内藤了のレビュー一覧

蟲峯神 萬建物因縁帖

晴奈ちゃんが仙龍を死なせまいとガムシャラに進む心と行動力は読んで居ても気持ちが熱くなり、応援したくなる。今回仙龍からプロポーズされて2人を祝福したい。嬉しいです。最後の棟梁と昇龍のシーンが意味深でどうなっちゃうの?

2021年06月17日
  • 蠱峯神 よろず建物因縁帳

ようやく因縁がとけた‼️

ですが、それと対峙するのは次巻、そして完結巻。

待ち遠しいですね。

うー、面白かった!

2021年06月16日
  • 蠱峯神 よろず建物因縁帳

隠温羅流の導師にかかる呪いを探るために温羅の首が封じられているとされる吉備津神社へ

サニワの春菜や棟梁の夢から呪いの因が明らかに

別件で依頼された屋根神は隠温羅流が過去に封印していた

色々な事が変わろうと動き出す

春菜の願いが届く事を祈り次巻へ

よろず建物因縁帳の9作目

怪異、儀式、悲しい過去の因縁、民俗学そういったものが好きな方におすすめです❗

サニワを持った春菜と建物の因縁を鎮める隠温羅流の導師仙龍
    2人の関係の変化もいいです

次巻10巻で終わる予定なので少しでも興味のある方はぜひ

2021年06月16日
  • BURN 下 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

終わってしまった…
    まだ、スピンオフはあるにしても…
    遂にスヴェートのボスキャラとの対決!
    比奈子が、拉致されたときの東海林、厚田班の怒り
    七味の入れ物持った遺体を見た時の皆んなの動揺にウルウル( ; ; )
    厚田班、違うな、死神女史、保を含めた猟奇犯罪捜査班は、ええチームやな。
    こういう団結力のあるとこで働きたいもんや!会社の愚痴になってしまった^^;
    ええ感じで終わったので、ホッとしてるけど、世の中は、まだまだ、猟奇犯罪が増えてる!警察の皆さん頑張って下さい!

はじめてちゃうかな?巻末に解説とかあるの。作者のあとがきありま〜す!
    始めは、シリーズ化する気なかったんやな。良い方に転んで良

2021年06月12日
  • 畏修羅 よろず建物因縁帳

怖かったー!このシリーズ読んでて、初めて怖かったかも(笑)いつもラブ的要素で読んでいたから、怖い方の思い出があまり残ってない。仙龍の好きだって言葉だけでキュンキュンでした(*´∀`)まわりの人たちは、仙龍の恋心にみんな気づいてたんだ!って思ったら、ニヤニヤが止まらないです。
    東京の幽霊屋敷になった廃院は、藤堂比奈子に出てきたやつなのかな?気になる〜〜〜。

2021年06月02日
  • COVER 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

今回も一気読みでした

ケッペーちゃんのひたむきさを応援しながら一気読みでした。今回は前回以上の事件のおぞましさに、想像したら気分が悪くなるレベルでしたが、過去の事件のモデルになった実際の事件はもっと酷いので、まさに事実は小説より奇なり、なのかもしれません。

それにしてもこの作者さんの書かれるお話は外れなしで全部面白いのでそれもまた凄いです。

2021年05月12日
  • MASK 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

怖いけど面白い

現在と過去の事件が不思議な形で交差する物語。過去の事件のモデルとなった実際の事件も知っていたので、妙な生々しさにゾクゾクしながら読みました。それにしても残虐シーンの描きかたが上手な作家さんです。情景を想像しながら読んだのでめちゃめちゃ怖かったです。

2021年05月06日

一気読みでした

大好きなシリーズの新刊、ということで一気に読みました。今回もハラハラする展開だったのですが、大好きなお話の中にまで新型コロナの営業が出ていて切なかったです。何年か後に読み返した時にはこの出来事が過去の懐かしい出来事であってほしいです。

物語はどんどん進んでいて、核心に迫っているような展開なので次回も楽しみです。

2021年09月06日

DOUBTは続く

doubtだらけだ。彼は今、どこで何をしてるのだろうか?うら交番のおまわりさんとの出会いはなにかの引き合わせなのだろうか?昭和35年の事件にはいつたどり着けるのだろう。あぁ、読み終わったばかりなのに次が気になって仕方ない。このコロナ禍の中でどう展開していくのだろうか。初めてこのシリーズを読むのならMASKから読み始めるのをおすすめする。彼女と共に謎を解明するために。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2021年04月27日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

今回も面白かった!

ケッペイちゃんが警察学校と丸の内を行ったり来たりしながら奮闘。
    ワクチンのない感染症という表現だけど、今を舞台にしている所が身近に感じられます。ダミちゃんの店が休業してたり。
    このシリーズの事件って実際に起きてる事件だったりする。。こんな昔にこんな猟奇的な事件が起きてたとはと驚愕してます。
    うら交番の事件はどうなるのか。。次回作が楽しみです。

#アツい #ドキドキハラハラ

2021年04月25日
  • BACK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

kkk

このシリーズ…

内藤了先生の本は、毎回一気読みしてしまいます。読み終わった後の気持ちはなんと言えば…
    特に猟奇犯罪捜査班シリーズはくせの強いキャラクターと強烈は犯人!
    1度読んだら、やみつきです!!

