内藤了のレビュー一覧

• パンドラ 猟奇犯罪検死官・石上妙子

関係性を知っていくのは楽しく読めた。悲しい結末ではあるけど。
    流石に虫描写はリアルに想像したら気持ち悪かったので脳内モザイクかけた、、、

2025年05月09日
  • 魍魎桜 よろず建物因縁帳

魑魅と魍魎って別々のモノなんですね。
    自分の代わりに人柱となったお坊様を、魍魎になりはててまで共に在りたいと願い続けた大姫の恋心がとても切ない。
    魂は添えずとも、身体だけでも一緒でありたかった願いを叶える為に古桜を曳く場面が印象的でした。
    迎えに来てくれたお坊様も、ずっと大姫の未来を願っていたんだろうなぁ……。

2025年05月06日
  • アポピスの復活 微生物研究室特任教授・坂口信

久しぶりに内藤了さん読みました。
    まぁ、出ている本ほとんど読んでるから、新刊が出ないと読む本がないですからね。
    今回の人体を溶かす人喰いアメーバ、怖かった。
    ヤバすぎる。
    でも、頑張ってて感動した。

2025年05月04日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

有名作家が執筆したホラーアンソロジー。不思議な話、怖くない話もある。
    個人的に好きなのは三津田信三さんと小池真理子さんの話。
    三津田さんの話は想像するだけで怖くゾッとした。似ているかもしれない、って序盤で言われてる「竈の中の顔」を読んでみたいなと思った。
    小池さんのはほんわかする話から一変して困惑したまま終わるのが良かった。

2025年05月04日
  • 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

土地や建物に纏わる歴史を知らなければ、踏みにじってしまうモノがある。
    そう思うと廃墟って怖いですね……。

人が住まなくなった暗がりに遺された想いをすくい上げる仙龍や春菜のような人達がいれば、タタリ神になりたくなかっただろうモノたちも救われるだろう。

ミカヅチシリーズとは、また違った雰囲気で次を読むのが楽しみです!

2025年04月30日
  • 首洗い滝 よろず建物因縁帳

第2弾

タイトルからして、「首洗い滝」やしな。
    もう、ホカホカとか、キラキラとか、キャピキャピとか話ではないのはお分かりかと。

あまり、知られていない滝。
    リゾート地に好都合と思って視察。
    取り憑かれたように、登って、落ちる時に、顔削れて、一丁あがり!

因縁がらみの物件であるとき、陰の曳き屋師と呼ばれる隠温羅流に、仕事は流れてくるという。鐘鋳建設はその道で有名な因縁切り業者。
    まぁ、因縁切るのも大変で…(−_−;)

今回は、観音菩薩像に怨念が…
    地縛霊とかやなくて、歩く。
    えっ!遠出出来るってこと!ギャー!

そんな恐ろしい事象にも悲しい過去があって、それが尾を引いて、こんな現象になる

2025年04月23日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

内藤了の家ホラーが段違いで恐ろしかった。芦花公園の河童の話もここ最近の世相を反映したホラーという点で面白い。小池真理子の最後の作品は、アンソロジーの最後にふさわしい切なさがあってよかった。

• ZERO 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

檻の中と外のアナログなVPNによる不穏な空気が、最後のページの場面を想像させた。
     ずっと忙しいイメージだった比奈子さんが休暇で帰省中ののどかな雰囲気なのに、通るところに猟奇が潜む。幾つか続く動物の虐待はいずれターゲットを人に変える事件はいつの時代か現実にもあった。
     これまで一冊で一件落着していたので、結末を読み急いだら、なんと2巻続くお話だった。そんな時に限ってネット購入した次巻が届かず。読欲を削がれて意気消沈。しばし待つ。

• LEAK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

重い、憶い、念い、想い、思いが錯綜して起こった結果が猟奇事件に至ったお話と感じた。
     連日「ルフィ」なる指示役がキーワードの事件が報道され騙す組織の大きさと奇しくも効果的な役割、手段が露呈している。被害者や末端の容疑者の影響は憎悪に変わる様は容易に想像がつく。結果として人を殺めるに至ると事態は変わり追求に変化する。
     善良な仮面を被った憎悪は奇々として、常識を大きく突き放す猟奇に変身するものかもしれない。

• BURN 上 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

猟奇犯罪捜査班 藤堂比奈子シリーズ本編完結編
    いよいよラスト

猟奇殺人事件にバイオテクノロジーテロを目論む
    闇の国際組織の存在が明らかになる
    この組織の現在のTOPの男のクローンとして
    奇跡の誕生が、可愛い永久くん

