内藤了のレビュー一覧

• 怨毒草紙 よろず建物因縁帳

怨毒草紙というテーマだからだろうか、グロい描写が多め。
    本文中にも触れられているが、エロとグロの融合なのでサディストの素養がないとつらいかもしれないと思った。

これまでは同情するような悲しみを含んだ話が多かったが、本作は"吐き気を催す"ような悪が登場する。前作でも敵は悪魔であったので、「シリーズの終盤に向けて"悪意"との戦いが展開していくのだろうか?」と思いながら読み進めた。
    前作は"悪"とはいえ超自然の存在が敵であったが、今作は人間、それも情状の余地のない悪意を持つ人間であったことで前作との違いがある。

物語が始まった直後は様々

2024年06月02日
  • 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

夢の内容からの展開が、とても重く悲しい事件に繋がり、解決までする研究所、恐るべき。フロイト教授の過去が気になり、続きを読もうと思う!

2024年06月01日

呪物…怖っ!

怜くんの成長が楽しみなシリーズw
    赤バッチこと極意刑事と妹の真理明の行末も気にかかる。

三婆ズは憧れwww
    このようにたくましく生きたいものである。

2024年06月01日
  • アイズ 猟奇死体観察官・児玉永久

永久くん、自分の歪みと向かい合う話。恵平ちゃんも元気そうだし、善光寺の七味唐辛子の比奈子さんはお母さんしている。野比先生もお父さん!

2024年05月31日
  • メデューサの首 微生物研究室特任教授・坂口信

幻冬舎文庫の加筆改訂版。

さて、シリーズとして展開することになったらしいので、続きを楽しみに待つとしましょうか(^_^)

2024年07月09日
  • COLD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

シリーズ第4弾。今回は勇の過去が明らかになり、勇の違う一面が悲しく、苦しかった。清花がいてよかった…そして今回の事件は衝撃的で怖い!面白かった!

2024年05月29日

『ミカヅチ』シリーズ5作目
    毎回思うことだけど、本当に怜くんは優しい。
    今回はアクション要素もあって楽しめた。なんとなく扉の向こうにあるモノがなにか想像できるようになってきた。
    次回作が、楽しみ。

2024年05月29日
  • CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

面白かった!リアリティがあって、猟奇的で、まさにサスペンスって感じだった!
    犯人、想像していた通りで嬉しい

2024年05月27日
  • BEAST 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

面白かった。

最初の方で山のこととか、神社の話で半分くらい費やしてたのにはビックリした。
    最後まで人間社会に戻ることなく、山の中で暮らしていく。この価値観が正しいか、間違ってるかは誰にもわからない。でも、今のままがあの子にとっては幸せなのだろう。

虐待の部分はあまり気分の良いものではないが、でもその報いは受けたのだろうと思う。
    人間て、あそこまでぶっ壊れるんだ、と思った。

この先、どんなふうに向かうんだろう?それにも期待

2024年05月22日
  • 禍事 警視庁異能処理班ミカヅチ

シリーズ3作目は「呪街」の有象無象アパートが再登場。
    プラス、警視正が首を落としたあの夜を土門さんの目線から、とか、赤バッジさんがなぜ悪魔憑きになってるのかなど描かれていて面白かったです。
    ミカヅチ班が説明してくれた「凶聞が本物の凶を呼ぶ」、とてもしっくりきました。某Xとかに渦巻いてるのそれだ……
    土門さんの陰陽師っぷりも格好良かったです。
    第一話で怜くんに電話かけてきた小埜さん、小野篁関係か?オノだし……と思ったけどそんなことないやね。。

第二話の、悪魔と契約してた政治家さんが対価を徴収される話は怖かったなぁ。地獄の空気を纏ったままやってくる犬(大きい)。
    怜くんほんとなんなんだろ?続きも

2024年05月19日
  • 迷塚 警視庁異能処理班ミカヅチ

第4弾!

怜くんの夏休み〜
    でも、私と違って、3連休やけど。
    また、私と違って、ダラダラやなく、赤バッチの為に、色々調べる。
    そう簡単に悪魔との契約が、チャラになるとは思えんけど、騙して、契約する事に怒りを憶えて( *`ω´)
    まぁ、多分、悪魔と分かっていても、妹の為に契約してしまうんやろけどね。
    こんな優しい怜は、異能班のOBの幽霊さんへ会いに長野へ。
    ここでも、怪異には会うけど、優しいから、怖い霊を成仏させてしまう。

夏休み明けも、忌み地の迷い塚へ。
    みんなに反対されながら、でも、陰でサポートされて…
    それぞれ、異能なんで、いつ自分が仲間の相手を退治するか分からん班が、この怜さんのお陰

2024年05月14日
  • ゴールデン・ブラッド

『ゴールデン・ブラッド』の存在は知ってました。(私の大好きなフランスミステリドラマ『アストリッドとラファエル』でやっていたので)

