内藤了のレビュー一覧

• AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

ようやく登場人物の特徴が分かり始め、愛着も芽生えてきました。

シリーズものなので、次の巻も楽しみです。

• BACK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

安定に面白い。

繋ぎのストーリーって感じかな?
    保、比奈子、永久、死神女史がこれから
    どうなっていくか楽しみ!

• CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

このシリーズにはまり、読んでいます。

猟奇犯罪ですが、一歩違えば、行く先は分からないような気がしました。誰しもがもっていそうな感情をうまく消化するか、または表出して行動に移してしまうのかなの違いかなと思いました。

• ハンター・ハンター 憑依作家 雨宮縁

ハンターシリーズの最終巻です。ついにハンターがかられるとき、決着の時となります。登場人物それぞれがそれぞれで打った布石が、最後にカチッとはまる感じが物語の最後を思わせますね。復讐劇ではありますが、案外とドロドロとしたものが残らない、さわやかなエンディングを迎えたと思います。

2024年06月25日
  • 迷塚 警視庁異能処理班ミカヅチ

2024/6/13
    小林教授お久しぶりです!曳家の人たちどうしてますか?
    別のシリーズがリンクしてるのすごくいいよね。
    私知ってるもんね^^って謎の優越感。
    まんまとやな。
    怜に引っ張られてみんなが自分だって本当は赤バッチを助けたいんだとそっぽ向きながら協力し始める展開熱い。
    あと怜の純粋さや優しさに霊が救われる展開も熱い。

2024年06月22日

面白かったです

今回の事件は犯人がいた。前回の話もいたんだろうけど、前回の話の印象を引きずったまま読んだからちょっと不思議な感じがした

今回は「雪女」
    子どもの幼い記憶がこびりつき、その後の壮絶な人生は大変だったんだろうな、と思う

ラスト数行に具体的な手段が書かれてた
    そこについてはおお!と思った

この後の続き、どうなっていくんだろう?そこも楽しみ

2024年06月21日
  • 夢探偵フロイト -てるてる坊主殺人事件-

第二弾はさらに面白かった!人形がリアルすぎの猟奇殺人、怖くてグロい。夢の研究から連続殺人事件解決に繋がるフロイトかっこよすぎ!ヲタ森とあかねとのコンビ感も良い。第三弾も楽しみ!

2024年06月19日
  • COLD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

シリーズ4作目。
    とても安定して読みやすい。勇に何がおこったのか心配したけどよかった。だけど切なかった。
    メインの事件も小さなとっかかりから、繋がりを見つけて徐々にその繋がりが大きくなっていく様はお見事。
    伏線も回収されて納得。
    雪女の処分がどーなったのかわからないのが心残り。

2024年06月19日
  • COLD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

冒頭の場面で母親が子供にとった行動が凄まじい。
    そして物語終盤に明かされる冒頭場面に至る経緯に、怖さと悲しみが溢れました。

2024年06月17日
  • 黒仏 警視庁異能処理班ミカヅチ

第5弾!

いきなり血ドバドバ!
    大量無差別殺人、更に耳切り取って咥えてる…
    軟骨やし美味しい?そんな訳であるか!w

更に、警察署内でも、射殺事件〜!

今回、たっぷり血ドバドバ〜!(^_^)v

呪物(じゅぶつ)
     呪術的な宗教形態で、超自然的な呪力をもち、人間に禍福をもたらすと信ぜられて、神聖視される物。

ここでは、タイトルの黒仏。
    でも、仏でも何でもなくって、人に祟る。
    作り方が、エグい…
    耳を集めて、それも生きた人の!キャー!

