内藤了のレビュー一覧

• BACK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

猟奇犯罪捜査班 藤堂比奈子 第7弾

世の中はクリスマスというのに
    都心の病院で入院患者の大量殺人
    その病院では特殊受刑者の為の特別病棟があり
    殺人鬼はその特別病棟を狙った様子

“ONE”で都夜を焼き殺した少年永久君は
    心理矯正目的で天才プロファイラー中島保の元へ預けられる
    この美貌の天才で心を持たない少年が
    ひなちゃん達や中島受刑者との関わりから
    どこまで変化できるかが楽しみのひとつ

今回は、そこかしこの死体への猟奇ぶりが激しい
    そして、事件は一応の解決をみるが
    おそらく、第8弾へと真相は繰り越し

2025年03月08日
  • アポピスの復活 微生物研究室特任教授・坂口信

坂口信シリーズの2作目。
    新種のアメーバを殲滅する疾走感溢れる展開。
    1作目に未登場だった坂口の家族も登場、物語にも厚みが出て来た。早くも3作目が楽しみです。

2025年03月08日
  • DOLL 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

警視庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花シリーズ、5作目。

シリーズ2作目の「LIVE」も人形モノだったけど、ホラー的怖さは断然今回の方が上。実家の周辺も田畑が多いから、案山子を目にするのはさして珍しいことではないものの、リアルに作られた案山子はやはり怖い。今までのこのシリーズでは内藤作品の中でも然程おぞましさを感じていなかったが、今作はなかなかに衝撃的なエグさ。久々に内藤作品でこれが来たわ。にしても、清花の刑事根性スゴイ。あの状況で井戸に入るのはさすがに無理。普段子供がいる前では不器用な母親になってしまっているが、やっぱり元は敏腕刑事だったんだなと思わさせられた。

2025年03月07日
  • COLD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

警視庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花シリーズ、4作目。

異なる場所で起こった3件の凍死事件の被害者たちが最終的に一つに繋がっていく様は見事。後から振り返れば、プロローグでほぼ真相が語られていたなと感じる。なので、雪女の正体は何となく予想はついていたものの、最後に清花の母親らしい見解というか、雪女の呪い歌の真相が母親の子に対する本当に強い愛情が感じられるもので胸を打つとともにその凄惨過ぎる状況にあらためて恐怖を感じた。
    そして、今回は勇の出自も明らかとなる。こちらも清花らしい見解で固く閉じかけた勇の心を解きほぐしていて、ああ良かった、この捜査チーム素敵だな、ってほっこりした。

2025年03月04日
  • 憑き御寮 よろず建物因縁帳

シリーズ3作目。
    今回は座敷牢に囚われたある少女の強い憎しみ、怒り、欲望、執着がとても恐ろしく描かれてました。

今回は狐憑きや憑き物筋がテーマだったけれど
    昔は迷信を信じすぎたことによって、
    地域での差別や性被害など実際にもあったのではないかと色々と考えることができました。

同じ女性ですが、女同士の憎しみ、怒り、嫉妬ほど
    恐ろしいものはないのかもと思ってしまった(^^;;

何事も執着しすぎず、生きていきたいなぁ

この作品の好きなポイントは、過去の歴史を振り返っていく過程で次々とその家系の歴史が明らかになるところが面白かった!

2025年03月01日
  • アイズ 猟奇死体観察官・児玉永久

『藤堂比奈子』シリーズ、スピンオフ。
    すっかり青年になった永久君の一人称でストーリーは進んでいく。
    金子ミク君との友情がすごくいい。
    人の命を奪うことの罪深さを理解した場面ではほろりときた。
    全ての少年犯罪が、彼のように更生されるわけでもないこととか、少年だからといって罪に問われないこととか、少しモヤモヤすることはあるけれど、物語として綺麗におさまった感じがする。

2025年02月25日
  • 黒仏 警視庁異能処理班ミカヅチ

ミカヅチシリーズ、5作目。

今回の怪異はある呪物により引き起こされたものなのだが、これがまぁ、怖い。怪異自体も怖いけど、その呪物が作られた経緯も怖い。前作が2部構成でもうちょっと内容が濃かったらいいなぁ、なんて思ってたら、今回は濃すぎたヮww

で、今回処理班らしく、その呪物を処理しようとするのだけれど、その際のドタバタぶりが凄まじいというか面白いというか、、、。めちゃくちゃ怖いんだけど、めちゃくちゃ笑ってしまったわ。最後、何とか無事にお祓い?ができてほんとーに良かったです。

2025年02月19日
  • BEAST 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

予約本とともに借りた成瀬シリーズ3作目。

今回は人狼や狼信仰についてだったけれど
    虐待の話が結構出てきて、それが主人公の家庭と
    比較されることで、とても読んでいて苦しかった。
    人は生まれる場所を決めてから生まれることが
    できない不平等さというか…

「人間が1番偉くて幸せですか。」という台詞が
    出てくるほど、人間も結局は獣で、完璧な存在ではない。人は狼を恐れているけれど、狼だって
    人間という生き物を恐れているのではと思った。

秩父山域の狼信仰。とっても読んでいて興味深かった!この作者の民俗学的な知識にはいつも
    自分の知らなかったことが知れるから読んでいて
    ワクワクします。
    今回の癒しシー

