内藤了のレビュー一覧

• EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

6作目!
    ついに恵平も正式配属され丸の内へ帰ってきました。しかし、白昼にとんでもない事件と遭遇してしまいます。そしてさらにそこからとんでもない展開になり、別の事件へと…
    うら交番のことも着々と進行しています。
    シリーズも終盤に差し掛かっている感じがしてなんだか寂しい!でも続きが気になる!

2023年02月02日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

シリーズ5作目。
    まだ読んでないのもあるけど、1番良かった!
    本当に人を人とも思わない鬼畜に腹が立つ。
    ターンボックスを使っての犯行で、かつ、主犯は捕まらず事件としては歯がゆい終わり方をするのだけど、徳兵衛さんがいなくなってからがすごかった。
    恵平や丸の内西署のみんなの徳兵衛さんを助けたいという気持ちに読んでいて泣きそうになってしまった。
    そして柏村さんの件も動き始めて続きが気になる。
    恵平、良い警察官だな。

2023年02月01日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

5作目!
    主人公の恵平は研修を終え丸の内西署を離れて、府中の警察学校へ再び戻り卒業を目指します。
    これからどんな部署で働く警察官になるか、研修中に培った温かい人間関係が背中をそっと押してくれ、恵平の心の覚悟が垣間見えた胸熱回でした。

今回は社会問題を交えつつ、シリーズ全体を通して追っている事件にグッと近づく内容でした。
    後半はかなりスリリングな展開で気づいたら本が鼻につきそうなくらい食い入って読んでおりました。

感染症禍、自分だけじゃなく世の中みんなの生活が変わってみんなの努力の上で自分の生活が成り立っていること、自分のしている事もきっとどこかで誰かの役に立ててるのかなと励まされるお話でし

2023年01月28日
  • LAST 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

えっ?まさか…ええっ?本当に!?…

からの〜、ぎょわぅえぇ〜〜!?Σ(@_@)ノシ な展開。

驚愕のあまり放心状態の私…で、感動のあまり号泣。

そして、密かに望んでいた通りのラストに!

誰かのために頑張る女の子の話、やっぱり大好物です♪
    内藤了さん、サイコーですっ!!!✨

2023年01月21日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

4作目!古からある陰鬱な犯罪が現代も形を変えて根付いている、と言うような事件でした。
    今まさに我々が直面している社会問題を突きつけられるような、前作までの遠い世界の殺人事件から打って変わって身近でリアルな感じが胸にくるお話です。
    主人公の恵平は新しい部署へ研修に行き、新しい上司に出会いました。今まで出てきた登場人物の中では1番厳しいことを言うキャラクターでしたが、心は優しく思いやりがあって、まだ研修中の恵平に警察官として必要な部分を気づかせる。そんな親心あふれる魅力的な人でした!

また、他の方のレビューを見て知ったのですが、今作は同作者さんの別のシリーズに登場するキャラが出ていたそうで…!

2023年01月19日
  • PUZZLE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

3作目!今回の事件は胸糞悪さやグロさが結構ありました…が、え!?という展開があり、最後はおぉ…となる意外さと切なさのあるお話でした。
    犯人が結構ギリまでわからなかったです!
    今回もサブキャラ達の活躍満載、そして肝心のうら交番についての進展もあり、続きがさらに楽しみになりました!
    今はもう最終回が既刊となっておりますが、残りの巻でどんな展開があるのか、最後ケッペーちゃんはどうなるのか、知るのがとても楽しみなので、あらすじも我慢しておりますっ!

2023年01月16日

ついに完結
    ここまで壮大でした
    ここまで長いですが、ぜひ第1巻のMASKから読んでほしい
    ちゃんと完結するのも素晴らしい

2023年01月03日
  • MASK 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

最初は登場人物のちょっとクセのある口調で引っ掛かりがありましたが、読み進めていくと脳内再生出来るようになり、スルスルと読めました!
    サブキャラクター達の良さが、街を主軸とする話に立体感をもたらしていて面白かったです。

冒頭の銭湯から誘い出された少年の話は、昭和32年に起きた実際の事件がモチーフになっていると思います。
    それが最初に来ていたので怖くなってしまったのですが、そこから続編に繋がっていくのであろう幻の詰所の謎が楽しみで早く続きが読みたい!

2022年12月13日
  • FIND 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

藤堂比奈子シリーズ、堀北恵平シリーズとは異なり、このシリーズの主人公鳴瀬清花は、物語開始時点で既婚者で子どもがいる。彼女は早く出世しており有能な人物だが、仕事と家庭で上手くいっていないところが等身大のキャラクターで共感することができる。

今までのシリーズでは真相解明が最優先されていたけど、このシリーズでは「困っている人を助ける」「たくさん助けて、悲しい人がいなくなる」ことが最優先されそうだ。

清花は自分を見つめ直し、幸せになることはできるのだろうか。冒頭のルービンシュタインの言葉が示唆を与えてくれそうな気がする。
    「幸せは、条件を付けないときにしか感じられないものだ」

