内藤了のレビュー一覧

• BLOOD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

連続失血死事件の謎に迫る特捜地域潜入班の面々。とある家の地下室から見つかったホルマリン漬けの少女は誰なのか。

ほんとにこのシリーズのみんな大好き!清花の家族も少しずついい感じになってくるのも良い。
    もうすでに次回作が楽しみ。

2025年07月01日
  • アイズ 猟奇死体観察官・児玉永久

猟奇犯罪捜査班シリーズは1年以上前に読んでいて、登場人物とから思い出せるかなと思ったが、杞憂だった。あの安心感のある絆で結ばれたメンバーや雰囲気!すぐにのめり込んで読めた。
    永久の人としての感情、犯罪者側の言い分など表面的かもしれないが、読み応えありだった。ミクと永久の友情も良かったな。
    保のおかげで人殺しはしなかったけど、永久、ダークヒーローバージョンも面白いかも。
    あとは保のターンでコンプリートだが、当時は幼児が被害者の悲惨な話が多くて敬遠していたが、この流れでようやく読めそう。
    ついでに新しい登場人物堀北恵平シリーズも興味が湧いた。つくづく著者の術中にハマったなと思う。

2025年06月29日
  • BLOOD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

今作の現場は都内。今までの民俗的なお話ではなく怪異疑惑もなく人間の欲望のおぞましさが際立っている。だんだんと犯罪が悲惨な感じになってきている気がする。キャンピングカーにメンバー4人が揃ったのは何だか嬉しい。

2025年06月29日
  • 怨毒草紙 よろず建物因縁帳

江戸時代の後暗さ漂う錦絵文化。
    実際に処刑された人血で書かれたモノもあるのでしょうね……

分かってはいたけれど、コーイチの見守る恋が切ない!
    コーイチの想いも含めて、春菜が幸せな縁を結べると良いのに。

神は鬼であり、鬼は神であり、人は鬼になる。
    さてさて、鬼の因縁がどう廻るのか楽しみです!

2025年06月26日
  • BLOOD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

このシリーズは、事件そのものより、関わってる人達の言動や、行動に、とても、感銘する
    気持ちの変化や、感じること、それぞれの思いが伝わってきて、とても好きです

2025年06月26日
  • CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

1%の強めキャラによるコメディタッチと
    99%のガチグロ作品

さぁ!
    次巻へ!

東海林先輩すきぃ!!!

2025年06月24日
  • MASK 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

恵平さんが女性なことにまずビックリしました。てっきり男性かと…。
    この事件の犯人も気になったけど、古びた交番の柏村さんの存在がとても気になる!過去が交差してくる不思議な感覚が面白かった。

2025年06月24日
  • 青屍 警視庁異能処理班ミカヅチ

今回は赤バッチメインだった。
    拷問器具を使った殺人、馬に乗った死神のようなもの。どれもが不気味で怖くて最悪で良かった。
    個人的に、西洋の幽霊や拷問器具などにも興味があるので楽しく見れました
    以前出た、きもきも呪具集めおじが出てしかもそいつが犯人って繋がったのも素晴らしい〜
    ああ、どうにか、、赤バッチも妹ちゃんも助かって欲しい……

2025年06月23日
  • ON 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

ドラマ化されてるよね

こんな事
    実際にはありえんだろう〜
    とは思うもののするする読み進められてしまう

血生臭さとか苦手な人は辛いかも…
    文字通り『猟奇犯罪』過ぎる
    でも登場人物のキャラが濃くて
    いいバランスが取れてる

次巻行きまーす!

2025年06月22日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

豪華作家陣によるホラーのアンソロジージー。
    宮部さんの作品は、初期の頃を彷彿とさせるもので、なんだかとても嬉しくなりました。
    そして、もっと嬉しかったのは新名さんの作品。ロールプレイング的な小説はすごく久しぶりに読んだ。子供の頃、すごくワクワクしながら読んだのを思い出した。しかし、普通に読み進めるとたどり着かない章があるのは、何を意図したのだろう。

2025年06月22日
  • AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

シリーズ第三弾。今作も楽しみました。
    お気に入りのキャラがピンチに見舞われるなど少しハラハラしました。
    野比先生ももっと活躍してほしいなぁ。
    どぎつい表現は相変わらず好みでした。

