内藤了のレビュー一覧

• 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

よろず建物因縁帳シリーズの一巻。

初めて読む作家さん。
    ドラマ化もした、藤堂比奈子シリーズで有名だよね。

面白かった。
    最初はグロいのかな…ってドキドキしてたんだけど、グロくなくてよかった。
    ホラーは好きだけど、グロいのは苦手なので(^v^;)

多分、小野不由美先生のゴーストハントシリーズ好きな人は好きなのではないかと。

続きも読みたいし、藤堂比奈子シリーズとか他のシリーズも読んでみたいな。

2022年03月25日
  • TRACE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

恵平ちゃんシリーズがいよいよクライマックスに。過去の柏村さんの残した証拠と現在の事件の証拠のDNAが一致するのはなぜか、そしてその中で起きた残虐事件。もう既に早く続きが読みたくてウズウズしてます。

2022年03月24日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

小説の世界でもコロナが発生しており、今の日本と同じ生活習慣への変化と若者や弱者が職を失いホームレスになってしまっている状況だった。

そういう人達を操る「ターンボックス」という組織。

今回は殺人、遺体自体を無かったことにする為に実験をしていた。

その実験をするのにネットで高額バイトと称してホームレスなど職を無くした若者達が何も考えずお金の為だけに怪しい仕事をしていた。

それにより人が死んでも、自分は車を用意しただけなど自分は悪くない、殺意はないと主張している。

これはコロナが悪いのか、ターンボックスがネットに仕事を載せたのが悪いのか、何も考えず高額バイトをした人間が悪いのか、

本当に

2022年03月12日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

タイトルターンとは未成年などの望まない妊娠、出産によって産まれた命をなかった事にするとネットの掲示板で困っている少女から産まれたばかり赤ちゃんの死体をお金を払い回収し、金持ちなどに売っていた。この無かったことにする。サイト名が「ターンボックス」となっていた。

お金を持っている人間は手に入り難いものに神聖なる力と希少性を感じ欲しがる。→よってそれを売るものも現れる。

どんな病にも効くのが少女の頭など遺体から取れるものは効果があると考える人間がいるというのが怖くなった。

2022年03月07日
  • 畏修羅 よろず建物因縁帳

パグ男が可愛く思えるほどクソっぷりな常務に
    ◯意が湧く…

しかし本当にこのシリーズは面白い
    NETFLIXでドラマ化しないかな
    ウケると思うんだけど…

2022年03月05日
  • CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

シリーズ2作目。
    皮膚がはがされたバラバラ死体。
    ミスリードもありながら、要所要所に出てくるヒントで
    なんとなく容疑者が浮かびます。
    虫の描写がリアルでグロテスク。
    1作目の犯人がアドバイザーとして復活。
    羨望と強いこだわりのある、ナルシシズムな犯人。
    普通を装える異常者が一番怖いです。

2022年03月03日
  • CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

キャラクター毎の口語もとい口調、ほんと見事に被りのないキャラクター性が現れていて読み応えがありました。と、同時に(ドラマは見てないのだけど)主人公の人格にちょっとずつ違和感を募らせていったのだが、果たしてこれは杞憂なのかと…

2022年03月01日
  • 夢探偵フロイト -ナイトメアの殺人実験-

思えばこのシリーズを読みはじめたのは、内藤さんの他のシリーズが途切れたり終わったりして寂しかったからでした。たぶんイマイチだろうという予想に反してこれも面白くて、それなりにハマったのですよねぇ。なのに最終巻だなんて(泣)。

悪いことをする人だから悪いことを楽しんでいるとは限らない、本人が一番苦しんでいるかもという言葉にハッとさせられ、悪夢のもとを抱きしめるシーンではウルリ。まさかペコに泣かされるとは(笑)。

みんな卒業しちゃうんだね。ドラえもんやクレしんみたいにずっと同じ年齢でいてくれてもいいのになぁなんて。

2022年02月25日
  • 首洗い滝 よろず建物因縁帳

このシリーズ好き
    まだ2冊目だけど…
    サクッと読めるのも良い
    そして相変わらず空気読めてない長坂はクソです

2022年02月23日
  • 蠱峯神 よろず建物因縁帳

よろず建物因縁帳シリーズ、いよいよ終章へ。吉備津にて徐々に判明する隠温羅流の祖の物語。一族にまつわる因縁のもとがようやく判明はしたものの、それをどのように断ち切ればいいのか、それはまだ最終巻である次作に続く模様です。
    そして封じられた屋根裏に祀られた、恐るべき神の正体。これまた次作へ持ち越しなのですね。ああ気になる。続けて読まねば。
    終章へ向けての因縁を解く流れが見え、祝い事もあり、微笑ましい出来事もあって希望が見えてきたかに思えたのですが。ちょっと待って、このラストって……これはもしや、あの人が!? ああ、なんてこと……(涙)。

2022年02月22日
  • BURN 下 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

藤堂比奈子シリーズ完結編。下巻。
    はっきり言って何がどうなってるのかはわからなかったが、とにかく怒涛の展開で息つく間もなく最後まで一気読みしてしまった。センター内の見取り図とか入れてくれたらもっと分かりやすかったんだろうけど。それぞれのキャラクターに見所があり、まさに総力を挙げての死闘に手に汗を握りました。何だかんだで最終的に一番強かったのは虫だった、という…。
    ガンさんと死神女史の対話、倉島と忍の別れには涙涙でした。それぞれ行きつく場所に収まった感じで良いラストだった。
    一作目のONを読んだ時は比奈子のあざとさに辟易して続きを読むかは微妙…と言っていたこのシリーズだけど、読んでいるうちに魅力

