内藤了のレビュー一覧

• ハニー・ハンター 憑依作家 雨宮縁
    この3巻でシリーズの構造がだいぶ見えてきましたね。このまま一気に決着に向かうこともないと思いますが、直接対決は近いのかもしれません。
  • ハニー・ハンター 憑依作家 雨宮縁
    最も楽しみにしていた“よろず建物”が終わり、“藤堂比奈子”もとっくにいなくなり、“フロイト”も消えて“けっぺー”すらもうじき去ってしまいそうな今、それほどには楽しみじゃないけれどそれなりには楽しみにしているシリーズです。

雨宮縁のような変装の達人が本当にいるのならば会ってみたいもの。彼(彼女)と秘...続きを読む
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平
    うーん、もしかしたら永田が昭和から令和にタイムスリップして逃走してるとしたら、、恐ろしい。
    しかも永田は警察だったのにもう根本的なところから殺人鬼になってる。
    しかもえげつない。柏村さんを殺した犯人が永田説出てきたなーー
    ただの警察ものじゃなくてタイムスリップが絡んでるの面白い。
  • メデューサの首 微生物研究室特任教授 坂口信
    狂犬病とインフルエンザがコラボしたゾンビウィルス発見!
    そんなデータとかを後進に託すなよ〜
    コロナもあって、何か他人事とも思えないやん。
    しかし、こんなん武器に反抗予告したら怖い〜〜〜!
    こういう怖い細菌兵器級のヤツって、何かどっかの研究所にありそう。武器か何かにするために…
    しかし、もう日本にはな...続きを読む
  • ハニー・ハンター 憑依作家 雨宮縁
     サイコパスVSサイコパスの戦いというも私は好みです。

内藤さんのシリーズものは私と相性がいいようです。
  • PUZZLE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平
    今回は切ない事件だった。完全にノーマークだったし。

”ひとつの秘密を隠すため、何百もの嘘を自供するものだ。ペラペラ、ペラペラとな”
  • スマイル・ハンター 憑依作家 雨宮縁
    雨宮縁はなかなかクセの強いキャラ。ちょっとついていけないかな。
    その代わり、脇を固める蒲田他の面々は地に足のついた感じで、彼らを通じて、たいへんわかりやすく話が進んでいく。
    それにしても犯人が胸糞だった。あいつはイッテヨシ。
    でも、現実にも、同じ思考の人がいそう。犯人ほどのことはやらなくても、これ見...続きを読む
  • COVER 東京駅おもてうら交番・堀北恵平
    過去の事件がプロローグに書かれるのはパターン化するのか?本編の事件とは別にあの「幻の交番」でその結末が語られるのは面白い。
    そのプロローグの扉に語られている文句(心情)も楽しみになった。
  • MASK 東京駅おもてうら交番・堀北恵平
    藤堂比奈子シリーズからの流れで読み始め。起きる事件はグロく猟奇的だが、それ以外ではハートフルでチョイ役の方達にも味がある。
    そのバランス加減からハマって全シリーズ読みたくなる。
    残酷で終始ヒリヒリした内容が好きな人には物足りないはず。
    幻になってしまった交番はまた現るのかな。
  • ハニー・ハンター 憑依作家 雨宮縁
    瞼を切り取られた遺体が発見され
    それを新たなハンターの仕業だと見抜いた縁はさらにその後にハンターを作り出す存在に気づく

今回大きく話が動き出して面白かった

縁と庵藤の関係や複雑な胸の内にも興味深々どう着地するかな?
    次もワクワクです
  • 桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ
    短編2つ。最初のお話は、異能処理班というお仕事メンバーの紹介です。「蟲師」と「秘密」が合体しているなーと思って新鮮味はなかったですが、お話の流れは面白かったです。特に、死んでしまった人が陽気なところ。悲壮感がないのが好きです。

この方の作品は、いろんな年代の人が活躍するのがいいですね。主人公は若者...続きを読む
    2022/6/19
    新シリーズ始まってた。安心。
    お化けを日常に落とし込むの上手よな。
    警視正がシュールw
    頭蓋骨にマジックで「警視正」って書くの反則やろ。
    ええ、警視正大好きですよ。
    ぽけろうさんの主任のビジュアルで浮かんだので益々大好き。
    孤独な怜君に居場所が見つかったというハートフルなとこもさ...続きを読む
  • スマイル・ハンター 憑依作家 雨宮縁
     やはり内藤さんの小説は面白い。

自分の書いている作品の主人公に憑依して生活。変人? とも思ったりもしたけど、フロイトとかも変人だった(;^_^A

自殺ではないかとおもわれた事件が他殺だったらというところが面白かった。
     続きを一気に読んでしまいそうで怖い……。
  • TRACE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平
    2022/5/28
    次が最終回…
    続々とシリーズが終わっていき心配だよ。
    先生元気?
    今回もおいしそうなご飯が山盛り。
    お年寄りの登場人物が出てくると身構えるけどそうかー
    メリーさんかー
    現実でもそれは仕方ないことだけど、だからこそ本の中では嫌だなぁと思ってしまう。
    フィクションでは現実味のない死の...続きを読む
  • 桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ
    そういう体質にはなりたくないな。
    心霊体質って言うの?
    生きた人間でも怖いのに、更にそんな死んで恨み持ってる奴見たない〜
    (ほんまは、生きてるの方が怖いかも?)

新シリーズ!
    彼らは人も怪異も救わない。仕事は人知れず処理すること。
    何か、面白い感じ。人知れず処理するって、
    怪異を処理する
     →
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平
    今回はうら交番よりも事件そのものに比重があったように個人的に感じた。ページ数的にうら交番の時代にいたのが短かったのと、今回平野が話してないことがあるからだけど。とはいえ柏村さんの息子さんと話が出来たこと、うら交番でおじいちゃんに会えたこと、柏村さんに未来の警察官であることを伝えたことなど、ぐっとうら...続きを読む
  • AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子
    シリーズ3作目。
    過去作に登場したキャラも出てきます。
    今回のテーマは自殺。
    死にたいと本気で思っている人の手伝いをすることは犯罪。
    物語はどんどん加速していく感じがして手が止まりませんでした。
    一つ一つほどけていく感じ。
    良い人間でも悪い面がある。
    人って怖い。
    面白い。ただ後味の悪い作品でした。
  • 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-
    Audeible
    たまたまタイトルが気になって聴き始めました。初めは、主人公の鈍臭さが鼻についたけれど、後半に向けて面白さがわかってきて、そこからは一気に聞いてしまいました。
  • 桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ
    Audibleで。
    この本、好みです、いい感じです。
    ナレーターさんの声や擬音も素晴らしい。
    シリーズを追っかけます!
  • 隠温羅 よろず建物因縁帳 【電子特典付き】
    2022/5/6
    くそう、イチャイチャしねぇのなw
    最後くらいもっとイチャイチャして欲しいという私としては珍しい幕引きでした。
    長いシリーズ終わってしまって寂しいけど、大事な人が死んでしまったのも悲しいけど、終わりどころはここやったかもしれんね。
    パグ男まで見せ場作ってお見事でした。
    返す返すも仙龍...続きを読む