内藤了のレビュー一覧

• COLD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

メインの雪女がちらつく過去の事件より、丸山君のほうが気になっちゃって仕方ありませんでした。丸山君の過去も、そうきたかって感じだったんですけど、どうにも嘆きが想像しずらかったです。ただ、赤の他人の清花さんに、こんなにさらけ出せるものなのかとも思いました。土井さんならいざ知らす。いろんな人、いろんな場所の繋がり、相変わらず面白かったです。

2024年09月22日
  • パンドラ 猟奇犯罪検死官・石上妙子

MIXを読む前に、、、

死神女史の若い頃、検視官になる前の話
    ジョージと厚田との出会いや関係性など
    すごくしっくりくるし
    藤堂比奈子シリーズに出てくる
    色々に繋がって面白い!

事件自体は微妙だったけど、
    死神女史の過去が知れて満足!

• LEAK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

シリーズの中でもホラー描写は控えめで、サスペンス性も軽い印象を受けました(ワタシの感覚がマヒしてきたのかもしれませんが。。)
    ただし、犯人の犯行動機は詳細に書かれており、心的ホラーな要素は抜群でした。

• ハンター・ハンター 憑依作家 雨宮縁

縁シリーズ完結
    終わってしまいました
    登場人物がわからくなって、スマイルハンターから再読
    一貫性があって、ラストに向かっていくところが一番楽しめて、終わってしまうと呆気なく感じてしまった
    でも、これ以上は引っ張れないし、縁お疲れさまでした

• 黒仏 警視庁異能処理班ミカヅチ

好きなシリーズ

設定がまず面白い。そしてシリーズ物。段々メンバーがしっくり馴染んで来て、最近とても良いチームワークになっている。お掃除のおばあさん達を含むこのほのぼの感。かなり好きです。メインテーマの恐ろしい感との対比?というか両立?かな?お気に入りです。ただ、欲を言えば、一冊が少し短い。もう少し長編ならより良い。まあ、だからシリーズなのかな?

#怖い #ダーク #深い

2024年09月20日

シリーズもの。

人の記憶は曖昧で、都合のいいように解釈し、苦しめてしまうことがあることを改めて感じました。
    出会いによって、その呪縛が解かれてよかったです。

2024年09月16日
  • 迷塚 警視庁異能処理班ミカヅチ

シリーズもの。

身勝手だとしても、誰かへの思いは何かを変えることができるのではないかと思いました。

2024年09月15日
  • FIND 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

本屋さんでこの本を見つけた時に学生時代この作者の藤堂比奈子シリーズにどハマりして読み漁ったのを思い出した。
     警察庁特捜地域潜入班に異動した木下清花は直情型で悪は必ず裁くべきという想いが強すぎて家庭や以前いた捜査一課でも上手くいかず、空回りしていたがこの地域捜査班に配属されてから少しずつ清花の中で頑なになってた想いや考えがほんの少しだけ柔らかになっていくのがよかったなーと思った。

神隠しと児童虐待がキーワードになるお話でさはに潜入先が栃木の村落ということでこの村にはいったい何があるんだとワクワクしながら読み進めていけた。

特に清花の配属された先にいた土井さんのとぼけているようで温かい包容

2024年09月12日
  • COLD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

シリーズ4作目は雪女。面白かったです。
    壮絶なプロローグは何なのか終盤にわかるのですが、清花の説で呪いが解けるといいです。
    本当のところはわからないけど、怒りをくべて自分を燃やしてただけ…の方が。。
    「目撃したの、幽霊だったんじゃ…」ってドギマギしてる人が何人かいて可哀想。勝手に物語作られないためにも、ネタバレしてあげてほしい。
    そういえば、初めて直接事件性があったお話の気がします。

丸山くんの過去も描かれました。こちらも壮絶。
    土井さんの「雪女でもいいから会いたいと思うことはあるけどさ」も切なかった。

2024年09月09日
  • ハンター・ハンター 憑依作家 雨宮縁

完結です。前巻で、次が最終回とは思っていましたが、なんだかあっさり終わってしまった気がしてなりません。でも、ちゃんと完結させてくれるところが素晴らしいので、ぎゅっと詰まったお話を楽しみました。

しかし、このお話、視点がころころ変わるし、その視点となる人物が凄い多いので、時間と場所が変わると、今誰!?何処!?と、想像できずに字面だけしか追えなかったことが多かったです。

ドラマとか、コミックだともっと楽しめそうだなと思いました。

2024年09月08日
  • 呪街 警視庁異能処理班ミカヅチ

怪異でも一線を引かなければならないときがあるんですね。

物語とはいえ、昔の土地柄についても知ることができ、興味深かったです。

2024年09月05日
  • BURN 下 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

シリーズもの、完結編。

終わってしまいました…
    大切に思う人がいると、自身が持っている能力は適切に生かされ、社会に貢献していけると思いました。

スピンオフシリーズで他のキャラクターに会いに行こうと思います。

• BURN 上 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

シリーズもの。

特殊な組織に立ち向かっていくチームのまとまりを一層感じ、いよいよ終わりなのかなと思いました。

• 桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ

霊視や怪異もいとわない人たちに会ってみたいと思いました。

言葉で説明できない世界観が嫌いではないことに改めて思いました。

• MIX 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

シリーズもの。

猟奇的な犯罪の裏には、誰かを本気で思う気持ちが犯罪の方に進んでしまうこともあるのかもしれないなと思いました。

2024年08月28日
  • 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

因縁物件専門の曳き家を生業とする仙龍が、「鬼の蔵」の哀しい祟り神の正体を明らかにする。 ほとんど内容を忘れていた。ホラーなんだけど、建築に関する蘊蓄が為になった。守谷大地社長が、カッコよく気になる

2024年08月21日
  • 蠱峯神 よろず建物因縁帳

今作は、次作の『隠温羅』とセットのような内容。最終巻の上巻といった感じの展開になっている。

導入部はちょっと読みにくいというか入り込みにくい文章だと感じた。これまでも被害者が唐突に障りに襲われるシーンでの導入は多かったが、気になったのは本作だけのような気がする。シリーズの他の導入は唐突であってもほぼ現代の時間軸で話が展開しており、タイトルと関連がありそうな事象だったからだろうか。
    後からもう一度読み直してみると引っかかる感じはしなかったので、導入部分を読んでいた環境や同時期に読んでいた他の本との読み合せという個人的な理由かもしれない。

本作は導入の昔話から中盤まで一貫して隠温羅流のルーツ

2024年08月20日
  • パンドラ 猟奇犯罪検死官・石上妙子

藤堂比奈子シリーズのスピンオフ作品。
    死神女史が初々しい。可愛い。
    サージョージとの出会いと厚田刑事との出会いが書かれた作品。
    面白かったー!!

2024年08月19日
  • FIND 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

シリーズもの。

また新たな楽しみができて嬉しいです。
    世の中は、白黒つけたがる傾向がありますが、今回のような神隠しがあってもいいんじゃないかなと思いました。ただそれが正しくて幸せなのかどうかは分かりませんが、一時の救いだとしてもそれはそれでいいのではないかと感じます。

2024年08月16日
  • COLD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

今回はいつもよりも火サス感が満載で面白かったです
    それがそう繋がるのかぁ、と
    プロローグの歌は横溝正史だし

2024年08月14日