内藤了のレビュー一覧

• 呪街 警視庁異能処理班ミカヅチ

内藤了『呪街 警視庁異能処理班ミカヅチ』講談社タイガ。

怪異事件を処理する警視庁の秘密組織の活躍を描くシリーズ第2弾。2つのエピソードを収録。

不気味な雰囲気はあるが、事件そのものに怖さは感じられない。事件の犯人が人間ではない何物かということが原因か。今の世の中、人間以上に怖い存在は無いのだ。

最初のエピソードは、得たいの知れない何物かに夜な夜な住人が苦しめられる人死にのアパート。

2つ目のエピソードはホテルに連れ込まれた女が三人の男の舌を食いちぎり、姿を眩ました事件。

定価748円
    ★★★

2022年08月15日
  • 蠱峯神 よろず建物因縁帳

シリーズ9冊目。クライマックスマジか。サニマの春菜が因縁のナゾを突き止める。仙龍の呪いの鎖を断ち切れるのか!

• 憑き御寮 よろず建物因縁帳

★3.5

主人公の春菜が苦手すぎて本書でギブアップ…。
    シリーズが終了する頃には成長するのかもしれないけど、それまで耐えられそうもない。文字通り鼻っぱしらが強く、性格も悪い。嫉妬深くて、仙龍に対する恋着が怪異とは別に怖い。
    怪異は面白いのに勿体ないなぁ。

• 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

おどろおどろしい出だしは怖くて良かったし、
    怪異の正体が判明していくくだりは面白かった。
    だからこそ終わりは物足りなく感じる。どこか中途半端な感じで、意外にあっさり終了。
    春菜の言動にイラついてハマりきれないこともあり、真剣にホラーとして読むよりライトに読む系かな。僧侶やらアシスタント君やらチームとしては面白そうなので、次も読んでみたい。

• OFF 猟奇犯罪分析官・中島保

07月-16。3.0点。
    藤堂比奈子スピンオフ、中島保。
    シリーズ冒頭の事件までを、詳しく描く。

2022年08月01日
  • BURN 下 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

07月-14。3.5点。
    比奈子は拉致され、センターへスヴェートのミシェルと共に忍び込む。
    猟奇犯罪犯、石上教授らが総力戦を挑み、永久を護り、都夜の脳を破壊できるのか。

うーん、シリーズが終わってしまった。下巻は最終巻らしく、怒濤の展開だった。
    最後の武器が、サー・ジョージのプレゼントだったのが感動した。

2022年07月27日
  • BURN 上 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

07月-13。3.0点。
    殺人集団スヴェート、狙いは中島保、最終決戦へ。永久と金子のコンビ、ガンさんと石上教授の行く末は。

とうとうここまで来た。上巻は一気読み。

2022年07月27日
  • メデューサの首 微生物研究室特任教授 坂口信

定年退職後の特任教授が頑張るお話ですが
    科学者が禁忌に手を付けた物を残してくれたせいで
    謎の組織がウイルスを手に入れて、脅迫してきた?
    こりゃ大変だぁ~って思ったいたんですけどね。

サスペンス仕立てってことで落着ですかね?

融通のきかない門番のケルベロスが頼もしかった。
    タイ人のチャラが、言葉が勇敢でグッジョブです!
    コロナが再度猛威を奮い始めている中では、怖さ倍増でした。

2022年07月25日
  • サークル 猟奇犯罪捜査官・厚田巌夫

07月-10。3.0点。
    藤堂比奈子シリーズ、スピンオフ。厚田刑事の若手時代。

但し、本編の最終章につながりそうな事件、少女が出てくる。本編が楽しみ。
    厚田刑事と石上女史の絡みが面白い。

2022年07月19日
  • ネスト・ハンター 憑依作家 雨宮縁

今度は奪うがキーワードなんですね
    また絶妙に気持ち悪い犯人と、怪しい斑目機関みたいな組織まで出して、面白いですよ

2022年07月08日
  • サークル 猟奇犯罪捜査官・厚田巌夫

COPYへの序章。ガンさんと死神女子との過去云々。
    パンドラよりも若かりし石上女子を感じられた点では良し。

2022年07月06日
  • COPY 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

07月-2。3.0点。
    藤堂比奈子シリーズ。鑑識三木の結婚式、同時に心臓を抜かれる遺体が発見される。過去に石上女史が検死した遺体に共通点があり。。。

いよいよ敵組織の目的がわかってきて、クライマックス近い感じ。

2022年07月06日
  • てのひら怪談 こっちへおいで

わずか、800文字以内で書かれた数々の怖い話達。それは、両の手のひらに収まるほどの小さな話ですが、途方も無く怖い話達なのです。あっという間に終わってしまう、短い話だからと油断していると、痛い目をみますよ。

