内藤了のレビュー一覧

• BEAST 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

被虐待児と山に住まう生き物の謎を探るお話。

不明の被虐待児を追う過程で主人公が自分の子供に対する気持ちを確認しながら話は進む。
    お互いが気に入らず離婚したのであれば同居は無理なんじゃ?徒歩3分位に住めば?なんて思いながら読んでるのでなかなか集中して楽しめない。

現実の森で遭難者が何年も生きている人がいるのであれば話を聞いてみたいものです。

2024年01月26日
  • 夢探偵フロイト -アイスクリーム溺死事件-

アイスクリームで溺死?本望かもしれない。フロイトシリーズ4冊目。
    前作の放火犯の夢売りの卯田姫香がやってくるところから始まる。このシチュエーションも非現実的だが・・・

夢が脳波を画像にする。脳波が夢を画像にするのとは大きく違う。いつものあかね、フロイト、ヲタ森の3人が姫香の悪夢を解明していく。長野県警の高山刑事もアクセントになっている。

タエちゃんの含蓄のある言葉は響いてくる。「縁は異なもの味なもの。切れるのも結ばれるのも思い通りにはならないけれど、自分からは切らないことね。誰かと縁を切ってもいいのは、相手に裏切られた時だけ。」今年は年賀状の縁を多数切ってしまったなぁ。

解決は、代理ミュ

2024年01月19日
  • 夢探偵フロイト -アイスクリーム溺死事件-

シリーズ3つ目ともなると登場人物に愛着も湧いてきて、サザエさん的感覚で登場人物のやり取りをみてられる

よく言えば安定
    悪く言えば慣れ

トータル少し物足りない感じがしてしまったのが少し残念。。

2024年01月05日
  • 迷塚 警視庁異能処理班ミカヅチ

ミカヅチ班の団結力、互いに対しての心のありようが変わってきました。どらやき君はとんでもない人なのかも。

2024年01月01日
  • 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

広告代理店の春菜と因縁物件専門の曳き家千龍が鬼の蔵の因縁を追う話。曳き家というものを初めて知り、土地や家に根付く因縁に震える。しかし背景を知ると怖い、ではなく悲しく遣る瀬無さを感じる。うちの田舎にも因縁が眠ってそうで気付かないふりをしようと思う

2023年12月28日
  • TRACE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

12月-15。3.5点。
    東京駅おもてうら交番シリーズ。
    昭和の交番、柏村の残した毛髪等のDNAが、現代の女性失踪事件の現場の遺留品と一致。昭和の事件は続いているのか。。。

いよいよクライマックスへ。事件そのものはサラッと。次作で解決なのだろう。

2023年12月28日
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

12月-14。3.0点。
    東京駅おもてうら交番シリーズ。
    訓練を終え、地域対策課の警官となった恵平。白昼、目の前で通り魔事件が。同時に「人間の心臓」を入れた桐箱を拾得し。。。

いよいよ佳境に向かう感じ。

2023年12月27日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

12月-11。3.0点。
    東京駅おもてうら交番シリーズ、再読。
    ゴミ処理場から、バラバラ遺体が発見される。他にも2体見つかる。警察学校で訓練中の恵平は、最近ホームレスが少なくなったと情報を受け。。。

面白かった。クライマックスに向けて進み始め。

2023年12月20日
  • アイズ 猟奇死体観察官・児玉永久

藤堂オールスターズ作品。
    個人的には出番は少ないもののケッペイちゃんが藤堂ファミリーに加わったのは嬉しい。

2023年12月20日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

12月-08。3.0点。
    おもてうら交番シリーズ、再読。
    生活安全課研修中の惠平、駅でトラブルに遭った中学生を助けるが、中学生が翌日亡くなったとの情報が。。。

2023年12月18日
  • 呪街 警視庁異能処理班ミカヅチ

ミカヅチの2作目。呪、異能とくれば、呪術廻戦を想像してしまう。二つのエピソードで構成されている。

一つ目のエピソードは、麹町の古いアパートが舞台。古井戸もある。ごく普通のホラーの場面だ。
    22室あるが2室しか入居していない。警視庁ミカヅチ班に採用された安田怜は、祓い師。怜のスマホにそのアパートの住民から助けを求めるメールが届く。怜は怪異を祓うためにミカヅチに協力を求めるが、なぜか誰も協力しない。三婆ズと出向くことになったが、その怪異の正体は?
    世の中にはなんでも人のせいにするバカがいる。世間を恨み、そういうのが誘われてやってくる。と三婆ズ。なるほどと納得して笑った。

