内藤了のレビュー一覧

• 鬼の蔵 よろず建物因縁帳
    広告代理店に勤めている高沢春菜。ある村の蔵の移転工事の下見に行くが、そこで事前に知らされていない衝撃的なものを見る。その蔵で出会った因縁物件専門の曳き家である仙龍と蔵の謎に挑む。
    最初は負けん気が強く上昇志向の主人公が合わないと感じたが、物語が進むうちに春菜のその性格が良い方面に作用してよかった。仙...続きを読む
  • ネスト・ハンター 憑依作家 雨宮縁
    崩壊した家庭から逃れて幸せに暮らそうとしているシングルマザーの家庭に入り込んで、その家族に成りすます犯人。

その犯人を追う縁たち。
    これは小説だから楽しめることなんですが、同じような犯罪も行われていますね。
    しかし、この作品だけが見つからなくて、ようやく見つかって一気読み。

面白...続きを読む
  • アイズ 猟奇死体観察官・児玉永久
    藤堂比奈子シリーズスピンオフ。連続殺人犯だった児玉永久のその後の物語。眼球がくり抜かれた幼女の殺人事件に厚田班と保&永久が挑む。

だいぶ前にこのシリーズを読んだので、登場人物忘れがちだったけど、最後の大円団で懐かしい人々がいっぱい。
    ケッペーちゃんも途中出てくるけど、意外にあっさりの登場でした(別...続きを読む
  • 呪街 警視庁異能処理班ミカヅチ
    友達からオススメされた本作
    実はこれ第2段なんだけど、こっちから読んで!と言われて…
    私の性格的には正解でした!
    でも普通に順番に読んだ方が良いだろうとは思います(笑)

エピソードは2話、どちらも気持ちの悪いお話。
    3婆ズが良い味だしてる。
    まだキャラたちの個性がわかってないので(2から読んでい...続きを読む
  • BEAST 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花
    山で行方不明になった男性が遺体で発見される
    彼の体には正体不明の歯形がついていた

狼信仰が残る場所での謎の歯形は今回だけではなかった

幸せは人それぞれ
    それでも誰かを犠牲にしての幸せなんて許容できない

メンバー達が選んだ道は良かったと思いました
  • BEAST 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花
    シリーズ第3弾。
    虐待の末の結果かぁ。辛すぎる。
    親になったらいけない人間というのはいるんだろうなぁ。予想を超えたよ。
    暁海くんにとって、あの選択が最善だったと思うけどそれも悲しい。
    太田さんの亡くなり方が、清花たちの想像通りであればいいな。
    でも、1番の被害者は瑛太くんでは?
  • BEAST 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花
    プロローグが物悲しい…。虐待する親とその子供の心理状態もそうだし、善意で動いた宮本さんの結末も。
    狼に育てられた子が人間社会に戻るのがいいことなのかどうなのかは確かに分からないな。勇くんの言葉がすごく刺さる回だったけど、どんなバックボーンあるのかすごく気になる。
  • BEAST 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花
    「鳴瀬清花」シリーズ第3弾!今回の事件も悲しい。人狼として生きるのが幸せか?人間として生きるのが幸せか?それぞれの思いが複雑に絡み、最後はやはりみんな幸せになって欲しいなと。
  • アイズ 猟奇死体観察官・児玉永久
    今回はなかなかに苦手な描写が多かったんですが(スプラッタ苦手σ^_^)

一人の青年の成長の物語として、面白かったです。
    でも恵平ちゃんがもっと出てくれたらよかったのに。
  • 迷塚 警視庁異能処理班ミカヅチ
    内藤了さん、『ミカヅチ』シリーズ4作目。
    悪魔にほぼ騙されたような形で契約した極意さんを助けるために奔走模索する怜。
    無謀だ、バカだと怒られながらもチームが一体化していく。
    こういうキャラって、ある意味自分勝手なのでイライラさせられることも多いのだけど、怜はなんだか応援したくなってしまうから不思議。...続きを読む
  • 隠温羅 よろず建物因縁帳 【電子特典付き】
    よろず建物因縁帳シリーズ、10作目。最終巻。

前作で既に予感しつつも冒頭の棟梁の死には少なからずの衝撃を受けたが、実はそれにも意味があり、死してなお隠温羅流の因縁を断ち切るのに奔走している棟梁の姿が垣間見えたときには感動すら覚えた。
    金屋子神との対決シーンも圧巻。正直、仙龍よりも周りのメンバーの活...続きを読む
  • 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-
    大学内でひっそりと夢の研究をしているフロイト
    その助手?と単位がギリギリの女子大生
    3人が悪夢の謎を探る

悪夢を見て飛び降り自殺をした男性
    その男性と似た夢を見て不眠症でメンタルを病んでいる女性
    他にも同じような夢を見た人が・・・

こういう作品によくある短編がたくさんあるのかと思ったけど、じっく...続きを読む
    ショートストーリー2本
    サラサラと一気に読み終わってしまった
    ミカヅチ班、三婆ズのこれからが楽しみ
    悪魔憑きはどうなるのだろう
  • 呪街 警視庁異能処理班ミカヅチ
    実際の地名を用いて、現実と地続きになっているところが面白いです。そして、怪異だとばれずに隠し通すのが仕事ってのが、微妙なリアリティを持っていて好きです。出来ないことはしない、何故ならできないから(笑)。そりゃ、そうだよなーと。
  • LIVE 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花
    人形が出てくるだけで不気味だが、今回は祟りとかのホラー系ではなかったので良かった。大切な人を失ったことからの行為だが、やはり普通には受け入れがたくそこにあれば気持ち悪いだろう。
    警察に特捜地域潜入班なる部署があるのを初めて知ったが、なかなかユニークでやりがいありそう。そして、土井班長をはじめメンバー...続きを読む
  • LAST 東京駅おもてうら交番・堀北恵平
    終わってしまった。。
    最初はそんなにはまらなかったけれど、読み進めるたびに登場人物に情が湧いてきて、完結となると寂しい。
    最後まさかの結末にびっくりしたけど、混乱して考えこんでしまった。
  • 迷塚 警視庁異能処理班ミカヅチ
    シリーズ四弾。今回はハラハラしました。
    怜の気持ちもわかるし、けどどうにもできないもどかしさ。これからどうなっていくか気になる。。
  • 迷塚 警視庁異能処理班ミカヅチ
    今回は怜くんの勝手な行動から物語が始まります。

遊郭に残る怨念。DVの旦那を藁人形で引き裂いた妻の後始末。(この手はやっぱり苦手ですね)

そして勝手に迷い塚に入って極意さんの妹を助けようとする……。きちんと報連相をしようよと思いつつ、楽しませていただきました。

ラスボスが誰なのか、わ...続きを読む
  • スマイル・ハンター 憑依作家 雨宮縁
    初めて読んだのですが、推しが出来ました。
    庵堂です。
    雨宮縁さんのシリーズものということで、次はハニー・ハンター?を読もうと思います。
  • 迷塚 警視庁異能処理班ミカヅチ
    楽しみにしていたミカヅチ班最新作!
    薄い!あっという間に読み終えてしまって寂しい限り。
    ページ数は少ないけど、内容はしっかりしておりミカヅチ班が「団結バカ」になった。
    怜の真っ直ぐな気持ちがみんなを動かして良かった。
    次はどんな展開になるんだろう。
    建物因縁帳の小林先生が出てきて、他のメンツもでてく...続きを読む