作り方とあるように、そんなもん作るのは人間なんで、やはり怖いのは、呪物でもなんでもなく、私達自身。
    これ使って、悪どいことしてた歴史もあるみたいで、逆に被

2024年06月15日
  • COLD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

雪女にまつわるような今回の謎。とても楽しかったです。
    民俗学的な部分と科学では割り切れないところを書いているこのシリーズは大好きです。

2024年06月12日
  • ハニー・ハンター 憑依作家 雨宮縁

面白くて一気読んでしまった。
    庵堂と縁の過去が垣間見えたせいか苦手な縁が今回は人間っぽくて感じた。
    加代子が恐ろしい。
    こんなサイコパスいるわけないじゃんと思うし、リアルさは全然ないんどけど、ないんだけど世界観にどっぷりハマったせいか、やけにリアルに感じて怖かった。
    後、残り2冊かぁ。どー終わるんだろ。

2024年06月13日
  • COLD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

まさかの雪女??
    最後の最後までその疑念が。。。。

犯罪者も被害者にもそれぞれ人生があるんだよなぁ・・・
    これまでの。。。

それをどうとらえるか,何を感じるか。
    どのように生かしていくのかは人それぞれなのでしょうけれど。。。

2024年06月11日
  • OFF 猟奇犯罪分析官・中島保

『スイッチを押すもの』登場の舞台裏が描かれた作品。
    犯人の心理と同化する『潜入』の描写と『スイッチがON』になった犯人たちの描写が恐ろしかった。

2024年06月09日
  • メデューサの首 微生物研究室特任教授・坂口信

内藤了『メデューサの首 微生物研究室特任教授・坂口信』角川ホラー文庫。

またしてもヤラれた。今年になって既読作の再刊を購入してしまうのは2度目だ。本作の場合はタイトルを変えられていないので、完全に自分のミスではある。

2019年に幻冬舎文庫から刊行された同名作品を大幅加筆・修正だと。角川ホラー文庫から今月は2作同時刊行とは珍しいと思ったら、その裏にはこんなことがあろうとは。しかも、5年前の幻冬舎文庫版は650円だったのに、この角川ホラー文庫版は780円と130円も値上りしているではないか。

と、文句はここまでにして、再読してみよう。

65歳になる微生物学特任教授の坂口信を主人公にしたバ

2024年06月06日
  • メデューサの首 微生物研究室特任教授 坂口信

新たに角川ホラー文庫でシリーズ化されるようなので再読。

2度目でも面白かった!シリーズ化に期待!!

2024年06月06日
  • COLD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

そろそろ梅雨入りという時期に雪女の話とは。このシリーズのことなので、最終的には非科学的ではない正体に落ち着きます。

健気な桃ちゃんの今後が気になるところ。いずれ大人になって、内藤さんのどのシリーズかに刑事として登場するのではと密かに期待してしまいます。内藤さんには今後そこに辿り着くまでの年月を生きて書き続けていただきたい。

余談ですが、父の出身が秋田県大仙市、もとの仙北郡刈和野です。その地名を聞くだけで「悲しい」と言う父。だけどよく聞くと、父の「悲しい」は「切ない」の意で。父にこの本を読ませたいような、でも「切ない」じゃなくて悲しくなっちゃうかなとも思う。

2024年06月05日
  • ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

一気読み!
    ZEROの続き

星5だけど、辛い気持ちになるので星4
    でも、最後はハッピーエンドだし
    希望が持てる終わりで良かった!

2024年06月05日
  • ZERO 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

先が気になって一気読み。
    面白いです。
    でも辛い。ずっとゾワゾワ嫌な気持ちになる。
    幼児が犠牲になります。
    虐待された上、死体をめちゃくちゃされる。
    辛くて嫌な気持ちになって、でも読むのをやめられない。
    星5でもいいけど、辛くなるので星4

2024年06月04日
  • AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

ううーん、今回は深い話だった。自殺企図ドナー、私も考えたことがあるけど、「自殺企図ドナーとなることが、せめて家族への贖罪と捉えるほど追い詰められていた」「その死が誰かを救うとするならば、家族に面目が立つと言いますか、死んでヒーローになる感覚とでもいいますか」は違うと思ったなあ。私が自殺した後に自分の臓器を必要としている人に提供できたらいいのにと思ったのには、それこそよく言われる「この世で生きたくても生きられない人もいるんだよ」っていう綺麗事に対抗する、死にたい人は死んで、生きたい人も生かすことができるんじゃないかなって思ったから、特に家族に面目を立てたいとかヒーローになりたいとかそういう感情は

2024年06月03日