2021年04月12日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

今回は警察学校に戻っているとの始まりだったので、東京駅のメンバーとはどうやって絡んでいくのかなぁと思っていましたが、恵平ちゃんの性格と性質がうまく絡んで、無理なく話が展開していました。
    後半は恵平ちゃん達と同じ心情に駆られて、安心したくてページを捲る手が止まらず、一気読みしてしまいました。本を読みながら、走っている様に心臓がドキドキ、ドキドキしてました。
    今まで恵平が築いてきた人間関係や警察官としての矜持・仕事について1つのターニングポイントに辿り着いた様な気がします。
    次巻が待ち遠しいです。

2021年04月05日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

〇ゴミ収集車に載せられた遺体、犯人の動機とうら交番のカンケイは?!
    東京駅おもてうら交番・堀北恵平シリーズの第5弾。
    ややグロ・若手警察官奮闘ミステリ、と言ったところでしょうか!

警察学校で再度勉強することになった恵平は、お休みに丸の内署周辺のペイさんやメアリーさんに話に行くが、若いホームレスが増えただの、知り合いのホームレスが神隠しにあっただの、いろんな話を聞くことになる。
    そんなとき、平野刑事から「清掃工場で3体の遺体が見つかった」との連絡を受け推理するが、意外な事実と意外な事実が符合し……?!

最後、警察学校の懲罰対象となってしまった恵平だったが意外なところから助け舟が出され

2021年04月04日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

内藤了『DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平』角川ホラー文庫。

うら交番の過去の事件とおもて交番の現代の事件とが交錯するシリーズ第5弾。

うら交番を訪れた者は1年以内に命を落とすという噂と、うら交番の柏村巡査の抱える謎、おもて交番で起きる奇怪な事件とが交錯し、早く結末が知りたくなり、やきもきする。またも、うら交番の謎は持ち越しかぁ。いや、楽しみはまだまだ続くのだ。

清掃工場のゴミ集積プールで複数の遺体が発見される。最近、ホームレスが失踪していることを耳にした新人女性警察官の堀北恵平は失踪したホームレスのDNA鑑定を申し出ると、鑑定結果が一致した。シリアルキラーのしわざなのか、それと

2021年04月02日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

さすが、内藤さん!

前作はコロナに惑わされ、3密の映像が頭から離れなかったが、さすが、内藤さん。工夫されましたね。雑念なし!惑わされる事なく…堪能できた!彼らの動きに、ん?という違和感がなく、あらゆる描写に臭いや、痛みを感じ取れた。次回作がもう出てるが、もう少し余韻を楽しみ、私なりに推理したい。
    あの人は生きていたみたいだ。なら、今何処にいる?何故過去に呼ばれる?   あーもう買っちゃおうかなぁ

2021年04月01日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

今回はなかなかハートフルな場面もあり面白かった。最後の嘆願書の場面は感動した。

恵平ちゃん、いい警察官になって市民を助けてあげてください。

それと、柏村巡査のことも?
    これから過去の出来事がどのように関わってくるのか、楽しみです。

2021年03月31日
  • 畏修羅 よろず建物因縁帳

2021/3/20
    仙龍の告白!告白へのアンサーか。
    いやあもうすごいな。何と言うか正しいな。
    照れたり意地張ったり憎まれ口叩いたりしないよ。濁しもしないよ。
    ストレートにそのまま表現するよ。なんか新鮮!
    まあもう仙龍カッコいいんで。もうそうとしか言いようがないんで。
    コーイチや他の職人にもバレバレやったんは意外。
    だーれもからかったりしないのね。カリスマの成せる業かしら。
    でももうちょっと素が見たい。
    今回のデレポイントは春菜をバックハグして肩に顎を乗せるぐらいだもの。
    バックハグも危ないから支えてるんやし、厳密には肩に顎を乗せたとこだけやな。
    なんと身持ちの固い。
    いつか仙龍が上手に隠して

2021年03月20日
  • スマイル・ハンター 憑依作家 雨宮縁

スマイルハンター

幼い兄妹が襲われるという恐ろしいシーンから始まり他人の笑顔を妬み勝手な思い込みから殺人まで犯し笑顔を奪っていく…恐ろしい思考回路に底知れない恐怖を感じました。

2021年02月26日
  • AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

死体爆発!いつもの猟奇さで始まった事件ですが…読後の心にすっごい漬物石を残していきました。ひきこもりの人も現実にたくさんいるわけだし。なーんか、気持ちが晴れない。ホント、深淵を覗くとき、深淵もこちらを覗いている、だよ。

2021年02月25日
  • 魍魎桜 よろず建物因縁帳

評価の高い本書から「よろず建物因縁帳」シリーズ初読みしてみました。

ちなみに著者の作品も初読みです。

いやぁ~、ドハマりしちゃいそうです(^^;

曳き屋・仙龍と広告代理店のキャリアウーマンであり、サニワ(審神者)の春菜のW主演作。

昔から地滑りが続いていた猿沢村の地滑り現場から発見されたのは、この地の言い伝えで地滑りを鎮める為に人柱となった坊主の亡骸。

その直後から近隣で目撃されるようになった老婆の霊。

そして老婆を見た村人は次々に急死していく。

曳き屋・仙龍と共に老婆の霊の調査に乗り出した春菜。

言い伝えを聞き、老婆の謎を解き明かそうとする春菜が見たものは、自身を蝕む老婆の呪

2021年02月18日