作がかなり楽しみになりました。真壁達を突き放したが最後にまた再会するのも好きでした

2023年09月16日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

シリーズ第5弾。
    主人公ケッペーは警察官になるため再び警察学校で研修生となる。
    その間に起こるホームレス失踪事件を解決すべく走り回るお話。

ケッペーの周りの人たちが顔見知りになり協力し合える仲間となってきた。
    うら交番の謎にも進展がありきちんと話が進んでいる感が読んでいて楽しめる。

ケッペーの人を見下さない姿勢が出来すぎではあるがそこも物語として次作に期待。

2023年09月15日
  • トラップ・ハンター 憑依作家 雨宮縁

2023/9/8
    縁の素も時々出してきて、物語に入って行きやすくなってきた。
    蒲田君が魅力的。
    サイコパスモノ好きなのだけど、勧善懲悪が大前提なので悪者サイコパス優勢の期間はそれなりにストレス。
    早く破滅しろと思いつつ、でも続いて欲しいしバランスが難しいね。

2023年09月10日
  • MIX 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

比奈子がすごくしっかりしてきてる。後輩が後輩だけに余計感じる。
    だからか、今後の敵の手強さを感じさせる。
    センター内の特殊人物達の活躍を願わずにはいられないな。
    御子柴がスパイかもと最初チラッと思ってしまった…(笑)

2023年09月08日
  • LIVE 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

警視庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花シリーズ、2作目。

2作目にして早くも清花のキャラが好きになってきた!最初は刑事らしくあろうとしてか空回り感が激しく、痛々しささえ感じていた清花だが、警察官としても母親としても一段と人間性が上がってきて好感度がグングン上がってる。もともと優秀な刑事なだけに、比奈子や恵平と違って行動もしっかりとしていて、頼もしさや安心感があって良い。いずれは元旦那と元鞘に戻るのかもしれないけど、今後の彼女の成長が楽しみ。

今回のテーマは花嫁人形。人形モノのホラーは怖くてほんと苦手な部類なのだけれど、今作の人形たちは怖いというよりは悲哀の方が強いかな。実際、恨みを込められたもので

2023年09月04日
  • 堕天使堂 よろず建物因縁帳

よろず建物因縁帳シリーズ、6作目。

前作にちょろっと出てきたパグ男の新事務所の話が、こんな激ヤバ最恐物件だったなんてww これまでパグ男が出てくるたびにイライラしてたけど、今回は後半に一泡吹かせることが出来てちょっとニヤけちゃう。しかしながら、ひたひたと迫ってくるような純和風の怪異も怖いけど、洋風の怪異はより暴力的で見境なくて、めちゃ怖い。地下室の神父の姿を想像して、図らずもサー・ジョージ(藤堂比奈子シリーズ)を思い出しちゃった。

2023年08月31日
  • 魍魎桜 よろず建物因縁帳

よろず建物因縁帳シリーズ、5作目。

ここにきて春菜のサニワの能力が随分と上がってきたな。仙龍の曳き家師としての采配も見事だけれど、サニワの春菜と組んでこそ、というのがより分かるようになってきた。そして彼らを支えるコーイチや教授、生臭坊主など、チームとして安定感があって、皆大好き。怪異描写はほんとに怖いけど、次はどんな因縁を祓ってくれるのかなとワクワクする方が勝る。
    今回は、祟られてしまった方がほんとに何にも悪いことしてなくて、可哀想なのだが、古い時代を遡っての悲恋噺に念の重みを相応に感じたし、最期にもうひと花咲かせた桜の描写が実に見事。スッキリとした終わり方で良かったデス。

2023年08月31日
  • LIVE 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

一方的な捉え方で断罪しない、が始まったのでこれもまたもの凄いシリーズになるんじゃないかと期待値が上がっております。面白かった。
    加えて、地域の文化や伝統、猟奇度も増し増しです。今回は冥婚・人形婚、マヨヒガに座敷童子。冥婚は世にも奇妙な物語で観た記憶があるのですが、人形婚は初耳。
    実物大の花嫁人形は怖い上に、本物使ってるんですか……ヒッとなりました。登場人物たちも、製作のおぞましさ罪深さは感じてるけれども、それを望んでしまった人たちの想いもわかる、というスタンスなので、言葉が変かもしれないですがほっとします。佐藤教授は教授っぽい知的探究心で今回はこの人だけちょっと(「凄い技術なので作り方気になる

2023年08月30日