2022年02月20日
  • BURN 上 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

藤堂比奈子シリーズ完結編。
    前作を読んでからかなり間が空いてしまったので内容がうろ覚えだったのですが、作中に今までのストーリーのおさらいを入れてくれたので助かった。
    猟奇犯罪捜査班の面々が総力を挙げてテロ組織SBETを追い詰める。クライマックスに向かって盛り上がり、ドキドキの展開に目が離せない。
    下巻に続く。

2022年02月20日
  • ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

ZEROからONEへ。
    前作の内容が一気に繋がり、とても面白かったです。
    比奈子が囚われているところから始まっているので、比奈子不在の中で犯人、都夜、猟奇犯罪捜査班の面々でストーリーが進みますが、それぞれのキャラが立っていて面白いです。今まであまり目立たなかったですが清水さんもいい味が出ていると思いました。

乳幼児の虐待がらもたらす悲劇が少しでも減少するようにと思わされます。

2022年02月12日
  • ZERO 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

いつもより進みが丁寧だなぁと思ったら続き物でした。実家との歩み寄りなど、比奈子も前に進んでいますね。

死神女史の予見した通りもう八王子の枠を超えての活躍です。そして驚くべき死神女史の過去が。

今回のテーマの児童虐待の描写は辛いものがあります。
    6章から急に動き出した物語。佐藤都夜も不穏さを出しており、次作の「one」が楽しみです。

2022年02月01日
  • スマイル・ハンター 憑依作家 雨宮縁

最後まで読んで「これからかー…」ってなる、
    内藤了の小説。
    次の話から縁が魅力的な人物になっていくのかな?
    次、もう文庫で出てた。読むしかない。

2022年01月30日
  • 首洗い滝 よろず建物因縁帳

シリーズ第二弾
    今回は因縁物件というよりも因縁のある場所
    ってことになるのかな
    物語の流れもよかったです
    因縁の経緯の推測やら
    因縁切りの実行やら
    ボリュームもそれほどでないので読みやすい

2022年01月29日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

シリーズ5作目の東京はワクチンの無い感染症が巷を席巻してて、事件の真相もこのご時世だからこそみたいな理由でリアリティありました。
    また出たなターンボックス。恵平ちゃんシリーズは対ターンボックスになるのかな。柏村さんがうら交番へ呼んでる事件とも繋がったりしてきたりして。。
    恵平ちゃん、うら交番でおじいちゃんに会って恵平の意味聞けて良かった、って思ったけど、これ恵平ちゃんに会ったから恵平ちゃんに恵平って名付ける事になるのでは?とちょっと思いました。同じ名字だし記憶に残ってそう。
    柏村さんも息子さんに平野刑事の事っぽい話してたらしいし、タイムスリップって不思議。。
    せめて徳兵衛さんだけでも助かってほ

2022年01月28日
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

第6弾!
    研修も終わって、やっと一人前?のお巡りさん!
    交番は、予想通り「東京駅おもて交番」!
    相変わらず、エグい…
    でも、通り魔殺人は、スルーして、木箱に大切に入った落とし物のハート(心臓)の方がメイン!
    何かに取り憑かれたから、清めるのに、内臓分けて木箱に入れて、神社で祓ってもらうのか…
    それで、生き返るって…そう思い込んでる自体が病んでるやん!怖わ〜
    でも、血ドバドバはええ感じ(⌒-⌒; )
    そろそろ、うら交番の秘密も徐々に、明らかになりそうやし。
    クライマックスが近づいて来た感じ。
    でも、今回は、その序章で、さぁ謎を解き明かすで!で終わってるんで解決したというか何というか…
    分かっわ!

2022年01月28日
  • 隠温羅 よろず建物因縁帳 【電子特典付き】

遂に完結しました。前巻の棟梁の死にへこみ、最終話までまた誰かの死を見なければいけないのかと思って、ドキドキしながら読みましたが、それが杞憂に終わってよかったです。

過去の繋がりを見つけ出して、秘密を解き明かしていくところが凄い面白かったです。曳家という職業を中心に、いろいろな仕事と人との関わり方を知ったのも面白かったです。

そして、クライマックスの疾走感が良かったです。動きが目まぐるしく、視点が変わった先に見どころが準備されていて盛沢山でした。それにしても、棟梁がかっこよかったです。かっこよすぎて、完全に周りが霞んでましたが。

2022年01月27日
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

現在の事件よりも、うら交番で起こっていることが、どう繋がって、二人がどうなっていくのか、そっちの方が気になります。なので、今回は短編として読むミステリーとしては、目立った印象はなかったです。

今回の食べ物で気になったのは、里蕗のコンポートです。甘い蕗を食べる事があるって知らなかったです。それに、「アンゼリカ」ってフキだったんですね。そもそも、クッキーとかに入ってるあれが、アンゼリカって食べ物だってことも初めて知りました。ルバーブジャムも蕗みたいだし、結構お菓子として食べられているんですね。

2022年01月26日