2025年06月20日
  • BLOOD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

タイトルから、なんとなく想像できていたんだけど、限りなくスプラッタに近かった(つД`)ノ

捜査などの過程はとても面白かったし、一気読みだったのですが、血なまぐさいのはだめな私は辛かった。

2025年06月20日
  • パンドラ 猟奇犯罪検死官・石上妙子

スピンオフものだし、既に読んだシリーズの中で触れられている話なので結末は分かっていたけれど、しっかり面白かった。

女に生まれてよかったと、本心から思っている女性なんかいない。と妙子は思う。男はそれを知ろうとしない。女であることは面倒臭い、特に男社会で働く場合は。
    法医学という研究職を選んでからずっと、優秀であることと女であることは相反すると決めつける男の偏見と闘って来た。女だからどうだというのだ。高価で履きやすいヒールには、妙子の叫びが詰まっている。
    女なんかやめる。そう決めた妙子が次にうちひしがれたとき…
    自分がどう決めようと、女は女をやめることができないのだと思い知らされた。

女性

2025年06月18日
  • 妖声 警視庁異能処理班ミカヅチ

それぞれが、自分の役割を理解しだして、いよいよと言う時に、悲しいことが起こってしまう
    みな、気持ちを強く持って、立ち向かってほしい
    続きが早く読みたいです

2025年06月16日
  • DOLL 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

前置きが長く、焦れてしまいましたが、後半は、涙なくしては、読めませんでした
    前半に油断して、後半の物語の辛さ…不意打ちくらいました

2025年06月12日

ミカヅチもう7作目
    怜は成長して、おっかないメンバーの人となりも固まってみえてきた
    扉のぐるぐるはどゆな結末になるのか次が楽しみ
    でも終盤にきてる気がする

2025年06月11日
  • ON 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

なかなかエグかった。犯罪の描写がエグくてどうしようかと思ったけど、面白かった。

主人公の藤堂比奈子は新人刑事。抜群な記憶力があり、甘いものに唐辛子をかけて食べたり、頭をスッキリさせるために唐辛子を直接舐めたりと少し変わったところもある。(唐辛子は比奈子にとっては精神安定剤の役割もあるかな。)どこにでもいそうな若い女性なんだけど、そんな彼女に凄惨な殺人現場とか大丈夫なのかな?と心配しつつ読んでた。そんな心配は無用だった。なんとも逞しい。最初はやっぱりね、と思ってだけど、どんどん逞しくなってきた。比奈子の強みの記憶力で捜査の突破口を開いたりと大活躍。これからも楽しみだ。

比奈子は猟奇犯罪捜査班

2025年06月09日
  • 妖声 警視庁異能処理班ミカヅチ

ひたひたと終刊が近づいてきていることがわかります。

捨てられたと思っていた怜が実はそうではなかったということ。いや、捨てられたことには変わりないかもしれないけれど、そうしなければならない事情があったことを知り、両親の亡霊と再会を果たすシーンは胸に迫るものがありました。アマネがカッコよすぎて、リウさんの見る目を再認識した第7弾でした(笑)。

悪魔をも恐れさせる赤バッジの声を聴いてみたくて仕方ありません。

どうかミカヅチ班の誰も死なないで。

2025年06月09日
  • 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

その地域に根付く伝承みたいなのって、嘘だろと思いつつも全力で否定できない何かしらがある気がする。なにか意味があるのでは、、と
    これもそんな伝承と過去の事件の真相を追うお話
    ホラー要素も多いのだけど怖いより不気味ってかんじ
    小説だから平気だしおもしろいけどこれは映像化したら気持ち悪いかも

2025年06月04日
  • アイズ 猟奇死体観察官・児玉永久

登場人物紹介を含め読み始め6ページくらいに既にびっくりする情報が詰まりまくっていてびっくりした。恵平??スサナ?! さらっとびっくりさせないで欲しい。ほんと毎回掴みが抜群です。

事件に一旦片がついたのかなと思ったところで残りページ数を確認して、いやこれもう一波乱あるなとワクワクしながら読み進めた。平穏のないシリーズですよね。そこが好き。

比奈子が主人公だったこのシリーズはまだ続くのかな続くといいなと思いながら読みましたが、最後にこれ以上ない大団円を迎えていて終わることに満足してしまった。シリーズ通してすごく、すごく面白かった。
    ただバトンを受け取りそうな人がたくさんいるので続編はありそうで

2025年06月04日