内藤了のレビュー一覧

• サークル 猟奇犯罪捜査官・厚田巌夫

読む順番を間違えてしまった。

ポケベルの登場に感動した。
    ガンさんが若い。時代が違う。

猟奇犯罪捜査班シリーズでガンさんと死神女史の話を少しずつ知っていたからやるせない気持ち。

スサナがここで登場するとは。
    スサナが引き取られたのは魔法円殺人事件のあとだったのか。

2024年01月28日
  • 禍事 警視庁異能処理班ミカヅチ

怪異ミステリー第三弾。
    主人公の青年安田の登場が奇抜。そして、最初の事件も。
    その後、警視庁の秘密の部署、異能処理班の業務が何が何だか良くわからない架空の世界。霊の話だけど思ったら悪魔も。この続きがいつか書かれると期待したい。

2024年01月17日
  • BURN 下 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

管理官の死が信じられなくて最初はミシェルを欺くためかと考えたりしたけど実際は死んでなくて欺くのはミシェルだけじゃ無かった。

やっぱりただの電話じゃなかった。

ミシェルが行動を起こす前に野比先生が会ってた人って田中管理官か。
    他の人達も同じように会って、話をして、だから逃げなかった。元々そういう約束で納得していたから。

野比先生は藤堂比奈子さん、永久君、金子君、他の皆を助ける為に、けじめをつけるために動いた。
    法医昆虫学者は友だち達のために動いた。
    鍵師は藤堂比奈子さんと野比先生のために動いた。
    コックが後始末のために戻ってきた猟奇犯罪捜査班を気遣った。

他人を気遣う心があるのが分かる

2024年01月14日
  • BURN 上 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

永久君は見つかったのではなく見張られていたのか。
    でもスサナは永久の素性と佐藤都夜の脳の役割を知らないように見えるけど。信用してないから知らせてないのか。

法医昆虫学者が死期が近づいたから正気に戻ったけど素直に喜べない。

東海林先輩って凄いですよね。ふとした拍子に実は凄い人だったって思う。

永久君も金子君も本当に頭がいい。
    永久君の成長を精神面だけでなく身体面でも知れるとは。

藤堂比奈子さん相変わらず記憶力が凄い。

最後藤堂比奈子さんに掛かってきた電話が不穏。
    何も無いわけがないのでは。

読みながら凄く緊張してる。

2024年01月14日
  • COPY 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

三木さんと麗華さんの結婚式いいですね。
    新婚旅行と引き出物も最高。二人らしさがいい。

こんな繋がり方があるのか。
    あれもこれも繋がる。
    繋がって欲しくないところも繋がる。

死神女史は本当に凄い。

永久君と金子君の関係は永久君の成長でもっともっと良くなるだろうか。

鍵師と法医昆虫学者は確かに信用出来ると思う。
    でもなるべく鍵師の方って思ってしまう。虫が無理すぎる。

2024年01月13日
  • MIX 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

東海林先輩いないと寂しいですね。

新人が君だと思わなかったよ御子柴君。
    交番で立番の時、携帯触ってた記憶しかないんで。

御子柴君に対する信用度はマイナス。
    けど死神女史を守ろうとしたことによりプラスに行くための階段は出来たので崩れない事を願うばかり。

永久君良かったね。
    スサナのUSB気になる。

• BACK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

東海林先輩の本庁へ移動を考えているのか。寂しくなりますね。
    東海林先輩が移動しようと思った理由が倉島刑事が言ってた通りなら嬉しいですね。

こねつけ料理教室での野比先生が面白い。
    耐熱ビーカーをそんなに自慢げに言われても。

人を殺す練習をした場所。人を人と思ってないというか、死んで当たり前みたいな。ただただ恐ろしい。

センター内で何かが起きているのではという不安が凄い。

• ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

信じられないと思うと同時に納得した。

佐藤都夜も恐ろしい殺人鬼だけども永久君はまた違う恐ろしさがある。
    まず、悪い事という意識が無いのが怖い。佐藤都夜もだけど躊躇が無いのが更に怖い。

他の人にとっては些細なことでも永久君にとっては大切なこと。
    大切と言っても永久君の心はまだ空っぽに近いから大切とそれ以外で分けるほど無くて。
    でもそのおかげで藤堂比奈子さんは助かったけども。
    運が良かったというか何とい言うか。

• アイズ 猟奇死体観察官・児玉永久

トワ君シリーズになればいいね。
    今回は全てのオールスターズが出て来たせいか、少しずつの活躍でちょっと寂しいけど、一冊にまとまってて良かった。

2023年12月31日
  • ZERO 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

おぞましい人がまた事を起こそうとしている。

前回、猟奇犯罪捜査班としてでなく資料整理係やったけど、今回は最初から猟奇犯罪捜査班として参加。
    誇らしい気持ち。

猟奇犯罪者ホイホイって言う東海林先輩はぽいけどなかなかに嬉しくないですね。

今から聞き込みって所で予想外のところから助骨が出て来るとは。
    藤堂比奈子さん、見えてはいけないものが見えるほど危険な状態。次を読むまで心が落ち着かないだろう。

死神女史が凄く気になる事を言う。

2023年12月24日
  • LEAK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

藤堂比奈子さんだから事件に進展があったのではないか。
    藤堂比奈子さんだから集められた事件に繋がる情報ではないか。
    そう思うと誇らしい気持ちになる。

