内藤了のレビュー一覧

• BLOOD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

面白くて一気に読んでしまった。
    ラスト良かったなぁ。
    生存者がいるとわかったときは、清花たちと同じように喜んでしまった。
    犯人はもう同情の余地はなく、心身喪失とかなったらもーフィクションなのに福子さんみたいに怒り狂ってしまう。

2025年06月18日
  • LIVE 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

民俗学的な要素とミステリの融合、文章は読みやすく興味深かったです。
    本作の舞台となった地域のことは全く知りませんでしたが、名産やお菓子の名前など少し詳しくなれました。
    Googleマップで調べながら読むと、個人的には面白さ倍増でした。

2025年06月15日

内藤先生の作品は
    ほぼほぼ読んでますが
    いつも思うのが 文章から
    その光景が鮮明に想像出来る
    素晴らしさ。
    今作もアマネと移動している時の
    景色を実際に見てみたいと思うほどでした。
    途中から 読むのを止められなくなり
    一気に最後まで…
    早く次作が読みたいです。

2025年06月08日
  • 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

民俗学ミステリーにハマったきっかけの本。
    怖いのが苦手なくせに一巻の引き込まれるような恐怖感が癖になってしまって、最終的にシリーズ全巻買い揃えていました。

2025年05月31日
  • ON 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

「猟奇犯罪」という世界についに踏み込んだ!
    ただこの作品にはかなり医療ものの要素も多いので(第1巻だけかもしれませんが)、意外なほどページが進みました。
    (鷲尾さんのおかげかも)

一読をお勧めします。

2025年05月30日

シリーズ第7弾

う〜ん、赤バッチやばいな…
    悪魔化が進んでそう。
    妹の為に、悪魔に魂を売った!って言っても騙し討ちみたいなもんやしな。
    どうにか治せる方法はないものか…
    ミカヅチ班も毎日検討中!

そうした中、変な坊さんが登場。怜の昔世話になっていた寺に戻って出生の秘密を知れ!
    怜は、ただの霊能者やなかったのか!
    そうか!
    そうやったんか!
    捨て子のように捨てられたんやなく。
    う〜ん。
    異能者もツラいな…
    ミカヅキの使命は、霊的な事故を無かった事にする事やけど、その犠牲者には少なからず異能者が…
    人外の者には、やはり力を持った人間は邪魔か…

そうしているうちに赤バッチが、行方不明になって…

2025年05月29日
  • 妖声 警視庁異能処理班ミカヅチ

怜の出生の秘密と過去の出来事が少しずつ明らかになり、扉の謎にも近づいてきている。赤バッジと真理明の未来はどうなるのか、悪魔から救う術はあるのか、次の展開が気になりすぎる!

2025年05月29日
  • 迷塚 警視庁異能処理班ミカヅチ

オーディブル試聴。
    好きなホラーシリーズ。ミカヅチのみんなが仲良くなっていてニコニコしてしまう。内容はおどろおどろしい部分もあるけれど、好きです。

2025年05月21日
  • 妖声 警視庁異能処理班ミカヅチ

えー、なんてこと!
    なんという展開なの。あまりにも夢中になって読んでいたので降りる駅を通り過ぎるとこだった。
    慈堅という心強い味方が現れたと思ったのも束の間。そんな展開。
    赤バッチには辛すぎる。
    怜の生い立ちもわかり、赤バッチがなぜそーなったのか色んな因縁がわかり、いよいよ物語は動いてくる。
    早く続きが読みたい!!

2025年05月21日
  • 禍事 警視庁異能処理班ミカヅチ

どんどん好きになる

1巻、2巻まで読んでいてメインキャラであるチームメンバー達みんなそこそこアクが強いけど、主人公である怜くんがお人好しで孤独だった分仲間達の事を大切に思っていく過程で読んでいるこちらも皆に自然と愛着を持っていくなぁと感じてたけど、この巻辺りからチームの絆が深まってくるのもあってどんどん皆好きになって面白くなってきました
    もっとミカヅチ班の物語が見たい!と思わせてくれる
    怜くんも感情移入しやすくて魅力的か主人公ですし
    全員好きだー!

