内藤了のレビュー一覧
読了
一気にこの巻まで読んでしまった
裕真くんが勇を信用して困った時に連絡くれるのが嬉しい
これまでの事件の関係者とも繋がりが続いているのがとても良いなぁと思う
皮肉に聞こえる口ぶりは変わらずにキラキラして生きてるのは感慨深い
今回はいつもみんなを励ましたり窘めてくれる土井さんを皆で支える感じがよかった
早く2人も専任になれたらいいのにー
次第に分かってくる犯人の悍ましい話にぞっとするけどラストの逮捕のシーンは熱かった
何より水品刑事が!!おもてうら大好きなので登場キャラにまた会えてほんとに嬉しかった
久松署って聞いた時どきどきしたけど出てきてくれるとはー
最後死なせるなって怒号に刑事さん達皆が同じ -
Audibleにて再読。およそ女性らしくない名前の堀北恵平と先輩刑事の活躍により事件を解決するがその過程で、いわゆるタイムスリップをして、昔の交番に迷い込む。その交番の警官のアドバイスにより事件解決のヒントを得る。とても不思議な話。この主人公は同じ内藤了の藤堂比奈子シリーズ、主人公藤堂比奈子と同じようにあまりかっこよくなく、そこそこ切れるところが良い。内藤作品の真骨頂の猟奇犯罪を解決する。そのヒントが昔の交番巡査からもらうと言う設定がなかなか面白い。主人公と先輩刑事平野腎臓(この名前も面白い)の凸凹コンビがとても良い。これからこのシリーズを読んでいくのが楽しみ。
ネタバレシリーズ三作目。
監察で研修中の恵平ちゃんたちが、凄惨なバラバラ死体に秘められた裏側を探るために、点在する証拠を掻き集めてパズルを組み立てるように事件の真相に迫っていく展開は何度体感しても引き込まれる。
過去培ってきた恵平ちゃんの人脈が着々と存在感を増して先輩警官たちを助けているのが微笑ましい。誰でも持ってしまう先入観無しに誰かに接することが出来るのは才能だと思う。
作中で柏村老警官が主人公たちに告げた「人は様々な理由で嘘をつく。事件は多角的に、立体的に見ていかないと答えに辿り着けない」がこの話の根幹だと思った。
平面的に見るとバラバラにされた悲惨な事件の被害者だったのに、多角的に見ると殺 -
主人公恵平ちゃんのキャラクターがとても好き。
初々しくて真面目で一生懸命に職務に向き合っている、でも眼前の凄惨な事件に対して常に揺れている姿が等身大で良かった。
あと相棒役になる先輩刑事の平野さんが予想外に熱い刑事で驚いた。若手刑事として力不足なところを実直に足で稼いで事件の真相に迫ろうとする姿は格好良かった。
随所で出てくる犯人目線で語られる過去や事件の概要は薄気味悪く、犯人に植え付けられた異常性の根幹が見えてくる流れはゾクゾクした。
現在と過去が交錯する予感を感じさせるラスト。大切な場面で出てくる老刑事柏村さんが今後どのように二人と関わり、彼自身の抱える謎が気になる。
ジャンルとし -
「警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花」シリーズ第6弾
都内一軒家の地下で見つかった不審な棺桶。
重量のある棺桶のなかには、血液を抜かれホルマリン漬けにされた少女の遺体が…。
潜入班のメンバーたちは、少女の身元を辿るべく捜査するのだが、土井は20年前の未解決事件の失血死という特徴が似ていたことが気になっていた。
事件解決には潜入班の活躍があったからだが、今回の事件はなんとも複雑で…これは犯人の性格上のものなのか?特異体質なのか?俗にいうバンパイヤを想像させるものでもあった。
犯人の声が聞けないのは心残りだが、子どもの頃から特異な存在であり、周りからも不気味で近寄り難かったのだろうと想像できる。
シリーズ3作目です!
これ、今までの中で一番良かったです!
まずキャラが自分の中にしっかり落ちてきたということと、しっかりフーダニット要素があったこと。
こういうの大好きですからね!
相変わらずグロい場面からスタートです。
このシリーズ、グロいんですけど、描写があっさりしているので、みなさんサクサク読めると思います(*´꒳`*)
都内の霊園の自動車の中で、腐乱死体が爆発する瞬間を目撃する高校生(゚o゚;;
この腐乱していく過程がネットにアップロードされていた。
動画のタイトルは「周期ゼミ」という。
この事件を、皮切りに異常な自殺事件が発生する。
今回は鑑識官三木さん、三 -
第6弾!
今回の遺体は、ホルマリン漬けにされた少女…なんか、藤堂比奈子シリーズを思い出してしまう…(−_−;)
更に血抜かれてるやん!
どういう事や!
何か、地下サイト行けば、こんなの売られてるとか…
ほんまか知らんけど、怖い世の中!!
お金さえ積めば、何でも手に入る!
今回の事件は、普段のサポート役な感じがしない活躍。
「吸血鬼狩り」に、先頭切って乗り出す!
この作品は、怪異もんではないんで、吸血鬼と言っても、ただの人間。
ただのやないな。
血吸って、ホルマリン漬けにするくらいやから!
ある意味、ほんまもんの吸血鬼より怖いで!!
こんな事を小さい頃から、ずっと…
小動物からはじまって