2022年12月11日
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

柏村の息子と孫が登場し、謎の核心に近づいていく。他方、過去にも不穏な動きが…
    そんな中、通り魔事件ととある落とし物事件で恵平に迷いが生じる。そんな中、ある人物が恵平に優しい言葉をかけてくれる。

2022年12月10日
  • TRACE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

物語のラストスパート。次の巻でこのシリーズも最後だ。恵平の里帰り、柏村が何かに気付き、さらには強力な助っ人も現れて、物語は加速していく。
    次巻を読み終えた後、恵平が実家で思い出した「本当に貴重なものは、残るんだからな」という恵平の祖父の言葉の持つ重みがわかる。

2022年12月10日
  • LAST 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

堀北恵平シリーズ完結。 作者はこのシリーズで「人を救う物語」を書きたかったようだが、それが結実していると思う。

「凡庸で、一般的で、けれど真摯で熱心な、職業を愛する」人たちの物語。等身大の私たちに近い登場人物に感情移入しやすい。凡人の私は、天才ばかり登場する藤堂比奈子シリーズより堀北恵平シリーズの方が好きだ。

このシリーズの方が好きな理由はもう一つある。それは、
    シリーズ一作目から最終巻までが、綺麗に一本の線で結ばれているところだ。本作の最後の最後で主人公の名前に込められた本当の意味がわかったとき、シリーズ一作目から張られていた伏線に気付き、深く感動すると思う。

恵平たちのように、残りの

2022年12月07日
  • LAST 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

ついにタイトル通りのラストの回でした。
    いったいどうなるのかとハラハラしながら読み進めていくとSF的な某バックトゥー……的な展開にえっ?!ともなりました。
    そしてラスト……そ、そう来るのかー!!とびっくりしました。
    人情ものでもあり、ホラーでもあり、ミステリーでもありと盛りだくさんなお話面白かったです

2022年12月04日
  • LAST 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

終わってしまった…(T . T)

こういう終わり方とは、後半まで分からんかった。
    タイムトラベルが絡むと、過去で起こしたら、未来が変わるとか、未来を変えるために、過去へとか…
    少しややっこしくなる…
    まぁ、パラレルワールドとかの考えもあるんで、一概に変わるとか言えんのかもとか…ハァ〜 ʅ(◞‿◟)ʃ

事件の真相は、分かったけど、何か少し寂しい…おじいちゃんが…で…えっ?どうなるの?
    タイムトラベル恐るべし!

これからも、あの人の跡を継いで、猟奇殺人よろしく〜

自分のためには頑張れなくとも、誰かのためなら頑張れる。それは肩書きの問題ではなく、生き様の問題なのだと。

次のシリーズどうし

2022年12月03日
  • PUZZLE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

堀北恵平シリーズ第3弾。内藤了の小説は、冒頭から最後まで無駄がなく綺麗な構成だが、特に本作は「パズル」という表題のとおり、断片的な情報が綺麗に組み合わさって事件が解決し、読後の爽快感が半端ない。
    うら交番に関する不穏な情報も提示され、今後の展開がさらに楽しみだ。

2022年11月30日
  • LAST 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東京駅おもてうら交番 堀北恵平

また大好きなシリーズが終わってしまった!内藤さんの描く文章は風景や人物が頭の中に描き易く作中に入り込んでしまいます。今回も最終話の展開は思いもよらないもので、面白かったです!

2022年11月24日
  • COVER 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

内藤了さんの作品は、主人公を取り巻く警察官ではない人たちが魅力的に描かれている。今回は、メリーさんやダミさんにスポットライトが当たっている。警察(現在とは限らない)と一般市民が力を合わせて事件を解決するところが読んでいて気持ち良い。事件自体は毎回凄惨だが、読後の爽快感が良い。

2022年11月23日
  • ハニー・ハンター 憑依作家 雨宮縁

雨宮と庵堂の歪な関係について新情報が発覚し、少し全貌が見えてきた。それにしても人を操って殺し、その殺し方でマウントをとるような絶対悪が存在するのが小説の中だけなのか実施には知らないだけでいるのかとても恐怖を感じました。次回作も期待して待ちたいと思います。

2022年11月22日
  • MASK 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

藤堂比奈子シリーズを読み終わったので、堀北恵平シリーズに手を出した。

藤堂比奈子シリーズでは比奈子の特異能力、猟奇犯罪捜査班のチームワークが際立っていたが、堀北恵平シリーズは恵平と平野のバディもののようだ。前者が刑事貴族なら、後者は相棒(MIU404)というと、私と同世代の人にはわかりやすいと思う。手塚治虫の火の鳥太陽編的な要素もあるような気がするので、シリーズを読み続けるのが楽しみだ。

2022年11月20日
  • タラニス 死の神の湿った森【電子版特典付き】

Twitter で、世間には、本を選ぶ時、作家名を気にしない人たちがいる事を知りました。
    そして私は自分が無意識に、読む本を選ぶ際、誰が書いたものなのかを重視してきたことがわかりました。
    作家名を気にせず、本を選んでみたいと思ったのです。
    そうして選んだのがこの本でした。
    読んでみて良かった。面白かったです。
    しばらくこの方法で本を選んでいこうと思っています。

2022年11月06日