内藤了のレビュー一覧
難しいけど面白い
文系人間なので、フロイトとヲタ森のやる実験内容は説明を読んでもちんぷんかんぷんだけど、夢を分析して本人すら気付いていなかったトラウマの原因と殺人事件の真相を解いていく様にワクワクしました。それにしてもあかねもヲタ森も、酷い目に遭わされた相手によくこんなに親切にできるなあ。
次巻で最終巻。どんな結末なのか、寂しいけど楽しみです。 -
怖くて一気読みしました
大好きなシリーズの3作目。今回は夢までもネットで買うというお話。有り得ないでしょう、と思いつつ、作中の手口を読んでいると夢で殺人まで操れる、なんてけともあるかもしれない、とゾッとしました。
内藤先生のお話は現実世界の事件とも絶妙にリンクしているので凄く生々しくて、それがたまらないです。次巻も楽しみです。 -
呪海 警視庁異能処理班 ミカヅ
ミカヅチ班の面々の異能力が凄すぎる。怜は霊感が強いからミカヅチに呼ばれたが、生きた人間ならざる物…怨霊とも違う…鬼!とてつもなく恐ろしかった。
鬼の名前や正体を見つけて言えれば退治できるなんて。
すとーりーに引き込まれてしまった -
怖くて切ない
前巻に引き続き、オカルト好きにはたまらない怪異の恐ろしさを堪能しました。怪異を想像しながら読むと本当に怖いし、具体的な東京の地名が出てくるので臨場感も半端ないです。それでもそれぞれの怪異の由来が切なくて、怖いだけでは終わらないのがさすがだと思いました。なかなか見えてこないミカヅキ班の秘密も今後楽しみです。
ネタバレ「匣」の過去と現在のからみがだんだんわかってきて、次の巻でいよいよクライマックスです。ちょっとずつ明らかになってく真相も面白いです。身近な人の過去の繋がりが分かって、見方が変わってきたり、思い入れも変わってきたりで、変化も楽しいです。
思い入れが強くなる分、メリーさんの件はかなり泣けてきました。人との繋がりとか、美味しそうな食べ物とか、いろいろ楽しめるところも好きなところです。そして、何と言っても、シリーズがちゃんと完結されるのが嬉しいです!寂しい気持ちはもちろんありますが、すっきりしたいという気持ちも大きいので嬉しいです。次も楽しみです。 -
そこに繋がるのかー
あー、秋まで待たなくちゃいけないのか。
本巻を読む前にEVILを慌てて拾い読みした。自分の中ではもっと前の巻で知ってたつもりだった。そう、あいつの存在意義。家事に比較的邪魔されないよう注意しながら読んでいった。途中何度もここで何かわかるかもと、桔平ちゃん達と捜査している自分がいた。何事もうまく行くわけない人生だけど、ひたむきに実直に生きてこその人生だと今感じる。本巻のラストスパートでは涙からの、怒涛の新たな情報の嵐。内藤さんならではのエグいシーンと、清らかな空気感のコントラストというか、自然の摂理は胸に複雑な感情を浸透させる。多くを語れないが、次回のLASTがどれのどこのなにのだれのlast -
内藤了『TRACE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平』角川ホラー文庫。
シリーズ第7弾。次の『LAST 東京駅おもてうら交番・堀北恵平』が最終巻になるようだ。
いよいよ昭和と令和を結ぶ大いなる謎が見えて来た。少しずつ明らかになる恐ろしい悪の組織。物語は佳境を迎え、いよいよ面白くなって来た。
プロローグにうら交番の柏村敏夫が生きていた昭和という時代の謎に満ちた連続殺人事件が描かれる。昭和のうら交番と令和のおもて交番、時空を超えて柏村と堀北恵平の二人の警察官をつなぐものは一体……
明治時代から連続殺人事件の背後で暗躍する謎の組織『匣』の正体は……
本体価格680円
★★★★★