#ドキドキハラハラ #胸キュン #泣ける

2025年05月15日
  • FIND 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

ホラーのカテゴリですが、本作はホラー色は控えめに感じました。
    様々な描写がいとも簡単に脳内に浮かび上がる感じは流石の一言。気がついたら読み終えていました。次回作が気になります。

2025年05月04日
  • DOLL 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

おばあさんは最初から居なかった事実にゾッとする。
    でも案山子を動かしたのは息子さんで納得。

珠々子さん見つかって良かった。
    地域潜入捜査班があって、工事が入る前で、本当に最後のチャンスだった。

知りたくない村の事実。
    でも村が無くなる前に、犯人が生きている間に解決されて良かった。

骨川筋右衛門は笑った。
    食生活を改善したいと思われるほどなのか。

2025年05月01日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

SNSで話題に上がっていたのをたまたま覚えていて書店の棚で目に入って購入。
    執筆陣が限られた枠の中に物語を詰め込んだ作品集。枠の中にピッタリと収まった物語の心地よさと怖さが良かった。

2025年04月09日
  • 堕天使堂 よろず建物因縁帳

よろず建物因縁帳第6弾。事故が起こるほどの最恐の因…。どうなるのかとドキドキしながら読み進めた!さすがパグ男!春奈も強いと思う!これから成長していく春菜と寿命が近付く仙龍…。

• 犬神の杜 よろず建物因縁帳

今回は犬神の祟り。春菜の前に現れた犬神、山を曳く仙龍!最後はどうなるかとヒヤヒヤした。作中の「盲信するものにとって、それは確かな現実」って言葉が印象に残った。だから日本には色んな現象や謂れがあるんだろうな……

• 憑き御寮 よろず建物因縁帳

怖かった。今までの2作も怖くも悲しかったけど、今回のは凄かった。今作に出てきた名刺を出さない高山刑事はもしかして、あの高山ケイジ?読み終わったあとの作品タイトルは面白いし、凄いといつも思う。

• ゴールデン・ブラッド GOLDEN BLOOD

内藤了さんの医療ミステリーで、楽しみにしてたやつ。読んでたら警察官出てきて、まさかあの2人が出てくるとわ

医療ミステリーで、人工血液の話でアレだけど、面白かった。妹は何故死んだのか、ゴールデンブラッドとは何なのか。とにかく面白い。この人の作品好きだな。読みやすいし、結末は予想しない展開

• 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

【盆に隠れ鬼をしてはいけない】の言い伝えから正体を明らかにしていく話。真相に近づくにつれてゾワゾワ感がやばかった

• DOLL 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

潜入班に届いた複数の失踪事件調査依頼。
    それらはいずれも『案山子に山の神が依る』との伝承がある中部地方の廃村「ソメ村」での事件だった。
    村では昭和の半ばから幾度となく女性が失踪、未解決のまま現在に至る。
    大規模な工場の建設が決まり、今が行方不明者捜索の最後のチャンスだと言うのだ。
    清花たちは案山子が乱立する不気味な村に潜入。
    消えた女性たちの生きた証を追う中で、おぞましい村の秘密に気づく――。

• アポピスの復活 微生物研究室特任教授・坂口信

早々に人が溶けた。

チャラさん一家と一緒に生活して賑やかで良いですね。
    坂口先生一家との家族ぐるみの付き合いはなんか良い。

オクサンとウイルスの話が交互になっていたのは怖かった。恐ろしいものが近付いてくる恐怖。
    オクサン、怖いけど誰も近づけないようにとしていたの凄い。強い女性だ。

ゾンビウイルスが早速役に立つとは。
    危険な賭けだけどもタイムリミットがすぐそこで、確証は無いけど今のところ確実な方法はそれだけで。

助かって良かった。
    無許可の強行軍、駄目だと分かっていても助かって良かった。
    こういう時何も言える立場じゃ無いからなって思ってただ助かって良かったとだけ思う。

2025年03月26日