内藤了のレビュー一覧

• 夢探偵フロイト -ナイトメアの殺人実験-

あぁー、終わっちゃった。さみしい。
    でもハッピーエンド!ペコさん、さすがです!善良さと素直さの勝利です。

まだ因縁帳シリーズとこのシリーズしか読んでないけど、内藤さんの作品、次は何読もうかな。警察ものが多いけど、ハマるかなぁ。

2023年04月16日
  • LAST 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

シリーズ第7弾。完結編。

恵平と平野がうら交番を訪れたことで柏村も動く。
    そのことで、爪と毛髪のDNAの持ち主がわかった。
    資料課の浦野も久松署の水品も駆け付けた。
    死体損壊遺棄事件と、ターンボックス:匣。昭和と令和。
    それらが一気に動き出す。

怒涛の展開と伏線回収が凄まじい。
    驚き過ぎて、苦しくて悲しくて、感情が追い付かない。

そして、更にダメ押しの展開が待っていた。
    全くノーチェックだった事まで引っ張り出して繋げまくる。
    そうだったんだって思ったら、マジ泣けた。

なんて壮大な展開を作ってくれたんだろう。
    今際のお祖父ちゃんの言葉
    「本当に貴重なものは、残るんだからな」
    信じていた

2023年04月16日
  • MIX 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

八作目!
    いやー、事件終盤は相当ハラハラした…めちゃくちゃ手汗かいた…
    夢中になりすぎて本と目の距離が気づいたら5センチくらいになってた…笑

猟奇犯罪捜査班に衝撃の新メンバー登場…!
    そして、精神・神経研究センター内にも新たなキャラクター、鍵師と呼ばれる司書さんが登場しました。

やっぱり内藤了さんの本はキャラクターが魅力的。
    新メンバーにはイラつきつつも、事件終盤は成長を垣間見て将来が楽しみになり、
    比奈子が先輩という新鮮さもまた面白かったです。
    そして新人以外にも衝撃の人事異動が!

鍵師は寡黙な司書さんで、何やら今後の重要キャラになりそうな予感!
    ハリーポッターに出てきそうな燻銀の、実

2023年04月12日
  • パンドラ 猟奇犯罪検死官・石上妙子

藤堂比奈子シリーズ、スピンオフ一作目!

既刊順で読むのがオススメとのありがたいレビューを見かけて「BACK」の次に読みました!

猟奇犯罪捜査班のフロントマン、法医学者の死神女史こと石上妙子の学生時代のお話で
    妙子が事件捜査と深く関わる初めての物語。

まず、主人公が違うだけで物語の展開や切り口がこんなにも変わるのかという驚きがありました。
    主人公が作家に憑依してるんか?というくらい、主観的な心情描写が、比奈子シリーズと全然違う。
    また内藤了さんの本の魅力を見せつけられちまいました!

比奈子は人との関わり合いや縁から事件を解決に導く、真っ直ぐで暖かい性格の持ち主ですが、若き日の妙子はその真

2023年04月08日
  • 桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ

おもしろかったです。情緒もありました。しっかり読める作品であり、抑えすぎず、はみだしすぎず、人物の個性も、鋭さあり、温かみあり、ほどよい距離感あり。とても丁寧に描かれ、よく練られていました。続編楽しみです。

#泣ける #感動する #深い

2023年04月07日
  • ON 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

凄惨な場面が多く、人によっては合わない方もいるかと思います。でも、ホラー文庫ですから。
    今回読むのは2回目。のび先生との関係性がわかって読むとまた違うものです。

2023年03月31日
  • 禍事 警視庁異能処理班ミカヅチ

シリーズ3作目。
    赤バッチの秘密が明かされ、ミカヅチ班全体が動きだす。
    悪魔との契約なんて恐ろしい。
    そして土門さんの陰陽師が、かっこいい。

2023年03月22日
  • LEAK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

四作目!
    今回は、人生を懸命に生き抜いてきた色々なご老人が登場しました。
    人生の終盤に何を思うか、そして何を願うか。
    家族、友人、同僚、同級生…人が最後に想うのは、やっぱり人なのかもしれませんね。

シリーズを四作目まで読んで、人は人との関わりなしに生きていけないのだという事をしばしば思い起こさせてもらいました。
    そんな所が、シリーズの登場人物たちの魅力に繋がっているんだなぁと思います。
    最後は泣けてしまいました。

比奈子はまっすぐに人と向き合って、些細な縁も大切にする素敵なキャラクターです。
    そんな比奈子が次巻でどんな活躍をするのかますます楽しみです!

(そして前巻から注目していた倉島刑

2023年03月16日
  • 隠温羅 よろず建物因縁帳 【電子特典付き】

シリーズ最終巻。

祓い時を引き寄せるサニワなる主人公と祓い屋で曳家とその仲間たちのお話。

最終巻は曳家が代々背負う因縁のお話。
    大切な人との別れ。
    その先にあるもの。
    関わり合った人達との縁。
    全てが円。

シリーズどれもすばらしかったです。
    祓うものを完全な悪で表現されてない部分もしみじみします。

キャスティングは鈴木亮平さんと長澤まさみさんでお願いします。(月9で見た二人ですけど・・・)

2023年03月13日
  • 畏修羅 よろず建物因縁帳

シリーズ第8弾。
    本作は祓い時を引き寄せるサニワなる主人公と祓い屋で曳家が男に騙された女の怨みと呪いを成仏させるお話。

題名「畏修羅イソラ」からしてもう相当恐ろしい。
    作中でサニワの主人公は「呪われてる男はろくでもない。いっそこのまま呪われてしまえばいい」と何度も思っていた。
    本当にそう思う。
    だが、「呪う女は誰からも愛されていた。彼女の為に彼女を救おう。」
    この想いがハッとさせられる作品だった。