2025年02月19日
  • CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

猟奇殺人系大好物からすると軽めのタッチだがコレはコレで気に入ってるシリーズ。 前回を経て犯人の死で終わらせないと熱いところも出てきて刑事としてもっと全線に出ていくのが楽しみ。 残念なのは2人目の身元が分かるくらいで犯人分かっちゃたとこ。

2025年02月18日
  • 黒仏 警視庁異能処理班ミカヅチ

シリーズ5作目。
    怜くんのパワーとミカヅチ班の結束が強くなってる。怪異も凝ってる。これからどう繋がっていくのか楽しみ。

2025年02月16日
  • DOLL 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

案山子が有名な村で起こった行方不明事件。30年経ち夢でいなくなった娘から私を探してと言われ、土井達に依頼が来た。調べてみると村という閉鎖空間で起きた猟奇的な事件だった。犯人もびっくりで怖かった

2025年02月10日
  • COLD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

全編通して辛い話。ただ、登場人物それぞれ前を向いていて、どんよりしない雰囲気で進む。
    最後の終わり方もほっこりしていて、引きずらない読後感でした。

2025年02月05日

第5弾!

人が忽然と消える!
    『案山子に山の神が依る』があるもう無くなってるソメ村ってとこで。
    もうすぐ、工場が建つんで、それを知った人からの村への想いのメールも…

調べてみたら、いっぱい女の人おらんようになってて、更に未解決…
    民俗学調査という名目で、工場建設予定地(ソネ村)に行くけど…
    何か、人おらんのに案山子ばっかりおって怖い〜!
    こんなとこ、キャンピングカーで寝泊りするにしても嫌や!

更に失踪の真実が…
    あれ?あの案山子の服…

えぇ━(*´・д・)━!!!

(叫°Д° )キャァァァッ

コワ----(´;ω;`人´;ω;`)----イ!!!!

2025年02月01日
  • DOLL 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

特捜地域潜入班シリーズ第5弾。
    案山子に山の神が宿る伝承が残るソメ村で、過去に起きた失踪事件の情報が。真相を探るために現地に向かう潜入班。

潜入班チームの人たちのチームワークが本当に好き。事件はかなり凄惨だけど、万羽さんや土井さんや勇の人柄や、清花の家族もみんないい人たちで、その関係性にほっこりする。

2025年01月28日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

好きな作家さんが何名か著者として表紙に名前があったので読んでみました。
    宮部みゆきさん、小池真理子さんは怖いだけじゃなくて読み終わった後の余韻もある味わいでさすがです。新名智さんの作品はゲームブック風、でも読み進めていくうちに…と驚きの展開でした。芦花公園さんは相変わらずワールド炸裂。一番怖かったのは内藤了さんの「函」でした。ONのシリーズが頭にあったのですが、全然違う味わいで、怖くて読みやめたいのに面白くてやめられないという大変な状況に。

2025年01月27日
  • 青屍 警視庁異能処理班ミカヅチ

好奇心と少しの後ろめたさを持って、拷問器具やエピソードに惹かれていくという自分の黒い心をまじまじと見せつけられた感じがしました。
    それらが人間の弱さだとしても、隙を見せると魔に引きずり込まれてしまう結末を迎える。
    ミカヅチの面々、特に広目さんと土門さんが揺れているのに驚きました。いつも冷静沈着とばかり…でも、それほど切羽詰まっているこの世と極意さん。

ミカヅチ班が、協力して事にあたっていく。
    変わりましたね、としみじみしている土門さんがよかぅた。

自分の運命を呪い神を棄てた人を、魔は仲間にいれていく。終盤ちらっと、今後重要になってくるかも?な天心の笑顔で凄まじい悪意の幼女がでました。
    中ボ

2025年01月24日
  • アポピスの復活 微生物研究室特任教授・坂口信

シリーズ第2弾。今作はウイルスではなく新種のアメーバ。人をドロドロに溶かすと恐すぎる。前作とは違ってじわじわ迫ってくる感じが恐かった。まさかの前作のあれが特効薬となり無事解決。坂口先生の学生たちに向けての言葉が良かったけれど大学を去ることになり今後新たな問題が起こった時どう関わっていくのだろう。

2025年01月22日
  • COLD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

母に雪山で守られた子供は雪女からの呪縛から逃れられなかった。それを勇が自分の境遇を乗り越えこの子を救う。恐怖の体験があると人は人格が増えてしまうのかそこも怖かった

2025年01月19日
  • DOLL 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

おぞましく、戦慄する不気味な事件。無事に解決したが、なんともやりきれない気持ちになる。そして案山子は成仏できない霊たちによって勝手に動いているのではないかと……。案山子怖い。井戸に入った清花は凄い!
    桃ちゃんがいてくれてよかった!今回も面白かった!

2025年01月16日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

「竜狩人に祝福を」
    一番面白かった。
    ファンタジーのタイトルで内容も外国が舞台になってて、ゲームブックの構成だったから懐かしいな〜って思って楽しんでたらとんでもないことに…

「函」
    久しぶりにめっちゃ怖い!夜中に読んでて途中で読むのやめて次の日に読みました。あんな家一泊もしたくない。

2025年01月15日