藤堂比奈子さんの縁の繋がり方は少し面白い。

今回倉島刑事の忍さんがよく活躍しましたね。

傍聴人として選ばれた藤堂比奈子さん。
    選ぶ気持ちが分かる気がする。

人を殺すのは許されない事。でも殺された人は直接又は間接的に人を殺した人達。殺した人達も最後には死んでしまって。残った人はどこまで背負うのか。
    複雑な気持ち。

2023年12月20日
  • AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

格好良くない人が居ない。
    敢えて一番を決めるなら水1ダース運んだ麗華さん。

原島さんは良い人だった。良い人ではあった。
    けど秘密が大きすぎた。
    狂うなという方が無理では。
    それでも原島さんに救われた人はいる。
    三木さんが攫われたのだって原島さんを崇拝している人達だったから。
    原島さんの事を想うなら絶対にやってはいけない事ですが。
    思ってなくてもあかんけども。

2023年12月13日
  • アイズ 猟奇死体観察官・児玉永久

かつて連続殺人を犯した16歳の少年・児玉永久は、天才的プロファイラー・中島保の保護の下、晩期死体現象と法医昆虫学の研究を続けていた。ある日彼らの許に、猟奇犯罪捜査班の厚田巌夫、検死官・石上妙子、新人刑事の堀北恵平が訪れる。発生したのは女児誘拐殺害事件。被害者は瞼を切り付けられ、片眼を刳り貫かれていた。
    事件の解決が過去の償いになると信じ、永久は事件を追い始めるが――。「藤堂比奈子」シリーズ、感動のスピンオフ。

永久が過去にけりをつけて前を向いて生きようと決意する。堀北がここで登場するのは良かったが、もっと比奈子を出して欲しかった。
    最後のやっと家族写真が撮れるね、は永久の心に刺さったようで安

2023年12月11日

アイズ 児玉永久

何だか久々な藤堂比奈子シリーズで話の記憶を思い出しながら読んだ。堀北恵平さんが移動して来たなんてにくい演出。あの永久が感情の変化があり、身体も心も大人に成長した。永久だけでなく子供達は周りの大人が責任ある行動と言葉をかけて慈しみながら育てないと感情の欠落した人が出来てしまう。比奈子さんお帰りなさい

#怖い #深い

2023年12月04日
  • BEAST 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

BEAST鳴瀬清花

秩父には行ったことはないけど、山の更に奥の渓谷に狼が生息していた時代がそんざいし、まだ地域によっては信仰なのか?白飯を秘密裏にお供えしていく。子供が神隠しで消えて狼になる?実際にありそうで怖い話だった。

#怖い

2023年12月01日
  • アイズ 猟奇死体観察官・児玉永久

行方不明になった幼女は片方の眼球の無い遺体で発見された
    その子は永久に傘をくれた女の子だった

16歳になった連続殺人犯の過去を持つ永久が
    やっと自分の犯した罪に向き合い
    償いを始めていく第一歩の話

痛くて苦しくて温かい話でした

おもてうら交番の恵平ちゃんも移動してきているし懐かしい人達も出てきて楽しかったです

2023年11月28日
  • CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

私はお店の名前か大判焼きって呼びます。

藤堂比奈子さんだから野比先生に詳しく伝えられる。

犯人が身近過ぎて恐ろしい。
    子ども達と一緒に大判焼き食べてる。
    捜査中にも普通に話してた。

藤堂比奈子さんも顔で狙われてた。
    腕の皮とか想像ついても顔は分からん。

恵平ちゃんシリーズを先に読んだから猟奇犯罪捜査班が今ここから出来るのかと感動している。

2023年11月21日
  • メデューサの首 微生物研究室特任教授 坂口信

坂口先生、奥さんが亡くなってから分からないことだらけで手探りながらもちゃんと生活をしようとしてるのがいい。
    米を洗剤で洗う人って本当にいるんですよね。逆に凄いって思ってしまう。

ウイルスのせいもしれない!ってなる度にかなり緊張した。

チャラさんなかなかの運転技術をお持ちのようで。

チャラさんが、自衛隊に息子さんが居なければどうなっていたか。
    偽物のゾンビウイルスだったとしてもばらまかれてすぐに偽物かどうか分かるわけでは無いからとんでもないパニックになっていたと考えたら本当に坂口先生凄い。

坂口先生がシェルターで次男に仮死状態になった後の指示をしている時泣きそうになった。良い家族だ。

2023年11月12日
  • ON 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

食後の読書にはあまりおすすめは出来ないですね。

藤堂比奈子さんが引っかかってたこと全部繋がりましたよね。すごい。

死神女史とガンさんが夫婦だった事がなかなかな衝撃。
    ガンさんが死神女史の名前先に出て苗字が出てこないの気になってたけどそういう事ですか。ほあ〜ってなる。

2023年11月12日
  • 迷塚 警視庁異能処理班ミカヅチ

ますます面白くなってきて続きが気になる…
    長野県の善光寺が出てきたので、よろず建物因縁帳シリーズを思い出しながら読んでいたら小林教授(学芸員)がでてきてびっくり!春菜と仙龍はどうしているんだろうと思考が飛んでしまった。

2023年10月31日