むろん、捜査班の面々はその壊滅へと
    力を注いでいくのだけど
    センターの中でも組織への静かな反抗を見せる人達も居て、今までも登場人物がもれなく
    活躍してくる

さて、下巻へ

2025年04月09日
  • PUZZLE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

年の瀬に見つかった男性のバラバラ遺体。最後まで犯人が分からないかと心配したけど、まさかの展開で面白かった!
    最後、エピローグの都市伝説がどう影響するのか…

• メデューサの首 微生物研究室特任教授 坂口信

全国民を人質として、ゾンビ・ウイルスをばら撒くという謎の集団からの犯行予告!
    いやあ夢に出てくるほど結末知りたかった本は初めて!!何気ない会話にもキーワードがあって面白かった!

• COVER 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

今回も凄い事件だったわー。内藤了さんの小説は読みやすくて、面白い!読み始めると止まらなくなる。恵平ちゃんはやっぱり当たりくじ引いちゃうのよね。猟奇犯罪だけど面白い!

• 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

ミステリー?ホラー?と思いつつ読んでいって、藤堂比奈子シリーズ読んでたから、まさかのあの人登場で飛び上がった

• 青屍 警視庁異能処理班ミカヅチ

今度は幽霊が敵だった。拷問器具に取り憑き悪魔の軍団を作るために死者の魂を騙して殺していた。赤バッジも悪魔に冒されてきてやばい状態。最後はどうなるのか気になる展開で終わってしまった

2025年04月04日
  • アポピスの復活 微生物研究室特任教授・坂口信

疫病と闘う人々を鮮やかに描き出した、スピード感のある一冊
    前作のメデューサの首に続き、防衛大の特任教授がまた新たな微生物に立ち向かいます。
    前作はウイルスでしたが、今作は原生生物。ちょっと大きくなった。
    防衛大の人々も坂口教授の家族も再登場し、病原菌の恐ろしさにハラハラし、人々の奮闘にエールを送る。
    生物学の専門的な話がちょこちょこ挟まれますが、話のテンポが良いのでスルーでもページを捲りたくなるのではないかと思います。生物学を齧ったことのある人ならより楽しく読めるはず。
    読み終わったあと奮闘した人々に拍手をして、何故か手を洗いたくなるような一冊です。

2025年04月02日
  • アポピスの復活 微生物研究室特任教授・坂口信

お米のとぎ方分かったみたいで安心しました(笑)。

今回のシリーズは、微生物関係。アウトブレイクが好きな私としては、興味のある題材でした。1巻目はウイルス。今回はアメーバと、次の微生物は何をもってくるのか気になるところです!

取り上げる題材の範囲が広くて、毎回読んでいてわくわくします。そして、前回のウイルスが解決に繋がっているというのが面白かったです。数えきれないほどの人間に影響を及ぼすことも、一人から始まるということが、恐怖でもあり、希望でもあるというのが凄いなと思います。

2巻目にして教授解雇されちゃったけど、新しい職場は何処になるんでしょう。警察関係か?

2025年03月28日
  • てのひら怪談 こっちへおいで

800字以内3ページ程度の掌編が50編。豪華な執筆陣が怖い話の怖い部分だけを抽出したような物語を展開させています。
    怖さの種類も千差万別。文字だからこその怖さもあれば、想像してしまいぞっとするものも。ホラー怪奇小説の入口にも!

2025年03月27日
  • サークル 猟奇犯罪捜査官・厚田巌夫

猟奇犯罪捜査班藤堂比奈子シリーズ
    捜査官厚田巌夫刑事ことガンさんのスピンオフ

ガンさんのスピンオフだけれど
    石上妙子女史との淡い新婚生活と
    血で描かれた魔法円を持つ殺人事件と
    重要なスピンオフの様子

石上妙子は、法医昆虫学者ジョージの子供を妊娠していた ガンさんはお腹の子ごと引き受けようと結婚
    駆け出し刑事と新人検死官の新婚生活は
    長くは続かなかった
    その原因の一つになる二人が追った猟奇的殺人事件が未解決事件として本編に繋がる

よく事件が繋がりました(*⁰▿⁰*)
    これで本編に戻れます

2025年03月21日
  • ハンター・ハンター 憑依作家 雨宮縁

2025/3/9
    あ、終わった。
    このシリーズは主人公が正体不明でとても感情移入がしにくくもどかしかった。
    出版社のおじさんはじめそっちの人たちは人間味があって好き。
    大事よな、人間味。

2025年03月11日