内藤了のレビュー一覧

• DOLL 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

内藤了『DOLL 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花』角川ホラー文庫。

シリーズ第5弾。久々におぞましい事件が描かれる。まるでエド・ゲインのような猟奇殺人犯がその姿を見せる終盤の展開には身震いした。

警察庁特捜地域潜入にもたらされた複数の失踪事件の調査依頼。いずれも案山子にまつわる伝承のある中部地方の廃村『ソメ村』で起きた事件で、昭和27年に21歳の女性の失踪を皮切りに昭和30年には5歳の女児が神隠しに遭い、昭和36年には32歳の主婦が失踪、昭和56年には姑と折り合いの悪かった若妻が失踪、昭和63年には小学生の女児が水難事故に遭い、平成5年にも若い女性が失踪していた。

全ての事件が未解決の

2025年01月14日
  • DOLL 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

どんどん好きになっているシリーズです。最初の頃は、少なくない読者に「性格に難あり」として評判イマイチだった“よろず建物因縁帳”の春菜よりも、私はこっちの清花のほうが苦手でしたが、今はひたすら応援したくなっています。それもこれも可愛い桃ちゃんがいるからか。

博物館に勤務しているゆえ、田の神さんは標本資料にあります。でもこんなだとは知らなかった。シリーズ第2弾で知った冥婚といい、いろんなことを教えてもらっています。

土着の風習というのはまったくもって面白い。けれど、安易に触れてはいけないものだという気もします。

2025年01月14日
  • COLD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

2025/1/9
    今回はフィーチャリング勇君。
    笑顔の鎧を脱いだ。
    コンビニに車停めさせてもらった分何か買う。とかそういう細かいところが好き。

2025年01月12日
  • アポピスの復活 微生物研究室特任教授・坂口信

内藤了『アポピスの復活 微生物研究室特任教授・坂口信』角川ホラー文庫。

シリーズ第2弾。今度は、人間が溶解するという奇怪な事件に巻き込まれる帝国防衛大学微生物研究室特任教授の坂口信。

我々は数年前から新型コロナウイルスやインフルエンザウイルスなど目に見えない脅威にさらされており、こうした奇怪な事件も非現実的なものとは思えない。

都内でホテルの屋上に佇む男性が身体をドロドロに溶かした状態で路上に落下し、液化した身体の残骸を撒き散らすという奇怪な事案が起きる。亡くなった男性は坂口信の友人の古屋教授であった。

現場からは人体の細胞を食い荒らして増殖する新種のアメーバが見付かり、アメーバによ

2025年01月11日
  • アポピスの復活 微生物研究室特任教授・坂口信

この本を読んで、細菌の恐ろしさを知りました。
    触ったものに、どんな細菌が潜んでいるかわからないのですから・・・。
    鼻を啜ったり、手を洗わずに目を掻いたりしたら、細菌が鼻の粘膜や角膜から侵入して罹患してしまう。そんな恐ろしが描かれていると思います。
    作品の中では物凄い事になっていますが・・・。

2025年01月09日

アポピスの復活 微生物研究室特

ウィルス 細菌は常に耳に入るワードだが、微生物 アメーバなどはあまり馴染みがない。前作のゾンビウイルスも怖かったけれど、あまり知られていないがアメーバ脳症など現実に恐ろしい物質がいるものにウイルスがくっついた?もうそれだけでとんでもなくおそろしかった!最後はチャラの奥さんが助かって良かった。

#怖い

2025年01月04日
  • BEAST 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

3巻目でそう言う着地を持ってきたか、という印象。
    日々と伝承の境目を見極めた上で人の世界に戻さないほうが幸せっていう現実が、現実すぎる。
    最近三峯神社に行ったので秩父の山と狼っていうのがイメージできてよかった。

勇がキャラを濃ゆくしてきてよかった。
    本能的に陽キャなのに人に見せない姿を持っていて、陰陽がハッキリしてきて魅力が増していた。

2025.1.3

2025年01月03日

Doll 鳴瀬清花

内藤了さんの作品は本当に怖いし恐ろしくて…でも読まずにはいられない! 山間の農村でおきた失踪事件。子どもが突然姿を消してしまったらと想像したらだけでも耐えられません。他人を巻き込むのはやめて!と叫びたい

#ダーク #怖い

2024年12月27日
  • COLD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

シリーズ第4弾!

タイトル通り、寒い!
    雪女の呪いか…

凍死って、事件性がないって見られる場合が多いんやな。
    確かに、明確な傷なりないと分からんのかな。特に日本は、解剖せずに荼毘にふす事多いみたいやし。

凍死者の写真を見てると、首に3つの痣が!一人ならともかく、探すと何人も!
    凍死前に、白いヒラヒラとした影がら見えたとか…
    キャー!雪女やん!
    雪女で、捜査を開始した訳やないけど、同じ痣が複数の凍死者にある!

