内藤了のレビュー一覧

• てのひら怪談 こっちへおいで

わずか、800文字以内で書かれた数々の怖い話達。それは、両の手のひらに収まるほどの小さな話ですが、途方も無く怖い話達なのです。あっという間に終わってしまう、短い話だからと油断していると、痛い目をみますよ。

***

発売前から気になっていた一冊。ポプラ文庫、MFダウィンチ文庫を経て、ポプラキミノベルへと様々な本を渡り歩いているこちらの人気シリーズ。現在も第一線で活躍しているホラー小説作家、怪談作家が集まり織りなしていく。800文字以内、原稿用紙に換算してわずか2枚という短い物語たちであるが、流石、そうそうたるメンバーである。何とも恐ろしい物語がつづられていた。
    純粋に怖い話、不思議な話、意味

2022年07月03日
  • てのひら怪談 こっちへおいで【試し読み】

考えられている作品

この作品の一番のウリは、話ごとに読むページの数が少ないことで、短時間で読者に不思議なイメージや経験を与えられる、という点だと思います。必要以上の装飾や余計な飾りは省くことで、自ずと物語の本質に迫れるという特長からは、児童書を読む比較的年少の子供たちにとって情緒を発達するうえで役に立つ面があって良いと思いました。

#タメになる #怖い

2022年07月01日
  • 犬神の杜 よろず建物因縁帳

06月-20。3.5点。
    よろず建物因縁帳シリーズ。長野県北部のトンネル工事現場で、女性二人が怪死する。犬神の祟りかと、調査を依頼される春菜。。。

面白かった。「犬神」は神がついているのに、災いなのか。仙龍と春菜の関係も、少ーーしずつだが、進んでるかな。

2022年06月24日
  • LEAK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

藤堂比奈子シリーズ第四弾、「LEAK リーク」
    今作もまた猟奇的な殺人者と比奈子と愉快な仲間達が大活躍だ。過去の事件にて繋がれた環境が崩れないのと、脇役が存在しない事がこのシリーズが愛される理由だろう。
    ....."地味系代表清水の声 {僕もいるよ(小声)

今回の死体は超重量級だ。物理的な意味で超重たい死体の原因は、体内に大量の小銭が詰め込まれている為だった。ただでさえ異質なこの事件は後に同様の手口を使った連続殺人、通称「リッチマン殺人事件」としてガンさん率いる比奈子ら「猟奇犯罪捜査班」の頭を悩ませる事となる。

同時に、太鼓屋の絹おばあちゃんと跡取りの佐和、その息子遥人のサイ

2022年06月24日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

06月-16。3.0点。
    おもてうら交番シリーズ第五弾。
    コロナ禍の中、ホームレスの数が少なくなっているという噂や、見方がある。知り合いのホームレスが最近行方不明になり。。

コロナ禍とホームレスは上手く繋げた感じ。真相は急転直下に判明する。
    過去の交番事件も、少しずつ動きが。次作も期待。

2022年06月20日
  • MIX 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

06月-01。3.0点。
    藤堂比奈子シリーズ第8弾。湖で上半身が人間、下半身が魚の遺体が。死因は全身ガンと診断され。。

鬼畜の所業ともいうべき犯罪。厚田班も怒りながらの捜査。
    いよいよクライマックスに向けている感じ。

2022年06月02日
  • 桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ

警察と怪異が融合された話。
    怪異が引き起こした事件を隠蔽するという新しいパターン。
    警視正が幽霊で骸骨を持ち歩く設定がシュールすぎてギャグ要素になってる。
    ミカヅチの意味と桜底の解釈を知りたい。
    キャラクターもそれぞれはっきりできている。

2022年05月26日
  • パンドラ 猟奇犯罪検死官・石上妙子

05月-17。3.0点。
    藤堂比奈子シリーズ、スピンオフ。石上妙子。
    若い女性の自殺遺体を検死した石上、遺体の頭蓋骨に紙が貼り付けられているのを見て、疑問を感じ。。。