二つ目のエピソードは歌

2023年12月15日
  • 首洗い滝 よろず建物因縁帳

よろず建物因縁帳第二弾。ある集落の登山道の案内板の仕事を請け負った春菜。事前調査で現地に出向くと偶然1人のクライマーから滑落事故に合った友人の救助を求められたが、何やら様子がおかしい。
    今作も怖いは怖いが前回よりも怖さがじわる要素は少なめに感じた。そう感じた理由は亡くなった人物の様子は前回同様に恐ろしいものがあるが、主人公の春菜が直接恐怖を体験する場面が少なく見せ場もなかったからだと思う。
    今回は神仏分離など昔の神社仏閣がストーリーの中にある。そうするとどうしてもそこら辺に疎い人のためなのか説明文のようなシーンが入ってしまう。そこが少し退屈に感じた。ストーリーの第五章だけが、何が原因で何をどう

2023年12月13日
  • PUZZLE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

12月-05。3.0点。
    おもてうら交番、再読。
    ペイさんが置き引き犯と話を。自首した男が盗んだスーツケースから、遺体の一部が。。。

2023年12月12日
  • BACK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

久々の藤堂比奈子シリーズ。
    シリーズ通して一気に読んでしまえばいいものの
    つい、あっちもこっちもと
    他の本へも手が伸びてしまうので
    中々シリーズ終わらない。

ノビ先生、心配になるの巻。

2023年12月08日
  • COVER 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

12月-02。3.0点。
    東京おもてうら交番、再読。東京駅近くのラブホテルで、乳房を切り取られた遺体が。。

おぞましい事件。スピード感あり、面白かった。

2023年12月05日
  • BEAST 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

この結末は想像してなかった。
    人間世界に戻るのが幸せだと思っていたから、そうじゃない考え方があるんだなと少し驚きました。何が幸せか?アキミ君はこれでよかったんだろうか?

2023年12月03日
  • 禍事 警視庁異能処理班ミカヅチ

情報が多く何回か戻って読み直した(笑)
    班のメンバーの異能能力についてと赤バッチメインのお話。

そしてキムチが食べたくなるんだよなぁ~~~

ますます続きが気になる。次作はまだ手に入れてないのでまた後日…
    絶対に読む…

2023年12月01日
  • 桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ

ミカヅチシリーズ第1弾
    まぁ私はススメられたまま呪街から読んだので2作目(ややこしい笑)

怜がミカヅチの一員になるお話から。
    友人が2から読むように言った理由は恐らくだけど、
    キャラがイマイチ掴めなくて私これから読んでたら
    2作目にいこうって思わなかったと思うんだよね。
    呪街を先に読んでいたからこその面白さがあったと思う。

今作も2つのお話。
    退治するとか祓うとかじゃない方法で解決するミカヅチ班
    今回も面白かった!
    本作でうーんってなった人も騙されたと思って自作を手に取って欲しい。

2023年12月01日
  • 呪街 警視庁異能処理班ミカヅチ

警視庁異能処理班ミカヅチシリーズ、2作目。

今作も2編構成。このシリーズはこれからもこの構成でいくのかな。怪異の中身がなかなかの怖さだし、単に「処理」するだけなので、これくらいの長さの方が読みやすいのかも。

ミカヅチのメンバーは皆、現実離れした特異なキャラばかりだけれど、怪異においてはこれだけ科学が進んだ現代においても裏に潜んだ解明できないナニカをよりリアルに感じ取れるように上手く描かれていると思う。2つめの「鬼」の解釈も面白く読めた。
    扉の向こうの何かがこのシリーズの謎の根幹になるのかな。シリーズ継読、楽しみです。

2023年11月30日
  • アイズ 猟奇死体観察官・児玉永久

内藤了『アイズ 猟奇死体監察官・児玉永久』角川ホラー文庫。

『猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子』シリーズのスピンオフ。書下ろし作品。そして、今月は『BEAST 警視庁特捜地域潜入班・成美清花』も同時刊行。

今回もかなりグロい描写が多く、耐性が無いと最後まで読み切るのは難しいだろう。そして、本作で主人公を務めるシリーズ本編で連続殺人を犯した児玉永久が抱く闇の思考にも、かなり悩まされることになると思う。

驚くことにあの堀北恵平が猟奇犯罪捜査班として登場するのだが、何の活躍も見せぬままにフェードアウトすることに拍子抜けする。

そして、突然湧いて出て来たような真犯人にも納得しきれない。

シリアル

2023年11月26日