***

発売前から気になっていた一冊。ポプラ文庫、MFダウィンチ文庫を経て、ポプラキミノベルへと様々な本を渡り歩いているこちらの人気シリーズ。現在も第一線で活躍しているホラー小説作家、怪談作家が集まり織りなしていく。800文字以内、原稿用紙に換算してわずか2枚という短い物語たちであるが、流石、そうそうたるメンバーである。何とも恐ろしい物語がつづられていた。
    純粋に怖い話、不思議な話、意味

2022年07月03日
  • てのひら怪談 こっちへおいで【試し読み】

考えられている作品

この作品の一番のウリは、話ごとに読むページの数が少ないことで、短時間で読者に不思議なイメージや経験を与えられる、という点だと思います。必要以上の装飾や余計な飾りは省くことで、自ずと物語の本質に迫れるという特長からは、児童書を読む比較的年少の子供たちにとって情緒を発達するうえで役に立つ面があって良いと思いました。

#タメになる #怖い

2022年07月01日
  • 犬神の杜 よろず建物因縁帳

06月-20。3.5点。
    よろず建物因縁帳シリーズ。長野県北部のトンネル工事現場で、女性二人が怪死する。犬神の祟りかと、調査を依頼される春菜。。。

面白かった。「犬神」は神がついているのに、災いなのか。仙龍と春菜の関係も、少ーーしずつだが、進んでるかな。

2022年06月24日
  • LEAK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

藤堂比奈子シリーズ第四弾、「LEAK リーク」
    今作もまた猟奇的な殺人者と比奈子と愉快な仲間達が大活躍だ。過去の事件にて繋がれた環境が崩れないのと、脇役が存在しない事がこのシリーズが愛される理由だろう。
    ....."地味系代表清水の声 {僕もいるよ(小声)

今回の死体は超重量級だ。物理的な意味で超重たい死体の原因は、体内に大量の小銭が詰め込まれている為だった。ただでさえ異質なこの事件は後に同様の手口を使った連続殺人、通称「リッチマン殺人事件」としてガンさん率いる比奈子ら「猟奇犯罪捜査班」の頭を悩ませる事となる。

同時に、太鼓屋の絹おばあちゃんと跡取りの佐和、その息子遥人のサイ

2022年06月24日
  • DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

06月-16。3.0点。
    おもてうら交番シリーズ第五弾。
    コロナ禍の中、ホームレスの数が少なくなっているという噂や、見方がある。知り合いのホームレスが最近行方不明になり。。

コロナ禍とホームレスは上手く繋げた感じ。真相は急転直下に判明する。
    過去の交番事件も、少しずつ動きが。次作も期待。

2022年06月20日
  • MIX 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

06月-01。3.0点。
    藤堂比奈子シリーズ第8弾。湖で上半身が人間、下半身が魚の遺体が。死因は全身ガンと診断され。。

鬼畜の所業ともいうべき犯罪。厚田班も怒りながらの捜査。
    いよいよクライマックスに向けている感じ。

2022年06月02日
  • 桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ

警察と怪異が融合された話。
    怪異が引き起こした事件を隠蔽するという新しいパターン。
    警視正が幽霊で骸骨を持ち歩く設定がシュールすぎてギャグ要素になってる。
    ミカヅチの意味と桜底の解釈を知りたい。
    キャラクターもそれぞれはっきりできている。

2022年05月26日
  • パンドラ 猟奇犯罪検死官・石上妙子

05月-17。3.0点。
    藤堂比奈子シリーズ、スピンオフ。石上妙子。
    若い女性の自殺遺体を検死した石上、遺体の頭蓋骨に紙が貼り付けられているのを見て、疑問を感じ。。。

若かりし日の石上、厚田。厚田は刑事なりたて。
    センターで中島保と暮らす、サー・ジョージ(昆虫学者)も登場。

2022年05月25日