これには、凄まじい過去が関わってるんやけど、そんなに必死に守って貰ったんやから、そんな事に命懸けんと、もっと有意義に命使おうや!
    分かるんやけど、ホンマにこの状況で生き残ったら、や

2024年12月24日
  • BURN 下 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

感情が忙しく、一気読み
    ミシェルがあっさり死んでしまったのが残念だけど、
    ハッピーエンドで気持ち良く終われて良かった。

永久、金子ペアが最高だった。

これで終わりなのが寂しいけど
    スピマンオフ作品と、内藤了さんの他のシリーズも読みたい

2024年12月10日
  • BURN 上 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

誰も死んでほしくない、、、頼むー

にしても、殺人を何とも思わない人間兵器を作るとか、脳移植とか今いちピンときてない

下巻へ、、、

2024年12月09日
  • 黒仏 警視庁異能処理班ミカヅチ

警視庁異能処理班ミカヅチ シリーズ第5弾。

銀座のど真ん中で白昼に無差別殺傷事件発生。
    目撃した赤バッヂがミカヅチ班に報告。
    犯人は切り落とした耳を噛んでいた?
    その肩には黒い奇妙なものが乗っていたという。
    直後に発生した人死にの事件でレベル4確定。

そして「扉」が突然活発な動きをみせる。
    コワイわぁ~
    扉を動かす程の力がコワイわぁ~
    そして、怜ががんばってくれましたね。
    一度しかやってないのに、二度目でサクっと成功させるなんて
    成長してるのね・・・
    続きが楽しみです。

2024年12月06日
  • 迷塚 警視庁異能処理班ミカヅチ

警視庁異能処理班ミカヅチ シリーズ第4弾。

「エピソード1」 陰火を呼ぶ女。
    「エピソード2」 東急線武蔵新田駅 迷い塚。

安田怜は、極意が悪魔に騙された事に憤っていた。
    超絶お人よしの怜は、力になるべく奮起する。
    信濃歴史民俗資料館を訪ねた怜は、学芸員の小林と会う。
    灰色の作業着でズボンの尻に手ぬぐいをぶら下げた
    小柄な爺さんで・・・ここでキターッ!小林教授!!

怜がサニワを持ってるってのを聞いて、行き先が
    長野というから期待していたら、やっぱり!
    よろず建物因縁帳の主要キャラのひとりが出たぁ。
    こういうのが楽しいんですよねぇ。
    相変わらず蘊蓄と小ネタが楽しかったぁ

2024年12月06日
  • サークル 猟奇犯罪捜査官・厚田巌夫

死神女史がまだ石上妙子でガンさんがまだ新米刑事の頃
    2人の関係性っていいな。素敵だな。

このシリーズは子供も容赦なく殺されてしまうので、読んでいて辛くなるけど、ほっこりできる部分もあるのでそれで救われる。

2024年12月05日
  • メデューサの首 微生物研究室特任教授・坂口信

2024/11/30
    あれ?これ読んだな?と思ったら加筆修正版でした。
    しっかりは覚えてないけどいい感じに終わった記憶がある。とは覚えていたので安心して楽しめた。
    このケルベロスはいいケルベロス。
    老人3人組好きよな。
    そしていい感じに書くよな。

2024年12月04日
  • パンドラ 猟奇犯罪検死官・石上妙子

本編の事件はあまり掘り下げていない感じだったけど、
    死神女史の若い頃が読めてよかった。
    明治の板チョコって、ここからきてたのね。
    ジョージの満たされない心が辛い。どのように育てられるかは一生を左右するけれど、親も欠点のある人間だから難しいよね。

2024年12月01日
  • ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

主人公が好きだから,星も4っ。
    ZEROの続きですが、この薄さなら1冊にまとめてほしかったな。がんばれひなちゃん。が癖になりそう。

2024年11月29日
  • COVER 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

シリーズもの。

猟奇的殺人事件ですが、思い込みって怖いなと思いました。

うら交番の存在がますます気になってきました。

2024年11月24日
  • 黒仏 警視庁異能処理班ミカヅチ

2024/11/13
    怜くんいい子だな。
    天使様だわ。
    年々、人を助ける余裕なくなったことにして人の不幸は見なかったことにしがちだけど、怜くん見てるとイカンよなぁと思わされるわな。
    一生懸命手を伸ばしてるものな。
    でも自分が潰れてはダメなんだよ。おばちゃん心配。
    いいようになれ~

2024年11月24日
  • 青屍 警視庁異能処理班ミカヅチ

『ミカヅチシリーズ』6作目。
    いよいよ、戦うべき敵が見えてきた。
    これからクライマックスに続いていく予感。
    伶くんの力がますますパワーアップしているような気がする。
    死んだ人も生きている人と同じに見えるなんて、子供の頃は苦労が尽きなかっただろうなぁ、と思うと痛ましい。
    素敵な仲間に出会えて本当に良かったと思う。

2024年11月21日