8作品目として今までの作品と残り2作品につなぐ内容としてすばらしい仕上がりとなっております。

2023年03月10日
  • 怨毒草紙 よろず建物因縁帳

いよいよシリーズも後半戦へ!
    第7弾。

祓い時を引き寄せるサニワなる主人公と祓い屋である曳家の二人の距離もググっと近づきました。
    そのあたりのなかなか感動的に仕上がってます。

曳家の宿命とは何か。その核心に迫る前段階としてすばらしい一冊。
    今後のラストスパートへの期待大。
    終わらないでほしいと思う一方早く読まなくてはと焦る。
    そんなシリーズです。

2023年03月08日
  • LAST 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東京駅おもてうら交番・堀北恵平シリーズ、最終作。

昭和と令和を結ぶ壮大なサスペンス・ファンタジーだと思っていたら、実は壮大なラブ・ファンタジーだった、、、。
    終盤、まさか、まさかの展開で図らずも大号泣しながら読んでしまった。比奈子ちゃんのシリーズも同じくだけど、こんなに大風呂敷広げて大丈夫か!?なくらいファンタジー感満載の設定にも関わらず、シリーズ最終作にてきっちり伏線回収しまくって、至極納得の結末に収めてくれるの、スゴい!!としか言いようがない。見事なシリーズ完結、ありがとうございました!

2023年03月07日
  • LAST 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

最後は柏村が救いたかった怪物の正体もわかり、恵平と平野の関係に最後度肝抜かれました。タイムスリップをこういう風に取り入れるのはすごいの一言
    完結に相応しい話の展開で大満足でした。

2023年02月26日
  • 蠱峯神 よろず建物因縁帳

岡山と島根とたたらの歴史を辿っていて入り込むのに時間を要したんですけど、事件が起こってからはとんとんと読めて今回もおもしろかったです。はなちゃんおめでとう!棟梁…生きていて…棟梁…。

2023年02月24日
  • 呪街 警視庁異能処理班ミカヅチ

シリーズ第二弾。
    今回も面白かったー。そして怖いー。
    怜に助けを求めたのかと思いきや、怜も引き摺り込もうとしてただけなんて恐ろしい。
    怜の優しさと、人に出来ることは案外少なく一線を引くことが大事という三婆ズの教えが良い。
    2話目の殺された3人はもー本当に鬼畜だな。
    殺されて当然というか、スッキリしたというか。
    はからずも、怜がピンチになりそれをミカヅチ班がみんなでサポートっていい流れだなぁ。
    極意さんが気になる。
    そして扉の謎はどんどん深まるばかり。

2023年02月14日
  • 桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ

新シリーズ。
    なにこれ、すごい好みで面白い!!!!
    内藤了さんの作品は、建物因縁帖、フロイト、おもてうら交番と読んできたけど
    建物因縁帳に続く好きなシリーズかも。
    おぞましくグロいんだけど、その部分はさらっと流し読みして、
    出てくるキャラもいいし、設定も好み。
    警視正から既に・・・・w 三婆ズや、松平藩の末裔や、陰陽師の末裔に
    悪魔付きの刑事。
    そしてなにやら怪しげな「絶対に触れたらいけない扉」気になりすぎる・・・。
    怪異を祓ったり、調伏したりはせずに、ただ「処理」をする部署。
    なんだか少し物足りないというか、中途半端な感はぬぐえないんだけど
    実際、そんな怪異が江戸時代やそれより昔から続いて、

2023年02月13日
  • LAST 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

8作目!最終巻です!ついに読み終えてしまった…
    もうまさかそんな…そんな展開になるとは微塵も思わなかったから、最後の方は電車に乗ってるのに涙目&驚愕で口をあんぐり開けて読んでしまった…初めてマスク生活で良かったと思った瞬間だったかも笑

うら交番のこと、柏村のこと、数多の事件、全てが繋がって今を生きる主人公達に帰結して。
    本作は完結したけれど、きっとこの物語の先にまた、恵平の現在から始まる未来があるんだと想像してしまうような、そんなお話でした。

猟奇殺人ミステリーとしてひとつひとつの事件を噛み締めて読むのも良いし、全8作の大きな流れの物語を追って読むのも楽しい、8冊で何度も美味しい本

2023年02月10日
  • TRACE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

7作目!次回最終巻ということで、もう感想を書く間もなく次巻「LAST」を読んでしまったので、そちらでまとめて…

2023年02月09日
  • LAST 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

え、嘘だよね?まさかだよね?そんなわけないよね?実は生きてるんだよね?
    元気な平野が恵平の前に登場するんだよね?
    そんな期待を裏切るラスト。
    でも、なるほど!疑問がきちんと答えとなり納得!
    恵平と同じようにドキドキし、助かってほしいと願ったのにと泣いてしまった。
    MASKから壮大な物語だったなぁ。
    永田が現代の世界できちんと裁かれないことには、不服だけど物語を考えたらあれが妥当なんだろうな。
    いやぁ面白かった!

2023年02月09日
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

恵平がおもて交番に帰ってきた!
    早々に通り魔事件に遭遇。犯人と対峙した様は読み手にもリアルでドキドキした。
    救えなかったと、もっと何か出来ることがあったのではないかと自分を責める恵平に涙してしまった。
    通り魔だけでもお腹いっぱいなのに、箱にはいった心臓まで出てきてびっくり。
    そしてプロローグの永田がもーひどい!
    そして記者の老人がまた怖い。
    早く続きが読みたい!

2023年02月04日