血液型を問わず、免疫障害も考えることなく輸血ができたら、いいのかもしれませんが。

まだまだ、そこに至っていない医療。

その開発に巻き込まれてしまった圭吾と恵利。
    いろいろ思わせる物語でしたね。
    内藤さんには珍しい作品だったかも。

2024年05月13日
  • 迷塚 警視庁異能処理班ミカヅチ

よく知るあの人が出てくる
    この世界とあの世界は地続きだったのは嬉しい
    そしてどんどん面白くなってきた

2024年05月12日
  • 黒仏 警視庁異能処理班ミカヅチ

今から今月ちぃとも本が読めていないことについて言い訳をします(笑)。先月母が亡くなり、父は施設に入所中のため、実家を退去すべく片付けています。賃貸マンションにも関わらず、父の蔵書は約5千冊。んなもん整理をしはじめたら、本を読んでいる時間はありません。

それでもこれはどうしても読みたくて。仏壇をどうするかなども考えたから、仏像の話はタイムリー。しかしこの仏像はおぞましすぎる。

人の命が永遠であればと思ったこともあるけれど、命は限りあるからこそのもの。たとえ呪物だって寿命はある。結束力を増したミカヅチ班が嬉しい。

2024年05月11日
  • アイズ 猟奇死体観察官・児玉永久

2024/5/9
    比奈子シリーズの懐かしい面々集合。
    東海林先輩!
    ブンザイさんと結婚して西園寺麗華さんがママに!
    主役は永久。
    永久は外に出られるんだ…
    現実にこうだと怖いと思ってしまうな。
    永久がどんなにいい子でも改心しててもわからんもん。
    これをニュースで知ったら勘弁してくれと思うわ。
    サカキバラとか勘弁してくれと思ってるもん。
    違いはわからないよ。
    なのであまり感情移入できず。
    でも小説としては永久の成長を嬉しく思いました。
    小島田の自殺は永久のせいだと思うんだけどそこにはあんまり触れないのな。
    私、殺人の報酬はネット民が投げ銭みたいに寄付してんのかと推理したけど違った。

2024年05月09日
  • 黒仏 警視庁異能処理班ミカヅチ

銀座で無差別殺傷事件が発生。被害者は全員を削がれていた。現場近くにいた赤バッジは容疑者の耳もとにいる黒い何かを目撃し、怪異絡みだとミカヅチ班に報告に行く。
    今回はいきなり都会のど真ん中銀座でとんでもない事件が発生する。これまでの都会の片隅でひっそりと起こる怪異でない。徐々に大きな何かがやって来ている雰囲気を感じる。それと同時に怜もレベルアップしている。時に瞑想で真理明の症状を和らげ、時に赤バッジのバディになり視えるものを教え助言をする。今回はミカヅチ班の大ピンチに裏技を使い駆けつけ、赤バッジと一緒に班を救った。やはりこの話は怜の成長の話なのだろう。もう入ったばかりの新人君でなく班の一員の安田怜

2024年05月09日
  • メデューサの首 微生物研究室特任教授 坂口信

託されたウイルスは、恐ろしいものだった。

一体何がしたくて、こんなものを産んだのか…。
    副産物なのか、目指した果てなのか。
    それ以前に、処分をお願いした人物が亡くなり
    その妻は消えて、あのゾンビ鼠の映像が公開され
    爆破予告があるという、恐ろしい展開。

どうなるのか、どうするのか。
    どこに本物が仕掛けられているのか。
    右往左往して、そして…の最後。
    ものすごく力が抜けました。
    良心って、大事です。

2024年05月08日
  • CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

面白い!
    前作と違い、被害者に感情移入することなく読めたし、終わり方も良かったので
    暗い気持ちにならず楽しめた。
    一気読み!
    ただ、虫が苦手な人はその部分流し読みしないとキツいかも。

2024年05月07日
  • 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

よろず建物因縁帳シリーズの第一作目
    面白かった!初読みの作家さん
    『山深い寒村の旧家・蒼具家では「盆に隠れ鬼をしてはいけない」と言い伝えられている』とあらすじの初めから引き込まれました
    全ページ227pと少し薄めなので、サラッと読めるかな?と思いきや、サラッと読めない!!ガッツリ怖い!!
    そして蒼具村の因習の謎が解き明かされるたびに続きが気になって、怖くて…結局一気読みしてしまいました
    春菜ちゃんと仙龍の2人のコンビが良い~
    シリーズが全10巻もあるようなので少しずつ読みます!楽しみだ

2024年05月05日
  • 禍事 警視庁異能処理班ミカヅチ

第3弾!

警視庁本部及び警察庁を含む中央合同庁舎ビルが建つ場所は大老井伊直弼が暗殺された桜田門外、豊後杵築藩松平家の跡地であり、上空から見ると奇妙な形状をしているが、それが奈落に滾る怨霊を鎮めるための『呪』であると知る者は少ないー

ミカヅチ班のある場所自体がヤバそうな感じやけど、みんな異能者やから、何とかなってんのかな。
    新人の怜が、ミカヅチ班に、徐々に溶け込んでいって、自身の使命を自覚するみたいに成長していく〜。
    班のみんなの秘密も徐々に明らかになり…
    までは、微笑ましいけど、地霊が暴れ出したり、悪魔の使いが出たりと、何かヤバそうな日が近づいて来てそうな、イヤ〜な予感。

しかし、地霊が

2024年04月28日