若かりし日の石上、厚田。厚田は刑事なりたて。
    センターで中島保と暮らす、サー・ジョージ(昆虫学者)も登場。

2022年05月25日
  • 夢探偵フロイト -てるてる坊主殺人事件-

シリーズ2作目。

夢分析をテーマに殺人事件と結びつける制約の中で面白い作品ができているのが興味深い。
    しかしもっと早く警察の中で犯人の目星がついてそうな気がするが‥

まあそれも含めて現実と夢の曖昧さという感じ。

2022年05月25日
  • TRACE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

『ワンピース』ほどじゃ無いけど、伏線が割と多くて、還暦前のボーンヘッドでは若干頭がこんがらがって来た(笑)。

このシリーズ、突然現れる昭和の交番やそこに都度迷い込む現代の警察官、駅舎を徘徊する今は亡き夫の姿を求めてホームレスとなった老舗菓子屋の大女将、そして時代を跨ぎ犯罪に加担する組織の存在…
    と、ファクターが荒唐無稽で、一見すると安っぽいSFみたいになりそうなのに、文体というか作者の筆の妙でギリギリの線を上手に描いていると思う。

犯罪現場のシーンはしっかりおどろおどろしく、
    人との交流の場面はハートフルで且つコミカルに、
    そして情景描写がまた上手い。

この前のシリーズからだけど、クセに

2022年05月21日
  • 憑き御寮 よろず建物因縁帳

05月-10。3.5点。
    よろず建物因縁帳第3弾。一部博物館の旧家。奥の立ち入り禁止区域を開けてしまい。。。

ホラー色強め。女の怨念、かくも強し。という感じ。
    ラストの霊との攻防が、とても面白かった。

2022年05月16日
  • 怨毒草紙 よろず建物因縁帳

シリーズ7作目。
    春菜と仙龍にようやく動きが見える。

がしかし、予想通り私は春菜がどうしても好きになれず。
    何だか可愛くないんだよなー。
    仙龍の運命は如何に。

2022年05月16日
  • BACK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

05月-04。3.0点。
    藤堂比奈子シリーズ。都内の病院で睡眠ガスのようなものをまき、8人もの患者を殺害する事件発生。捜査に乗り出す比奈子たち。。

犯人は捕まるものの、黒幕が全くの謎。次作以降に明かされるのかな。

2022年05月06日
  • 桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ

【収録作品】手足を奪う霊/札の辻キリシタン無念の火

怪異を解決したり祓ったりするのではなく、隠蔽するのがお仕事。適材適所というべきか、集まった人たちはキャラがたっていて、キャラ小説として面白い。

2022年05月05日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

04月-13。3.0点。
    鑑識から生安へ研修となった恵平。女子中学生の集団に会う。そのうちの一人が出血多量で死亡したと聞き。。。

藤堂比奈子シリーズの石上女史も登場。スピード感あるストーリー。本人の成長と、誠実な姿勢に東京駅の名物ホームレス等が、ファンになっていく様が面白い。

2022年04月20日
  • PUZZLE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

04月-12。3.0点。
    東京駅おもてうら交番、第三弾。
    靴磨きのペイさんが、スーツケースを置き引きしていた老人に自首をすすめる。自首したスーツケースには、人体の一部が。。。

結構面白い。真相までに二つ、三つの予想裏切りがあり、複雑までは行かないが、面白い。

2022年04月20日
  • 首洗い滝 よろず建物因縁帳

04月-08。3.0点。
    よろず建物因縁帳、第二弾。
    信濃の山奥、地図に無い滝から、顔の皮が剥ぎ取られた死体が。。

前作より短め、少しずつキャラクターたちが確立されてきたかな。次作に期待。

2022年04月12日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

ケッペイの関わる出来事が調べていくうちに様々な事件と結びついていって、捜査本部が立ち上がるくらい大きくなってくのに解決だけは数ページであっさりって感じだった。
    捜査経過について次々と疑問、発見が見つかって盛り上がるだけに何となくアッサリ終わったな、感。
    やっぱりメインはうら交番の摩訶不思議存在と現在の事件が過去の事件となんとなく結びついていて、キーパーソンである柏村さんから解決のヒントをもらうっていう内容に重きを置いてる。次は柏村さんの息子さん登場かな?最後の最後に次が気になるオチがくる。

2022年03月27日
  • COVER 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

また動機が狂ってた
    ドラマのシグナルみたいに、柏村さんと交差する
    主人公にもう少し何か得意技が欲しいな

2022年03月27日
  • 怨毒草紙 よろず建物因縁帳

腹を掻っ捌いて狼に喰わせ、蛇がうじゃうじゃいる大きな樽の中に少女を入れ蛇が穴という穴から入り込み窒息死させたり、見るも無残な数々の絵。その絵は殺された人達の血で描かれた物だった。

仙龍と春菜は結ばれたのか?

今回は2人や導師の因縁や珠青の出産などにスポットが当たった内容だった。

仙龍の家族の事とか知れたから良かった。

2022年03月25日